Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Правильное питание для сосудов: полезные продукты и сбалансированная диета для профилактики сосудистых заболеваний и укрепления сосудов

Полноценное функционирование всех систем и органов человеческого организма напрямую зависит от состояния сосудистой системы и сердечной мышцы. Наличие патологий, повышенная хрупкость сосудов, снижение их эластичности, наличие тромбических масс, нарушение процессов кровообращения и повышенная вязкость гемолимфы неизбежно ведут к ухудшению питания тканей и органов кислородом и важными микроэлементами.

Главный элемент лечения и профилактики многих патологий – рациональная диета
Главный элемент лечения и профилактики многих патологий – рациональная диета

Отрицательную роль в процессе возникновения подобных нарушений играет нерациональное питание, пристрастие к употреблению вредных продуктов и блюд, а также систематическое переедание. Для нормализации состояния сердечно-сосудистой системы и восстановления деятельности организма в целом необходимо полностью изменить привычный режим и рацион, внеся в него необходимые коррективы.

Каким должно быть питание при сосудистых заболеваниях и для профилактики таковых, как улучшить кровоток и состав крови посредством употребления определенных продуктов, от каких блюд следует отказаться – рассмотрим далее.

Как пища влияет на ССС

Главный секрет крепкого здоровья наших предков – употребление простых и полезных блюд.
Главный секрет крепкого здоровья наших предков – употребление простых и полезных блюд.

Неутешительные данные современной врачебной статистики говорят о том, что в последние несколько десятилетий существенно вырос процент заболеваемости сердечно – сосудистыми патологиями среди лиц, едва достигших отметки среднего возраста. Согласно проведенным исследованиям, усугубляющим фактором в данном случае является склонность большинства среднестатистических граждан к употреблению вредной пищи, привычкам питаться «на ходу» и регулярному перееданию.

В недавнем прошлом наши предки питались исключительно здоровой и натуральной пищей природного происхождения, при этом весьма приветствовался физический труд, который способствовал поддержанию в норме системы кровообращения. Совокупное сочетание указанных факторов, оказывало исключительно положительное влияние на организм и сводило к минимуму риск возникновения различных сердечно–сосудистых заболеваний.

В настоящее же время ситуация существенно изменилась. Большинство представителей населения заняты в сферах труда, практически полностью исключающих физическую активность.

Что касается питания, то многие трудящиеся лишены возможности соблюдать строгий режим  и употреблять здоровую пищу, ограничиваясь перекусами и перегружая желудок в вечерние часы. Результатом именно указанных факторов является резкий рост числа больных, страдающих ожирением, заболеваниями и патологиями сосудов.

Для того чтобы не пополнить многочисленные ряды лиц, склонных к набору избыточной массы тела и находящихся в группе риска развития сердечно – сосудистых патологий, следует полностью пересмотреть привычную схему и пищевые привычки, при необходимости внеся в них требуемые коррективы.

Совет! Разработать график и схему питания на фоне наличия заболеваний, патологий сосудов или чрезмерной массы тела поможет лечащий врач. Самостоятельность в решении данного вопроса может привести к негативным последствиям.

Основные принципы сбалансированного рациона

Пища растительного происхождения.
Пища растительного происхождения.

В сфере диетологии существует несколько простых, но главных принципов, соблюдение которых способствует нормализации процессов кровообращения, укреплению и повышению эластичности и тонуса сосудистых стенок, а также оказывает профилактическое действие относительно возникновения патологий и заболеваний.

Следование указанным правилам, более подробно о которых поведает инструкция и видео в этой статье, позволит привести здоровье в норму без обязательного условия соблюдения строгой диеты.

  1. Для того чтобы питаться грамотно и правильно, вовсе не нужно тратить немыслимые средства на экзотические продукты, цена которых может быть предельно высокой. В данном случае главным принципом является следующий: чем проще еда, тем она лучше и полезнее.
  2. Начинать день рекомендуется со стакана теплой, слегка подкисленной лимонным соком, воды. Эта мера оказывает благотворное влияние на организм, способствуя его пробуждению и стимулирует активацию обменных процессов.
  3. Обязательно завтракайте. При этом рекомендуется употреблять простые и незатейливые блюда: кашу с молоком и сливочным маслом, бутерброды с натуральным сыром и другие. По завершении трапезы лучше всего выпить компот или зеленый чай.
  4. Ешьте в одно и то же строго определенное время. При отсутствии возможности полноценно пообедать или поужинать, следует заменить трапезу кефиром или фруктами. Но делать это часто не рекомендуется.
  5. Питание при варикозе вен, а также иных заболеваниях схожей этиологии должно быть основано на приеме преимущественно натуральной пищи растительного или животного происхождения. Исключите из рациона все полуфабрикаты, консервы и другую вредную пищу.
  6. Пейте жидкость в соответствии с потребностями организма. Как правило, количество воды и других напитков, употребляемых в летний период, существенно выше, нежели зимой.
  7. Идеальный вариант профилактики заболеваний ССС – дробное питание. Не переедайте: есть необходимо часто, но очень небольшими порциями.

Также не забывайте о том, что в рационе должны преобладать фрукты, овощи, морепродукты, постные сорта мяса, злаки и кисломолочная продукция. Готовить любые блюда желательно посредством использования таких способов, как варка, запекание в собственном соку, тушение и варка на пару. Эти методы помогут сохранить в блюдах все витамины и полезные вещества.

Дополнительные аспекты

Стрессы и страхи негативно влияют на работу ССС
Стрессы и страхи негативно влияют на работу ССС

Справиться с болезнями сердечно–сосудистой системы, а также оказать профилактическое влияние на риск возникновения таковых поможет не только сбалансированное питание, но и ряд дополнительных мер.

Необходимо помнить о том, что отказ от соблюдения перечисленных ниже правил может привести к негативным последствиям:

  • откажитесь от употребления алкоголя, курения и любых других вредных привычек;
  • ведите как можно более активный образ жизни;
  • на фоне сидячей работы рекомендуется больше ходить пешком;
  • укрепить сосуды поможет контрастный душ или ванночки;
  • избегайте стрессов, переживаний, беспокойств;
  • при отсутствии проблем со здоровьем желательны закаливающие процедуры.

Только при условии соблюдения указанных правил сбалансированная и рациональная диета окажет положительное влияние на состояние артерий и вен, а также позволит существенно снизить риск развития заболеваний и патологий.

Полезные продукты

Спаржа – один из самых полезных видов овощей
Спаржа – один из самых полезных видов овощей

Как уже было сказано выше, главным правилом относительно рационального питания является следующее: еда должна быть натуральной, простой и поглощаться в малых количествах. Тем не менее, выбор определенных продуктов в качестве основных позволит внести положительную лепту в процесс лечения и профилактики сосудистых заболеваний, а также способствовать устранению таковых.

Ниже представлен перечень блюд и продуктов, регулярное употребление которых оказывает исключительно положительное влияние на состояние сосудистой и венозной систем, сердечной мышцы, а также иных тканей и органов.

Блюда для артерий

Лечебная диета допускает прием сладостей, например, меда
Лечебная диета допускает прием сладостей, например, меда

Для укрепления сосудистых стенок, повышения их эластичности и проницаемости, а также в целях улучшения состава крови рекомендуется регулярно включать в рацион продукты, препятствующие поступлению в организм лишнего холестерина. Кроме того, необходимо обратить внимание на блюда и напитки, обогащенные большим количеством витаминов и полезных веществ.

В качестве основных продуктов следует назвать:

  • говяжья и телячья печень;
  • морепродукты;
  • жирная рыба или рыбий жир;
  • белокочанная капуста и брокколи;
  • натуральный пчелиный мед, лучше всего – липовый;
  • морковь и свекла.

Отметим, что овощи, перечисленные выше, рекомендуется употреблять в свежем виде, а также в виде соков, приготовленных в домашних условиях. Такая мера поможет сохранить в них максимальное количество витаминов.

Блюда для вен

Лук и чеснок – мощное оружие в борьбе с болезнями
Лук и чеснок – мощное оружие в борьбе с болезнями

Для профилактики заболеваний сердечно–сосудистой системы, а также для комплексного лечения таковых следует включить в ежедневное меню следующие виды продуктов:

  • отвар шиповника, которым рекомендуется заменить привычный чай;
  • спаржа;
  • хурма;
  • морепродукты;
  • кисломолочная продукция;
  • куркума;
  • хурма;
  • гранат;
  • корица;
  • цельные злаки;
  • лук и чеснок;
  • свежие огурцы;
  • яблоки.

Именно приведенный выше список следует вспомнить, задаваясь вопросом: какие продукты полезны для сосудов. Также рекомендуется помнить о том, что несмотря на всю пользу определенных продуктов, злоупотреблять ими не стоит, ведь главный враг здоровья – это систематическое переедание.

Совет! При наличии определенных сосудистых заболеваний и патологий выбирать продукты и готовить пищу рекомендуется в соответствии именно с указанными негативными факторами.

Рекомендации по приготовлению пищи

Различные морепродукты особенно полезны
Различные морепродукты особенно полезны

Рациональное питание при заболеваниях системы кровообращения изначально подразумевает не только грамотный выбор продуктов, но и соблюдение ряда правил относительно способов их употребления и приготовления.

Приведенная ниже таблица содержит некоторые рекомендации по приготовлению пищи соблюдать которые категорически необходимо лицам, страдающим заболеваниями и патологиями сердца и сосудов.

Наименование Основные правила приготовления и употребления
Морепродукты. Морепродукты – незаменимый источник легко усваиваемого белка. Для сохранения их пользы их употребляют только в отварном или свежем виде.
Мясная продукция. Употреблять в пищу следует только постные сорта мяса. Готовят их посредством применения таких способов, как варка, запекание и тушение. Лучше всего отваривать пищу на пару.
Хлебобулочные изделия. В качестве мучных изделий допустимо только употребление цельнозернового хлеба или хлеба из муки грубого помола. Желательно готовить хлеб самостоятельно, используя в процессе минимальное количество соли.
Сладости. Допускается употребление сухофруктов и меда. Несмотря на пользу указанных продуктов, едят их в строго ограниченных количествах.
Рыба. Несмотря на то, что особенно полезной является жирная рыба употреблять желательно только постные и маложирные сорта. При этом готовить рыбу следует только посредством варки или запекания в собственном соку.
Супы. Рекомендуется есть супы ежедневно. Лучше всего готовить и употреблять супы из фасоли, злаковых и бобовых культур, а также овощей.
Яйца. Яйца можно употреблять в количестве не более трех штук в течение недели. Желательно есть их в виде омлета или запеканки.
Молочная продукция. Особенно полезными являются кисломолочные продукты, срок хранения которых не превышает пяти дней. Цельное молоко рекомендуется употреблять в виде каш и молочных супов.
Напитки. Для профилактики сосудистых заболеваний замените привычный чай на отвары из шиповника и боярышника, травяные отвары, морсы и компоты, приготовленные собственноручно, а также свежевыжатые соки овощей и фруктов.
Вторые блюда. Вторые блюда рекомендуется готовить на основе бобовых и злаковых культур, а также постного мяса.

Соблюдение перечисленных выше простых правил позволит не только уменьшить риск развития заболеваний сердца и сосудов, но также улучшить процессы пищеварения и обмане веществ. Кроме того, некоторые ограничения в привычном рационе позволят нормализовать состав крови и сделать ее менее вязкой.

Правила приема пищи

Животные жиры лучше заменить растительными маслами.
Животные жиры лучше заменить растительными маслами.

Итак, доказано и подтверждено, что питание оказывает непосредственное влияние на состояние системы кровообращения. Соответственно, посредством грамотного подхода к выбору продуктов и составлению меню можно не только улучшить общее самочувствие, но также избавиться от некоторых заболеваний сосудистой системы, в том, разумеется случае, если патология не является запущенной.

Питание при хрупких сосудах, наличии патологий сердечной мышцы или заболеваний иного рода должно основываться на соблюдении следующих правил:

  1. Максимально исключите из рациона жиры животного происхождения. Тем не менее, полностью отказываться от их употребления не следует, так как они играют значимую роль в процессах обмена веществ.
  2. А вот крепкие напитки, например, чай и кофе, алкоголь, консервы и маринады, колбасы и полуфабрикаты можно смело исключать из меню. Они не только не несут организму пользы, но и могут причинить существенный вред.
  3. Рекомендуется ежедневно употреблять блюда, в состав которых входят бобовые культуры и злаки. Особенно полезны в данном случае соевые бобы.
  4. Мясо употребляйте обязательно, но выбирайте только постные сорта, например, говядину, телятину, кролика, индейку или курицу.
  5. Увеличьте количество растительных масел в рационе. Лучше всего выбирать льняное и оливковое. Именно указанные сорта оказывают благоприятное действие на состояние сосудов и увеличивают их эластичность.
  6. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Однако лицам, страдающим заболеваниями органов пищеварительного тракта можно употреблять эти продукты после проведения термической обработки.
  7. Для нормализации водно – солевого баланса следует ограничить количество потребляемой соли. Это вещество способствует задержке жидкости и препятствует полноценному очищению организма.
Отвар шиповника (на фото) – вкусный и полезный напиток
Отвар шиповника (на фото) – вкусный и полезный напиток

Для профилактики хрупкости сосудов, улучшения состава гемолимфы и стимуляции процессов кровообращения рекомендуется регулярно употреблять такие напитки, как зеленый чай, отвар шиповника, травяные чаи.

Совет! Для лечения сосудов нередко используются отвары и настои на основе лекарственных трав или много растительного сырья. Но пить их следует только при условии наличия врачебных показаний.

Как уже было сказано выше, лечебное питание при заболеваниях сосудистой системы является важным элементом комплексного лечения. Соблюдение рациональной диеты позволит существенно улучшить состояние больного, предотвратить возможные осложнения и способствовать профилактике развития заболеваний.

Помните о том, что на фоне уже имеющихся недугов и патологий важно проконсультироваться с врачом по поводу составления наиболее подходящего режима и меню.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Язва кишечника — как распознать симптомы и эффективно лечить путем диеты, препаратов и хирургии
Язва кишечника — как распознать симптомы и эффективно лечить путем диеты, препаратов и хирургии
Читать далее
Рибавирин: инструкция, применение, побочные эффекты
Рибавирин: инструкция, применение, побочные эффекты
Читать далее
Врожденная глаукома — признаки, лечение и особенности борьбы с этой глазной болезнью
Врожденная глаукома — признаки, лечение и особенности борьбы с этой глазной болезнью
Читать далее
Строение подключичной артерии — особенности и функции
Строение подключичной артерии — особенности и функции
Читать далее
Обсуждения