Отравление устрицами — Зато как красиво звучит!
Морепродукты богаты белком, они сравнительно недавно появились на нашем рынке. Они необычны на вкус, из них можно приготовить огромное количество блюд и украсить любой праздничный стол. Их можно купить в магазине в отделе замороженных продуктов или маринованные, а также их можно заказать практически в любом ресторане.
Устрицы богаты не только белком, но и микроэлементами. Однако, существует риск получить отравление устрицами. И риск этот велик. Устрица — это моллюск. Он обитает на морском и дне и занимается тем, что пропускает через свою раковину все остатки жизнедеятельности морских обитателей. Это составляет его рацион.
Главная опасность
В выловленных морепродуктах сразу же начинают размножаться всевозможные бактерии. Можно ли отравиться устрицами? Как это происходит?
При употреблении устриц есть риск попадания в организм пациента одной из бактерий или токсина.
Некоторые весьма опасны для человеческого организма. среди самых опасных выделяют три вида:
-
норвирус;
-
кампилобактер;
-
вибрио вулнификус.
Они наиболее вредны для человеческого организма. Отравление устрицами, симптомы которого зависят о вида вируса, представляет большую опасность для здоровья и жизни человека.
Норовирус
Это вирус вызывает сильнейшую кишечную инфекцию. Он отличается высокой скоростью распространения. Передается посредством пищи, воды и контактом между больных человеком и здоровым, через предметы обихода.
Пациент, больной норовирусом способен передать его окружающим его людям в течении двух суток с момента заражения. Основными симптомами являются:
- тошнота;
- рвота;
- диарея (иногда только рвота, без диареи);
- общая слабость;
- головная боль.
Симптомы, как правило, проходят в течении трех суток с момента заражения. Однако в случае тяжелого течения заболевания, лечение может понадобиться в течении двух недель. Лекарства от норовируса не существует.
Галофилез
Возбудителем данной инфекции является бактерия вибрио вулнификус. Это представитель вибрионов, размножающихся, преимущественно, в соленой среде обитания.
Сильное пищевое отравление возникает при употреблении в пище морепродуктов, зараженных вибрионами или продуктами, на которые попала морская вода. Также данное заболевание можно получить при проглатывании воды в открытых водоемах в момент купания.
Галофильные вибрионы крайне устойчивы к температурам. Прекрасно переносят вяления и копчение. Однако галофилез незеразен. Повторное заражение можно получить, только при повторном употреблении зараженных морепродуктов.
Первые симптомы галофилеза проявляются через 6-8 часов. К ним относят:
- тошнота;
- сильная, непереносимая боль в животе;
- головная боль;
- сильная диарея.
Кампилобактериоз
Данная бактерия попадает в организм пациента с пищей. Она является одной из причин возникновения диареи и гастроэнтерита.
Основные симптомы:
- тошнота;
- вздутие живота;
- диарея.
Лечение в большинстве случаев заключается в нормализации водно-солевого баланса организма и противомикробной терапии. Однако, при отравлении устрицами есть риск получить и немикробное поражение. Так называемый Фикотоксикоз.
Данное заболевание вызвано с употреблением в пищу фикотоксинов бактерий и морских водорослей. Данное заболевание может проявится, как в течении нескольких часов, в виде острого отравления, так и спустя время. Так как устрицы могут быть носителями четырех разновидностей фикотосинов, то и симптоматика может существенно варьироваться.
PSP — токсин
Данная группа токсина попадает в организм устрицы с пищей. Не нанося устрицам вреда, яд может скапливаться в них в огромном количестве.
Всего 180 мкг этого токсина приводят к отравлению средней степени тяжести. А от 400 мкг могут стать причиной летального исхода. PSP-токсин относится к виду паралитического яда.
Основные симптомы:
- Через 5-30 минут ощущается покалывание в деснах, губах и языке;
- В случае тяжелого и среднего отравления, наблюдаются онемение кончиков пальцев и стоп, а также кистей. Через 2 часа это онемение переходит на ноги, руки и шею.
- Головокружение и ощущение парения в воздухе.
- Тошнота.
- Нарушение координации, учащенное сердцебиение.
- Затрудненное дыхание.
- Паралич мышц тела.
Лечения в современной медицине нет. Смерть наступает в течении 3-12 часов с момента отравления от дыхательной недостаточности.
ASP — токсин
Этот токсин, вызывающий острый приступ гастроэнтерита. К основным симптомам относят:
- тошнота;
- рвота;
- боль в животе;
- диарея;
- сильные головные боли;
- нарушение ориентации в пространстве;
- судороги;
- амнезия;
- в случае тяжелой формы отравления наблюдаются судороги;
- припадки;
- коматозное состоянии, которое может привести к смерти.
DSP — токсин
Возбудителем в данной группе являются водоросли динофлагелляты, входящей в рацион устриц.
Основными симптомами отравления этим токсинов являются:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- острые боли в животе;
- артериальная гипертензия;
- тяжесть в области сердца;
- боль в области правого подреберья.
Симптомы проявляются через 30 минут после употребления в пищу устриц. Симптоматика проходит в течении нескольких дней. Но в тяжелых случаях, хроническая интоксикация приводит к развитию опухоли.
Бреветоксины
Возбудителем является разновидность водоросли динофлагелляты. Первые симптомы проявляются уже во время еды.
К основным признакам отравления этим токсином относят:
- слюноотделение;
- рвота;
- диарея;
- насморк;
- онемение и покалывание губ, языка и глотки;
- мышечные спазмы;
Бреветоксины опасны тем, что могут нанести не только сиюминутный вред, но и подорвать здоровье в отдаленной перспективе. Тяжелое отравление этим токсином, в дальнейшем грозит развитием рака легких. Основная симптоматика проходит в течении трех дней.
Также в связи с непереносимостью морепродуктов, поедание устриц может привести к аллергической реакции у пациента.
Признаки качественной устрицы
Перед покупкой и употреблением устриц следует овладеть нехитрыми знаниями, которые минимизируют риск от употребления в пищу данного морепродукта.
Существуют признаки, по которым можно определить живую качественную устрицу:
- живая устрица пахнет свежим запахом морской воды;
- створки устрица плотно закрыты и тяжело поддаются открыванию;
- свежая устрица тяжела на вес из-за воды внутри нее;
- при открытии раковины вода должна быть прозрачной;
- при контакте устрицы с ножом она сжимается.
Также при подаче устриц в ресторане можно проверить их следующим образом. Можно капнуть на устрицы свежим лимонным соком. Моллюски не любят кислую среду и сжимаются.
Если реакции не последовало. не рекомендуется употреблять в пищу такое блюдо. Скорее всего устрицы давно мертвы и процесс образования патогенных бактерий идет полным ходом. Эта простая инструкция поможет обойти нежелательные последствия.
Первая помощь при отравлении устрицами
В случае, если отравления избежать не удалось важно помнить, что при первых появлениях симптомов отравления необходимо обратиться к врачу. Не рекомендуется останавливать рвоту и диарею. Назначить препараты подобного спектра действия может только врач.
До приезда скорой медицинской помощи необходимо промыть желудок. И пить воду небольшими глотками постоянно, для того чтобы не допустить обезвоживания организма. Все последующее лечение будет назначено в стенах стационара. Пациенту необходимо соблюдать постельный режим и диету.
Во избежание отравлений следует приобретать устрицы в сертифицированных заведениях и магазинах. Не стесняйтесь требовать сертификат качества, ведь цена — ваше здоровье. Фото и видео в этой статье помогут вам наглядно ознакомиться с темой.