Чайные напитки и чай при сахарном диабете 2 типа
Первый способ контроля глюкозы в крови при сахарном диабете второго типа — это изменение привычного пищевого рациона, понижение его калорийности, и соблюдение диеты с ограниченным потреблением углеводов. Немаловажное значение уделяется и питьевому балансу.
Суммарное суточное потребление чистой питьевой и столовой слабогазированной воды должно быть не менее, чем 35 мл на 1 кг массы тела. В эту цифру не входят другие напитки и жидкости, содержащиеся в блюдах и продуктах. А можно ли пить чайные напитки и чай при сахарном диабете 2 типа?
В этой статье расскажем о пользе напитков из листочков чайного куста и других растительных компонентов, завариваемых вместе с ними или отдельно. Однако сразу же уточним, что при наличии диабетической нефропатии или других проблем с почками, лечащий врач будет вносить дополнительные ограничения в низкоуглеводную диету, а также индивидуально подбирать и питьевой режим.
Чай
Уникальное сочетание кофеина, танина, полифенолов и большого содержания антиоксидантов делают чай, даже без добавления других растительных компонентов, показанным напитком при сахарном диабете 2 типа.
Классически заваренный слабо или неферментированный чайный лист (без сахара):
- угнетает образование свободных радикалов и блокирует негативное воздействие на все клетки организма, в том числе и производящие инсулин бета-клетки поджелудочной железы, уже сформировавшихся АФК (ROS);
- способствует снижению уровня триглицеридов и нормализации баланса холестеринов, а также обмена веществ в целом;
- подавляет метеоризм и купирует некоторые воспалительные процессы в кишечнике;
- помогает печеночной ткани быстрее регенерировать;
- снижает уровень креатинина и проницаемость мембраны клубочковой фильтрации, уменьшает выброс провоспалительных цитокинов и мочевую активность ферментов, вырабатываемых эпителиальными клетками почечных канальцев;
- улучшает энергетический метаболизм гликолипидов сердечной мышцы, тормозит накопление аортального коллагена;
- стимулирует выработку оксида азота.
Регулярный (3–4 порции в день, по 150–200 мл) и длительный (более 3 месяцев) прием зеленого листового чая, цена которого доступна всем, стимулирует выработку инсулина, усиливает продукцию ускоряющих рецепторов гликирования конечных продуктов, понижает секрецию фактора некроза опухоли, снижает резистентность мышечной ткани к инсулину, усиливает синтез гликогена в печени. Все эти и некоторые другие процессы, происходящие в печени, способствуют пусть и весьма умеренному, но все-таки снижению уровня сахара в крови.
Важно. Обращаем отдельное внимание диабетиков с уратной дисметаболической нефропатией. Высокая концентрация в листьях чайных кустов, зернах какао и кофе пуриновых соединений, позволяют пить напитки из них крайне редко (по праздникам).
Но и умеренно или сильно ферментированные чаи: красный, улун, черный, пуэр — также полезны при сахарном диабете 2 типа. Их механизм воздействия несколько иной.
Помимо антиоксидантного влияния, теафлавины, содержащиеся в сортах этих чаев (а не в зеленом), сильнее тормозят процессы, способствующие ожирению. Происходит это за счет активного ингибирования фермента AMPK.
Лучшие противодиабетические компоненты для составления чайных напитков
В народной медицине разных стран существует достаточно много рецептов «сборных» напитков от сахарного диабета 2 типа. Ни один из них не может отменить соблюдение диеты, занятия ЛФК и прием современных сахароснижающих препаратов.
Однако, как вспомогательный метод контроля сахара в крови, и в качестве разнообразия ассортимента горячих и холодных напитков, диабетикам не помешает иметь запас следующих компонентов, который можно и нужно добавлять в классический чай при его заваривании.
Листья черники (брусники, голубики)
Диабетикам с патологией 2 типа конечно лучше съедать ежедневно по 20 г свежих или замороженных ягод. Однако и напиток из заваренных листочков, и даже мелких веточек черники, брусники или голубики, способен снижать уровень сахара в крови, что можно подтвердить, проверив его уровень до и спустя 20 минут после чаепития.
Внимание. Сахароснижающий эффект черничного чая не слишком велик, не всегда определяется с помощью домашнего глюкометра, да и длиться не очень долго. Поэтому отказываться от сахароснижающих препаратов, которые назначит врач, надеясь только на регулярное потребление чая и/или чайных напитков, опасно для здоровья.
Тем не менее можно самостоятельно составить очень полезный и довольно приятный на вкус напиток, скомбинировав:
- повышающие чувствительность к инсулину и благотворно влияющие на сетчатку глаза листочки и сушеные ягодки черники (брусники, голубики);
- антиоксидантное воздействие белого или черного чая;
- улучшающий обмен веществ корень или порошок имбиря;
- инулинсодержащие корни одуванчика.
Четкой инструкции о пропорциях такого чайного напитка не существует. Их можно подобрать произвольно, ориентируясь на вкусовые ощущения и самочувствие после чаепития.
Минимальное время заваривания растительного сырья:15–20 минут. Напиток можно пить теплым или охлажденным.
При желании немного подкислить такой травяной чай поможет добавление в смесь нескольких лепестков гибискуса, о полезных свойствах которого при сахарном диабете 2 типа, расскажем чуточку подробнее.
Суданская роза
Напиток из заваренных сушеных прицветников (розанчиков) гибискуса или каркаде запрещен к приему лишь тем диабетикам, у которых повышена кислотность или есть язва желудка и 12-перстной кишки. Остальные же могут смело включать его в свой рацион, естественно, при этом не добавляя в него сахар.
Как горячий, так и холодный отвар суданской розы, обладает следующими лечебными воздействиями:
- укрепляет стенки мелких венозных сосудов;
- предотвращает образование холестериновых бляшек;
- оказывает легкие мочегонный и гипотензивный (снижающий кровяное давление) эффекты.
Каркаде должен стать привычной добавкой к классическому чаю (на фото вверху) для тех женщин-диабетиков у которых есть молочница. Кроме того, суданская роза очень полезна для имеющих проблемы с почками, например, с диагнозом Пиелонефрит, или для уже получивших в качестве осложнения диабетическую нефропатию.
Чайный гриб Комбуча
Этот напиток — продукт жизнедеятельности симбиоза дрожжевых и уксуснокислых бактерий. Средой для получения освежающего кисло-сладкого кваса является подслащенный некрепко заваренный чай.
Именно остаточное наличие сахара, который должен присутствовать в базовом «бульоне», а затем не до конца «съедается» грибками, вызывает сомнение в пользе чайного кваса при сахарном диабете 2 типа.
Тем не менее напиток Комбуча рекомендуется пить, особенно в летнее время, тем диабетикам, у которых есть: лишняя масса тела, проблемы с флорой желудочно-кишечного тракта, усиленная тяга к алкоголю. Его запрещено принимать людям с диабетом, у которых присутствует язва желудка, грибковые поражения кожи и/или мочеполового тракта.
На заметку. При появлении в напитке выраженного привкуса уксуса, его надо вылить, грибковую субстанцию выкинуть, а посуду, в которой квас настаивался, простерилизовать.
Максимальная суточная доза потребления чайного кваса в сутки для диабетиков с патологией 2 типа — 600 мл, разделенная минимум на 3 приема. Пить чайный гриб нужно не до или во время, а после еды. Это поможет сделать кривую инсулинового ответа более пологой.
«Заменить» напиток из чайного гриба может квас из свеклы. Однако следует помнить, что механизм воздействия у него несколько иной.
В первую очередь он поможет снизить повышенное артериальное давление, а также простимулирует синтез оксида азота, что позволит работающей мускулатуре более адекватно воспринимать молекулы собственного инсулинового гормона.
В заключительном видео в этой статье рассказывается о пользе при сахарном диабете 2 типа ромашкового чайного напитка.



