Какие можно фрукты диабетикам: польза и вред фруктов
Сахарный диабет характеризуется как перманентное заболевание, протекающее в хронической форме и сопряженное с нарушением процессов выработки гормона инсулина и повышением уровня глюкозы в крови больного. Ввиду специфики недуга, лица, им страдающие, вынуждены на протяжении практически всей жизни придерживаться существенных ограничений в питании.
Так, запрещенными к употреблению является не только чрезмерно сладкая, жирная и острая пища, но также некоторые виды овощей и фруктов, в состав которых входит большое количество природных сахаров. Тем не менее, для обеспечения полноценного рациона питания и насыщения организма важными витаминами и микроэлементами, в меню диабетика обязательно должны входить разрешенные фрукты, богатые полезными веществами.
При условии соблюдения разумных ограничений и выбора исключительно разрешенных продуктов, фрукты принесут организму исключительно пользу. Рассмотрим более подробно вопросы о том, какие можно есть фрукты диабетикам, а от употребления каких следует отказаться вовсе.
Общие советы и рекомендации
Практически во всех видах фруктов содержится большое количество фруктозы, то есть, природных сахаров, в связи с чем употребление данных продуктов питания в пищу диабетиками, в крови которых уровень глюкозы превышает допустимые показатели, является категорически недопустимым. В остальных же случаях употреблять фрукты и овощи разрешено, но в ограниченных количествах и только определенные виды.
В целом же употреблять полезные фрукты при сахарном диабете 2 типа, в умеренных количествах, разумеется, следует обязательно, так как они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной деятельности всех систем и органов. Кроме того, съедобные плоды различных растений содержат много клетчатки, способствующей стимуляции обменных процессов, улучшению пищеварения и сжиганию жиров.
Следует помнить о том, что бесконтрольное употребление в пищу фруктов может привести к негативным последствиям, например, расстройствам пищеварительного тракта или повышению уровня глюкозы в крови до критических показателей.
В связи с указанными факторами при диабете требуется соблюдать ряд правил относительно включения фруктов и ягод в ежедневный рацион больного:
- употреблять в пищу можно только фрукты с низким гликемическим индексом, то есть, содержащие небольшое количество фруктозы;
- есть плоды можно как свежими, так и после проведения термической обработки или сушки;
- оптимальное количество продукта, съесть которое можно в течение дня, не должно превышать четырехсот граммов, а для ягод указанный показатель является еще более меньшим – не более ста граммов;
- желательно есть свежие плоды в первой половине дня.
В настоящее время популярностью пользуются разнообразные нетрадиционные методы лечения практически всех заболеваний, основанные на потреблении продуктов, не прошедших какую-либо кулинарную обработку, такие, например, как вегетарианство, сыроедение или фрукторианство.
Практикующие врачи ставят эффективность подобных методик под сомнение и не рекомендуют применять их для лечения диабетиков. Более того, сочетание таких понятий, как фрукторианство и диабет может быть попросту опасным для больного, так как употребление в пищу исключительно богатых фруктозой плодов может привести к резкому и опасному повышению уровня глюкозы в крови.
Совет! Для определения оптимального количества свежих и термически обработанных фруктов, которые можно ввести в ежедневный рацион питания диабетика, следует посоветоваться с лечащим врачом.
Польза фруктов при диабете
Переоценить пользу свежих фруктов при диабете достаточно сложно, так как именно эти продукты питания позволяют удовлетворить не только потребности организма в важных витаминах и микроэлементах, но также потребности диабетика в сладостях. Разумеется, последний аспект не является особенно важным, тем не менее, для поддержания хорошего настроения небольшое количество сладкого все же должно присутствовать в рационе больного, а ввиду имеющихся запретов фрукты в данном случае подходят лучше всего.
Также, как уже было отмечено выше, большое количество клетчатки, содержащейся в различных плодах, позволяет нормализовать процессы пищеварения и обмена веществ, улучшить пищеварение и перистальтику кишечника. Также данное вещество способствует мягкому и эффективному похудению, что весьма актуально на фоне диабета. Особенно много клетчатки содержится во фруктах, есть которые рекомендуется вместе с кожурой.
Нередко больных интересует вопрос такого рода: а можно ли есть сухофрукты при диабете сахарном?
В данном случае ответ зависит от степени и формы диабета, а также вида выбранных фруктов или ягод. Так, например, употреблять сушеный инжир, бананы, экзотические плоды не рекомендуется, а вот есть, а также использовать в процессе готовки шиповник, яблоки, смородину, калину и другие плоды, содержащие минимальное количество сахаров, даже полезно.
Фрукты, разрешенные к употреблению
На основе сказанного выше вполне можно сделать вывод о том, что в разумных количествах фрукты полезны даже для диабетиков второго типа. Регулярное и умеренное их потребление поможет улучшить процессы пищеварения и обмен веществ, а также предупредить ожирение.
Фрукты, полезные для диабетиков, можно есть в любом виде, за исключением блюд, приготовленных с использованием большого количества сахара, например, джемов, варений и других.
Наименование фрукта или ягоды | Полезные свойства | Способы приготовления и употребления |
Яблоки. | Яблоки содержат огромное количество полезных микроэлементов, в числе которых медь, железо, марганец, калий, а также витаминов. Всего два яблока в день позволят обеспечить суточную норму большинства важных веществ, необходимых для полноценной деятельности всех органов и систем. Плод содержат незначительное количество калорий и по праву относятся к разряду диетических. | Есть яблоки рекомендуется в свежем или запеченном виде. При готовке не следует использовать мед или специи. Также на основе свежи или высушенных плодов можно готовить полезные компоты или употреблять свежевыжатый яблочный сок. |
Груши. | В состав груш входят витамины различных групп, минеральные вещества и большое количество клетчатки. Есть их можно даже на фоне диабета второго типа. Регулярное употребление груш в пищу поможет улучшить пищеварение и предупредить запоры. Единственное ограничение – не следует лакомиться плодами натощак, так как это может стать причиной повышенного газообразования. | Лучше всего есть груши в свежем виде, так как после проведения термической обработки они теряют немалое количество витаминов. Также можно использовать их для приготовления компотов. |
Киви. | Этот небольшой фрукт, обладающий приятным кисловатым вкусом, является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Прием в пищу двух плодов в день позволит компенсировать суточную потребность организма в витамине С и калие. Регулярное включение в рацион киви поможет повысить иммунные силы организма, а также оказать благотворное влияние на сердечно – сосудистую систему. | Есть киви следует только в свежем виде, употреблять плоды после проведения термической обработки, а также в сочетании с сахаром или иными вкусовыми добавками не рекомендуется. |
Гранат. | Гранат относится к числу наиболее полезных фруктов, состав которых обогащен большим количеством полезных микроэлементов и витаминов. Включение его в рацион питания диабетика поможет нормализовать деятельность пищеварительного тракта, повысить уровень гемоглобина и укрепить здоровье. | Есть гранат следует исключительно в свежем виде и только вместе с косточками, так как именно в них содержится максимальное количество клетчатки и дубильных веществ. Употреблять гранатовый сок также допустимо, но в количестве, не превышающем шестидесяти капель. |
Мандарины, помело и апельсины. | При диабете любого типа особенно полезно употреблять в пищу цитрусовые фрукты, а именно – апельсины и мандарины. Они способствуют укреплению иммунных сил организма, нормализации обменных процессов, улучшению деятельности органов пищеварительного тракта. Кроме того, это фрукты для снижения сахара в крови, именно они способствуют стабилизации уровня глюкозы и, кроме того, выведению лишнего холестерина. Среди большого количества цитрусовых также полезен фрукт памело при сахарном диабете, но употреблять его следует с осторожностью и небольшими порциями. | Есть апельсины и мандарины желательно только в свежем виде. Также для приготовления некоторых блюд и выпечки можно использовать ароматную цедру цитрусовых плодов. |
Абрикосы. | Состав абрикосов богат большим количеством пищевых волокон и витамина А. Для насыщения организма важными витаминами и микроэлементами достаточно съедать три – четыре абрикоса в течение дня. | Особенно полезны абрикосы в свежем виде, но также не запрещено использовать плоды для приготовления компотов и десертов, не содержащих сахар. |
Ежевика, черника, клубника. | Перечисленные ягоды содержат огромное количество витаминов, микроэлементов, а также антиоксидантов, способствующих выведению из организма вредных веществ, шлаков и токсинов. Регулярное потребление в пищу ягод способствует нормализации уровня глюкозы, улучшению кровотока, укреплению иммунных сил организма, стимуляции обменных и регенеративных процессов. | Ягоды желательно есть в свежем виде, а также использовать их в качестве основы для приготовления компотов, киселей и соков. Употреблять их с сахаром, медом или иными добавками не рекомендуется. |
Авокадо. | Авокадо является особенно полезным при диабете, так как в его составе содержится минимальное количество сахаров. Кроме того, этот фрукт богат веществами, способствующими нормализации деятельности сердечной мышцы и выведению из организма вредного холестерина. | Есть авокадо следует исключительно в свежем виде, при этом оптимальное количества фрукта, которое можно съесть в течение дня, не должно превышать половины плода. |
Итак, на основе приведенного выше списка вполне можно составить насыщенный и разнообразный рацион, не нарушая основных правил диеты, соблюдать которую требуется на фоне диабета. Не следует забывать о том, что ягоды и фрукты при сахарном диабете принесут только пользу и не нанесут вреда только в том случае, если есть их небольшими порциями.
Совет! Следует отметить, что на фоне некоторых осложнений диабета, например, при заболеваниях поджелудочной железы, органов пищеварительного тракта, употреблять в пищу плоды фруктовых деревьев и ягод категорически не рекомендуется.
Фрукты, запрещенные к употреблению
Помимо перечня, в который входят разрешенные фрукты при диабете, существует также список плодов, есть которые не рекомендуется вовсе либо допустимо употреблять в очень небольших количествах. Как правило, к указанному списку относятся плоды, богатые природными сахарами.
Прием их в пищу может стать причиной резкого повышения глюкозы в крови больного и существенного ухудшения его состояния, вплоть до развития тяжелых осложнений.
Итак, какие нельзя кушать фрукты при сахарном диабете?
В первую очередь необходимо назвать ряд следующих:
- Арбуз. Арбуз является диетическим продуктом, способствующим очищению организма, выведению токсинов и шлаков, а также похудению. Но ввиду достаточно высокого гликемического индекса употреблять его следует строго в ограниченных количествах – не более двухсот грамм в течение дня, а при диабете второго типа от приема арбуза в пищу следует отказаться вовсе. Некоторая опасность употребления арбуза заключается также в том, что этот продукт провоцирует появление аппетита. На фоне сильного чувства голода больной диабетом может съесть чрезмерное количество пищи, что может привести к повышению уровняю глюкозы в крови.
- Бананы. К сожалению, по причине содержания большого количества природных сахаров, употреблять бананы диабетикам можно только в качестве исключения, то есть, не чаще одного – двух раз в неделю, и только после согласования с лечащим врачом. При этом следует отметить, что половинка банана, съеденная в первой половине дня, обеспечит организму достаточное количество столь необходимых веществ, как калий и магний.
- Хурма. Состав хурмы обогащен огромным количеством важных микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования всех систем и органов, а также природными сахарами. Именно в соответствии с этой причиной есть хурму диабетикам не рекомендуется.
Кроме того, в список продуктов, есть которые при диабете рекомендуется в ограниченных количествах или отказаться от их употребления вовсе, входят также сухофрукты и свежевыжатые соки. Прием в пищу небольшого количества указанных продуктов не принесет организму вреда, но превышение допустимой дозировки может привести к тяжелым последствиям.
Так, например, без вреда для здоровья можно съесть не более трех сухофруктов в течение дня и выпить не более пятидесяти – семидесяти миллилитров свежевыжатого фруктового сока, предварительно разбавленного теплой водой.
Десерты из фруктов при диабете
Мнение о том, что диета диабетика базируется на потреблении исключительно пресной, скудной и безвкусной пищи, является неверным в корне. Даже на фоне столь неприятного заболевания, сопряженного с рядом существенных пищевых ограничений, вполне можно питаться сытно, вкусно и разнообразно, а порой даже баловать себя сладкими и нежными десертами на основе фруктов.
Аппетитные запеканки, муссы, фруктовые салаты для диабетиков принесут только пользу, если не злоупотреблять ими и есть в ограниченных количествах. Ниже представлены рецепты приготовления блюд, которые удовлетворят вкусовые пристрастияя даже самых привередливых гурманов.
Фруктовый салат
Салат из свежих фруктов – легкое и вкусное блюдо, которое поможет насытить организм витаминами и повысить жизненный тонус. Для его приготовления можно использовать различные сочетания фруктов, например, яблоки, груши и абрикосы.
Мякоть плодов, общий объем которой не должен превышать ста пятидесяти грамм, нарезать небольшими, не более одного сантиметра, кусочками, залить низкокалорийной сметаной или обезжиренным йогуртом, перемешать и дать постоять в течение нескольких минут. Есть готовый салат рекомендуется в качестве второго завтрака в первой половине дня.
Салат «солнечный»
Простой и вкусный салатик, который поможет укрепить иммунитет в холодное время года и обеспечить организму суточную норму аскорбиновой кислоты. Для его приготовления необходимо нарезать тонкими пластами сто грамм мякоти апельсина, натереть на мелкой терке пятьдесят грамм моркови, тщательно перемешать и посыпать готовое блюдо перемолотыми в порошок кедровыми орешками.
Салат «питательный»
В состав этого легкого салатика входят овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки, способствующей улучшению процессов обмена и пищеварения. Чтобы предупредить такие проблемы, как вздутие живота и повышенное газообразование, есть это блюдо желательно не чаще двух – трех раз в течение недели. Кроме того, не рекомендуется употреблять более ста граммов салата за один раз.
Для приготовления салата необходимо натереть на мелкой терке по пятьдесят граммов свежей сырой моркови и яблок любого сорта. В готовую массу добавить пару ложек обезжиренного йогурта, половину чайной ложки измельченных грецких орехов и пару щепоток порошка корицы.
Ингредиенты тщательно перемешать и дать постоять в течение нескольких минут. Лакомиться салатом желательно незадолго до основных приемов пищи.
Пюре из авокадо
Для приготовления следующего блюда следует использовать авокадо – фрукт, обладающий минимальным количеством калорий и природных сахаров. Употреблять его можно при диабете любого типа в качестве средства, способствующее налаживанию обменных процессов и снижению лишней массы тела. Кроме того, легкое пюре отлично насыщает организм витаминами и утоляет голод.
Для начала следует подготовить нужные ингредиенты:
- две больших столовых ложки шпината;
- небольшой спелый авокадо;
- цедра одного апельсина;
- пятьдесят граммов листьев и стеблей мяты;
- две столовых ложки кипяченой воды.
Имеющиеся компоненты следует нарезать небольшими кусочками, после чего измельчить при помощи блендера до образования однородной массы. В готовое пюре можно добавить немного фруктового сока или любого заменителя сахара. Есть такое блюдо можно достаточно часто – три – пять раз в течение недели.
Фруктовый мусс
Легкий, низкокалорийный и очень вкусный фруктовый мусс – отличный десерт, с помощью которого можно разнообразить ежедневное меню диабетика. Дополнительным плюсом такого блюдо является быстрота и простота приготовления.
Для создания воздушного кулинарного шедевра необходимо подготовить следующие компоненты:
- двести пятьдесят граммов любых разрешенных фруктов, предварительно очищенных и нарезанных на небольшие ломтики;
- большая чайная ложка желатина;
- полтора стакана теплой воды.
Для приготовления десерта следует для начала отварить выбранные фрукты в течение примерно двадцати минут, то есть, до состояния мягкости. Пока варится основная составляющая часть мусса, следует растворить желатин в горячей воде и дать ему постоять.
После того, как фрукты будут полностью готовы, необходимо измельчить их до состояния пюре, тщательно перемешать с набухшим желатином и взбить полученную массу до готовности. Перед подачей рекомендуется охладить мусс в течение нескольких минут.
Желе из яблок
Наиболее полезным для диабетика десертом является желе, приготовленное из яблок любого сорта. Небольшое количество этого блюда поможет обеспечить суточную норму потребности организма в витаминах и микроэлементах. Также весомым плюсом желе являются отличный вкус несмотря на отсутствие сахара.
Для приготовления десерта необходимо подготовить следующие компоненты:
- половину килограмма предварительно очищенных и нарезанных на небольшие кусочки яблок;
- чайная ложка желатина;
- половина чайной ложки порошка корицы;
- стакан теплой кипяченой воды.
Для начала необходимо отварить яблоки до состояния мягкости и протереть через сито или измельчить при помощи блендера. В готовое пюре добавить предварительно замоченный в горячей воде желатин и корицу, после чего разлить получившуюся массу по небольшим формочкам, предварительно смоченным водой. Для того чтобы желе застыло, необходимо поставить его в холодильник минимум на два часа.
Запеканка творожная
Одно из самых вкусных и полезных блюд, употреблять которое можно, в том числе, диабетикам, это ароматная фруктовая запеканка. В основе этого блюда можно использовать любые фрукты, например, яблоки или абрикосы, а также творог или сметану низкого процента жирности, которые не перегружают пищеварительный тракт и способствуют насыщению организма животным белком, который легко усваивается.
Для приготовления легкой творожной запеканки нужно подготовить следующие компоненты:
- половину килограмма творога низкого процента жирности (домашний творог в данном случае использовать не рекомендуется);
- два сырых яйца;
- одно крупное яблоко или грушу;
- две столовых ложки нежирной сметаны;
- чайную ложечку меда или фруктового сиропа.
Для начала необходимо тщательно перемешать творог со сметаной, медом, яичными желтками и яблоком, предварительно перетертым в пюре, также в творожную массу можно добавить небольшое количество корицы. Далее следует тщательно взбить белки в крепкую пену и осторожно соединить с творогом.
Ввиду того, что не рекомендуется использовать для приготовления запеканки масло, желательно запекать творожную массу в силиконовой форме. Готовить блюдо следует в предварительно разогретом духовом шкафу. После того, как запеканка будет готова, можно украсить ее небольшим количество порошка корицы.
Сравнительно недавно в сфере практической медицины принято было считать, что вводить в рацион диабетиков любые фрукты, в том числе, яблоки и груши, категорически не рекомендуется. Указанный запрет был подкреплен фактами, свидетельствующими о том, что в плодах содержится большое количество легко усваиваемых углеводов, поступление в организм которых может привести к резкому повышению глюкозы в гемолимфе больного.
В настоящее время доказано научно, что употребление фруктов в умеренных количествах является необходимым для организма. Свежие плоды, содержащие относительно небольшое количество природных сахаров, способствуют стимуляции обменных процессов, улучшению пищеварения, насыщению организма важными и необходимыми витаминами и микроэлементами. Необходимо также отметить, что длительное отсутствие в рационе больного овощей и фруктов ведет к дефициту полезных веществ, ухудшению деятельности всех систем и органов и общего самочувствия.
На основе вышесказанного вполне можно сделать выводы о том, что независимо от того, на какой стадии развития находится диабет, и фрукты, и овощи больному необходимо употреблять в достаточном количестве, определить которое поможет специалист. Однако не следует забывать о том, что есть можно только те виды плодов, которые содержат минимальное количество природных сахаров и не имеют индивидуальных противопоказаний к приему.
Правильный подход к организации режима питания позволит существенно улучшить качество жизни пациента с сахарным диабетом. Фрукты и овощи необходимы организму для пополнения запаса витаминных и минеральных веществ, а также для нормализации метаболических реакций. Поэтому к составлению меню следует отнестись с особой внимательностью – корректная диета позволит укрепить здоровье и сделать самочувствие лучше.