Зачем диабетику морская капуста (ламинария): лечебные эффекты, правила потребления, рецепты
Те, кому поставлен диагноз Сахарный диабет 2 типа, не удивятся прочитав, что первым и главным условием, которое необходимо диабетику, является изменение питания и строгое соблюдение специальной диеты. Без этого понизить до нормы и контролировать уровень сахара в крови не получится.
Понятно, что лечебное питание при сахарном диабете не должно содержать продукты, в которых много быстрых углеводов и жиров, и должно быть сбалансировано по содержанию белков и длинных углеводов. Но зачем диабетику морская капуста (ламинария), продукт не очень вкусный, к тому же содержащий сахар?
Почему эндокринологи, в том числе и зарубежные, настоятельно рекомендуют включить в рацион людей с сахарным диабетом 2 типа блюда из съедобных морских водорослей, особенно сейчас, во время пандемии ковид-19?
Давайте разберемся, чем полезна, самая распространенная и доступная всем по цене, морская капуста — ламинария, есть ли у нее противопоказания, и как ее приготовить, чтобы она была не только полезной, но и вкусной.
Калорийность, БЖУ, ценность при диабете
Уникальный состав ламинарии позволяет ей стимулировать выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы и улучшает чувствительность скелетной мускулатуры к этому гормону. К тому же полисахариды, содержащиеся в морской капусте, способствуют восстановлению бета-клеток.
Но не только этим морская капуста хороша для диабетика. Она поможет бороться с такими характерными осложнениями патологии 2 типа как: гипертония, диабетические нефропатия и ретинопатия, поражения кожи.
Доказано, что ламинария тормозит гиперактивность аортальных гладких мышц — состоянию, характерному для сахарного диабета 1 и 2 типов.
Ламинария обладает легким мочегонным эффектом, поэтому поможет снять «сердечную» и «почечную» отечность. Она также эффективно, если и не полностью нормализует «стул», то значимо снизит силу привычных запоров. Каротиноид, содержащийся в морской капусте — фукоксантин, активно противостоит процессам ожирения.
Кроме этого в тех же 100 г бурой морской капусты содержатся такие, крайне полезные для разных систем организма, аминокислоты как:
- аспарагин, аланин — по 0,01 г;
- гистидин — 0,02 г;
- глутамин, метионин, тирозин — по 0,03 г;
- триптофан, фенилаланин — по 0,05 г;
- треонин — 0,06 г;
- валин, пролин и аргинин — по 0,07 г;
- изолейцин, лейцин, лизин — по 0,08 г;
- глицин, серин, цистин — по 0,1 г.
Как видите, из 22 известных аминокислот, в морской капусте присутствует 18 (!), и при этом есть все 9 незаменимых форм (в списке они подчеркнуты). Такого богатого состава нет больше ни в одном продукте питания, ни по многокомпонентности, ни по количественному содержанию каждой аминокислоты.
К сведению. Свойство ламинарии укреплять иммунитет известно китайским целителям давно. Недаром ее называют морской женьшень. Сегодня этот продукт включен в список стратегических запасов КНР.
Но и это еще не все. Именно благодаря перечисленному ниже составу жирных кислот, регулярное поедание блюд из ламинарии позволяет успешно противостоять атеросклерозу.
Это обстоятельство крайне важно и для диабетиков, которым необходимо нормализовать и держать под контролем не только уровень сахара и массу тела, но и концентрацию триглицеридов, липопротеинов низкой и очень низкой плотности, а также поднять уровень липопротеинов высокой плотности.
Этому способствует следующая уникальная комбинация, находящаяся в 100 г морской капусты:
- Насыщенные жирные кислоты — 0,247 г:
- 14:0 — 0,031 г;
- 16:0 — 0,110 г;
- 18:0 — 0,086 г.
- Мононенасыщенные жирные кислоты — 0,098 г:
- 16:1 — 0,004 г;
- 18:1 — 0,086 г.
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 0,047 г:
- 18:2 — 0,020 г;
- 18:3 — 0,004 г;
- 18:4 — 0,004 г;
- 20:4 — 0,012 г;
- 20:5 n-3 — 0,004 г.
Все данные по составу витаминов, микроэлементов и других полезных макро- и микронутриентов, содержащихся в ламинарии взяты на интернет-площадке The Titi Tudorancea Bulletin.
Показания и противопоказания
Следует также уточнить, что в магазинах в основном продается 2 из почти 60 видов бурой морской капусты, которые собираются отечественными фермерами — это ламинария сахаристая, произрастающая в северных морях, и ламинария японская, в изобилии присутствующая в Тихом океане.
Диабетикам лучше употреблять вторую разновидность — японскую, так как в ней содержится минимальное количество сахара, а именно 3–4,5 г в 100 г продукта, а не 10–12 г, как в сахаристом виде. Кроме этого в японской ламинарии содержится большее, чем в сахаристой, количество очень ценного пищевого волокна — фукоидана, а также альгиновой кислоты.
Именно их комбинация с перечисленными выше витаминами, минералами, жирными и аминокислотами, макро- и микронутриентами, обеспечила ламинарии японской признание официальной медициной ее лечебных свойств.
Блюда из морской капусты:
- Повышают устойчивость пищеварительной системы к вирусным и бактериальным инфекциям. Активизируют общий иммунитет. Увеличивают защитные свойства против вирусов герпеса 1, 2, 4 и 5 типов, гриппа, адено- и коронавирусов.
- Активно работают при воспалительных процессах разной этиологии.
- Показаны при цистите, пиелонефрите, туберкулезе легких, бронхиальной астме, аллергических проблемах с дыханием.
- Проявляют противоопухолевые свойства.
- Препятствуют образованию тромбов.
- Тормозят размножение Helicobacter pylori, чем снижают силу болевых ощущений при гастрите, способствуют заживлению язвы желудка.
- Положительно влияют на состояние и работоспособность клеток печени.
Кроме этого, регулярное употребление бурых водорослей улучшает состояние кожных покровов и волос.
Внимание. Диабетикам с проблемами со щитовидной железой есть без предварительной консультации с врачом водоросли, содержащие йод, категорически запрещено. Тем, у кого поставлен диагноз Тиреотоксикоз, Аутоиммунный тиреоидит или есть онкология употреблять морскую капусту нельзя совсем.
И хотя многие диетологи указывают на отсутствие пищевой токсичности бурых водорослей, некоторые ученые вполне основательно предостерегают, что цена ежедневного их потребления 300 г и более, может быть плачевной. Многократно увеличивается риск рака простаты и колоректального рака у мужчин-диабетиков, и рака молочной железы у пожилых женщин с сахарным диабетом 2 типа.
Правила приема (дозирование) и рецепты
Ламинарию есть невозможно каждый день и много, в том числе, и из-за йода. Его содержание в 100 г морской капусты колеблется от 300 мкг (в маринованной), 400 мкг (в сушеной), до 490 мкг (в свежей), а суточная норма потребления для взрослого человека составляет 150 мкг.
Поэтому ежедневно есть морскую капусту в дозах, превышающих 50 г, можно только с разрешения врача. Диабетикам же вполне достаточно включить блюда из ламинарии 2–3 раза в неделю.
На заметку. Выраженным антидиабетическим действием обладает ежедневный полдник из небольшого количества листьев ламинарии (5 г) в сопровождении корейского рисового вина Макколли, которое без особого труда можно приготовить и в домашних условиях. Напоминаем, ВОЗ разрешает диабетикам пить вино каждый день, но не более 150 мл.
Большинству из нас ламинария придется не по вкусу. Но если брать для вторых блюд и салатов маринованную морскую капусту, то и вкус будет получше, и йода организм получит поменьше, и антидиабетической пользы будет побольше, так как уксус входит в ТОП-3 продуктов от сахарного диабета 2 типа.
Предлагаем также несколько оригинальных рецептов, которые помогут разнообразить еженедельное меню диабетика с патологией 2 типа.
Ингредиенты (1 порция):
- ламинария японская (сушеная) — 20 г;
- говядина (голяшка) — 100 г;
- вода — 0,6 л;
- кунжутное масло для жарки (можно заменить любым растительным) – 1 ст. л.;
- специи — 1 ч. л. соли, 2 ч. л. соевого соуса, 1 средний зубок измельченного чеснока, немного черного молотого перца.
Технология приготовления:
- Замочите водоросли в холодной воде. Подождите 30 минут.
- В это время порежьте говядину очень тонкими (0,2 см) кусочками с длиной 4 см и шириной в 2,5 см. Замаринуйте мясо в чесноке и перце.
- Разогрейте в стальной кастрюле кунжутное масло, и обжарьте в нем маринованное мясо. Делайте это в течение 2-х минут, на среднем огне, при постоянном помешивании.
- Добавьте отжатые и порезанные, при необходимости, соломкой водоросли. Жарьте помешивая еще 3 минуты.
- Залейте мясо и ламинарию холодной водой. Варите на сильном огне 5 минут. При закипании снизьте огонь до среднего.
- Варите суп в течение 20 минут, не убавляя огонь и не накрывая кастрюлю крышкой. После чего добавьте соль и соевый соус. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой. Дайте постоять 5 минут.
Подавайте в пиале. Маситкэ дсэё!
Ингредиенты (3 порции):
- ламинария сушеная — 50 г;
- свежий огурец — 1 шт.;
- кунжут — 20 г;
- кинза — 15 г (1 пучок);
- специи — соль, щепотка ситими тогараси (можно заменить хлопьями красного жгучего перца);
- салатная заправка — по 1 ч. л. меда, тахинной пасты и дижонской горчицы + по 1 ст. л. мирина, соевого соуса, рисового уксуса и оливкового масла.
Инструкция по приготовлению:
- Морскую капусту сперва замочите на 30–40 мин., а затем отварите в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг, и окатите холодной водой. Высушите бумажными полотенцами. При необходимости придайте форму лапши.
- Нарежьте огурец тонкой соломкой, предварительно удалив из него семенную часть.
- Прогрейте семена кунжута на горячей сухой сковороде до появления запаха.
- Оборвите листики кинзы, а стебельки нарежьте как можно мельче.
- Перемешайте вместе ламинарию, соломку из огурца, кинзу и семена кунжута. Посолите. Посыпьте хлопьями перца.
- Тщательно смешайте все ингредиенты соуса и заправьте салат.
Подавайте в небольших глубоких пиалах. Итадакимасу!
В качестве гарнира морскую капусту обычно подают к рыбе, и готовят ее просто — жарят вместе с репчатым луком на большом огне, в небольшом количестве растительного масла.
Но некоторые шанхайские повара предлагают готовить полезный завтрак или ужин так:
- разморозьте замороженную, замочите сушеную или промойте в проточной воде маринованную ламинарию;
- посеките на небольшие кусочки подготовленные водоросли и репчатый лук;
- взбейте яичные белки со щепоткой соли, до насыщения их пузырьками воздуха, но не более;
- быстро обжарьте на смеси сливочного и растительного масла филе красной рыбы, нарезанной мелким кубиком, перемешайте с ламинарией и луком, посыпьте молотым имбирем и корицей, и еще раз перемешайте;
- залейте все подготовленным яичным белком, накройте крышкой, уменьшите огонь.
Через 3–5 минут полезный при сахарном диабете завтрак\ужин готов. Блюдо можно украсить пряной зеленью (по вкусу), а вместо хлеба лучше подать листовые салаты с уксусной заправкой, свежие овощи, немного твердого сыра. Кстати, для разнообразия рыбу можно заменить грибами. Дуо чы и дъяр!
Больше информации о пользе ламинарии можно узнать из заключительного видео в этой статье.



