Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Насколько полезно оливковое масло от холестерина

Оливковое масло с издревле ценится не только за вкусовые качества. Люди давно приметили, что те, кто постоянно употреблял его в пищу меньше болели. И это действительно так.

В странах средиземноморья где растет много оливковых деревьев люди меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и первое место по этому показателю принадлежит Греции, что обусловлено полезными свойствами масличного растения. Современные исследования показали насколько эффективно оливковое масло от холестерина при условии регулярного использования.

Поэтому данная статья будет полезна тем, кто заботиться о состоянии своего здоровья, хочет знать, как принимать оливковое масло для снижения холестерина и какой продукт из широкого ассортимента будет обладать наивысшими целебными свойствами.

Повышенное содержание плохого холестерина первопричина развития атеросклероза
Повышенное содержание плохого холестерина первопричина развития атеросклероза

Химический состав оливкового масла

Биохимический состав оливкового, как и любого иного масла, полученного из растений не богат витаминами и минеральными компонентами. Набольшую биологическую значимость для человеческого организма представляет токоферол или витамин Е, а также богатое разнообразие поли- и мононасыщенных жирных кислот. Обратите внимание на нижерасположенную таблицу 1 в которой указано процентное соотношение веществ, входящих в состав рассматриваемого продукта.

Таблица 1. Полезные для человеческого организма вещества в оливковом масле в перерасчёте на суточную норму (40 г):

Химическое соединение Объем (%) от среднесуточной нормы здорового взрослого человека
Токоферол (витамин Е) 29,8
Витамин К 35-50
Омега-3 жирные кислоты 28
Омега-6 жирные кислоты 90
Омега-9 жирная кислота (пальмитолеиновая) 56
Ненасыщенные жирные кислоты 26

Влияние на организм

Оливки
Оливки

Профессор медицины Ф. Гранде Ковиана широко известный в западных кругах врачей, занимающихся болезнями сердца и сосудов после ряда исследований, объяснил почему в определенных регионах европейского континента снижено количество смертей из-за ишемии миокарда.

Все дело заключалось в регулярном потреблении оливкового масла в пищу. Меньше всего подвержены сердечно-сосудистым патологиям люди из южных европейских стран где оливковый жир является основным в местной кухне.

Полезные свойства

Лечебные свойства оливкового масла
Лечебные свойства оливкового масла

Жидкое золото – именно так часто называют данный продукт в странах где оно идет на экспорт.

Его популярность обусловлена прежде всего вкусовыми качествами, однако не менее важна и польза для организма, которая заключается в следующем:

  1. Масло оливковое и холестерин имеют отрицательную корреляционную связь. Проще говоря если часто кушать этот продукт, то в крови будет снижаться уровень липопротеинов низкой плотности. Это достигается за счет ненасыщенных жирных кислот, которые берут участие в образовании ЛВПН – липопротеинов высокой плотности, а они уменьшают концентрации плохого холестерола. Помимо этого, продукт усиливает образование желчи, что увеличивает метаболизм и нормализует образование холестерина;
  2. Витамин Е является мощнейшим антиоксидантом, снижающим негативное воздействие свободных радикалов и других токсических соединений. Он также принимает участие в профилактике атеросклероза поскольку не позволяет окислиться определенной группе липопротеидов, которые фиксируют плохой холестерин. Без предварительного окисления данный комплекс прикрепиться к эндотелию сосуда не сможет;
  3. Благодаря наличию витамина К увеличивается свертываемость крови, он нужен для нормального функционирования костной ткани и берет участие в различных биохимических реакциях в организме.
  4. Благодаря олеиновой кислоте ускоряется обмен веществ, снижается холестерин, улучшается аппетит, усиливаются пищеварительные процессы;
  5. Помимо снижения холестерина и количества атеросклеротических бляшек оливковое масло способствует укреплению сосудистых стенок, нормализации артериального давления поэтому оно оказывает общее положительное влияние на работу всей сердечно-сосудистой системы;
  6. Улучшает зрение;
  7. Положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта особенно если оливковым маслом заменяют животные жиры;
  8. Наличие линолиевой кислоты положительно сказывается на состоянии эмоционального фона, помогает противостоять стрессовым ситуациям, усиливает мышечный тонус;
  9. Благодаря высоким регенерационным свойствам оливковое масло широко применяется в косметологии, при этом не только быстрее заживают раны, но и улучшается состояние кожи, волос, они становятся мягкими и шелковистыми.

Оливковое масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты поскольку усиливает перистальтику кишечника и желчеотделение, улучшает пищеварение, что не свойственно другим жирам растительного происхождения.

Обратите внимание. Ежедневно с пищей в организм поступает значительное количество витамина К и при его избытке может быть сгущение крови, что нежелательно при атеросклерозе и тромбозе. Однако в рассматриваемом продукте он не содержится в больших количествах способных существенно повлиять на свойства крови, но злоупотреблять органическими жирами в этом случае не стоит.

Сравнительная характеристика основных растительных жиров, продающихся в наших магазинах
Сравнительная характеристика основных растительных жиров, продающихся в наших магазинах

Отрицательное влияние

В целом оливковое масло – это полезный и ценный пищевой продукт, но, если его неправильно использовать можно причинить вред организму. Прежде всего это касается тех, кто ест его слишком много.

Осторожно следует употреблять растительные жиры лицам со следующими нарушениями здоровья:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • хронические болезни желчного пузыря, печени и кишечника;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;

Обратите внимание. Оливковое масло усиливает образование желчи поэтому употребление его при хроническом холецистите может спровоцировать обострение болезни.

Данное масло лучше употреблять в сыром виде и не жарить на нем продукты поскольку при этом погибают все полезные витамины, образуются канцерогены и другие вредные для организма вещества. Не рекомендуется есть более 40 грамм растительного жира в сутки.

Оливковое масло и холестерин

Многих читающих данные строки интересует есть ли холестерин в оливковом масле и какое его содержание. Ответить на поставленный вопрос проще всего – ни в одном растительном продукте нет холестерола поскольку это вещество может быть исключительно в продуктах растительного происхождения.

В растительных маслах имеется аналогичное вещество – фитостерин по химическому составу схожее с холестерином. Оно не только является безопасным для человека, но и способствует выведению липопротеинов низкой плотности. Сам же холестерин является обязательным компонентом цитоплазматических мембран всех животных клеток.

Ученые нашили оптимальные дозы и установили, как оливковое масло принимать от холестерина. Они рекомендуют регулярное употребление двух столовых ложек при атеросклерозе ранних стадий. Прием можно осуществлять натощак или сдабривать маслом салаты. Если все делать правильно вероятно добиться снижения концентрации холестерина в крови на 10-15%.

Кроме этого снижению холестерина способствует поступление в организм Омега-3-6 кислот. Они оказывают влияние на метаболизм всех жиров, что приводит к уменьшению жировой инфильтрации в клетках печени.

Эти полиненасыщенные кислоты могут поступить исключительно с пищей и не синтезируются в человеческом организме. Чемпионами по содержанию подобных веществ являются оливковое, льняное масло и океаническая рыба.

Обратите внимание. Оливковое масло при регулярном употреблении способствует снижению холестерина благодаря ненасыщенным жирным кислотам и фитостеринам.

Некоторые считают, что именно из-за оливкового масла, которое является неотъемлемой частью средиземноморской диеты последняя очень полезна для сердечников. На самом деле это несколько преувеличено, поскольку в ней имеется достаточное количество морепродуктов с большим содержанием омега-3 жирных кислот благодаря которым липидный обмен поддерживается в стабильном состоянии.

Если выбирать между подсолнечным маслом и оливковым, то предпочтение желательно отдать последнему, хотя в первом содержится существенно больше токоферола. Зато продукт оливкового дерева содержит более полезный набор жирных кислот, что в значительной мере положительно влияет на снижение уровня холестерина. Для тех, кто интересуется оливковое масло от холестерина как принимать в таблице 2 приведены несколько полезных рецептов.

Таблица 2. Рецепты для снижения холестерина:

Ингредиенты Правило приема
 

Оливковое масло натощак
Оливковое масло натощак
Утром после пробуждения на голодный желудок выпить 1-2 ложки за полчаса до принятия пищи.

Оливковое масло с лимоном
Оливковое масло с лимоном
Две столовые ложки Exstra Virgin и свежевыжатый сок одного лимона смешать и пить утром натощак незадолго до завтрака в течении 30-60 дней. Лимон следует с осторожностью использовать людям с повышенной кислотностью желудка.

Оливковое масло с чесноком от холестерина
Оливковое масло с чесноком от холестерина
На две головки чеснока понадобится пол-литра Exstra Virgin. После отстаивания в течении 14 дней принимать по одной чайной ложке три раза в день перед или во время еды. Усилить полезный эффект можно если добавлять чайную ложку лимонного сока, в результате получается отменная заправка к салатам и другим блюдам.

Какой сорт выбрать

Продукт наивысшего качества California Olive Ranch Everyday Extra Virgin (первый холодный отжим)
Продукт наивысшего качества California Olive Ranch Everyday Extra Virgin (первый холодный отжим)

Не все виды продукции могут быть полезны для организма поэтому нужно правильно ориентироваться среди предлагаемых товаров и выбирать самый качественный.

На прилавках можно найти три основных разновидности, которые имеют характерные отличия:

  1. Самое лучшее по качеству – Extra Virgin. Оно изготавливается из крупных оливок, которые собираются вручную. Технология производства – холодный отжим. В итоге получается продукт желто-зеленого оттенка с прозрачной структурой обладающий нежным ароматом и специфическим вкусом. На этикетке обязательно будет маркировка «Extra Virgin». Именно это масло является наилучшим при борьбе с плохим холестерином;
  2. Оливковое масло первого отжима – это низкокачественный продукт, получаемый из более мелких оливок не наилучших сортов. Оно имеет свой вкус и аромат, но существенно проигрывает Extra Virgin поэтому и стоит гораздо дешевле. Им можно заправлять салаты и использовать в кулинарии, но и полезных свойств в нем значительно меньше;
  3. Ароматизированное масло получают за счет смешивания и настаивания на известных специях (базилик, кориандр, корица, анис, кардамон и так далее). В результате продукт получает аромат добавленных специй. Промышленное ароматизированное масло подходит для салатов, но малоэффективно в терапевтических целях. Однако если приготовить его самостоятельно в домашних условиях на основе Extra Virgin, то в таком случае полезные свойства усилятся. Не рекомендуется использование данного продукта на голодный желудок поскольку из-за излишнего раздражения слизистых оболочек могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта;
  4. Очищенное оливковое масло — без цвета, запаха, осадка и абсолютно лишено каких-либо полезных свойств. Его получают из самых низкосортных оливок или путем смешения различных сортов и даже видов органических жиров подвергая мощной промышленной обработке. Как правило, для очищения и придания нужного аромата могут использоваться различные химические компоненты, при этом повышается кислотность, но она не должна превышать 1,5%. Данный вид пригоден для жарки до при температуре 200°С.

Помимо этих товаров в наших магазинах можно отыскать иные виды, например, смесь оливкового и подсолнечного жира. Поскольку это полностью растительные продукты, то и содержание холестерина в них будет равно нулю.

Притом не совсем ясна целесообразность делать подобные смеси поскольку продукт является рафинированным и абсолютно не приносит пользу для организма. Возможно это всего лишь маркетинговый ход, придуманный для увеличения спроса на продукцию.

Особенности рафинированного товара

Оливковое масло используется в косметологии
Оливковое масло используется в косметологии

Любое масло после прохождения специализированной обработки может стать рафинированным, что означает удаление всех полезных веществ, поэтому использовать его в лечебных целях не получится. Более оно быстрее усваивается и представляет определенную угрозу для организма, особенно для тех лиц, которые страдают ожирением.

Обратите внимание. Для придания продукту прозрачности его обесцвечивают при помощи различных химических агентов, что делает его вредным

Нередко к натуральному оливковому маслу в процессе рафинирования могут просто добавлять жиры с других растений или иные сторонние вещества. Важно осознавать, что чем ниже цена, тем хуже качество товара.

Не может оливковое масло стоить на ровне или ниже подсолнечного. Единственная польза от рафинированного продукта в том, что оно пригодно для жарки, а поскольку температура убивает все полезные компоненты, то нет смысла покупать дорогой продукт первого отжима.

Противопоказания

Хотя оливковое масло и полезно врачи не советуют его использовать в пищу людям страдающим аллергией и больным желчнокаменной болезнью. Осторожными следует быть кормящими мамам и тем, у кого есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью.

Больным с атеросклерозом 2 и 3 степени важно осознавать, что для лечения только нетрадиционной медицины будет недостаточно, поэтому не стоит отказываться от классических методов терапии и не проводить эксперименты с народными методами.

Заключение

Оливковое масло – это ценный пищевой продут приносящий пользу организму при его регулярном использовании. Благодаря своему химическому составу оно способно предупреждать развитие некоторых заболеваний, в том числе и атеросклероза благодаря снижению уровня холестерина, повышению эластичности сосудистых стенок.

Если принимать продукт в натуральном виде или в составе блюд без термической обработки в количестве 2-3 столовые ложки, то уже через месяц можно получить ощутимый результат в борьбе с повышенным холестерином. Для достижения такого эффекта следует отдавать предпочтение маслу первого отжима – Extra Virgin.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Глазные веки — их строение, функции и возможные проблемы
Глазные веки — их строение, функции и возможные проблемы
Читать далее
Неврологические проявления токсикомании — симптомы, последствия и возможности лечения
Неврологические проявления токсикомании — симптомы, последствия и возможности лечения
Читать далее
Пузырно мочеточниковый рефлюкс: болезни мочевого пузыря
Пузырно мочеточниковый рефлюкс: болезни мочевого пузыря
Читать далее
Голодные боли в желудке — причины и способы лечения данного недуга
Голодные боли в желудке — причины и способы лечения данного недуга
Читать далее
Обсуждения