Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Можно ли отравиться вином? Причины отравления и оказание неотложной помощи. Распознаем подделку

Спрос на алкогольную продукцию в России очень высок, по данным статистики на 1 человека в год приходится более 10 литров алкоголя. Поэтому вопрос, можно ли отравиться вином, в наше время достаточно актуален.

Но по каким причинам может наступить винная интоксикация? Как распознать симптомы? На эти и другие вопросы читатели в нашей статье смогут найти подробные ответы.

Некачественное вино может стать причиной развития интоксикации.
Некачественное вино может стать причиной развития интоксикации.

Причины

Причин винной интоксикации может быть несколько, и не всегда это связано с перебором количества выпитого.

Таблица №1. Причины отравления вином:

Причина Описание

Просроченное вино
Просроченное вино
Если вино изготовлено из натуральных продуктов, оно ценится за свою выдержку. Считается, что чем старше продукт, тем выше его вкусовые качества. Но наши супермаркеты богаты на растворимые напитки, и у каждого указан свой срок годности. Поэтому по истечении этого периода в них начинают происходить различные химические реакции. Употребление такого вина чревато отравлением.

Домашнее вино
Домашнее вино
Вина собственного приготовления славятся своим качеством из-за того, что их настаивают на натуральных продуктах без добавления всяких химических веществ. Но не все знают, что нельзя использовать ягоды для вина с косточками. Зачастую это такие ягоды, как вишня, абрикос, слива, персики. Перед приготовлением напитка следует тщательно удалить все косточки, так как в них на этапе брожения производятся цианиды и соли синильной кислоты, которые провоцируют сильное отравление организма. В некоторых случаях эти состояния приводят к летальному исходу.

Несоблюдение правильных условий хранения
Несоблюдение правильных условий хранения
Нельзя вина хранить в металлических или пластиковых емкостях. При хранении продукта в подобной таре при этом, нарушая температурный режим, в напитке образуются токсические вещества, способные вызвать интоксикацию.

Суррогатные вина
Суррогатные вина
Суррогат достаточно распространен в нашей стране. Недобросовестные производители, пытаясь минимизировать затраты на изготовлении используют некачественное сырье. Например, к прокисшему суслу можно добавить необходимое количество воды и сахара, тем самым компенсировать вкусовые качества напитка. Окрашивают суррогатные вина обычными красителями, что в своем роде также является отравляющим веществом.

Многие утверждают, что беременной женщине в этот период будет полезным употребление вина, но в небольших количествах. Считается, что вино разжижает кровь, способствует кровообращению и повышению АД. Но специалисты в этом мнение едины, любое количество алкоголя, проникая через плаценту, губительно влияет на организм еще не родившегося малыша.

Будущие мамы должны быть осмотрительны с алкогольными напитками.
Будущие мамы должны быть осмотрительны с алкогольными напитками.

Внимание. Беременной женщине и матери, кормящей грудью младенца, категорически противопоказано употребление любого вида алкогольного напитка. Еще неизвестно, как на это обстоятельство может отреагировать организм малыша. Алкоголь является потенциальной опасностью для жизни и здоровья каждого ребенка.

Симптомы

Отравление вином может иметь различную клиническую картину, в зависимости от количества и качества принятого напитка.

Различают две формы тяжелого протекания болезни:

  1. Молниеносное.

    Человек, употребивший некачественный напиток, уже через короткое время может потерять сознание, у него появляются судороги. От появления первых признаков до летального исхода может пройти всего 15 минут.

  2. Крайне тяжелое

    . Клиническая картина развивается менее стремительно, но не менее тяжело. Данная форма характеризуется наступлением кратковременного возбуждения и последующим обмороком. Завершается также летальным исходом.

Вышеперечисленные формы встречаются крайне редко, только при употреблении большого количества некачественного вина.

Легкая степень винной интоксикации протекает с постепенным нарастанием симптомов. Винное отравление имеет несколько этапов развития патологического состояния, каждая из которых характеризуется поражением определенной терапевтической группы органов.

Первичная симптоматика

Распознать отравление вином можно уже по первому признаку – это ощущение привкуса горького миндаля во рту.

По мере развития патологии присоединяются такие признаки:

  • першение в горле;
  • привкус металла во рту;
  • онемение полости рта и языка;
  • давящие боли в груди;
  • тяжелое дыхание, пока без явных признаков одышки;
  • нарастающая головная боль;
  • головокружение;
  • ощущение шума в ушах.
Першение в горле
Першение в горле

Вышеперечисленные признаки появляются, как первичная симптоматика, спустя 2-3 часа после употребления вина. Но по мере развития интоксикации эти симптомы начинают дополняться серьезными нарушениями со стороны различных органов и систем.

Нарушение функции дыхания

Токсические вещества, содержащиеся в некачественном вине, поражают ЦНС, поэтому дальнейшее развитие патологического состояния будет явными признаками указывать на ее поражение. Жизненно важный центр – это дыхание, поэтому в первую очередь риску поражения подвергается именно он. Затрудненное дыхание переходит в одышку, а затем в состояние, когда в перерывах между вдохом и выдохом появляется пауза, то есть отсутствие движений системы дыхания.

Если пострадавший не дышит, нужно начинать реанимационные мероприятия
Если пострадавший не дышит, нужно начинать реанимационные мероприятия

На фоне нарушения дыхательного ритма развиваются патологические процессы сердечно-сосудистой системы, а это ведет к резкому понижению АД и появлению брадикардии. Отмечается усиление болей в груди, не исключена вероятность потери сознания.

Судорожный синдром

Клиническая картина усложняется развитием судорог. Приступов может быть несколько, продолжительностью от 1 минуты до 5-7 минут.

В перерывах между судорогами отмечаются такие симптомы:

  • тремор конечностей;
  • ритм дыхание становится редким;
  • обморок;
  • слабый пульс и пониженное давление;
  • расширенные зрачки и отсутствие реакции на яркий свет.
На фото человек, потерявший сознание
На фото человек, потерявший сознание

Паралич

Этот этап отравления характеризуется особой тяжестью, пострадавший впадает в глубокую кому, у него отмечается отсутствие рефлекторной функции, произвольная дефекация и мочеиспускание. Развивается паралич конечностей. Все эти признаки ведут к смерти больного.

В тяжелых случаях спасти пострадавшего может только квалифицированный врач при условии, что будет своевременно оказана первая помощь и сделан звонок на скорую помощь.

Важно. Симптомы отравления могут нарастать или ослабляться, все зависит от объема выпитого и качества вина, а также работы иммунной системы организма. Например, заядлому алкоголику достаточно будет выпить 1 стакан суррогатного напитка, чтобы оказаться на больничной койке. А здоровый человек после этого количества может отделать легкими признаками отравления.

Оказание неотложной помощи и лечение в стационаре

Первая помощь может оказываться лицами, не имеющими медицинского образования. Важно только знать правильный алгоритм действий.

Первая помощь

Инструкция по оказанию помощи при интоксикации вином:

  1. Набрать номер скорой помощи и коротко объяснить причину для выезда бригады. А за то время, пока будет ехать бригада, нужно будет провести некоторые мероприятия.
  2. При отсутствии сознания пострадавшего нужно уложить на кровать или ровную поверхность, а под голову положить подушку или валик. Важно, чтобы голова была повернута на бок. Делается это для того, чтобы при внезапно открывшейся рвоте больной не захлебнулся рвотными массами или его язык случайно не запал и не перекрыл дыхание.
  3. При отсутствии дыхания и сердечного ритма следует незамедлительно провести непрямой массаж сердца. Это делается следующим образом: на нижнюю треть грудной клетки кладется одна рука, чтобы упор приходился на запястье, а вторая рука находится сверху. Ритмичными движениями надавливать на грудь так, чтобы она прогиналась на 3-4 см. После 30 нажатий необходимо сделать 2 вдоха рот в рот.
В критической ситуации действуйте быстро
В критической ситуации действуйте быстро

Но к счастью не всегда все так плохо, часто у пострадавших отмечается легкая форма интоксикации. В этом случае первым делом стоит сделать промывание желудка, а затем уложить больного на кровать.

При обмороках пострадавшего следует уложить ровную поверхность и повернуть голову на бок.
При обмороках пострадавшего следует уложить ровную поверхность и повернуть голову на бок.

Лечение в стационаре

Медикаментозная терапия проводится комплексно, включая следующие задачи:

Интересный факт. При отравлении цианидами антидотом может быть обычный сахар. Для приготовления сладкого раствора нужно в 1 стакан воды добавить 4-5 столовых ложек сахара. Для быстрого эффекта этот напиток выпивается сразу. При интоксикации суррогатным вином антидотом является этанол.

Распознаем подделку

Чтобы качественное вино распознать от подделки необходимо ознакомиться с нижеприведенными советами.

Существуют некоторые критерии, которые говорят о качестве напитка:

  • Цена

    . Если на полках магазинов стоит подозрительно дешевое вино, это 100% суррогат.

  • Этикетка

    . На этикетке качественного вина всегда проставляется дата розлива, которая указывается печатным шрифтом. Но, если стоит дата, написанная обычными чернилами, опасайтесь – это подделка.

  • Пробка

    . Бутылка должна быть запечатана пробкой равномерно, заходящей в нее со всех сторон.

  • Аромат

    . Некачественное вино всегда будет иметь резкий, химический аромат.

  • Вкус

    . Настоящее вино отличается немного терпким вкусом, без лишних привкусов.

Будьте осмотрительны при выборе качественного вина.
Будьте осмотрительны при выборе качественного вина.

Даже в самых тяжелых ситуациях пострадавшему можно оказать помощь, но при этом нет уверенности в том, что подобное состояние пройдет без последствий. После алкогольной интоксикации организм еще долго реагирует на запах и вкус алкоголя, вызывая при этом приступы тошноты и рвоты, возможны приступообразные боли в области живота.

Если знать, что делать при отравлении вином, всегда можно избежать риска серьезных осложнений. Но перед употреблением любого алкогольного напитка не лишним будет ознакомиться с культурой распития и качеством продукта, содержащегося в стакане. Видео в этой статье расскажет нашим читателям, как избежать отравлений некачественным вином.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Полное руководство по причинам выпадения ресниц и эффективному лечению для красивого и здорового взгляда без точек и двоеточий
Полное руководство по причинам выпадения ресниц и эффективному лечению для красивого и здорового взгляда без точек и двоеточий
Читать далее
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью и эффективные методы лечения гиперацидности желудочного сока
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью и эффективные методы лечения гиперацидности желудочного сока
Читать далее
Неврологические проявления при детском аллергическом кашле
Неврологические проявления при детском аллергическом кашле
Читать далее
Зубочистки: вред или польза?
Зубочистки: вред или польза?
Читать далее
Обсуждения