Кишечное отравление: главные особенности, причины и характерные симптомы, диагностические исследования, лечение и профилактика возникновения заболевания
Кишечное отравление является довольно распространенным и серьезным недугом, связанным с заражением человеческого организма инфекциями и вирусами различного происхождения. Такое заболевание в большинстве случаев приводит к существенному снижению иммунитетных возможностей организма, из-за чего пациенты с вышеуказанным диагнозом чувствует себя крайне плохо.
Этиология
Среди наиболее распространенных провокаторов развития кишечного отравления стоит уделить внимание таким возбудителям, как:
- шигеллам;
- сальмонеллам;
- эшерихиям;
- стафилококкам;
- клебсиеллам;
- протеям;
- кампилобактериям;
- синегнойной палочке;
- ротавирусам;
- энтеровирусам;
- аденовирусам;
- амебам;
- лямблиям;
- грибкам.
В данном случае подчеркнуть, что признаки кишечного отравления отличаются сезонным характером, поэтому из года в год специалисты предупреждают о повышенном риске интоксикаций кишечной природы. Схема заражения человеческого организма заключается в попадании возбудителя в организм. Чаще всего это происходит во время приема пищи через рот, если употребляются зараженные пищевые продукты или даже вода.
Кроме того, среди причин развития патологии стоит вспомнить о возможности заражения организма из-за нечистых рук, на которых могут интенсивно развиваться кишечные инфекции. Еще более прогрессирующим оказывается отравление после попадания кишечных бактерий в кишечник, поскольку данная среда является наиболее подходящей для развития подобных проблем со здоровьем.
Редкими оказываются случаи, когда синдром желудочно кишечного отравления провоцируется общением с больными людьми или животными. К тому же, спровоцировать попадание опасных кишечных бактерий в организм могут продукты несоответствующего качества или неверно обработанные перед употреблением.
Инструкция требует немедленного лечения кишечной бактерии, поскольку вышеуказанное заражение человеческого организма может привести к весьма серьезным последствиям. Особенно важным считается профилактическое предупреждения заражения, поскольку чаще всего заболевание проявляется в качестве вспышек в местах, где находится достаточно много людей, употребляющих идентичные продукты питания.
Симптоматические проявления и способы диагностики
Необходимо обратить внимание на то, что кишечное отравление симптомы могут зависеть от степени поражения кишечника определенным видом бактерий.
Первыми характерными проявлениями, свидетельствующими о наличии подобной проблемы со здоровьем окажутся следующие:
-
понос;
-
-
тошнота;
-
повышенная температура тела;
-
рвота.
Видео в этой статье информирует также и о целом ряде других особенностей подобного отравления организма человека. Для кишечного инфицирования харатерен короткий период инкубации бактерий, попавших в организм пациента. В большинстве случаев интенсивно активизируются кишечные инфекции в течение двух — шести часов, что сопровождается выраженными симптоматическими признаками.
Стоит отметить, что симптомы отравления кишечной палочкой, как и большинства других видов кишечных инфекций, могут не напрямую свидетельствовать о наличии проблем с ЖКТ. В таком случае, идет речь об общем слабом состоянии человека, отсутствии желания кушать и проблемах со сном.
Частыми оказываются случаи вздутия живота, появления холодного пота и резкого снижения давления. Кроме того, косвенными симптоматическими проявлениями вышеуказанной проблемы с кишечником могут оказаться нарушения сознания (обмороки, потери сознания, спутанность сознания) и сильные головные боли.
Довольно редко наблюдаются длительные потери сознания или невыраженность симптомов. Если проблема была запущена, то, чем отличается отравление от кишечной инфекции, у больного могут возникнуть нарушения зрения, мышечного тонуса, работы головного мозга и нервной системы. Кишечная бактерия, в отличии от ядов при пищевом отравлении, не может спровоцировать паралич, появление галлюцинаций, сильное слюноотделение, двоение в глазах.
По той причине, что кислая среда кишечника способствует интенсивному развитию и существенной активизации кишечных бактерий и вирусов, симптоматические признаки только еще больше прогрессируют.
Эффективные способы лечения и профилактические меры
Для того, чтобы определить, есть ли отравление или кишечная инфекция, в обязательном порядке следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Лечение, как обычной пищевой интоксикации, так и последствий кишечных бактерий на человеческий организм, должно проводиться под наблюдением специалистом.
С этой целью сначала врач проводит диагностические исследования для подтверждения подозреваемого заболевания, после чего на основе полученных результатов анализов пациента назначает соответствующее лечение. С этой целью могут быть назначены посевы крови, рвотных масс, испражнений и пищевых продуктов, которые употреблялись до возникновения проблемы больным. Для определения типа вируса необходимо также провести экспресс-анализ крови.
В любом случае проводится чистка кишечника при отравлении. Сделать это возможно, как при помощи приема очищающих медикаментов, так и благодаря непосредственному выведению опасных бактерий из организма пациента.
Таким образом, больному, страдающему от кишечного заражения, следует придерживаться рекомендаций касательно обильного питья. Если же подтверждается диагноз кишечного отравления в тяжелой стадии, специалистом могут быть дополнительно назначены различные антибиотические препараты.
В общем, стратегия лечения ориентирована на устранение и максимально быстрое выведение токсинов, кишечных вирусов и микробов из организма.
В домашних условиях до приезда медицинской помощи возможно осуществить следующие действия:
Предварительная чистка организма | Очистить организм стоит, используя раствор соды или раствор марганцовки слабо-розового цвета. Таким образом, желудок может быть минимально промыт и очищен от наиболее интенсивно действующих кишечных бактерий. |
Прием сорбентов | Специальные очищающие средства для организма или энтеросорбенты считаются на сегодняшний день одними из наиболее эффективных способов очистки всего желудочно-кишечного тракта при отравлениях легкой и средней стадий. В обязательном порядке они должны запиваться большим количеством жидкости (лучше всего — простой кипяченной воды). |
Восстановление водного баланса | При любом виде отравлений организм теряет большее количество жидкости, откуда возникает необходимость восстановить появившейся дисбаланс с помощью больших объемов жидкости. Употреблять ее следует незначительными глотками с перерывом в пять — десять минут. |
Предотвращение обезвоживания | Чтобы предотвратить обезвоживание организма специалисты рекомендуют употреблять не тольку простую кипяченную воду, но также другие прохладные жидкости (например, регидрон, сладкий чай с лимоном или солевой раствор). |
Предупреждение осложнений | В случае любого вида отравления рекомендуется создать покой для организма и особенно для желудка. Именно поэтому следует отказаться от приема пищи на некоторое время, чтобы не утруждать работу организма. |
Что же касается профилактических процедур, способных предупредить или уберечь от возникновения кишечных отравлений, то их цена окажется связанной скорее с правилами личной гигиены, чем с приобретением определенных медикаментозных препаратов.
Таким образом, следует помнить о следующей тактике профилактики от кишечного заражения организма:
- Приготовление пищи должно происходить в кухнях, где регулярно проводится уборка.
- Соблюдение правил обработки сырых продуктов и технологий их приготовления для употребления.
- Выбор доброкачественных продуктов, предварительная проверка их срока годности.
- Хранение скоропортящихся продуктов в холодильниках не больше, чем шесть — двенадцать часов.
- Проверка визуальная и на запах продуктов питания перед приготовлением и употреблением.
- Отказ от консервов, приготовленных в домашних условиях и предлагаемых на рынке.
- Тщательное мытье рук и посуды перед каждым приемом пищи.
- Устранение мух и других насекомых в доме, в том числе, на кухне.
- Отказ от приема незнакомых блюд в заведения общественного питания.
- Обязательное кипячение или фильтрование воды.
Следование простым рекомендациям поможет сохранить здоровье.