Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Отравление у детей: причины, первые симптомы, оказание доврачебной помощи, введение солевых растворов

Отравление у детей чаще всего обусловлено употреблением в пищу некачественных, несвежих или термически не обработанных продуктов и сопровождается болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей. Пищевое отравление в медицине часто называют токсикоинфекцией, этот термин объединяет в себе причины развития патологии, поражение организма токсическими веществами и болезнетворными бактериями.

Боль в животе у ребенка (фото)
Боль в животе у ребенка (фото)

Причины пищевых отравлений у детей

Почему возникает понос и рвота?
Почему возникает понос и рвота?

Под понятием «некачественные продукты» имеют ввиду продукты питания, которые по каким-либо причинам стали опасными для употребления в пищу.

Это может быть связано с такими факторами:

  • истек срок годности продукта, и процессы гниения привели к размножению и накоплению в нем опасных для жизни бактерий и токсических веществ;
  • обработка продуктов химическими веществами, например, для защиты от насекомых или быстрого гниения;
  • попадание на продукты кишечной палочки, сальмонелл, токсинов стафилококка – например, при недостаточно тщательной термической обработке, некачественном мытье овощей, фруктов, скорлупы яиц;
  • попадание в свежую продукцию болезнетворных бактерий или продуктов их жизнедеятельности при нарушении технологии приготовления и хранения (например, кремы для торта, пирожные и другие десерты, для приготовления которых требуются сырые белки от яиц).
Будьте внимательны, совершая покупки
Будьте внимательны, совершая покупки

Есть и другие причины развития отравления у ребенка, они вызваны попаданием в организм опасных для жизни возбудителей инфекций – эшерихий, сальмонелл, ботулотоксина, дизентерийной амебы. Заболевания, вызванные указанными возбудителями, относятся бльше к острым кишечным инфекциям, хотя клинически и схожи с пищевым отравлением (см. Пищевые инфекции и пищевые отравления: в чем схожесть и отличия?).

Также в медицине часто приходится сталкиваться с непищевыми интоксикациями, о которых подробнее представлено в таблице.

Причины отравления у детей:

Причина Что провоцирует?
Ядовитые растения Употребление в пищу растений, которые токсические опасные для организма (паслен, волчьи ягоды, белладонна, ландыши)
Грибы Употребление в пищу ядовитых грибов (см. Почему возникают отравления грибами и как помочь пострадавшему), непригодных для еды (бледная поганка, мухомор, ложные опята)
Лакокрасочные материалы или пары ртути, свинца Вдыхание вредных веществ или употребление их в пищу (отбеливатели, стиральный порошок, столовый уксус (см. Отравление уксусной кислотой: понятие о механизме возникновения и лечении химических ожогов), растворитель и прочие)

Важно! Риск развития пищевого отравления одинаков для детей и взрослых, тогда, как интоксикации растениями или лакокрасочными материалами, а также веществами бытовой химии чаще всего случаются у маленьких детей, которые употребляют это в пищу или используют для своих игр.

Особенности болезни у детского организма

Детский организм в сравнении с организмом взрослого человека намного тяжелее переносит отравления, что связано с недостаточной зрелостью его органов и систем, а именно:

  • кислотная среда желудка ниже, чем у взрослого, в связи с чем, желудок ребенка не может быть барьером на пути проникновения болезнетворных организмов или токсинов в кишечник;
  • печень не может в полной мере нейтрализовать токсические вещества и продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • кровеносная система хорошо развита и органы ЖКТ отлично кровоснабжаются, в результате чего токсины быстро и в большом количестве всасываются в общий системный кровоток и с током крови разносятся ко всем внутренним органам;
  • фильтрационная способность почек низкая;
  • микрофлора кишечника еще недостаточно сформирована, чтобы обеспечивать местный иммунитет.
Особенности интоксикации у детей
Особенности интоксикации у детей

Все вышеперечисленные факторы свидетельствуют о том, что клиническая симптоматика отравления у детей младшего возраста развивается ярко и стремительно, протекает тяжелее, чем у взрослых и осложнения могут быть непредсказуемыми, поэтому самолечение в подобных ситуациях недопустимо.

Важно! Категорически недопустимо заниматься самолечением при возникновении отравления у детей первого года жизни, даже если вам кажется, что интоксикация незначительная. Смертность у малышей в результате несвоевременной медицинской помощи и неверных действий родителей крайне высокая.

Симптомы

Рвота у ребенка
Рвота у ребенка

Отравления у детей раннего возраста подразделяют на латентный период (бессимптомный) и период выраженной клинической симптоматики.

Латентный период

Период бессимптомного течения отравления – это время с момента попадания болезнетворного возбудителя в организм, его размножения и накопления токсических веществ. Продолжительность латентного периода отравления может составлять от получаса до нескольких суток, что зависит от вида возбудителя, количества токсинов, индивидуальных особенностей организма.

В некоторых случаях латентный период сопровождается появлением потливости, слабости, тремора конечностей. Как только токсины накапливаются в организме, и иммунная система уже не может их нейтрализовать наступает период выраженной клинической симптоматики.

Клиническая картина

Общими симптомами отравления организма являются:

  • нарастающая слабость;
  • похолодание конечностей;
  • выступание холодного липкого пота;
  • учащенное сердцебиение и одышка;
  • боли в животе режущего, колющего, спастического характера;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • диарея (иногда стул бывает до 15-20 раз в сутки).
Слабость – первый признак токсического поражения организма
Слабость – первый признак токсического поражения организма

В зависимости от конкретного вида отравления у ребенка могут возникать и другие клинические симптомы:

  • судороги;

  • спазм дыхательных путей;

  • кровавый понос;

  • двоение в глазах (первый признак ботулизма);

  • повышение температуры тела;

  • нарушения диуреза.

Признаки отравления у детей могут нарастать стремительно, представляя угрозу для жизни маленького пациента, поэтому при появлении первых симптомов интоксикации лучше всего обратиться за медицинской помощью, особенно, если родитель не знает, чем конкретно ребенок мог отравиться.

Лечение

Чем лечить отравление у детей? Прежде всего, это зависит от причины интоксикации, но главным принципом терапии любого вида интоксикаций является удаление яда и токсических веществ из организма и предупреждение дальнейшего его всасывания в системный кровоток.

Осторожно, обезвоживание!

Готовим солевой раствор
Готовим солевой раствор

Так как отравление у маленьких детей зачастую сопровождается обильной рвотой и диареей, велик риск развития обезвоживания организма на фоне потери большого количества жидкости и минеральных солей. Если рвота у ребенка возникает более 5 раз в сутки, то обязательно следует начинать выпаивать малыша специальными растворами, которые по своему составу схожи с плазмой крови.

Солевой раствор при отравлении детей можно приготовить самостоятельно, добавив на 1 л воды 2 столовые ложки сахара, ¼ чайной ложки соды и ½ чайной ложки соли, причем цена его будет значительно ниже, чем у аптечного средства, а ингредиенты обязательно найдутся в каждом доме.

Также специальные препараты для восполнения водно-электролитного баланса можно купить в аптеке, среди них самыми эффективными являются:

  • Хумана электролит

    – подходит для детей с первых дней жизни и имеет приятный банановый вкус;

  • Регидрон;

  • Орасан;

  • Реосолан;

  • Глюкосолан;

  • Нормогидрон.

Регидрон порошок
Регидрон порошок

Эти препараты выпускаются в форме порошка, который растворяют в определенном количестве воды и принимают внутрь маленькими глотками каждые 5 минут. Инструкция к препарату подробно описывает, как правильно приготовить раствор.

Внимание! Не стоит насильно заставлять ребенка пить солевой раствор, так как принудительное вливание жидкости может спровоцировать новый приступ рвоты. Лучше всего выпаивать малыша со шприца по 2-5 мл каждые 5 минут, преимущественно в игровой форме.

Энтеросорбенты: нейтрализуем токсины

Энтеросгель
Энтеросгель

При первых симптомах отравления следует дать ребенку внутрь препарат из группы энтеросорбентов. Чаще всего в состав этих лекарств входит кремния диоксид коллоидный или уголь активированный – вещества, которые притягивают к себе токсины, обезвреживают их и выводят естественным путем с каловыми массами.

В педиатрической практике используют такие препараты:

Для малышей можно использовать Смекту – этот препарат мягко обволакивает воспаленные слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и препятствует дальнейшему всасыванию токсических веществ.

Важно! Помните о том, что препараты из группы сорбентов всасывают из кишечника не только токсины, но и лекарства, поэтому если вам нужно дать ребенку какие-либо медикаменты, делать это можно только через 2 часа после приема энтеросорбента.

Нужны ли антибиотики?

Антибиотики при отравлении у детей используются только по показаниям врача, в том случае, если интоксикация вызвана инфекционным возбудителей, например, дизентерийной амебой, сальмонеллой, шигеллой и другими. Определяют возбудителя путем забора рвотных масс и кала и последующего посева выделений на питательные среды.

Если высеивают болезнетворного возбудителя, то врач подбирает эффективный антибиотик согласно возрастной дозировке и индивидуальным особенностям организма пациента. При обычном пищевом отравлении, как правило, назначение антибактериальных препаратов не требуется.

Период восстановления: диета, нормализация микрофлоры кишечника

После продолжительной рвоты и диареи организм ребенка сильно ослаблен, поэтому важно помочь ему восстановиться в максимально короткие сроки.

Заселяем микрофлору кишечника: пробиотики

Пробиотики для детей
Пробиотики для детей

Для заселения микрофлоры кишечника полезными лакто и бифидобактериями и повышения местного иммунитета пациентам назначают препараты из группы пробиотиков – Линекс, Хилак форте, Бифи-форм, Бифидумбактерин, Лактовит.

Эти средства выпускаются в форме капсул для приема внутрь и капель, дозировку врач определяет индивидуально, в зависимости от возраста ребенка. Запивать пробиотики рекомендуется кисломолочными продуктами или обычной водой.

Диета

Меню после отравления у детей следует планировать очень тщательно. Дело в том, что после перенесенной интоксикации требуется максимальное щажение поджелудочной железы и всех органов ЖКТ, но при этом и восполнение организма питательными веществами, микроэлементами и витаминами.

Ребенок ест суп
Ребенок ест суп

Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару или посредством тушения без добавления масла. Готовые блюда лучше всего перетирать или тщательно измельчать, подавая в теплом полужидком виде.

Из рациона полностью исключаются:

  • шоколад, какао, кофе, крепкий чай;
  • колбасные изделия;
  • макароны;
  • свинина, субпродукты (печень, почки, мозги), сало;
  • молоко;
  • белый свежий хлеб;
  • сдобная выпечка, печенье, конфеты.
От сладостей придется отказаться
От сладостей придется отказаться

Рацион ребенка, перенесшего отравление, состоит из таких продуктов:

  • супы, приготовленные на овощном бульоне, с сильно разваренными овощами;
  • каши, приготовленные на воде (гречневая, рисовая);
  • картофельное пюре полужидкое, без добавления сливочного масла;
  • кефир, простокваша, нежирный несладкий йогурт.

На 2-3 сутки после прекращения рвоты и поноса ребенку можно давать перетертое мясо индейки или кролика. В неограниченном количестве можно пить компоты из сухофруктов, отвар изюма, отвар шиповника, чай зеленый с лимоном и медом.

Разрешаются сухарики из белого хлеба. На видео в этой статье специалист подробно рассказывает, как кормить малыша после отравления и какие продукты помогут ему скорее восстановить силы.

Главное – пить больше жидкости
Главное – пить больше жидкости

В качестве заключения следует отметить, что давать детям при отравлении какие-либо лекарственные препараты следует только по назначению врача, исключение составляют только энтеросорбенты. Дети первого года жизни с симптомами интоксикации обязательно должны быть доставлены в стационар, так как промедление может стоить им жизни.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Челюсть болит после лечения зуба
Челюсть болит после лечения зуба
Читать далее
Противорвотные препараты — как выбрать и применять средства для борьбы с тошнотой и рвотой
Противорвотные препараты — как выбрать и применять средства для борьбы с тошнотой и рвотой
Читать далее
Клостридии в кале у взрослого — причины, последствия и лечение
Клостридии в кале у взрослого — причины, последствия и лечение
Читать далее
Артериальные кровотечения: причины, симптомы и лечение
Артериальные кровотечения: причины, симптомы и лечение
Читать далее
Обсуждения