Кишечные инфекции при остром пищевом отравлении
Отравления, связанные с приемом пищи, прочно занимают лидирующие позиции среди всех видов отравлений по частоте случаев во всём мире. Почему это так? Ответ очевиден: человек ежедневно употребляет разнообразные блюда, как дома, так и в общественных заведениях.
А отличить несвежий продукт или продукт, содержащий в себе токсины, можно далеко не всегда. Это и становится причиной, по которой развивается пищевое отравление – симптомы и лечение в домашних условиях этого недуга рассмотрим более подробно.
Когда появляются первые симптомы?
Пищевое отравление может появиться при употреблении в пищу ядовитых продуктов, например грибов, рыбы или животных, а также при использовании в блюдах таких ингредиентов, которые имели контакт с бытовыми токсическими веществами. Но наиболее частая причина пищевых отравлений – это испорченная еда или еда, обсемененная патогенными микробами.
Чаще всего это относится к скоропортящимся продуктам, таким как:
- разнообразные кремово-кондитерские изделия;
- блюда, заправленные майонезом или ему подобным соусом;
- молочные продукты;
- мясные полуфабрикаты.
К перечисленным категориям продуктов нужно относиться с особой осторожностью и внимательно следить за их сроком годности и условиями хранения.
Если же всё-таки в пищу попадает опасный продукт, то время появления первых симптомов может варьировать от получаса до нескольких суток. Зависит это от характера отравляющего вещества, от количества этого вещества, попавшего в организм, и от состояния здоровья самого организма. Но обычно пищевые отравления начинаются остро, развиваются быстро и достигают своего пика уже в течение первых суток, после употребления пищи, ставшей источником инфекции.
Поэтому, при любых подозрениях и появлении первых симптомов недуга, нужно незамедлительно принимать меры по оказанию первой помощи при пищевом отравлении. Ведь в некоторых случаях патология может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Какие же симптомы пищевого отравления сигнализируют о неполадках в организме?
Тошнота и рвота
Появление тошноты, а затем, рвоты – это нормальная и естественная реакция организма на попадание любого отравляющего вещества внутрь. Таким образом, срабатывает природный механизм защиты, не позволяющий токсинам проникнуть в кровь.
Обычно рвота продолжается до тех пор, пока из желудка не выйдет вся пища, послужившая причиной отравления. Поэтому пытаться заглушить тошноту и остановить рвотные позывы совершенно не нужно, это лишь усугубит ситуацию, т. к. позволит токсинам попасть в кровь и разойтись по всему организму.
Чем может быть опасна рвота? Вместе с рвотными массами организм теряет воду и некоторые микроэлементы, что может привести к обезвоживанию. Это состояние довольно опасно, особенно для детей.
Важно: Потерю жидкости при рвоте обязательно нужно восполнять минеральной водой или специальными препаратами.
Боль в животе
После употребления в пищу некачественных продуктов, боль в животе обычно проявляется уже через 1-2 часа. Характер боли, при пищевом отравлении, чаще всего схваткообразный, режущий или в виде колик.
В большинстве случаев боль локализуется в районе желудка, верхней части живота или ниже пупка, иногда она захватывает весь живот, как на фото.
Интенсивность болевых ощущений может быть разной и, как правило, боль сопровождается позывами к дефекации, после которой наступает временное облегчение, но, спустя некоторое время, боль снова усиливается. И так продолжается до тех пор, пока не будет устранен источник отравления.
Диарея
Сложно найти человека, который бы не столкнулся с таким расстройством кишечника, как диарея. При пищевых отравлениях она тоже является одним из первых симптомов. Что же это такое и почему появляется?
Диарея – это результат раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта, под воздействием токсинов, попавших с пищей или выделившихся в процессе жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, которыми эта пища была обсеменена. Раздраженная слизистая начинает отекать и синтезировать слизь и серозную жидкость. Помимо этого, нарушается одна из ее основных функций – абсорбция воды и минеральных веществ, поэтому и возникает избыток жидкости, который и провоцирует диарею.
Появиться диарея может уже через пару часов после попадания токсина в организм, а продолжаться может от нескольких часов до нескольких суток. Второй вариант особо опасен, т. к. организм постепенно обезвоживается, что приводит к нарушению всех важных физиологических процессов.
Озноб и повышенная температура
Повышение температуры тела – это ещё один защитный механизм организма в борьбе с попавшими в него бактериями и токсинами.
Какие функции он выполняет:
- Усиливает циркуляцию крови.
- Ускоряет все физиологические процессы.
- Усиливает потоотделение, а значит, и выведение токсинов наружу.
- Угнетает активность и размножение патогенных микробов.
- Запускает выработку интерферона и антител для борьбы с вредоносными агентами.
Нужно ли сбивать температуру при отравлении? Это зависит от ее величины и состояния самого больного. Если температура не превышает 38-39˚, и при этом человек чувствует себя не слишком плохо, то никаких жаропонижающих средств принимать не стоит, т. к. это лишь подавляет работу иммунной системы.
Симптомы тяжелого отравления
Перечисленные выше симптомы пищевых отравлений – это наиболее частые проявления интоксикации. В большинстве случаев они протекают относительно легко и даже могут не требовать какой-либо специальной терапии, т. к. организм оказывается в состоянии сам справиться с недугом и восстановиться.
Дополнительно они могут сопровождаться такими симптомами, как:
- слабость;
- головные боли;
- головокружение;
- повышенное потоотделение;
- вздутие живота.
Но в некоторых ситуациях патология может носить более серьезный характер, и тогда заниматься самолечением нельзя, а нужно незамедлительно обращаться к врачу.
Какие симптомы при пищевом отравлении требуют неотложной медицинской помощи:
-
рвота с кровью;
-
затяжные рвота или диарея (от 48 часов и более);
-
галлюцинации;
-
потеря сознания;
-
мышечные спазмы;
-
нарушение зрения.
Подобные симптомы могут говорить об отравлении сильными ядами, например ботулотоксином, и цена промедления в таком случае приравнивается жизни пострадавшего, подробнее об этом на видео в этой статье.
Основы первой помощи
Вне зависимости от того, чем именно было вызвано пищевое отравление, инструкция по оказанию первой помощи пострадавшему примерно одинакова.
Заключается она в последовательном выполнении ряда лечебных мероприятий, которые можно свести в одну таблицу:
Процедура | В чем заключается | Необходимые медикаменты |
Промывание желудка | Пострадавшему нужно выпить 2-3 стакана слабого раствора марганцовки или соды, затем надавить на корень языка, вызвав рвоту. | Сода или перманганат калия. |
Адсорбция и выведение токсинов | Прием препаратов адсорбентов позволяет связать токсические вещества и вывести их наружу. | Активированный уголь, Фильтрум, Смекта, Энтеросгель и др. |
Обильное питье | Помогает сохранить баланс воды в организме и не допускает обезвоживания. | Регидрон, минеральная вода. |
Дополнительно больному нужно обеспечить покой и диетическое питание. Любые другие препараты можно использовать, только если их назначит врач.
От отравления пищей не застрахован никто. Но если вовремя его диагностировать и принять все необходимые терапевтические меры, то это явление не сможет сильно подорвать состояние здоровья и уже через несколько дней человек сможет вернуться к полноценной жизни. Поэтому каждый должен знать все возможные симптомы пищевых отравлений и иметь представление об основах первой медицинской помощи при этом недуге.