Сильное отравление: как проявляется и чем опасно?
С пищевыми отравлениями сталкивались многие, и даже не один раз. Но большинство случаев таких расстройств проходит относительно легко и без последствий. Лечение проводится дома, путем приема энтеросорбентов, и медицинской помощи совсем не требуется.
Но бывают ситуации, когда симптомы поражения организма развиваются стремительно, состояние пострадавшего критически ухудшается и несет угрозу для жизни. Такая патология требует особого внимания и без врача в этом случае никак нельзя. Рассмотрим, в каких случаях возникает сильное отравление: симптомы и осложнения такой патологии.
Причины
Чем можно отравиться? Пищевая интоксикация может быть спровоцирована употреблением в пищу любого продукта, обсемененного патогенными бактериями или их токсинами, либо продукта, проконтактировавшего с каким-либо ядовитым веществом, а также при использовании в пищу несъедобных или ядовитых грибов и растений.
Наиболее распространенными причинами развития самых сильных и опасных отравлений являются:
- алкоголь;
- грибы;
- бытовые химикаты;
- пищевые токсикоинфекции.
При сильной интоксикации лечение всегда должен назначать врач. Если пытаться справиться с симптомами такого расстройства самостоятельно, то можно лишь усугубить ситуацию. Особенно это касается беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей.
Важно: Людям из группы риска нужно обращаться за медицинской помощью, даже если наблюдаются только легкие симптомы.
Основные симптомы и осложнения
То, как будет проявляться отравление, его тяжесть и симптомы всегда зависит от нескольких параметров:
- характер отравляющего вещества;
- количество попавшего токсина;
- иммунный статус человека;
- вес пострадавшего;
- возраст.
Конечно же, основную роль при развитии сильной интоксикации играет то, чем отравился пострадавший. К примеру, если это мышьяк, или ботулотоксин, то, вне зависимости от количества такого яда или физиологического уровня здоровья человека, отравление будет очень сильным, вплоть до летального исхода.
А если отравление наступило в результате попадания в организм условно-патогенных бактерий, как, например, при дизентерии, которая в наше время легко поддается лечению, то здесь состояние здоровья будет играть большую роль. Т. к. у взрослого человека с сильным иммунитетом такое заболевание пройдет в легкой форме. А для малыша, иммунитет которого только формируется, дизентерия – это довольно сильное отравление с высоким риском развития тяжелых осложнений.
Несмотря на то, что общие признаки интоксикации организма примерно одинаковы, есть определенные различия в развитии каждой патологии. Подробнее об этом на видео в этой статье. Рассмотрим наиболее распространенные варианты сильных отравлений.
Алкоголь
Пищевой спирт, этанол, который как раз и является главным компонентом любого алкогольного напитка, представляет собой сильный яд. Большинство людей даже не задумывается о том, как этот яд действует на организм, и продолжают употреблять спиртные напитки по поводу и без.
После попадания в организм, этиловый спирт практически сразу же всасывается в кровь, нанося огромный урон всем органам и тканям (см. Отравление алкоголем: симптомы сильной интоксикации, коматозное состояние, первая помощь в домашних условиях). Причем основной удар наносится по печени и мозгу.
Выводится этанол с большим трудом, и когда организм не справляется с такой работой, как раз и появляются симптомы сильного отравления:
-
покраснение лица;
-
расширение зрачков;
-
нарушение координации;
-
повышенное потоотделение;
-
спутанность сознания;
-
нарушение речи;
-
тошнота и рвота;
-
потеря сознания;
-
судороги.
Сильное алкогольное отравление развивается очень быстро, если вовремя не оказать пострадавшему первую помощь, он может впасть в кому или даже умереть.
Важно: Особо опасны отравления суррогатной алкогольной продукцией, т. к. в ней зачастую используются метиловый или бутиловый спирт, цена которых дешевле этилового.
Грибы
На долю отравлений грибами приходится около 4%. Основными причинами таких интоксикаций является то, что люди часто путают съедобные грибы с несъедобными. Такие грибы содержат в себе сильные яды, употребление которых часто приводит к смерти (см. Интоксикация ядовитыми грибами: отравление и лечение).
Основные симптомы отравлений грибами сводятся к следующим группам признаков:
- Поражение ЖКТ: тошнота, рвота, диарея (иногда с кровью).
- Поражение почек и печени: олигурия (снижение количества мочи), желтуха, почечная и печеночная недостаточность, печеночная кома.
- Поражение сердечно-сосудистой системы: усиленное сердцебиение, гипотония.
- Поражение ЦНС: беспокойство, галлюцинации, спутанность сознания, бред, заторможенность, бессознательное состояние.
Важно: В большинстве случаев лечение, начатое спустя 6-10 часов, оказывается уже бесполезным и пострадавший умирает. Поэтому при любых подозрениях на отравление грибами нужна срочная медицинская помощь.
Самые опасные грибы представлены на фото:
Бытовые химикаты
Отравление бытовыми химикатами – далеко не редкость. Средства для стирки, чистящие средства, инсектициды, кислоты – всё это широко используется в нашей жизни и есть в каждом доме.
По неосторожности или при несоблюдении техники безопасности такие средства могут попасть на слизистые, в дыхательные пути или в ЖКТ. Особенно часто это происходит с детками, которые пытаются всё попробовать на вкус.
Симптомы поражения бытовой химией могут быть следующими:
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- кашель;
- одышка;
- головная боль;
- слезотечение;
- пена изо рта;
- боль в животе;
- неврологические расстройства: потеря сознания, галлюцинации, бред;
- нарушение сердцебиения и др.
Отравления подобного типа развиваются очень быстро, и при отсутствии экстренной медицинской помощи могут привести к расстройству основных систем органов, а это обычно заканчивается летальным исходом.
Важно: При подозрении на бытовое отравление нужно сразу же вызвать бригаду скорой помощи и сообщить, какое вещество послужило его причиной.
Пищевые токсикоинфекции
К пищевым токсикоинфекциям относятся отравления, причиной которых служит заражение пищевых продуктов патогенными или условно-патогенными бактериями или их токсинами. К самым сильным этой группы относятся сальмонеллез, шигеллез (дизентерия), листериоз и ботулизм.
Чем опасна каждая из этих инфекций:
Токсикоинфекция | Симптомы | Осложнения |
Сальмонеллез | Начинается остро с озноба, тошноты и рвоты, далее появляется сильная боль в животе, а позже – водянистый стул темно-зеленого или коричневого цвета с резким зловонным запахом. | Обезвоживание, возможно развитие шока и летального исхода. |
Шигеллез | Сначала проявляются синдромы легкого отравления, которые постепенно нарастают: слабость, головокружение, повышение температуры до 38-39˚C, схваткообразные боли в животе, ложные позывы к дефекации, стул скудный с примесью слизи и крови. | Обезвоживание, язвы слизистой ЖКТ, отек мозга. |
Листериоз | При ангинозно-септической форме: боль и воспаление миндалин, отек и покраснение глотки.
При нервной форме: головные боли, спутанность сознания, припадки, галлюцинации. |
Сепсис, менингит, абсцесс головного мозга. |
Ботулизм | Первыми обычно развиваются симптомы расстройства зрения: двоение в глазах, косоглазие, слепота. Далее присоединяются мионеврологические симптомы: затруднение глотания, ослабление кишечника. Заканчивается расстройством дыхания и нарушением сердечной деятельности. | Парезы и параличи разных органов и тканей, если вовремя не ввести антитоксическую сыворотку — смерть. |
Наиболее опасны перечисленные токсикоинфекции для детей первого года жизни, т. к. у них быстрее развивается обезвоживание, которое может привести к смерти. Поэтому даже симптомы легкого отравления в этом случае требуют обращения к врачу.
Важно: Даже в случае положительного исхода лечения этих токсикоинфекций у грудничков, перенесенное заболевание может оставить отпечаток на всю жизнь, в виде неврологических расстройств или ослабления иммунной системы. Поэтому нужно делать основной упор на профилактике отравлений.
Меры профилактики
Придерживаться правил по профилактике нужно всегда и всюду, они должны быть обязательной привычкой для каждого человека. Только в этом случае можно максимально снизить риск возникновения сильных отравлений.
Основные правила профилактики недугов сводятся к следующим:
- мыть руки с мылом перед приемом пищи;
- соблюдать сроки и способы хранения пищевых продуктов;
- внимательно относиться к выбору продуктов питания и их приготовлению (соблюдая температурный режим);
- не питаться в сомнительных заведениях;
- медицинские препараты и бытовая химия должны храниться вдали от продуктов питания и в недоступном для детей месте;
- при использовании бытовой химии или инсектицидов нужно следовать правилам безопасности, которые содержит инструкция;
- исключение или ограничение количества спиртных напитков.
Такие простые правила помогут обезопасить жизнь и сохранить здоровье себе и своим близким. Запомнить их не сложно, следовать им легко, поэтому знать меры по профилактике отравлений должен каждый.