Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Симптомы отравления съедобными и не очень грибами, а так было вкусно

Если первые симптомы отравления грибами при оказании своевременной медицинской помощи обычно проходят в течение нескольких часов, то тяжелые запущенные поражения бывает вылечить непросто. Об особенностях влияния на организм грибов различных видов и о признаках, позволяющих заподозрить патологию на ранней стадии, поговорим в нашем обзоре и видео в этой статье.

Главное, чтобы грибной «урожай» был безопасным
Главное, чтобы грибной «урожай» был безопасным

Грибы бывают разными

При всей своей безобидности «тихая охота» за грибами может привести к серьезным последствиям для здоровья. Летний период считается горячей порой для врачей-токсикологов, ведь на долю отравления грибами приходится до 4% всех случаев госпитализации в специализированные отделения больниц.

К сожалению, многие из тех, кто отправляется за грибами, не имеет достаточных знания и опыта в различении съедобных и ядовитых представителей класса. Другие же, напротив, специально ищут заведомо опасные для здоровья грибы, чтобы использовать их для приготовления настоек и других народных снадобий. Все это приводит к тому, что в лукошке оказываются вредные представители лесного массива, которые могут применить существенный вред здоровью.

Будьте осторожны: опасность

Важно уметь различать грибы, пригодные в пищу, от их несъедобных и ядовитых родственников. На территории России и ближнего зарубежья наиболее опасными считаются виды, указанные в таблице ниже.

Поганка (на фото) – один из самых ядовитых видов грибов с гепатотоксическим действием
Поганка (на фото) – один из самых ядовитых видов грибов с гепатотоксическим действием

Таблица: Ядовитые грибы:

Название Какой яд содержит Что поражает Особенности
Бледная поганка
  • фаллоин;
  • амантин;
  • фаллоидин.
Печень Произрастают эти грибы с начала июня до первых заморозков. Ядовитые вещества в составе поганки не исчезают при высушивании и термической обработки.
Мухомор (красный, вонючий, поганковидный, пантерный)
  • мускарин;
  • гиосциамин.
Нервная система Можно встретить в сухих лесах в августе и сентябре.
Говорушка (бледноватая, красноватая) Мускарин Нервная система Произрастает с июля по сентябрь (чаще в северных широтах). Способна вызвать тяжелейшее отравление, хотя к летальному исходу приводит редко
Желчный и сатанинский грибы Пищевые токсины Пищеварительная система Имеют различную географию роста: желчный гриб растет в северной и центральной части России, сатанинский предпочитает южные широты (особенно распространен на Кавказе). По внешнему виду напоминают съедобные белые грибы, что часто становится причиной роковых ошибок
Строчки Пищевые токсины Пищеварительная система Грибы смертельно ядовиты в сыром виде. После длительной варки теряют часть отравляющих свойств

Важно! Даже четвертинка шляпки бледной поганки может стать причиной смертельного отравления взрослого человека.

Ярко-красные шляпки мухомора знакомы всем с детства
Ярко-красные шляпки мухомора знакомы всем с детства

При несоблюдении правил обработки и приготовления отравиться можно и съедобными грибами – груздями, сморчками, волнушками.

Белые грибы

Белые грибы, или боровики, по праву считаются королевскими. Суп из них получается ароматным и наваристым, а вторые блюда – вкусными и очень питательными. К сожалению, иногда можно отравиться и ими.

Этому способствует:

  • случайное употребление в пищу ложных белых грибов – желчного и сатанинского (см. выше);
  • длительное хранение грибов или блюд из них при комнатной температуре;
  • употребление червивых грибов, которые содержат в своей мякоти токсичные продукты жизнедеятельности паразитов;
  • сбор грибов вдоль оживленных трасс, промзон, ядерных полигонов;
  • употребление в пищу перезрелых, трухлявых грибов, содержащих продукты распада белка.
Собирайте только крепкие и молодые боровики: старые содержат большое количество токсинов
Собирайте только крепкие и молодые боровики: старые содержат большое количество токсинов

Обратите внимание! Получить смертельную дозу токсинов при употреблении сатанинского и желчного грибов сложно. Эти «имитаторы» боровика обладают неприятным горьким вкусом, который после термической обработки только усиливается. Однако «замаскировать» горечь могут длительное вымачивание и маринование.

При случайном употреблении в пищу желчного или сатанинского гриба у человека развиваются признаки поражения желудочно-кишечного тракта и печени. Симптомы отравления белыми грибами появляются и при употреблении в пищу боровиков, загрязнённых бактериальной флорой.

Отсутствие своевременного лечения такого состояния быстро приводит к обезвоживанию, которое особенно опасно в детском возрасте.

Опята

Гурманы  ценят опята за лёгкость приготовления и высокие вкусовые качества. Эти грибы относятся к съедобным и безопасным для здоровья человека, однако в некоторых случаях и они могут вызвать симптомы заболевания.

Свежие опята редко вызывают отравление
Свежие опята редко вызывают отравление

Отравиться опятами можно при:

  • загрязнении их солями тяжёлых металлов (ртутью, медью, кадмием, свинцом);
  • несоблюдении правил хранения собранных, но ещё не обработанных термически грибов.

Маслята

Маслята – съедобные грибы с пористыми шляпками коричневого цвета. Они повсеместно распространены в хвойных лесах средней полосы России и Сибири.

Как и любое растение, они способны накапливать ядовитые вещества из окружающей среды. Поэтому часто отравление маслятами происходит, если грибы были собраны в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Ещё одна опасность – случайное употребление в пищу ложных маслят. Они имеют такую же гладкую и блестящую шляпку, но ее внутренняя поверхность представлена пластинчатой (в отличие от пористой у съедобных грибов) структурой. Ложные маслята оказывают токсическое действие на организм человека.

На внутренней стороне шляпки съедобных маслят нет пластинок
На внутренней стороне шляпки съедобных маслят нет пластинок

Обратите внимание! В состав маслят, как и некоторых других грибов, входит специфический углевод трегалоза. Чтобы правильно его переработать, необходим фермент с идентичным названием – трегалаза. Наследственный дефицит трегалаза приводит к плохому усвоению продукта. Связанные с этим дискомфорт, вздутие живота и разжижение стула часто имитируют симптомы грибного отравления.

Рыжики

Собранные в месте с хорошей экологической обстановкой и приготовленные по всем правилам, такие грибы не только вкусны, но и полезны. Отравление же рыжиками происходит при несоблюдении мер предосторожности и случайном употреблении в пищу ядовитых «двойников».

Обратите внимание! Спутать с другими грибами рыжики достаточно трудно: их отличает яркая шляпка и характерный внешний вид. Тем не менее, иногда в лукошко вместо них попадают ядовитый янтарный млечник или волнушка розовая.

Шампиньоны

Благодаря промышленному культивированию сегодня шампиньоны можно купить в любом магазине. Безопасность таких грибов не вызывает сомнений.

Отравление шампиньонами можно «заработать», если собирать грибы в неподходящих для этого местах. Совсем неопытные грибники могут спутать этот вид с поганкой или другими ядовитыми обитателями лесов.

Свежие шампиньоны можно купить в любом магазине: эти грибы отличает демократичная цена
Свежие шампиньоны можно купить в любом магазине: эти грибы отличает демократичная цена

Клинические признаки

Токсическое влияние ядовитого, неправильно собранного или приготовленного продукта развивается, как правило, быстро. Обычно первые симптомы при отравлении грибами становятся заметны спустя 1-2 часа после употребления их в пищу.

Обратите внимание! Реже период мнимого благополучия увеличивается до 6-7 часов (характерно для бледной поганки) или даже нескольких недель (для лепиоты и паутинника).

Клиническая картина отравления грибами всегда схожа с другими пищевыми токсикоинфекциями.

У пострадавших развивается:

  • тошнота;
  • рвота;
  • рези, дискомфорт в животе.

Стало плохо после вкусного ужина – бегом к врачу

Обратите внимание! По Международной классификации болезней отравления грибами имеют код T62.0.

В дальнейшем, в зависимости от причинного фактора, отравление приобретает ряд типичных особенностей:

  1. Бледная поганка провоцирует мышечные боли, частый (до 25-30 раз в сутки) кровавый понос, рвоту цвета кофейной гущи. При неоказании помощи у пострадавшего быстро развивается полиорганная недостаточность, кома и смерть.
  2. Говорушка и красный мухомор вызывают повышение выделения биологических жидкостей (слюны, слез, пота), сужение зрачка и бронхоспазм. Со стороны ЦНС быстро развиваются галлюцинации, бредовые состояния, психоз и кома.
  3. Для отравления пантерным мухомором, напротив, характерны сухость кожи и слизистых, мидриаз, увеличение ЧСС.
  4. Помимо общих симптомов, сморчки и строчки нередко вызывают токсическое разрушение гепатоцитов (клеток печени) и гемолиз эритроцитов, а также приводят к острой почечной недостаточности.
Отравление грибами может сопровождаться явлениями психоза
Отравление грибами может сопровождаться явлениями психоза

Особую опасность представляют солёные и маринованные грибы, которые были приготовлены без соблюдения правильной технологии. Недостаточная/неправильная стерилизация, загрязнение грибов кусочками земли, несоблюдение условий хранения может привести к размножению в банках анаэробных клостридий – возбудителей ботулизма.

Симптомы отравления маринованными грибами в этом случае развиваются следующим образом:

  • резкая бледность кожи;
  • урежение мочеиспускания;
  • вздутие живота, атонический запор;
  • расширение зрачков;
  • сухость во рту, нарушение процессов глотания, ограничение движений языка;
  • мышечная гипотония, параличи, парезы.

Если пострадавшему не ввести антитоксическую сыворотку, в течение нескольких дней у него наступит паралич дыхательной мускулатуры и смерть.

Особенно опасно действие ядовитых грибов на уязвимые слои населения – малышей, беременных женщин. Их организмы более восприимчивы к разрушающему влиянию токсинов и ядов, поэтому отравление грибами у детей и будущих мам протекает тяжелее, чем у взрослых.

Защитите малыша от возможного отравления
Защитите малыша от возможного отравления

При появлении первых признаков интоксикации немедленно вызывайте неотложку. Пострадавшего обязательно должен осмотреть врач, чтобы оценить степень нарушения жизненных функций и составить дальнейший плана действий.

Стандартная инструкция оказания первой помощи при отравлении грибами включает промывание желудка, назначение сорбентов, внутривенное вливание инфузионных средств и симптоматическая терапия. Своевременное лечение значительно улучшит состояние больного и поможет избежать опасных последствий для здоровья.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Болят почки при месячных — причины и лечение
Болят почки при месячных — причины и лечение
Читать далее
Алат: полезные свойства и применение
Алат: полезные свойства и применение
Читать далее
Детский синдром нарушений обработки информации — причины, симптомы и методы помощи
Детский синдром нарушений обработки информации — причины, симптомы и методы помощи
Читать далее
Под микроскопом лечение зубов
Под микроскопом лечение зубов
Читать далее
Обсуждения