Симптомы отравления продуктами питания, типы возбудителей и токсинов. Оказание первой помощи
Пищевая интоксикация – острое расстройство пищеварения, возникающее в результате употребления в пищу некачественных продуктов питания или продуктов с содержанием ядов. Пищевые интоксикации очень опасны для жизни и подвергнуться отравлению может каждый, как взрослый, так и маленький ребенок.
Симптомы отравления продуктами питания у взрослых и у детей схожи, но детские интоксикации протекают в более тяжелой форме и влекут за собой массу осложнений, опасных для жизни маленьких пациентов.
Классификация
Бытовое отравление продуктами питания может быть вызвано рядом причин, однако клиническая картина схожа для всех видов. Это общая интоксикация организма с воспалением слизистых ЖКТ, которая влечет за собой определенные симптомы. Тяжесть состояния условно делят на три степени – легкое, средней и тяжелой степени.
Это зависит от:
- типа яда и его количества, попавшего в организм;
- общего состояния здоровья пострадавшего;
- возраста.
Таблица №1. Степени отравления и характерная симптоматика:
Степень интоксикации | Симптомы |
|
|
|
|
|
Важно! Рвота – защитная реакция организма, при помощи которой удаляются яды из организма. Поэтому нельзя ее останавливать и принимать противорвотные препараты.
Пищевая токсикоинфекция
Пищевая токсикоинфекция — вид отравления, вызванный употреблением продуктов питания зараженных бактериями и грибками. Это наиболее распространенный вид интоксикации его источником являются некачественные продукты, пища, хранившаяся с нарушением температурного режима.
Все это является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Попадая в организм бактерии начинают вырабатывать токсины, которые и являются источником интоксикации.
Они вызывают воспалительные процессы на слизистых всего ЖКТ, всасываются в кровоток и наносят вред всем органам и системам, включая ЦНС, печень, сердечно-сосудистую систему. Признаки отравления некачественными продуктами или инкубационный период, при заражении микроорганизмами может варьироваться от 3 часов до нескольких суток. Это зависит от типа возбудителя и количества токсина в организме.
Таблица №2. Типы возбудителей токсикоинфекции и какими продуктами можно отравиться:
|
|
|
Основной источник заражения молоко (см. Отравление молоком: причины и симптомы. Как оказать первую помощь и когда требуется специализированное лечение?) и его производные, сыры из не пастеризованного молока, кондитерские изделия с заварным кремом. При хранении этих продуктов с нарушением температурных норм происходит активное размножение бактерии. Оптимальная температура для них 26°-36°С, менее активно размножаются при 18°С и при 6°С прекращают развитие. Мясные продукты, также подвержены заражению стафилококковой инфекцией, при заморозке бактерия может сохранять жизнеспособность в течение 4 месяцев. | Инкубация заболевания от 1-4 часов. Симптомы:
При своевременно оказанной помощи болезнь отступает через 24 часа. |
|
Болезнь передается с продуктами животноводства (мясо (см. Отравление мясом: причины, симптомы. Самые опасные типы возбудителей), молоко зараженных животных), которые подверглись ненадлежащей термической обработке. Наиболее подвержены заболеванию лица с иммунодефицитом. | Симптомы:
|
|
Токсическое поражение просроченными продуктами питания (молоко, яйца, мясные изделия и мороженное) | Заболевание проявляется в течение двух суток после приема зараженной пищи:
|
|
Опасное заболевание нередко с летальным исходом. Бактерия способна размножаться в безвоздушной среде. Чаще происходит при употреблении консервированной продукции, не подвергшейся надлежащей технической обработке. | В зависимости от тяжести бактерия воздействует на определенные системы организма: ЖКТ, дыхательную систему и зрение. Симптомы:
|
Патогенных микроорганизмов, вызывающих токсикоинфекцию очень много (Энтерогеморрагическая кишечная палочка, Шигелла, Энтеротоксигенная кишечная палочка, Клостридиум Перфрингенс) и все они опасны для здоровья. Поэтому лучше обезопасить себя и снизить риск отравления.
Как избежать отравления продуктами питания:
- соблюдать условия термического режима хранения продуктов;
- при употреблении еды оценить вкусовые качества, запах и цвет (испорченная пища, чаще всего, имеет кислый привкус и не естественный оттенок);
- пузырьки выделяющегося газа, в жидких блюдах и напитках – признак непригодности;
- наличие плесени на продуктах говорит о невозможности их принятия в пищу;
- при вскрытии консервированной продукции должен быть слышен характерный хлопок, если он отсутствует нарушен вакуум и продукт не пригоден для употребления;
- проверять сроки годности и целостность упаковки продукции;
- не покупать пищу на стихийных рынках;
- тщательно обрабатывать еду перед употреблением (мыть и поддавать термической обработке).
Важно! Двухдневные блюда, хранившиеся в холодильнике недостаточно подвергнуть термической обработке, чтобы скушать. Потому как некоторые патогенные микроорганизмы вырабатывают токсины, которые не разрушаются при нагревании и сохраняют все свои ядовитые свойства.
Токсическое отравление продуктами
Неинфекционное или токсическое отравление – интоксикация возникает при употреблении в пищу продуктов, с содержанием яда. Инкубационный период — от нескольких минут до нескольких недель, в зависимости от типа токсина в организме.
Таблица №3. Виды неинфекционных отравлений, симптомы:
Вид | Как происходит | Симптомы |
Отравление происходит из-за неумелого распознавания видов, на территории России их более 70. Отравление грибами при неоказании своевременной помощи приводит к смерти. | Клиническая картина проявляется уже спустя 1,5 часа после употребления. В основном яд действует на ЦНС:
|
|
Распространенный случай пищевого отравления. Возникает после употребления в пищу незнакомых ягод, трав. Часты отравления растениями у детей до пяти лет, их любознательная натура тянется к яркоокрашенным и привлекающим внимание плодам и цветкам. | Наиболее опасны виды растений, воздействующих на ЦНС, сердце и ЖКТ:
|
|
Некоторые виды животных и рыб могут содержать в себе яд, как во всем теле, так и в отдельных органах:
|
Симптомы:
|
|
|
Признаки отравления протекают с признаками гастроэнтерита. |
Неинфекционные пищевые отравления можно также получить при употреблении овощей, содержащих пестициды, пищевых добавок и химических примесей в еде.
Важно! Лесная малина очень часто заражена бактерией – циклоспора. Она вызывает тяжелое отравление, симптомы которого похожи на грипп с диареей. Заболевание длиться на протяжении нескольких недель.
Что делать?
Нередко любой вид пищевого отравления является опасным для жизни и действия по оказанию помощи должны быть слаженными и своевременными.
Помощь
При оказании первой помощи пострадавшему можно избежать тяжелых последствий и смертельного исхода.
Первая помощь при отравлении продуктами питания заключается:
- В скорейшем выведении токсина из организма, с помощью промывания желудка. Процедура выведет остатки не переварившейся пищи и предотвратит дальнейшее всасывание токсина в кровь Промывание делают при помощи большого количества жидкости (слабосолёный раствор или раствор марганца). Пострадавшему дают выпить стакан раствора и вызывают обильную рвоту, надавливанием на корень языка. Процедуру повторяют до полного очищения желудочных вод.
- При отсутствии диареи ее необходимо вызвать искусственно с помощью слабительных или очистить кишечник клизмой. Процедура выведет токсины, успевшие попасть в кишечник.
- После прекращения активной фазы рвоты пострадавшему необходимо дать препараты из группы сорбентов. Они связывают токсины и выводят их из организма. Самый доступный и распространенный — Активированный уголь. Цена на него значительно ниже остальных препаратов, но эффективность не уступает. Едино разовая доза при пищевом отравлении 1 таблетка на 10кг массы тела. Также можно воспользоваться сорбентами: Атоксил, Филтрум СТИ, Энтеросгель. Инструкция к лекарствам описывает их точную дозировку.
- Принимать большое количество жидкости, во избежание обезвоживания.
Важно! Не старайтесь промыть желудок пострадавшему без сознания. Это может привести к удушью рвотными массами.
Куда обращаться если отравился некачественными продуктами питания, и интоксикация приобрела симптомы средней и тяжелой степени? При проявлении одного или нескольких симптомов ухудшения состояния необходимо срочно вызывать медиков. Пострадавший будет доставлен в инфекционное отделение, где врач. после осмотра, определить тяжесть состояния и назначит терапию.
Скорую необходимо вызвать, если нет симптомов ухудшения, но пострадавший принадлежит к группе риска:
- грудные дети и дети до трех лет;
- пожилой возраст;
- пострадавший с хроническими заболеваниями;
- беременные.
Восстановление организма после пищевой интоксикации
Пищевая интоксикация – большой стресс для всего организма, но особенно страдает ЖКТ, поэтому продукты при отравлении и после должны быть подобраны, чтобы их воздействие на слизистые было максимально мягким. В первый день необходимо, вообще, воздержаться от употребления пищи, чтобы не раздражать слизистые органов, и больше пить. Обильное питье восстановит запас жидкости, потерянный при частой рвоте и диарее.
Какие продукты можно есть после отравления:
- супы из нежирных сортов мяса;
- овощные бульоны;
- блюда из риса (каша на воде и рисовый отвар), рис помогает выводить из организма токсины и оказывает успокаивающее действие на слизистые;
- отварное или на пару мясо (нежирные сорта — кролик, курица, индейка);
- каши на воде (греча, овсянка);
- картофельное пюре без добавления молока и масла.
Особенности питания после отравления:
- употребление пищи маленькими порциями 5-6 раз в день;
- пища должна быть максимально мягкой (состояние пюре);
- блюда должны быть на пару или отварными, только не жаренными.
Важно! Холодец излюбленная среда для размножения многих патогенных микроорганизмов, даже в лабораториях подобную субстанцию используют для выращивания бактерий.
Видео в этой статье расскажет о токсическом отравлении продуктами питания.