Что можно есть при отравлении и поносе: примерное меню и перечень разрешенных продуктов после пищевой интоксикации
Щадящее питание после пищевой интоксикации организма является залогом успешного выздоровления и восстановления организма. Несоблюдение сбалансированного, разработанного в соответствии с врачебными рекомендациями, рациона питания может стать причиной развития желудочно-кишечных заболеваний воспалительного генеза и ухудшения динамики восстановления организма.
Основная цель щадящего питания – восстановление микрофлоры органов ЖКТ, борьба с обезвоживанием и нейтрализация негативного действия токсичных продуктов. Что и когда можно есть после отравления, какие продукты и напитки наиболее предпочтительны, существует ли необходимость полного отказа от пищи – рассмотрим эти вопросы более подробно.
Общие рекомендации
В числе основных проблем, спровоцированных пищевой интоксикацией, называют обезвоживание организма, нарушение микрофлоры кишечника, ухудшение общего самочувствия. Основная цель сбалансированной щадящей диеты – устранение именно указанных явлений.
Несмотря на то, что в каждом индивидуальном клиническом случае разрешенные к употреблению продукты должен порекомендовать лечащий врач, в качестве основных рекомендаций необходимо назвать:
Первые сутки | Вторые сутки | Третьи сутки | Последующие дни |
Исключите риск оказания негативного механического действия частичек пищи на пораженную оболочку слизистых тканей, то есть, полностью откажитесь от употребления любой еды. | В течение вторых суток также требуется пить больше жидкости, в том числе, овощные бульоны, несладкие компоты, морсы. Употреблять жидкость важно даже при появлении незначительного чувства жажды. | В течение третьих суток рекомендуется понемногу вводить в рацион каши из цельных злаков и отварные овощи, нарезанные небольшими кусочками. | Режима дробного питания следует придерживаться в течение минимум трех недель после отравления, то есть, употреблять привычную еду небольшими порциями и не реже одного раза в течение трех часов. |
При возникновении сильного чувства голода допустимо выпить слабый овощной бульон без соли, приправ и других добавок. | Желательно отказаться от соли, приправ или иных вкусовых добавок, способствующих улучшению вкуса пищи. | Ешьте небольшими порциями, но достаточно часто. Перегружать желудок большим количеством пищи нежелательно. | Ограничьте количество жирных, сладких и тяжелых блюд в рационе. Также не рекомендуется злоупотреблять специями, приправами, солью. |
Пейте как можно больше жидкости, в том числе: воду, несладкие компоты и морсы, что необходимо для предотвращения обезвоживания организма. | Есть следует только еду, перемолотую при помощи блендера или протертую через сито, то есть, принимаемая пища должна быть в виде пюре. | Температура пищи не должна быть чрезмерно горячей или холодной. | Откажитесь от чрезмерно горячей или холодной пищи, так как существует риск повреждения воспаленных слизистых тканей. |
Необходимо отметить, что для восстановления слизистых тканей и нормализации деятельности органов тракта пищеварения рекомендуется придерживаться щадящего режима питания в течение минимум месяца после отравления пищевыми продуктами.
Совет! При появлении неприятных симптомов, например, рвоты, тошноты, диареи и других немедленно обратитесь к врачу для выявления причины дискомфорта.
Следует отказаться
Что можно есть после отравления, а от употребления каких продуктов и напитков следует категорически отказаться?
В первые сутки – двое нужно полностью отказаться от пищи, так как воспаленным тканям органов пищеварительного тракта необходим кратковременный отдых. На вторые сутки можно употреблять легкие блюда, но в небольшом количестве и только при появлении сильного чувства голода.
А вот от продуктов, приведенных в следующем списке, лучше отказаться минимум на несколько недель после отравления:
- все виды бобовых культур, независимо от способов их приготовления;
- некоторые виды злаков: пшенная, кукурузная, ячневая и перловая виды круп;
- овощи с содержанием клетчатки: томаты, капусту, морковь, огурцы и другие;
- некоторые виды фруктов: зеленые яблоки, персики, цитрусовые;
- сладости, сахар, мучные изделия, сдобу;
- консервацию, маринады, соленья, копчености;
- продукты быстрого приготовления и пищу, приготовленную в условиях точек общественного питания.
Как гласит врачебная инструкция, более подробно с которой можно ознакомиться посредством просмотра видео в этой статье, при тяжелой степени пищевой интоксикации не рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию, особенно – в первые несколько суток после отравления. При незначительных формах патологии допустимо включать в рацион указанные продукты, но не ранее, чем на пятые сутки с момента отравления.
Полезные продукты
Некоторых больных интересует вопрос такого рода: когда можно есть после отравления. Как уже было сказано выше, в первые сутки рекомендуется полностью отказаться от приема пищи.
Затем следует включить в рацион продукты, способствующие восстановлению деятельности органов тракта пищеварения и не оказывающие негативного влияния на слизистые ткани желудка и кишечника:
- рыбу маложирных сортов, желательно морскую, некоторые виды морепродуктов, например, креветки;
- овощи: кабачки, брокколи, цветную капусту, картофель, патиссоны, тыкву;
- фрукты: красные яблоки, бананы;
- некоторые виды злаковых;
- нежирные сорта мяса: курятину, индейку, кролика.
Можно ли есть рис при отравлении? Эту крупу можно употреблять даже в первые сутки после интоксикации, но в небольшом количестве.
Кроме того, рекомендуется хорошо разваривать рис перед употреблением. Также можно включать в рацион молочную и кисломолочную продукцию низкого процента жирности, но делать это следует не ранее наступления четвертых суток с момента отравления.
Что можно пить
В числе того, что можно пить при отравлении обязательно назвать не только воду, но и травяные чаи на основе ромашки и липы. Сочетание указанных лекарственных трав способствует оказанию противовоспалительного действия, снятию неприятных симптомов и нормализации состояния микрофлоры внутренних органов.
Кроме того, можно употреблять следующие напитки в неограниченных количествах:
- отвар из рисовой крупы;
- зеленый и черный чай;
- компот из сухофруктов;
- морсы и компоты из сладких ягод и фруктов;
- отвар шиповника;
- травяные чаи;
- минеральную воду без газа.
Добавлять сахар в напитки категорически не допускается. Не забывайте о том, что по причине возникновения таких симптомов отравления, как тошнота и рвота, организм нуждается в нормализации водного баланса. В связи с этим употреблять жидкость рекомендуется в больших объемах: не менее двух – двух с половиной литров в течение суток.
Совет! В первые сутки после отравления следует пить жидкость каждые десять минут по несколько глотков. Это поможет уменьшить неприятные симптомы и предотвратить появление тошноты после промывания желудка.
Примерное меню на неделю
Для того чтобы не испытывать особенных сложностей, отвечая на вопрос: что можно есть, когда отравился, можно следовать сбалансированному и щадящему меню, предложенному ниже. Потребление указанных блюд и напитков, а также поддержание правильного режима питания позволит восстановить и нормализовать деятельность органов пищеварительного тракта и устранить негативные последствия интоксикации.
Примерное меню на пять дней после отравления выглядит так:
-
День первый:
Завтрак: овсяная или рисовая каша, приготовленная на воде без добавления растительного или сливочного масла. Второй завтрак: овсяный или фруктовый кисель, небольшое сухое печенье. Обед: овощной суп с любыми злаками. Полдник: зеленый или черный чай, два небольших ржаных сухарика. Ужин: отварная гречка.
-
День второй:
Завтрак: гречневая каша с добавлением небольшого количества оливкового масла, компот. Второй завтрак: кисель, два небольших сухаря. Обед: суп из картофеля и цветной капусты, рисовый отвар. Полдник: большой стакан овсяного киселя, две галеты. Ужин: паровые котлеты из индейки, рагу из цветной капусты.
-
День третий:
Завтрак: овсяная каша с маслом, фруктовый или травяной чай. Второй завтрак: два банана, чашка йогурта. Обед: биточки из нежирной морской рыбы, пюре из кабачков и картофеля, сладкий чай. Полдник: творожная запеканка с фруктами, чай. Ужин: рагу из овощей, кусочек отварного куриного мяса.
-
День четвертый:
Завтрак: рисовая каша с добавлением масла. Второй завтрак: сухое печенье, компот. Обед: суп из морепродуктов и овощей, теплый овощной салат. Полдник: два банана с творогом. Ужин: запеканка из куриного фарша и кабачков.
-
День пятый:
Завтрак: злаковая каша с добавлением небольшого количества масла, отвар шиповника. Второй завтрак: два сухарика, йогурт. Обед: овощной суп, мясные фрикадельки с пюре из картофеля и кабачков, компот. Полдник: творожная запеканка с сухофруктами, кисель. Ужин: запеченные кабачки с зеленью, рыбные котлеты, сладкий морс.
Выбирая, какие можно есть фрукты при отравлении, не следует забывать о том, что они, в первую очередь, должны быть спелыми, кроме того, цена на них должна быть достаточно высокой. Употреблять недозрелые фрукты не стоит, так как содержащееся в них большое количество кислот оказывает негативное воздействие на слизистые ткани желудка.
Придерживаться максимально строгой диеты после пищевой интоксикации рекомендуется в течение минимум трех дней. В дальнейшем допустимо постепенно вводить в рацион привычные продукты, но понемногу и тщательно отслеживая реакции организма.
Переходить к привычному образу и ритму жизни следует не ранее, чем через три неделия. Только по прошествии указанного количества времени организм достаточно готов к повышенным нагрузкам. Что касается различных полуфабрикатов, жирной пищи и консерваций, то избегать их желательно в течение месяца после отравления.
Таким образом, на вопрос: можно ли есть после отравления, можно ответить положительно. Но в процессе употребления пищи важно обращать внимание не только на ее качество и количество.
Для того чтобы съеденное блюдо лучше усвоилось, следует тщательно пережевывать каждый кусочек. Кроме того, такая простая мера поможет избежать переедания и нормализует деятельность тракта пищеварения.