Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Диета после пищевого отравления: основные правила щадящего питания, советы и рекомендации

Диета после интоксикации организма продуктами питания являет собой важнейший элемент комплексного лечения, направленного на восстановление работоспособности кишечного тракта и полного очищения организма от токсинов и ядовитых веществ. После завершения процедур, отнесенных к комплексу первоочередных мер устранения последствий отравления необходимо обратить внимание на важные аспекты относительно щадящего питания.

Соблюдение питьевого режима способствует полноценному очищению организма.
Соблюдение питьевого режима способствует полноценному очищению организма.

Диета при пищевом отравлении нацелена также на предоставление организму отдыха, необходимого для полноценного восстановления работоспособности всех систем и органов, именно поэтому столь важно соблюдать рекомендуемые правила.

Основные принципы диеты

Наиболее важным периодом восстановления после отравления организма пищевыми продуктами являются первые три – пять дней, в течение которых следует соблюдать строгие правила относительно щадящего режима дня и питания. Следует помнить о том, что возвращение к привычному ранее режиму питания возможно не ранее, чем через две – три недели после интоксикации.

К числу основных правил диеты в соответствии с днями можно отнести:

Дни после интоксикации организма Как следует питаться Соблюдение питьевого режима
Первые сутки. В первый день рекомендуется исключить приемы пищи в полном объеме. Пить следует только чистую воду в необходимом количестве.
Вторые сутки. В течение вторых суток следует есть только каши и отварные овощи, перетертые в пюре. Допустимо употреблять слабый черный чай, воду.
Третьи сутки. На третий день можно включить в рацион супы, приготовленные на основе овощей. Рекомендуется пить несладкие компоты, приготовленные из сухофруктов, без добавления сахара.
Четвертые сутки. Разрешается добавить в блюда небольшое количество сухариков, предварительно размоченных в бульоне. Можно добавить в рацион сладкий чай, морсы, кисель.
Пятые сутки. Допустимо включение в рацион сладких фруктов, йогурта, творога. Допустимо введение кисломолочной продукции в небольших количествах.
Доступный рацион следует расширять постепенно
Доступный рацион следует расширять постепенно

При ухудшении состояния больного в процессе потребления пищи в течение первых трех суток рекомендуется промыть желудок и продлить период голодания на один – два дня. Как правило, подобное происходит при тяжелых формах отравлений.

Совет! Независимо от степени и формы пищевой интоксикации, перед проведением лечения больного обязательно должен осмотреть лечащий врач. Самолечение, проводимое в домашних условиях может стать причиной необратимых последствий.

Рекомендуемые блюда

Чай из ромашки успокаивает и нормализует пищеварение.
Чай из ромашки успокаивает и нормализует пищеварение.

После интоксикации организма пищевыми продуктами рекомендуется употреблять в пищу блюда и напитки, способствующие более быстрому очищению организма, выведению токсичных веществ и ядов.

В качестве блюд, рекомендуемых к употреблению, в том числе, в первые дни после завершения периода голодания, необходимо отнести ряд следующих:

  1. Каша рисовая, приготовленная на основе воды, без добавления сахара, соли, масла и молока. Такое блюдо действует подобно сорбентам, буквально впитывая токсичные вещества и выводя их естественным образом из организма. Аналогичными свойствами обладает также каша из гречневой и овсяной круп.
  2. Овощное пюре. Пюре, приготовленное на основе перетертых, предварительно отваренных кабачков, моркови, а также цветной капусты способствует восстановлению нормальной работоспособности органов пищеварения, и не вызывает негативные реакции со стороны организма. Добавлять в него соль или масло не следует.
  3. Отвары на основе лекарственных трав, например, мяты и ромашки. Такой чай способствует очищению организма и мягко стимулирует перистальтику. Пить его следует без меда и сахара.
Рисовая каша особенно полезна.
Рисовая каша особенно полезна.

В качестве дополнительных блюд, употреблять которые можно и в первые сутки после отравления при условии появления сильного аппетита, необходимо назвать пюре из печеных яблок и бананов, а также слабый компот из сухофруктов.

Совет! После первого приема пищи необходимо тщательно отслеживать реакцию организма на съеденное блюдо.

Запрещенные продукты

Следует исключить из меню наваристые супы и бульоны.
Следует исключить из меню наваристые супы и бульоны.

В течение достаточно длительного периода времени после пищевого отравления из привычного рациона следует категорически исключить ряд продуктов и блюд, которые оказывают негативное воздействие на органы пищеварительного тракта и препятствуют полноценному очищению организма.

В перечень вредных продуктов входя следующие:

  1. Свежие овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку.
  2. Некоторые виды овощей: лук, чеснок, картофель, в том числе, молодой, белокочанная капуста.
  3. Жирные сорта рыбы и мяса.
  4. Все виды бобовых культур.
  5. Все виды мучных изделий. На третий день после отравления допустимо включить в рацион небольшое количество сухариков из ржаного хлеба.
  6. Консервы, маринады, соленья, копчености.
  7. Сладкие напитки: газированную воду, консервированные соки.
  8. Любые сладости.
От нездоровой пищи придется отказаться
От нездоровой пищи придется отказаться

Кроме того, необходимо воздерживаться от употребления супов на основе жирных сортов мяса и рыбы. Следует полностью исключить из рациона блюда, приготовленные посредством обжаривания и запекания в духовом шкафу.

Совет! Правильного режима питания необходимо придерживаться в течение минимум месяца после отравления. Спустя указанное количество времени допустимо постепенно вводить в меню продукты из перечня запрещенных.

Разрешенные продукты

Мясо можно употреблять только в виде паровых котлет и тефтелей.
Мясо можно употреблять только в виде паровых котлет и тефтелей.

В первые сутки или двое с момента отравления рекомендуется полностью воздержаться от приема пищи, допустимо употреблять только воду и несладкие компоты. Такая мера необходима для восстановления деятельности органов пищеварительного тракта и очищения организма от токсинов и шлаков. Есть следует только при появлении чувства сильного голода. Объем первых порций пищи не должен превышать 150 – 200 миллилитров.

В числе продуктов, употреблять которые можно уже на вторые – третьи сутки после отравления, необходимо назвать:

  1. Жидкие вязкие каши, приготовленные на основе овсяной, гречневой или рисовой крупы. Варить такие каши следует достаточно долго, что необходимо для полного разваривания зерен. В качестве дополнительной меры можно протереть готовую кашу через сито. Не рекомендуется добавлять в нее соль, сахар, мед или масло.
  2. Пюре из кабачков, моркови, цветной капусты, брокколи, сладкого перца. На основе перечисленных овощей также можно готовить легкие супы без добавления мяса, животных и растительных жиров.
  3. Примерно на пятые сутки после отравления допустимо постепенно вводить в рацион больного небольшое количество постного мяса, предварительно пропущенного через мясорубку. На основе полученного фарша рекомендуется готовить паровые фрикадельки иди тефтели с добавлением овощного пюре или рисовой крупы.
  4. Сухари из ржаного хлеба, постные сухие крекеры. Оптимальное количество подобных продуктов в течение дня – не более двух ломтиков. Перед употреблением желательно размочить сухари или крекер.

По истечение недели после пищевого отравления можно постепенно вводить в рацион больного кисломолочную продукцию, цельное молоко употреблять при этом не стоит. При покупке йогуртов, кефира, ряженки или иных продуктов следует обратить особенное внимание на их свежесть. Цена кисломолочной продукции также не должна быть чрезмерно низкой.

Примерное меню на неделю

Рисовая каша на воде – лучший завтрак в период восстановления работы ЖКТ
Рисовая каша на воде – лучший завтрак в период восстановления работы ЖКТ

Что можно есть после пищевого отравления, и как правильно составить рацион? Меню больного в первые три недели подразумевает обязательное дробное питание и употребление большого количества жидкости. Подобные меры способствуют восстановлению пищеварения и выводу из организма токсичных веществ.

Примерное меню больного на первые пять дней может выглядеть следующим образом:

Дни после отравления Завтрак Обед Ужин
Второй день. В качестве первого и второго завтрака больному рекомендуется выпить полтора – два стакана теплого овощного бульона, в который можно добавить сухарик. Половина стакана пюре, приготовленного из овощей, отваренных на пару. В качестве полдника и второго ужина также следует выпить полтора – два стакана бульона.
Третий день. Завтрак – жидкая каша из переваренного риса.

Второй завтрак – стакан овощного бульона.

Овощное пюре, бульон из овощей. Полдник – стакан киселя из овсянки и сухое постное печенье. Овощной бульон и пара сухариков.
Четвертый день. Рисовая каша, приготовленная без соли, масла и молока.

Второй завтрак – овсяный кисель, одно сухое печенье.

Суп – пюре из овощей с небольшим количеством протертого куриного или кроличьего мяса.

Полдник – овощной бульон.

Овощное пюре, кисель из овсянки.
Пятый день. Завтрак – гречка, приготовленная на воде с добавлением небольшого количества соли.

Второй завтрак – запеканка из фруктов.

Суп из овощей и рыбных фрикаделек.

Полдник – одно печенье и стакан киселя.

Овощи тушеные или приготовленные на пару.

В течение первых пяти суток после отравления следует пить как можно большее количество жидкости, например, чай, несладкие соки, морсы, компоты. Употреблять жидкость следует каждые полчаса, независимо от возникновения чувства жажды. Такая мера позволит очистить организм от токсинов и ускорить выздоровление.

Народные рецепты

Как уже было сказано выше, при отравлении рекомендуется употреблять как можно большее количество жидкости, что способствует выведению из организма токсичных веществ. В сфере народной медицины существует масса рецептов различных напитков, приготовленных на основе простых и доступных ингредиентов, цена которых невелика. Прием их в качестве питья не только стимулирует процессы обмена веществ и очищения, но и насыщает организм необходимыми микроэлементами.

В качестве наиболее полезных напитков необходимо назвать:

  1. Настой шиповника. Три столовые ложки целых или измельченных плодов залить литром кипятка и снова довести до кипения. Пить в качестве компота, можно подсластить напиток небольшим количеством меда.
  2. Чай из имбиря. Чайную ложку предварительно измельченного или перемолотого корня следует залить стаканом кипятка, после чего рекомендуется настоять полученную смесь в течение минимум пары часов. Пить как обычный чай.
  3. Отвар из укропа. Чайную ложку предварительно высушенного сырья следует залить стаканом крутого кипятка, после чего дать остыть. Принимать рекомендуется только после завершения периода голодания. Пить за полчаса до основных приемов пищи.
  4. Отвар льняного семени. Для его приготовления необходимо смешить чайную ложку семян со стаканом крутого кипятка. Полученную смесь периодически взбалтывать до полного остывания, после чего употреблять в качестве обычного чая.

Пить такие напитки следует минимум в течение трех дней после отравления. Для получения оптимального эффекта рекомендуется продолжить курс лечения до семи – десяти дней. Перед приемом следует исключить возникновение возможных реакций аллергического характера.

Прежде чем задуматься о том, что есть при пищевом отравлении, необходимо помнить, что отсутствие режима питания и сбалансированной диеты в период реабилитации может привести к серьезным последствиям. В качестве таковых называют дисбактериоз, гастриты и другие виды заболеваний органов пищеварительного тракта. Именно щадящее питание позволяет уменьшить риск развития патологий и ускорить процесс выздоровления.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Голодные боли в желудке — причины и способы лечения данного недуга
Голодные боли в желудке — причины и способы лечения данного недуга
Читать далее
Влияние вишни на желудок при гастрите с повышенной кислотностью — положительные и отрицательные аспекты
Влияние вишни на желудок при гастрите с повышенной кислотностью — положительные и отрицательные аспекты
Читать далее
Гель при прорезывании зубов — улучшение комфорта ребенка
Гель при прорезывании зубов — улучшение комфорта ребенка
Читать далее
Полный список кишечных антисептиков для эффективного лечения желудочно-кишечных инфекций и их правильное применение
Полный список кишечных антисептиков для эффективного лечения желудочно-кишечных инфекций и их правильное применение
Читать далее
Обсуждения