Диета при отравлении у взрослых: основные принципы правильного питания, примерное меню
Различные формы пищевых отравлений и заболеваний кишечного тракта инфекционной природы являются основной причиной нарушения деятельности пищеварительного тракта и ухудшения состояния микрофлоры внутренних органов. Лечение перечисленных выше патологий базируется на применении комплексных мер, в числе которых прием лекарственных средств и соблюдение щадящего режима питания.
Диета при отравлениях и кишечных инфекциях является основным инструментом лечения, способствующим не только уменьшению выраженных симптомов интоксикации, но и восстановлению и нормализации деятельности тракта пищеварения. Несоблюдение норм и правил диетического питания может привести к рецидиву заболевания и развитию фоновых заболеваний желудочно – кишечного тракта.
Основные принципы диетического питания
Диета, соблюдать которую необходимо после выявления кишечных инфекций и отравления, подразумевает не только составление меню на основе определенных продуктов и блюд, но и соблюдение ряда обязательных правил. Правильно разработанный режим питания позволяет восстановить и стабилизировать деятельность желудочно – кишечного тракта и нормализовать обмен веществ.
В числе правил, соблюдать которые необходимо, следует назвать:
- Следует избегать чрезмерного растягивания желудка. Питаться необходимо достаточно часто, не менее пяти раз в течение суток, но небольшими порциями. Следует отметить, что распространенной ошибкой большинства больных является употребление большого количества пищи после исчезновения симптомов отравления. Такой подход нередко является причиной пищеварительных расстройств.
- В первые несколько суток после интоксикации рекомендуется употреблять только жидкую и мягкую пищу, например, каши, пюре, кисель. Это поможет облегчить деятельность органов пищеварительного тракта и улучшить усвоение питательных веществ.
- Не рекомендуется употреблять чрезмерно холодную либо, напротив, горячую пищу. Еда, равно как и напитки, должна быть комнатной температуры.
- В течение недели после отравления следует строго соблюдать питьевой режим. Большое количество жидкости позволит очистить организм и вывести токсины. Пить можно как простую воду, так и несладкие напитки.
- Перерыв между приемами пищи не должен превышать трех часов. Не рекомендуется игнорировать приемы пищи при возникновении сильного чувства голода.
- В первые сутки после появления симптомов поражения ЖКТ рекомендуется полностью воздержаться от приема пищи, в этот период организму необходим полный пищевой покой.
Соблюдать основные принципы диетического питания рекомендуется в течение месяца с момента отравления. Такой подход поможет восстановить деятельность органов пищеварительного тракта и предотвратить возможные фоновые заболевания.
Совет! В наиболее тяжелых случаях отравления следует соблюдать диету, которую предпишет лечащий врач. Также к специалисту стоит обратиться в том случае, если состояние больного продолжает ухудшаться несмотря на щадящий режим питания.
Перечень разрешенных продуктов
Диета при сильном отравлении основана на употреблении в пищу определенных продуктов и блюд, которые легко усваиваются, не вызывают ощущения тяжести в желудке и обеспечивают организм необходимыми витаминами и важными микроэлементами. Не следует забывать о том, что употреблять необходимо только блюда, приготовленные в домашних условиях.
В числе рекомендуемых к приему продуктов называют такие, например, как:
- Каши из рисовой, гречневой и овсяной круп. В первые трое суток рекомендуется готовить их только на воде, без добавления соли. В последующем можно добавлять в блюда натуральное молоко и небольшое количество сливочного масла.
- Овощные бульоны. На пятые сутки можно включить в рацион бульоны из курицы, индейки, рыбы или кролика.
- Омлеты, приготовленные на пару. Лучше использовать только белки яиц.
- Овощи и фрукты, которые необходимо тщательно измельчать и отваривать перед приемом в пищу.
- Супы, приготовленные на основе бульонов, круп, овощей, небольшого количества постного мяса в виде фарша.
- Суфле, приготовленное на основе маложирного или обезжиренного творога и сладких фруктов, таких, например, как бананы.
- С четвертого дня рекомендуется включить в рацион свежие кисломолочные продукты, которые способствуют нормализации функции пищеварения и восстановлению микрофлоры.
В период соблюдения строгой диеты категорически не рекомендуется добавлять в приготовленные блюда различные специи и приправы. В первые дни следует исключить и поваренную соль, которая препятствует очищению организма и способствует задержке потребляемой жидкости в организме.
Перечень запрещенных продуктов
Инструкция по составлению диетического рациона после отравления предусматривает исключение из меню различных блюд и продуктов, которые замедляют обменные процессы и ухудшают деятельность тракта пищеварения. Видео в этой статье, а также приведенные фото материалы помогут более подробно ознакомиться с данным вопросом.
В числе основных продуктов, которые следует исключить, называют:
- Жирное мясо и бульоны, приготовленные на его основе.
- Специи, приправы, жиры, соусы.
- Овощи, в состав которых входит большое количество клетчатки.
- Бобовые и соевые.
- Овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку. В качестве исключения в данном случае называются бананы.
- Цельное молоко.
- Некоторые виды злаковых: перловка, пшено, просо.
- Мучные изделия. В качестве исключения необходимо назвать сухарики без соли и специй, приготовленные в домашних условиях.
- Сладкие блюда, а также напитки.
- Различные консервы, маринады, соленья, полуфабрикаты, блюда и продукты быстрого приготовления.
Все блюда и продукты из списка, приведенного выше, рекомендуется постепенно включать в рацион не ранее, чем через месяц – полтора после отравления. При ухудшении состояния или появлении дискомфорта следует возобновить соблюдение диеты.
Примерное диетическое меню
Рацион, который предусматривает диетическое питание после отравления, можно разработать как самостоятельно, так и в соответствии с рекомендациями лечащего врача. В число превалирующих блюд необходимо назвать различные виды пюре и бульонов.
Приемы пищи | День второй | День третий | День четвертый | День пятый |
Завтрак | Жидкая каша из разваренного риса без добавления соли и масла. | Жидкая каша из гречневой крупы. | Каша из овсянки, приготовленная на основе свежего молока. | Каша из рисовой крупы, приготовленная на основе свежего молока. |
Второй завтрак | Стакан овощного бульона, два маленьких сухарика. | Стакан овощного бульона, два маленьких сухарика. | Омлет из белков двух яиц, приготовленный на пару. | Творожная запеканка с добавлением небольшого количества сладких фруктов. |
Обед | Суп, приготовленный на основе овощного бульона, цветной капусты и кабачков, один сухарик. | Суп из гречневой крупы овощей, овощное пюре. | Суп из овощей и мясных фрикаделек, приготовленных из индейки, два небольших сухарика. | Суп – пюре из овощей и мясного филе, рагу из овощей, два небольших сухарика. |
Полдник | Стакан компота из сухофруктов без добавления сахара. | Запеканка из бананов и творога, приготовленная на пару. | Стакан киселя. | Йогурт, приготовленный в домашних условиях. |
Ужин | Овощное пюре без соли, приготовленное из кабачков, цветной капусты и моркови. | Овощное пюре, стакан киселя. | Овощное пюре, небольшой кусочек рыбного филе, приготовленного на пару. | Овощное рагу и небольшая котлета из курицы, приготовленная на пару, кисель. |
Второй ужин | Один стакан овощного бульона. | Стакан киселя, один маленький сухарик. | Стакан свежего кефира или ряженки. | Стакан киселя, два постных печенья. |
По истечении пяти дней блюда, предложенные выше, рекомендуется варьировать в зависимости от личных предпочтений. Придерживаться правил диетического питания следует на протяжении минимум месяца.
Совет! Не следует забывать о том, что в первые сутки после отравления принимать пищу не следует, достаточно употребления большого количества жидкости.
Советы и рекомендации
Помимо основных правил, соблюдать которые необходимо после пищевого отравления или перенесенных кишечных инфекций, следует также обратить внимание на советы и рекомендации относительно способов приготовления диетической пищи.
В числе основных и наиболее распространенных необходимо назвать ряд следующих:
- Вместо привычного хлеба и мучных изделий следует употреблять только сухарики без соли и специй. Приготовить их более чем просто: белый или ржаной хлеб следует порезать на небольшие полоски или порционные кусочки, после чего высушить в духовке.
- Яблоки, а также другие фрукты рекомендуется не отваривать в воде, а запекать в духовке. Такой способ приготовления позволит сохранить большее количество витаминов.
- В качестве напитков можно употреблять компоты, приготовленные из сушеных яблок, кураги, чернослива. Пить компоты из кислых ягод и фруктов не рекомендуется.
- Каши следует варить дольше, нежели предусматривают это обычные способы варки, крупа должна полностью развариться.
- Мясо, используемое при приготовлении пищи, желательно несколько раз прокрутить на мясорубке или перемолоть при помощи блендера.
Совет! Для лучшего восстановления организма рекомендуется заменить соль в первых и вторых блюдах на свежую зелень укропа и петрушки.
Не следует забывать о том, что диета после отравления у взрослых является обязательной мерой. Несоблюдение режима и основных правил питания является основной причиной ухудшения состояния больного, развития дисбактериоза и других фоновых заболеваний.
Для того чтобы избежать повторного отравления, рекомендуется уделять большее внимание качеству и количеству потребляемых в пищу блюд и продуктов.