Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Диета при отравлении у взрослых: основные принципы правильного питания, примерное меню

Различные формы пищевых отравлений и заболеваний кишечного тракта инфекционной природы являются основной причиной нарушения деятельности пищеварительного тракта и ухудшения состояния микрофлоры внутренних органов. Лечение перечисленных выше патологий базируется на применении комплексных мер, в числе которых прием лекарственных средств и соблюдение щадящего режима питания.

Основные принципы лечебной диеты – умеренность в еде и качество продуктов.
Основные принципы лечебной диеты – умеренность в еде и качество продуктов.

Диета при отравлениях и кишечных инфекциях является основным инструментом лечения, способствующим не только уменьшению выраженных симптомов интоксикации, но и восстановлению и нормализации деятельности тракта пищеварения. Несоблюдение норм и правил диетического питания может привести к рецидиву заболевания и развитию фоновых заболеваний желудочно – кишечного тракта.

Основные принципы диетического питания

Диета, соблюдать которую необходимо после выявления кишечных инфекций и отравления, подразумевает не только составление меню на основе определенных продуктов и блюд, но и соблюдение ряда обязательных правил. Правильно разработанный режим питания позволяет восстановить и стабилизировать деятельность желудочно – кишечного тракта и нормализовать обмен веществ.

Какой режим питания может посоветовать вам врач?
Какой режим питания может посоветовать вам врач?

В числе правил, соблюдать которые необходимо, следует назвать:

  1. Следует избегать чрезмерного растягивания желудка. Питаться необходимо достаточно часто, не менее пяти раз в течение суток, но небольшими порциями. Следует отметить, что распространенной ошибкой большинства больных является употребление большого количества пищи после исчезновения симптомов отравления. Такой подход нередко является причиной пищеварительных расстройств.
  2. В первые несколько суток после интоксикации рекомендуется употреблять только жидкую и мягкую пищу, например, каши, пюре, кисель. Это поможет облегчить деятельность органов пищеварительного тракта и улучшить усвоение питательных веществ.
  3. Не рекомендуется употреблять чрезмерно холодную либо, напротив, горячую пищу. Еда, равно как и напитки, должна быть комнатной температуры.
  4. В течение недели после отравления следует строго соблюдать питьевой режим. Большое количество жидкости позволит очистить организм и вывести токсины. Пить можно как простую воду, так и несладкие напитки.
  5. Перерыв между приемами пищи не должен превышать трех часов. Не рекомендуется игнорировать приемы пищи при возникновении сильного чувства голода.
  6. В первые сутки после появления симптомов поражения ЖКТ рекомендуется полностью воздержаться от приема пищи, в этот период организму необходим полный пищевой покой.

Соблюдать основные принципы диетического питания рекомендуется в течение месяца с момента отравления. Такой подход поможет восстановить деятельность органов пищеварительного тракта и предотвратить возможные фоновые заболевания.

Совет! В наиболее тяжелых случаях отравления следует соблюдать диету, которую предпишет лечащий врач. Также к специалисту стоит обратиться в том случае, если состояние больного продолжает ухудшаться несмотря на щадящий режим питания.

Перечень разрешенных продуктов

Овощные супы – лучшее блюда для восстановления организма.
Овощные супы – лучшее блюда для восстановления организма.

Диета при сильном отравлении основана на употреблении в пищу определенных продуктов и блюд, которые легко усваиваются, не вызывают ощущения тяжести в желудке и обеспечивают организм необходимыми витаминами и важными микроэлементами. Не следует забывать о том, что употреблять необходимо только блюда, приготовленные в домашних условиях.

В числе рекомендуемых к приему продуктов называют такие, например, как:

  1. Каши из рисовой, гречневой и овсяной круп. В первые трое суток рекомендуется готовить их только на воде, без добавления соли. В последующем можно добавлять в блюда натуральное молоко и небольшое количество сливочного масла.
  2. Овощные бульоны. На пятые сутки можно включить в рацион бульоны из курицы, индейки, рыбы или кролика.
  3. Омлеты, приготовленные на пару. Лучше использовать только белки яиц.
  4. Овощи и фрукты, которые необходимо тщательно измельчать и отваривать перед приемом в пищу.
  5. Супы, приготовленные на основе бульонов, круп, овощей, небольшого количества постного мяса в виде фарша.
  6. Суфле, приготовленное на основе маложирного или обезжиренного творога и сладких фруктов, таких, например, как бананы.
  7. С четвертого дня рекомендуется включить в рацион свежие кисломолочные продукты, которые способствуют нормализации функции пищеварения и восстановлению микрофлоры.
Каши на воде – классика в диете отравившегося
Каши на воде – классика в диете отравившегося

В период соблюдения строгой диеты категорически не рекомендуется добавлять в приготовленные блюда различные специи и приправы. В первые дни следует исключить и поваренную соль, которая препятствует очищению организма и способствует задержке потребляемой жидкости в организме.

Перечень запрещенных продуктов

Инструкция по составлению диетического рациона после отравления предусматривает исключение из меню различных блюд и продуктов, которые замедляют обменные процессы и ухудшают деятельность тракта пищеварения. Видео в этой статье, а также приведенные фото материалы помогут более подробно ознакомиться с данным вопросом.

В числе основных продуктов, которые следует исключить, называют:

  1. Жирное мясо и бульоны, приготовленные на его основе.
  2. Специи, приправы, жиры, соусы.
  3. Овощи, в состав которых входит большое количество клетчатки.
  4. Бобовые и соевые.
  5. Овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку. В качестве исключения в данном случае называются бананы.
  6. Цельное молоко.
  7. Некоторые виды злаковых: перловка, пшено, просо.
  8. Мучные изделия. В качестве исключения необходимо назвать сухарики без соли и специй, приготовленные в домашних условиях.
  9. Сладкие блюда, а также напитки.
  10. Различные консервы, маринады, соленья, полуфабрикаты, блюда и продукты быстрого приготовления.
Не нагружайте свой кишечник тяжелой пищей
Не нагружайте свой кишечник тяжелой пищей

Все блюда и продукты из списка, приведенного выше, рекомендуется постепенно включать в рацион не ранее, чем через месяц – полтора после отравления. При ухудшении состояния или появлении дискомфорта следует возобновить соблюдение диеты.

Примерное диетическое меню

Овощные супы, каши и рагу – лучшие диетические блюда.
Овощные супы, каши и рагу – лучшие диетические блюда.

Рацион, который предусматривает диетическое питание после отравления, можно разработать как самостоятельно, так и в соответствии с рекомендациями лечащего врача. В число превалирующих блюд необходимо назвать различные виды пюре и бульонов.

Приемы пищи День второй День третий День четвертый День пятый
Завтрак Жидкая каша из разваренного риса без добавления соли и масла. Жидкая каша из гречневой крупы. Каша из овсянки, приготовленная на основе свежего молока. Каша из рисовой крупы, приготовленная на основе свежего молока.
Второй завтрак Стакан овощного бульона, два маленьких сухарика. Стакан овощного бульона, два маленьких сухарика. Омлет из белков двух яиц, приготовленный на пару. Творожная запеканка с добавлением небольшого количества сладких фруктов.
Обед Суп, приготовленный на основе овощного бульона, цветной капусты и кабачков, один сухарик. Суп из гречневой крупы  овощей, овощное пюре. Суп из овощей и мясных фрикаделек, приготовленных из индейки, два небольших сухарика. Суп – пюре из овощей и мясного филе, рагу из овощей, два небольших сухарика.
Полдник Стакан компота из сухофруктов без добавления сахара. Запеканка из бананов и творога, приготовленная на пару. Стакан киселя. Йогурт, приготовленный в домашних условиях.
Ужин Овощное пюре без соли, приготовленное из кабачков, цветной капусты и моркови. Овощное пюре, стакан киселя. Овощное пюре, небольшой кусочек рыбного филе, приготовленного на пару. Овощное рагу и небольшая котлета из курицы, приготовленная на пару, кисель.
Второй ужин Один стакан овощного бульона. Стакан киселя, один маленький сухарик. Стакан свежего кефира или ряженки. Стакан киселя, два постных печенья.

По истечении пяти дней блюда, предложенные выше, рекомендуется варьировать в зависимости от личных предпочтений. Придерживаться правил диетического питания следует на протяжении минимум месяца.

Совет! Не следует забывать о том, что в первые сутки после отравления принимать пищу не следует, достаточно употребления большого количества жидкости.

Советы и рекомендации

Овощи и фрукты рекомендуется готовить посредством варки на пару.
Овощи и фрукты рекомендуется готовить посредством варки на пару.

Помимо основных правил, соблюдать которые необходимо после пищевого отравления или перенесенных кишечных инфекций, следует также обратить внимание на советы и рекомендации относительно способов приготовления диетической пищи.

В числе основных и наиболее распространенных необходимо назвать ряд следующих:

  1. Вместо привычного хлеба и мучных изделий следует употреблять только сухарики без соли и специй. Приготовить их более чем просто: белый или ржаной хлеб следует порезать на небольшие полоски или порционные кусочки, после чего высушить в духовке.
  2. Яблоки, а также другие фрукты рекомендуется не отваривать в воде, а запекать в духовке. Такой способ приготовления позволит сохранить большее количество витаминов.
  3. В качестве напитков можно употреблять компоты, приготовленные из сушеных яблок, кураги, чернослива. Пить компоты из кислых ягод и фруктов не рекомендуется.
  4. Каши следует варить дольше, нежели предусматривают это обычные способы варки, крупа должна полностью развариться.
  5. Мясо, используемое при приготовлении пищи, желательно несколько раз прокрутить на мясорубке или перемолоть при помощи блендера.
Старайтесь пить больше жидкости
Старайтесь пить больше жидкости

Совет! Для лучшего восстановления организма рекомендуется заменить соль в первых и вторых блюдах на свежую зелень укропа и петрушки.

Не следует забывать о том, что диета после отравления у взрослых является обязательной мерой. Несоблюдение режима и основных правил питания является основной причиной ухудшения состояния больного, развития дисбактериоза и других фоновых заболеваний.

Для того чтобы избежать повторного отравления, рекомендуется уделять большее внимание качеству и количеству потребляемых в пищу блюд и продуктов.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Малигнизация язвы желудка и причины возникновения злокачественной опухоли
Малигнизация язвы желудка и причины возникновения злокачественной опухоли
Читать далее
Опухла десна около зуба — причины и методы лечения
Опухла десна около зуба — причины и методы лечения
Читать далее
Зубная паста Мексидол
Зубная паста Мексидол
Читать далее
Виды кровотечений — нормы и патологии на сайте moyakrov.ru
Виды кровотечений — нормы и патологии на сайте moyakrov.ru
Читать далее
Обсуждения