Питание после отравления пищевого: общие принципы щадящего рациона, советы и рекомендации
Вопреки широко распространенному мнению, пищевое отравление является следствием не только употребления некачественной или просроченной пищи, но и приема блюд, в которых используются неверные сочетания продуктов питания. Тем не менее, независимо от специфики данной патологии, последствия отравления идентичны практически всегда и характеризуются проявлением таких симптомов, как сильная тошнота, рвота, слабость, болезненные ощущения, общее недомогание.
Для уменьшения негативных последствий интоксикации рекомендуется соблюдать сбалансированную диету, основанную на потреблении продуктов и блюд, способствующих восстановлению микрофлоры и деятельности органов тракта пищеварения. Как питаться после пищевого отравления, в течение какого времени следует соблюдать диету, когда можно вернуться к привычному режиму питания? Рассмотрим указанные вопросы более подробно.
Для чего нужна щадящая диета?
Как и чем питаться при пищевом отравлении? Действительно ли столь необходимо соблюдать щадящую диету, рацион которой весьма скуден и ограничен? Для того чтобы ответить на указанные вопросы более полно и доступно, необходимо понять специфику патологии и механизм ее действия на внутренние органы.
При пищевых отравлениях любых форм и степеней тяжести происходит нарушение деятельности практически всех органов тракта пищеварения, происходит ухудшение перистальтики, выработки желудочного сока и пищеварительных ферментов. Кроме того, под действием токсичных веществ и продуктов распада нарушается микрофлора желудка и кишечника. Поражениям также подвержена печень, выполняющая роль своеобразного фильтра.
Для восстановления и нормализации деятельности органов пищеварения необходимо дать организму отдых, то есть, питаться только легкой и сбалансированной пищей, обеспечивающей достаточное количество питательных веществ и необходимых микроэлементов, но не перегружающей желудок. Для полноценного восстановления требуется придерживаться щадящего режима питания в течение минимум десяти дней. А при сильных пищевых отравлениях данный срок может быть существенно увеличен.
Совет! Независимо от степени и формы пищевого отравления, больного обязательно должен осмотреть лечащий врач. В случае самолечения без получения врачебной консультации велика вероятность развития заболеваний, являющихся следствием интоксикации.
Основные принципы диеты
В качестве основных принципов щадящей диеты, направленной на восстановление организма после пищевого отравления, необходимо назвать, в первую очередь, существенные пищевые ограничения. В первые сутки, например, следует полностью отказаться от употребления любых видов пищи, что позволит обеспечить органам тракта пищеварения необходимый отдых.
В течение последующих дней не рекомендуется переедать, употреблять продукты и напитки, приведенные в перечне запрещенных, а также есть пищу чрезмерно горячую или холодную. Кроме того, рекомендуется принимать лекарственные препараты или средства домашнего приготовления, способствующие нормализации функционирования органов пищеварения и восстановлению микрофлоры желудочно – кишечного тракта.
Ну и, разумеется, следует ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов, более подробно о котором расскажет видео в этой статье.
Разрешенные продукты
Инструкция по оказанию первой помощи после пищевого отравления в любой форме запрещает употреблять какие-либо виды пищи в первые сутки. Как правило, в этот период у большинства больных отсутствует аппетит, что существенно упрощает вынужденный отказ от пищи. Также не рекомендуется употреблять какие-либо напитки, кроме чистой воды и целебных отваров на основе лекарственных трав.
В последующие дни можно постепенно вводить в меню следующие продукты:
- Каши из овсяной, гречневой и рисовой крупы, приготовленные на воде без добавления соли, масла, молока и специй.
- Пюре и рагу из отварных овощей следующих видов: картофеля, кабачков, цветной капусты.
- Овощные супы с добавлением небольшого количества предварительно пропущенного через мясорубку постного мяса.
- Отварное, предварительно измельченное мясо нежирных сортов, морская рыба.
- Кисломолочные продукты низкого процента жирности.
- Сухое печенье, сухари из ржаного хлеба.
В качестве напитков можно употреблять очищенную воду, несладкие морсы и компоты, кисель. От приема крепкого чая, кофе, а также газированных напитков и соков следует отказаться.
Совет! Для восстановления водно – солевого баланса в первые дни после отравления следует пить больше жидкости, причем делать это следует небольшими порциями, но достаточно часто.
Запрещенные продукты
О вкусной, но тяжелой и жирной пище следует забыть до полного выздоровления.
Чтобы избежать ухудшения состояния больного и повторного появления признаков отравления в первые сутки после интоксикации рекомендуется полностью отказаться от употребления пищи, а также любых напитков за исключением чистой воды и травяных отваров.
В последующие дни категорически следует исключить из рациона продукты питания, приведенные в нижеследующем списке:
-
Цельное молоко;
-
Консервацию, маринады, копчености, соленья;
-
Сладости, мучные изделия, сдобу;
-
Жирное мясо и рыбу;
-
Наваристые жирные супы;
-
Газированные напитки;
-
Все виды фруктов за исключением бананов и сладких яблок;
-
Овощи, обогащенные большим количеством клетчатки.
Возвращаться к привычному меню и включать в рацион запрещенные продукты рекомендуется не ранее, чем через две недели после отравления. А в наиболее тяжелых случаях рекомендуется придерживаться щадящего режима питания в течение минимум одного месяца.
Примерное меню при отравлении
Для того чтобы восстановить микрофлору желудочно – кишечного тракта и нормализовать деятельность органов пищеварительного тракта рекомендуется не только исключить из рациона запрещенные продукты, но также придерживаться сбалансированного меню. Есть следует не менее пяти раз в течение дня, но небольшими порциями.
Примерное меню в течение трех дней после отравления выглядит следующим образом:
Первый день | Второй день | Третий день | |
Завтрак. | Каша из предварительно перемолотой гречневой крупы, приготовленная на воде. Кисель. | Жидкая рисовая каша на воде без добавления молока, масла и соли. Сладкий морс. | Каша из овсяной крупы, приготовленная на воде. Компот из сухофруктов. |
Второй завтрак. | Пюре из цветной капусты, два небольших сухарика. | Кисель, три небольших сухих печенья. | Стакан йогурта, две галеты. |
Обед. | Суп из овощей, приготовленный без добавления мяса, соли и приправ. | Овощной суп – пюре из кабачков, цветной капусты и картофеля, два небольших сухарика. | Овощной суп с лапшой и мясными фрикадельками, компот из сухофруктов. |
Полдник. | Банановое пюре. | Компот, стакан йогурта. | Творожная запеканка с изюмом. |
Ужин. | Рагу из овощей, два сухарика. | Отварная цветная капуста, мясные фрикадельки. | Рагу из овощей, небольшой кусочек отварной рыбы. |
Второй ужин. | Кисель из овсяной крупы. | Стакан ряженки. | Печенье, стакан кефира. |
Как уже было сказано выше, следовать указанному режиму питания рекомендуется со второго дня после пищевого отравления. При возникновении сильного чувства голода в промежутках между приемами пищи желательно пить кисель или компот, перекусывать не следует.
Как ускорить выздоровление
Несомненно, питание при пищевом отравлении играет значимую роль, цена несоблюдения основных правил относительно диеты и сбалансированного рациона может быть весьма высокой. Тем не менее, для более быстрого выздоровления и нормализации деятельности органов тракта пищеварения следует также обратить на дополнительные методы восстановления организма.
В их числе, например, необходимо назвать прием отваров на основе лекарственных трав:
- Чай из ромашки, мяты и липы. Чай обладает легким противовоспалительным эффектом, снимает болезненные ощущения и дискомфорт, улучшает пищеварение. Для приготовления этого напитка необходимо смешать в равных количествах сухие соцветия липы, ромашки и стебли мяты. Чайную ложку сырья залить стаканом крутого кипятка, дать настояться и пить в течение дня по половине стакана.
- Отвар пижмы. Употреблять отвар пижмы рекомендуется не ранее пятых суток после пищевого отравления, обусловлено это тем, что растение является токсичным. Отвар на основе пижмы обладает желчегонным и мочегонным действием, улучшает состояние печени и выводит токсины. Кроме того, напиток стимулирует регенеративные свойства. Для приготовления следует залить половину чайной ложки сухих соцветий стаканом воды и дать настояться. Пить по одной трети стакана не менее трех раз в течение суток.
- Успокаивающий напиток. Для приготовления успокаивающего, снимающего болезненные ощущения чая следует смешать по одной столовой ложке сухих или свежих плодов шиповника и соцветий ромашки. Две чайные ложки полученной таким образом смеси залить парой стаканов крутого кипятка и настоять в течение минимум трех часов. Пить по стакану не менее трех раз в день.
Не следует забывать о том, что перед употреблением любого напитка, приготовленного в домашних условиях, рекомендуется убедиться в отсутствии риска развития реакций аллергического характера.
Совет! При появлении дискомфорта, болезненных или иных ощущений после употребления травяных отваров следует прекратить их прием и немедленно обратиться к врачу.
Итак, питание после пищевого отравления играет ключевую роль в вопросах восстановления организма и нормализации функционирования органов пищеварительного тракта. При условии соблюдения щадящей диеты практически полностью исключается риск развития заболеваний на фоне интоксикации организма, а также стабилизируется состояние больного.
Помимо правильного питания, при условии наличия врачебных предписаний, рекомендуется также принимать лекарственные препараты и биологически активные добавки для восстановления микрофлоры кишечного тракта.