Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Токсикоинфекция пищевая: возбудители заболевания, как проявляется, чем быстро помочь в домашних условиях взрослому и ребенку

Пищевые токсикоинфекции – это острые инфекционные заболевания, обусловленные условно-патогенными микроорганизмами, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины. Если возбудители таких инфекций попадают в продукты питания, то в них накапливаются токсины, которые вызывают тяжелые отравления у взрослых и детей при употреблении в пищу.

Токсикоинфекция пищевая нередко становится причиной летального исхода, особенно, если вовремя не оказать пострадавшему адекватную помощь.

Тошнота у женщины
Тошнота у женщины

Что провоцирует развитие пищевых токсических инфекций?

Возбудители пищевых токсикоинфекций обладают высокой устойчивостью и способностью размножаться даже в самых неблагоприятных условиях окружающей среды.

Токсины золотистого стафилококка опасны для человека
Токсины золотистого стафилококка опасны для человека

Основными возбудителями, которые чаще всего провоцируют отравления у детей и взрослых являются:

  • Staphylococcus aureus;
  • Bacillus cereus;
  • Clostridium perfringens;
  • Clostridium difficile;
  • Proteus vulgaris;
  • Klebsiella;
  • Enterobacter;
  • Citrobacter;
  • Serratia;

Этиология пищевых токсикоинфекций

Контакт с сырым фаршем
Контакт с сырым фаршем
Плохо прожаренная котлета
Плохо прожаренная котлета

Источником пищевых токсикоинфекций являются животные и люди. Чаще всего это лица, которые страдают хроническими гнойными процессами – нарывы ногтевого ложе, гнойничковая сыпь, фурункулез, ангина и другие.

Среди животных распространителями возбудителей инфекций являются козы и коровы, страдающие воспалительными заболеваниями вымени – в процессе сбора молока у животных выделяется стафилококк и другие микроорганизмы, которые активно размножаются в молочной продукции и выделяют токсические вещества.

Некоторые возбудители пищевой токсикоинфекции попадают в организм человека из внешней среды. Например, резервуаром скопления может являться почва и вода, в которые попадали испражнения человека или животного. В большинстве случаев механизм передачи болезнетворных бактерий, выделяющих токсины, фекально-оральный.

Пищевые токсикоинфекции вызываемые условно патогенной микрофлорой развиваются после употребления в пищу продуктов, в которых содержалось большое количество токсина. В большинстве случаев причиной отравления является употребление в пищу мясных продуктов (колбасы, сосисок, тушенки, окороков, шашлыка и т.д.), рыбы и рыбных консервов, молочной продукции, майонеза, а также кондитерских изделий, в состав которых входит белковый или масляный крем.

Несвежее пирожное с кремом
Несвежее пирожное с кремом

Неправильное хранение готовых блюд, ненадлежащая температура реализации, многократное подогревание – все это приводит к активному размножению условно-патогенных бактерий, прорастанию спор и выделению большого количества токсина.

Важно! Продукты, пораженные токсинами и бактериями, ничем по вкусу и внешнему виду не отличаются от качественной еды, поэтому если вы не уверены в свежести блюда и не знаете, в каких условиях его хранили и как долго, то от употребления такого продукта лучше отказаться.

Пищевые токсикоинфекции и интоксикации наиболее часто выявляют у людей в теплое время года – солнечные лучи и жара являются самыми благоприятными условиями для активного роста и размножения бактерий.

Конечно, естественная восприимчивость людей к патогенной флоре довольно высокая и отравление обычно наступает, если этому способствуют внешние и внутренние факторы, среди которых:

  • возраст человека – токсикоинфекции у детей случаются намного чаще, чем у взрослых, что связано с незрелостью иммунной и пищеварительной систем и неспособностью справиться с бактериями и их токсинами;
  • состояние иммунной системы – ослабленный и часто болеющий человек больше подвержен риску токсикоинфекции, чем закаленный и крепкий организм;
  • хронические инфекции ЖКТ – при остром гастрите, язвенной болезни и заболеваниях кишечника организм не в состоянии полноценно бороться с возбудителем инфекции;
  • недавний курс приема антибиотиков – препараты этой группы губительно воздействуют не только на патогенную флору, но и уничтожают и подавляют рост полезных кисломолочных бактерий в кишечнике, в результате чего снижается местный иммунитет и возбудителям токсикоинфекции значительно легче размножаться и выделять токсины.

Патогенез пищевых токсикоинфекций или что происходит при попадании возбудителя заболевания в организм?

Общим свойством абсолютно всех возбудителей пищевых токсикоинфекций является выработка различных типов токсинов, в зависимости от которых может немного отличаться клиническая картина отравления. Одни токсины вызывают гиперсекрецию жидкости в просвет кишечника, что приводит к симптоматике энтеровируса и гастроэнтерита, а другие помимо этого еще и поражают органы зрения, провоцируя двоение в глазах, мутность, нечеткость изображения.

Клиническая картина пищевой токсикоинфекции

Рвота при пищевой токсикоинфекции
Рвота при пищевой токсикоинфекции

В большинстве случаев инкубационный период от момента употребления зараженного продукта до появления первых клинических симптомов составляет 2-3 часа, очень редко он может быть 30 минут или 1 сутки.

Начало заболевания острое, у пострадавшего появляются:

  • тошнота;
  • боли и тяжесть в области желудка;
  • усиленное слюноотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • частое дыхание;
  • слабость;
  • потливость и похолодание конечностей;
  • в некоторых случаях возможно повышение температуры до 38-39,5 градусов, в зависимости от возбудителя токсикоинфекции;
  • многократная рвота.

Рвота при пищевой токсикоинфекции наряду с диареей могут быстро привести к развитию обезвоживания организма, поэтому не рекомендуется заниматься самолечением, а лучше сразу обращаться за медицинской помощью. Врач инфекционист занимается диагностикой и лечением токсикоинфекций, он быстро оценит серьезность ситуации и назначит пациенту адекватную терапию.

Внимание! Особенно опасна многократная рвота для маленьких детей, поэтому если ребенок рвет более 5 раз в день и отказывается от питья, то немедленно вызывайте скорую помощь и отправляйтесь в инфекционное отделение.

Осложнения пищевой токсикоинфекции

Самым частым осложнением отравления является обезвоживание организма и нарушение водно-солевого баланса. Пищевые токсикоинфекции у детей нередко сопровождаются подобным состоянием, особенно, если родители обратились за помощью не сразу, а пытались заниматься самолечением.

Без воды нет жизни
Без воды нет жизни

В зависимости от степени тяжести обезвоживания организма клинические симптомы данного осложнения будут немного отличаться, об этом подробнее представлено в таблице.

Степени обезвоживания:

Степень обезвоживания организма Как проявляется клинически?
1 степень Объем потерянной жидкости составляет 1-3% от всей жидкости в организме. Состояние характеризуется повышенной жаждой, сухостью во рту, состояние кожи не изменяется
2 степень 4-6% потери жидкости от массы тела, ощущается сильная жажда, слизистые оболочки сухие, кожа на ощупь сухая и шершавая, голос осипший
3 степень 7-9% потери от массы тела, кожа сухая, не эластичная, сильная жажда, губы и слизистая оболочка рта в трещинах и могут покрываться корками, количество выделяемой мочи резко уменьшается, тоны сердца приглушенные, возможны судороги
4 степень Потеря более 10% жидкости от массы тела, наблюдается угнетение сознания и нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. При пищевой токсикоинфекции подобное состояние встречается крайне редко, в основном у детей раннего возраста

Диагностика пищевых токсикоинфекций

Бакпосев при выявлении возбудителя инфекции
Бакпосев при выявлении возбудителя инфекции

Так как пищевая токсикоинфекции по клинике чрезвычайно схожа с многими отравлениями и заболеваниями ЖКТ, то для успешного лечения патологии крайне важно провести дифференциальную диагностику возбудителя. Для этого у пациента берут образцы рвотных масс и кала, сеют их на питательные среды и путем изучения выросшей колонии выявляют не только возбудителя, но и его чувствительность к лекарственным препаратам.

В постановке диагноза играет важную роль, после чего возникли симптомы токсикоинфекции, что именно человек употреблял в пищу и как быстро появились первые признаки патологии.

Лечение пищевых токсикоинфекций

Промывание желудка
Промывание желудка
Стакан воды и таблетки
Стакан воды и таблетки

Так как клиническая картина заболевания вызвана не самим возбудителем, а его токсинами, то неотложная помощь при пищевой токсикоинфекции заключается в немедленном удалении вредных веществ из организма и предотвращении их дальнейшего всасывания в кишечнике.

С этой целью пострадавшему промывают желудок несколько раз до чистых вод, делают сифонную клизму, после чего дают принять внутрь один из энтеросорбентов:

  • Активированный уголь;
  • Сорбекс;
  • Энтеросгель;
  • Новосорб;
  • Полисорб;
  • Энтеросорб;
  • Белый уголь (цена этого вида угля немного выше, чем у обычного активированного) и другие.

Инструкция, прилагающаяся к препарату, подробно описывает, как и в каких количествах принимать энтеросорбент – изучите аннотацию внимательно, чтобы избежать побочных эффектов или неэффективности терапии. При не осложненном течении пищевой токсикоинфекции назначение антибактериальных препаратов или других лекарств не требуется.

Регидратационная терапия

Во избежание развития обезвоживания больному рекомендуется обильное питье, но так как вода и другие жидкости могут вызывать новый приступ рвоты, то вводить их следует понемногу – по 1-2 чайные ложки каждый 5 минут.

Хумана порошок
Хумана порошок

В аптеке можно приобрести специальные порошки и гранулы для приготовления солевого раствора для оральной регидратации:

  • Хумана электролит;
  • Регидрон;
  • Глюкосолан;
  • Реосолан;
  • Цитроглюкосолан.

Лечение пищевой токсикоинфекции у детей обязательно включает в себя назначение этих препаратов, причем не нужно дожидаться признаков обезвоживания, а сразу начинать принимать раствор по 1-2 чайных ложки каждые 5 минут.

При появлении симптомов обезвоживания и не эффективности регидратационной терапии в домашних условиях пациенту рекомендовано внутривенное капельное вливание солевых растворов:

  • натрия хлорид изотонический;
  • Трисоль;
  • Дисоль;
  • Рингера раствор;
  • Аминол.

В период реабилитации после перенесенного заболевания пациент должен соблюдать строгую диету и принимать пробиотики, которые помогут кишечнику быстро восстановить полезную микрофлору.

Можно ли предотвратить пищевую токсикоинфекцию?

Моем руки с мылом
Моем руки с мылом

Профилактика пищевых токсикоинфекций заключается в соблюдении простых правил:

  • тщательно мойте руки перед едой и после каждого посещения туалета;
  • не пробуйте на соль сырой фарш;
  • мойте овощи и фрукты под проточной теплой водой;
  • не пробуйте немытые фрукты, ягоды и молочную продукцию на стихийных рынках;
  • не покупайте продукты питания, в качестве и свежести которых вы не уверены;
  • избегайте употребления в пищу магазинных пирожных с кремом, тортов – срок реализации кондитерских изделий с масляным кремом составляет не более 4 часов при температуре не выше +4 градусов, а с белковым кремом – не более 6 часов, далее в них активно начинает размножаться возбудитель инфекции и выделять токсические вещества;
  • заготавливая консервы из мяса и рыбы, строго соблюдайте технологии приготовления, прописанные стандартом, и храните эти изделия правильно (в холодном темном месте);
  • не пейте сырую неочищенную воду;
  • не употребляйте в пищу, сырые яйца и молоко, которое не прошло никакой термической обработки.
Главное - чистота
Главное — чистота

На видео в этой статье специалист подробно расскажет о мерах профилактики пищевых токсикоинфекций и отравлений.

Работников промышленного питания следует каждые полгода отправлять на медицинскую комиссию, включающую в себя бактериальный посев из кишечника и анализы кала. Лиц, которые имеют гнойничковые заболевания кожи, нарывы или нарушения целостности кожи, страдают ангиной, или фурункулезом, следует немедленно отстранить от работы до момента полного выздоровления, подтвержденного справкой от врача.

Мероприятия в очаге пищевой токсикоинфекции заключаются в выполнении следующих действий:

  • посуда и поверхности, с которыми контактировал больной, тщательно моют в горячей воде с содой, после чего на полчаса замачивают в растворе Дезактина или любого другого антисептика;
  • предметы обихода у каждого члена семьи должны быть индивидуальными;
  • руки тщательно мыть с мылом дважды после малейшего контактирования с больным человеком.

В дошкольных учреждениях, где выявляют вспышку пищевой токсикоинфекции, вводят карантин на 14 дней. Если за 2 недели новых случаев заболевания не будет, то карантин отменяют, а если новые случаи заражения были зарегистрированы, то от этой даты карантин продлевают снова на 2 недели.

Особое внимание уделяется питанию детей в ДДУ
Особое внимание уделяется питанию детей в ДДУ

В дни карантина игрушки детей моют дважды в день мыльно-содовым раствором и замачивают на полчаса в растворе хлорамина или дезактина. Посуда и поверхности тщательно обрабатываются, а помещение проветривается каждый час.

Схожесть и отличия

И пищевые отравления, и инфекции относятся к ряду неприятных заболеваний, которые характеризуются ярко выраженной слабостью, диарей и рвотой. Зачастую распознать одну болезнь от другой позволяют только проведенные лабораторные анализы.

Не всегда даже опытный врач сможет поставить диагноз только исходя из первичной симптоматики, поэтому далее мы поговорим о том, как отличить ротавирусную инфекцию от пищевого отравления.

Схожие характеристики

Схожесть этих двух болезней заключается в следующих факторах:

  1. Риску поражения различного рода пищевых токсинов в первую очередь попадает система ЖКТ. В патологический процесс может быть вовлечен любой из отделов, как желудок, так и тонкий и толстый кишечник.
  2. Два заболевания имеют цикличность. Выделяют три периода: инкубационный, активный, затихание болезни.
  3. Одинаковый процесс заражения – посредством употребления продуктов, содержащих токсины.
  4. Симптоматическая схожесть. Как и одна, так и вторая патология проявляется тошнотой, рвотой, болями в желудке, диареей.
  5. Обезвоживание организма. При любом отравлении пострадавший склонен к большой потери жидкости, поэтому спустя какое-то время в болезненный процесс вовлекаются нарушения других систем организма. Это может быть сердечно-сосудистая система, органы дыхания, нервная система.
Особенно опасно обезвоживание для грудничков
Особенно опасно обезвоживание для грудничков

Определившись с вышеперечисленными факторами можно сказать, что эти два патологических процесса совершенно не имеют различий, но протекание болезни полностью зависит от конкретной ситуации. Несмотря на то, что два вида отравлений имеют достаточно много схожих факторов, существенные отличия в них все же есть.

Отличительные характеристики

В домашних условиях при отравлении одного из членов семьи простому человеку сложно определить, какого рода интоксикация. В медицине для этого существует определенная инструкция действий, позволяющая поставить точный диагноз. В частности это бактериологические посевы и лабораторные анализы мочи, крови и кала.

Основные отличительные характеристики:

  1. Кишечные инфекции отличаются продолжительностью инкубационного периода. В этот период пострадавший уже может испытывать общее недомогание, но характерной клинической картины не наблюдается. Бактериальная и вирусная инфекция, в отличие от пищевого отравления, составляет по продолжительности до 14 дней. Симптомы последнего наступают уже по прошествии нескольких часов.
  2. Пищевое отравление характеризуется поражением верхних отделов системы ЖКТ, а при инфекциях риску поражения подвергаются тонкий и толстый кишечник.
  3. Ротавирусная инфекция часто встречается у детей старше двух лет, в болезненный процесс включаются все отделы системы ЖКТ. Симптомы проявляются тошнотой, рвотой, после наблюдается урчание и боли в области желудка, и только после этого появляется диарея.
  4. Основное отличие – это температура тела. При пищевых отравлениях в первые часы интоксикации она колеблется от 37 до 39 градусов, после чего спадает. Но при инфекциях она достигает 40 градусов только на 2 или 3 сутки.
  5. Продолжительность легкого пищевого отравления до 3 суток, после чего наблюдается полное выздоровление. А вот продолжительность кишечных инфекций составляет более 10 суток.
  6. При ротавирусной инфекции наблюдается жидкий стул, тогда как при пищевых интоксикациях диарея может отсутствовать.
При пищевых инфекциях поражается нижняя область ЖКТ, это – тонкий и толстый кишечник.
При пищевых инфекциях поражается нижняя область ЖКТ, это – тонкий и толстый кишечник.

Важно. Окончательный диагноз может поставить только опытный специалист, на основе анамнеза и результатов лабораторных исследований. При подозрениях на острую кишечную инфекцию пострадавшего следует незамедлительно госпитализировать, так как может наступить сильное обезвоживание, которое приводит к тяжелым последствиям.

Рекомендации по правильному питанию

Пищевые отравления и их профилактика – весьма обширная тема, общая суть которой сводится к тому, чтобы избежать интоксикации организма. Как и следует из наименования, единственный путь инфицирования – употребление некачественной пищи.

Соответственно, меры, направленные на предотвращение инфекций и отравлений, также являются сугубо узконаправленными, а именно – строгий контроль за качеством, процессом приготовления, хранения и употребления в пищу различных продуктов и блюд.

Овощи и фрукты

Мы рискуем, употребляя в пищу даже свежие овощи и фрукты
Мы рискуем, употребляя в пищу даже свежие овощи и фрукты

Инфицирование организма паразитирующими в организме человека бактериями нередко является следствием употребления в пищу загрязненных овощей и фруктов. Наличие на плодах гнили и плесени также может является причиной отравления. Следует отметить, что привести к интоксикации организма могут не только овощи и фрукты, приобретенные в любых торговых точках, но также выращенные в домашних условиях.

В качестве основных правил, которые помогут максимально исключить вероятность отравлений и заражений патогенной микрофлорой, называют:

  1. Перед употреблением любых овощей, фруктов, ягод и грибов следует не только тщательно вымыть их, но и ошпарить крутым кипятком, если данная мера не приведет к ухудшению вкусовых качеств плодов.
  2. Приобретать продукты следует только в крупных магазинах. Фрукты и овощи, реализуемые в условиях рынка, особенно часто подвергаются обработке химическими веществами, несущими потенциальную опасность для здоровья человека.
  3. При выращивании овощей и фруктов в домашних условиях не рекомендуется использовать химические препараты, действие которых направлено на стимуляцию роста, уничтожение вредителей и так далее.

Следует отметить, что употребление в пищу немытых фруктов может привести не только к отравлению, но также заражению организма паразитами. Особенно важно следить за качеством овощей и фруктов, которые предназначены для питания детей.

Совет! При появлении признаков отравления после употребления фруктов, грибов, овощей или ягод следует немедленно обратиться к врачу и поставить специалиста в известность относительно того, после приема какой именно продукции появились характерные симптомы.

Рыба и мясо

Мясная и рыбная продукция
Мясная и рыбная продукция

Мясная продукция является признанным лидером в области пищевых инфекций и отравлений. Чаще всего именно употребление в пищу некачественных блюд, в составе которых присутствовало мясо или рыба, ведет к появлению характерных признаков пищевой интоксикации.

Простые правила, соблюдать которые необходимо категорически, помогут уменьшить вероятность наступления нежелательных последствий:

  1. Приобретать мясную и рыбную продукцию следует только в тех торговых точках, где действует санитарный контроль. Перед покупкой следует обязательной убедиться в легальном ее происхождении и достаточной свежести.
  2. Не рекомендуется употреблять сырую, слабосоленую, а также копченую мясную и рыбную продукцию. Обусловлено это тем, что некоторые виды патогенных микроорганизмов могут сохранять жизнеспособность даже после проведения поверхностной кулинарной обработки.
  3. Не рекомендуется приобретать блюда на основе мяса и рыбы, реализуемые в неподходящих для этого помещениях, например, ларьках, открытых рынках, павильонах и так далее.
  4. При приготовлении мясных и рыбных блюд следует обязательно следить за временем приготовления продуктов.Полусырое, плохо проваренное или обжаренное мясо и рыба являются потенциальными источниками опасности.

При покупке большого количества мяса или рыбы следует осуществлять хранение продукции в подходящих для данной цели условиях. Например, не рекомендуется хранить продукты в охлажденном виде, если не планируется использование их для приготовления пищи в ближайшие несколько часов.

Заморозка – отличный вариант не только хранения, но и профилактики отравлений, ведь низкие температуры оказывают пагубное воздействие на многие виды патогенных бактерий.

Кисломолочная и молочная продукция

Употребляйте только свежую и качественную кисломолочную продукцию.
Употребляйте только свежую и качественную кисломолочную продукцию.

Также лидирующими в списке пищевых отравлений являются интоксикации организма, возникающие вследствие употребления кисломолочной продукции плохого качества (см. Отравление йогуртом: симптомы, которые могут быть опасны). Следует отметить, что опасной могут быть даже такого рода продукты, которые хранились в непригодных для данной цели условиях.

Наиболее оптимальными мерами профилактики в данном случае являются следующие:

  1. Приобретать следует только продукты, изготовленные под известными марками и брендами, именно они наиболее тщательно отслеживают качество реализуемого товара.
  2. Не следует хранить приобретенные йогурты, кефиры и так далее дольше, нежели это рекомендуют сроки хранения.
  3. Не следует оставлять кисломолочные продукты на длительное время в теплом помещении.
  4. Если продукция была изготовлена в домашних условиях, хранить ее более трех дней категорически не рекомендуется.
  5. Готовить домашние творожки, кефиры или йогурты следует только с использованием свежего цельного молока.

Не рекомендуется приобретать молочные и кисломолочные продукты на рынках, а также у частных фермеров. Как правило, такой товар не проходит надлежащую санитарную проверку и контроль качества, в связи с чем является потенциально опасным.

Предотвращение пищевых отравлений

Помимо перечисленных выше мер профилактики следует также обратить внимание на качество употребляемой и применяемой для приготовления блюд воды. Некипяченая или неочищенная вода является потенциальным источником опасности. В ней могут содержаться как различные патогенные микроорганизмы, так и паразиты.

Кроме того, в процессе приготовления различных блюд в домашних условиях следует соблюдать определенные нормы и правила. Например, тщательно мыть продукты перед использованием, варить или жарить в течение определенного количества времени, хранить только в холодильнике, тщательно обрабатывать поверхности, на которых происходила обработка сырого мяса.

Хозяйка на кухне
Хозяйка на кухне

Своевременная профилактика пищевого отравления поможет избежать не только интоксикации организма, но также заражения патогенными микроорганизмами. Меры, направленные на предотвращение инфицирования, не являются сложными, однако они помогут защитить собственное здоровье и здоровье близких людей.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Клостридии в кале у взрослого — причины, последствия и лечение
Клостридии в кале у взрослого — причины, последствия и лечение
Читать далее
Артериальные кровотечения: причины, симптомы и лечение
Артериальные кровотечения: причины, симптомы и лечение
Читать далее
Как определить подходящий момент для установки импланта после удаления зуба
Как определить подходящий момент для установки импланта после удаления зуба
Читать далее
Язва кишечника — как распознать симптомы и эффективно лечить путем диеты, препаратов и хирургии
Язва кишечника — как распознать симптомы и эффективно лечить путем диеты, препаратов и хирургии
Читать далее
Обсуждения