Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Эмбриофетопатия или диабетическая фетопатия плода: основные сведения, причины прогресса, опасность

Беременность у женщин при сахарном диабете протекает с некоторыми осложнениями. Из-за повышения сахара в крови матери, у ребенка могут проявляться различные патологии, которые нередко бывают не совместимыми с жизнью.

Фетопатия плода емкое понятие, которое может подразумевать аномалии развития органов, врождённые заболевания, асфиксию в утробе и после рождения. Нередко женщины страдающей сахарным диабетом сталкиваются с преждевременными родами, и травмами в этом периоде, которые могут быть обусловлены избыточным весом плода.

Причины прогресса фетопатии.
Причины прогресса фетопатии.


Причиной фетопатии может стать сахарный диабет 1 типа и гестационный диабет. Начальные изменения в процессе обмена веществ характеризуются нарушением толерантности к глюкозе.

Стоит вспомнить историческую справку — около 100 лет назад девочки не доживали до возраста фертильности. Появление препаратов инсулина помогло успешно выносить и родить ребёнка, но риски при этом сохранились, поэтому многие медики до последнего настаивали на прерывании беременности.

В настоящее время современная медицина существенно повысила шансы на рождение здорового малыша при условии достаточной компенсации заболевания. Женщина с сахарным диабетом должна внимательно контролировать собственное здоровье и не игнорировать требования врача.

Что такое диабетическая фетопатия?

Под понятием диабетическая фетопатия подразумевают патологии плода проявляющиеся на фоне постоянной или периодической гипергликемии у беременной женщины. В случае если лечение сахарного диабета недостаточное или отсутствует, нарушение у ребенка может проявляться с первых недель беременности.

Стоит заметить, что исход беременности немного зависит от стажа диабета, но в основном весомую роль играет степень его компенсации и обеспечение своевременной коррекции курса терапии, учитывающее гормональные и метаболические изменения, проявляющееся в организме от момента зачатия до этапа родов.

Контроль гликемии как одно из звеньев профилактики.
Контроль гликемии как одно из звеньев профилактики.

Правильная тактика лечения должна разрабатываться врачом. Подобное условие поможет обеспечить восстановление уровня сахара в крови до нормы.

Риск появления диабетической фетопатии плода при таких условиях будет минимальным. Вероятность появления каких-либо отклонений, все же присутствует, но такого рода пороки могут быть выражены слабо, а это является определенным условием для обеспечения полноценной коррекции схемы терапии.

Периодические скачки уровня сахара в крови беременной могут стать причина проявления новорожденного следовать нарушений:

  • избыточная масса тела;
  • нарушения дыхания;
  • увеличение размеров внутренних органов;
  • поражение сосудов;
  • нарушение жирового обмена;
  • отсутствие или недоразвитие позвонков, бедренных костей;
  • врождённые пороки сердца;
  • нарушения строения мочевыводящей системы;
  • нарушение формирования нервной системы.

Женщины с декомпенсированным диабетом в период беременности часто сталкиваются с выраженным гестозом. Нередко могут проявляться осложнения нефропатии и ретинопатии.

Возможно инфицирование почек и родовых путей. Присутствует вероятность проявления гипертонического криза и инсульта.

УЗИ как доступный метод контроля.
УЗИ как доступный метод контроля.

Внимание! От частоты проявления гипергликемии зависит риск преждевременного прерывания беременности. Следует заметить, что при преждевременных родах высок риск гибели новорождённого.

Причины развития

Как известно, глюкоза проникает через плаценту, следовательно, если уровень сахара в крови у матери повышен, подобное отклонение будет наблюдаться и у плода. Сахар непрерывно поступает ребенку в объёмах, превышающих энергетические потребности.

Вместе с глюкозой также могут проникать кетоновые тела и аминокислоты. Гормоны поджелудочной железы в кровь плода не поступают.

Они начинают продуцировать самостоятельно организмом ребенка с 9-12 недели, следовательно, в течение первых трех месяцев, когда проходит закладка органов и обеспечивается их развитие в тяжёлых условиях, глюкоза засахаривает белки тканей, а свободные радикалы нарушают их строение, кетоновые тела отравляют формирующийся организм. Именно в это время возникают пороки сердца, костей и мозга.

Крупный плод.
Крупный плод.

В момент, когда у плода начинает вырабатываться собственный инсулин, его поджелудочная железа гипертрофируется, из-за избытка гормона проявляется ожирение, и нарушается процесс выработки лецитина.

Основные причины появления фетопатии при диабете рассмотрены в таблице:

Почему фетопатия плода может развиваться при сахарном диабете
Причина Описание
Гипергликемия Глюкоза связывается с белками и нарушает их функции. Повышение уровня сахара в сосудах предотвращает их нормальный рост и останавливает процессы естественного восстановления.
Избыток свободных радикалов Такое условие опасно в момент закладки органов. Если свободные радикалы присутствуют в достаточном объеме, они способны изменять естественную структуру тканей.
Гиперинсулинемия при условии повышения глюкозы На этом фоне масса тела новорожденного увеличивается, прослеживается активный рост из-за избытка гормонов. Специалисты сообщают, что объём органов также увеличивается, несмотря на их функциональную незрелость.
Нарушения  синтеза липидов По этой причине проявляется дистресс-синдром новорожденных. Происходит нарушение дыхания. Основной причиной является нехватка сурфактанта – продукта, выстилающего легкие изнутри.
Кетоацидоз Оказывает токсическое действие на ткани, обеспечивает гипертрофию печени и почек.
Ангиопатия Происходит гипоксия плода, возможно изменение состава крови, а именно увеличение числа эритроцитов. Возможна задержка развития вследствие плацентарной недостаточности.

Основной причиной развития патологии является наличие сахарного диабета или прогресс гестационной формы заболевания. Следует заметить, что сахарный диабет, диагностируемый до беременности, более безопасен, потому что женщина знает о своем заболевании, и предпринимает какие-либо меры, обеспечивающие профилактику развития фетопатии у плода.

Наиболее оптимальный метод позволяющий заподозрить риски развития сахарного диабета в период беременности — проведение глюкозотолерантного теста. Многие женщины недооценивают опасность данной патологии, и игнорируют рекомендации врача. Делать этого категорически нельзя особенно беременным, относящимся к группе риска.

Процессы развития плода должны контролироваться.
Процессы развития плода должны контролироваться.

Симптомы

Перечень характерных симптомов можно представить следующим образом:

  • избыточная масса тела;
  • синюшность кожных покровов;
  • сыпь на коже в виде кровоизлияний;
  • отечность тканей и кожных покровов;
  • отёк лица;
  • увеличение размеров живота связанное с развитием подкожной жировой клетчатки;
  • непропорциональные туловищу конечности;
  • нарушение дыхания;
  • повышенное содержание эритроцитов в крови;
  • пожелтение кожных покровов и глазных белков.

Следует заметить, что желтуху не следует путать с физиологической, проявляющейся на 3-4 сутки. При диабетической фетопатии желтуха является признаком патологических изменений, требующих незамедлительного медикаментозного вмешательства.

У ребенка при фетопатии отсутствует или нарушен сосательный рефлекс.
У ребенка при фетопатии отсутствует или нарушен сосательный рефлекс.

В первые часы жизни новорождённого могут проявляться такие неврологические расстройства как снижение тонуса, угнетение сосательного рефлекса, снижение активности, сменяющиеся повышенной возбудимостью.

Диагностика

Диагноз диабетическая фетопатия определяется в период беременности на основании имеющихся данных о проявлении гипергликемии у женщины и развитии у неё сахарного диабета. Наличие патологических изменений плода определяется в ходе УЗИ.

В первом триместре в ходе ультразвукового исследования может быть обнаружена макросомия. Рост и вес ребенка увеличивается и нарушается пропорциональность тела, возможно увеличение размеров печени и появление избытка околоплодных вод.

Во втором триместре при помощи ультразвука можно определить любые пороки нервной системы, костных тканей, органов пищеварения и мочевыделения. Возможно проявление патологии сосудов и сердца. После 30 недели беременности на ультразвуковом обследовании прослеживается избыточное количество жировых прослоек у ребёнка.

Женщина должна регулярно проходить требуемые врачом обследования.
Женщина должна регулярно проходить требуемые врачом обследования.

К перечню дополнительных исследований рекомендуемых беременной женщине с сахарным диабетом можно представить в следующем виде:

  1. Биофизический профиль плода позволят определить активность ребенка и его дыхательных движений, прослеживается сердечный ритм. При фетопатии ребенок активен, промежутки сна короче обычных, они не превышают 50 минут. Возможно замедление сердцебиения.
  2. Допплерометрия. Исследование проводится на 30 неделе для оценивания состояния работы сердца и сосудов, а также кровонаполняемости пуповины.
  3. Анализ крови. Начиная со 2 триместр беременности, женщина каждые 2 недели должна сдавать кровь для обследования.
  4. КГТ плода. Обеспечивает оценку частоты сердечных сокращений и позволяет выявить гипоксию.

Диагностика диабетической фетопатии новорожденного проводится на основании визуальной оценки ребенка и контроля результатов анализа крови. При диабетической фетопатии увеличивается объем эритроцитов, повышается уровень гемоглобина и падает сахар до 2,2 ммоль/л.

Лечение

Насколько важен самоконтроль.
Насколько важен самоконтроль.

В течение всего срока беременности женщина должна вести тщательный самоконтроль гликемии и уровня артериального давления. При необходимости врач корректирует долю вводимого инсулина. В целях профилактики, промеры сахара рекомендуют проводить ежедневно, через каждые 4-5 часов. Уровень гликемии корректируют инсулином или глюкозой.

Женщина в обязательном порядке должна принимать дополнительные витаминные комплексы. Важно соблюдать сбалансированную диету, калорийность рациона в сутки должна составлять от 2 800-3200 калорий.  Из рациона женщины стоит убрать жирную пищу. Меню будущей мамы должно быть обогащено легко усваиваемыми углеводами.

Оптимальный срок родов определяется при помощи ультразвукового исследования. В случае, если беременность протекает без осложнений, этот срок приходится на 37 неделю. При возможных угрозах для жизни матери и плода, прерывание беременности происходят до 36 недели.

Слишком раннее прерывание может стать причиной жизни угрожающего состояния матери и ребёнка. Раннее родоразрешение рекомендуется в случае, если у матери прогрессирует  гестоз, есть многоводие, развивается почечная недостаточность, прослеживаются признаки гипоксии плода или выраженные нарушения жизненной активности.

К экстренному прерыванию беременности также прибегают, если у матери наблюдается высокая гипергликемия. Во время родов необходимо контролировать уровень сахара. В случае если он снижается, роды могут быть осложнены из-за нехватки энергии, во время родов женщина может потерять сознание.

Родовой период должен быть под контролем.
Родовой период должен быть под контролем.

Также стоит отметить, что сами роды не должны быть продолжительными. В случае, если их длительность превышает 10 часов, медики прибегают к помощи кесарева сечения. При появлении первых симптомов, гипогликемию купируют быстрыми углеводами. При судорогах показано введение гидрокортизона и адреналина.

После родов необходимо предупредить развитие гипергликемии и последующих осложнений. Через 30 минут новорожденному вводят 5 % раствор глюкозы. Через каждый 2 часа обеспечивается кормление молоком матери. Частые кормления необходимых для восполнения запаса энергии.

После рождения, ребенку с признаками диабетической фетопатии должен обеспечиваться врачебный контроль. Специалисты должны контролировать его состояние, в особенности дыхание.

Женщинам в послеродовом периоде рекомендую уменьшать дозу применяемого инсулина в два-три раза, для профилактики гипогликемии, потому что содержание сахара в крови резко снижается. В первое время после родов уровень гликемии необходимо постоянно отслеживать. При нормальном течении обстоятельств состояние женщины нормализуется на 7-10 сутки с момента выписки.

Осложнения

Диабетическая фетопатия в достаточно редких случаях протекает без осложнений и не оставляет последствий. Риск проявления патологии, сахарный диабет у новорождённого довольно большой. На фоне фетопатии нередко прогрессирует сахарный диабет второго типа.

При этом эндокринная пищеварительная система дает сбой. Из-за гипоксии у ребенка может проявиться неонатальная асфиксия или удушье. При неоказании требуемой помощи состояние приводит к летальному исходу.

После рождения ребенок пребывает в реанимации.
После рождения ребенок пребывает в реанимации.

Недостаток магния, кальция и глюкозы сказывается на обменных процессах. Присутствует риск развития гипогликемии, гипомагниемии, гипокальциемии.

Указывать на развитие подобных патологий могут такие признаки как повышенная возбудимость, снижение аппетита, нарушение сна. Нехватка кальция может отразиться на развитии скелета. Недостаток отрицательно влияет на работу сердца, у ребенка может развиваться застойная сердечная недостаточность.

Основная причина смертности новорождённых детей при фетопатии является респираторный дистресс-синдром новорожденного.  На 2-3 день после рождения у ребенка проявляется желтуха. Желтизна прослеживается склерах глаз и теле ребенка. Болезнь отражается на работе печени и требует лечения.

Внимание! Ребёнок, перенесший диабетическую фетопатию, в будущем может столкнуться с диабетом 2 типа. Присутствует риск развития метаболического синдрома и сердечнососудистых патологий. Важно помнить о том, что дети нуждаются в постоянном уходе и специальной реабилитации после рождения.

 Профилактика фетопатии

Основная задача женщины, страдающей сахарным диабетом в период беременности — не допустить развития фетопатии. Для этого следует пройти полноценное обследование на этапе планирования беременности.

На учет по беременности следует вставать сразу, женщина должна беспрекословно выполнять все требования специалиста. УЗИ должно проводиться как можно чаще.

Следует также помнить о риске развития гестационного сахарного диабета у здоровых женщин. Для исключения вероятности его появления нужно регулярно сдавать анализ мочи и крови на сахар.

К вопросу планирования беременности стоит подходить ответственно.
К вопросу планирования беременности стоит подходить ответственно.

Важно помнить о том, что здоровье новорождённого малыша во многом зависит от состояния здоровья матери. Развитие фетопатии опасно как для мамы, так и для малыша. В настоящее время запрета о беременности для женщин с сахарным диабетом нет, но к подобному процессу следует относиться с повышенной осторожностью и ответственностью.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Клостридии в кале у взрослого — причины, последствия и лечение
Клостридии в кале у взрослого — причины, последствия и лечение
Читать далее
Артериальные кровотечения: причины, симптомы и лечение
Артериальные кровотечения: причины, симптомы и лечение
Читать далее
Как определить подходящий момент для установки импланта после удаления зуба
Как определить подходящий момент для установки импланта после удаления зуба
Читать далее
Язва кишечника — как распознать симптомы и эффективно лечить путем диеты, препаратов и хирургии
Язва кишечника — как распознать симптомы и эффективно лечить путем диеты, препаратов и хирургии
Читать далее
Обсуждения