Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Что за болезнь, как диагностируется и лечится Несахарный диабет

Полидипсия с полиурией – чувство неутолимой жажды и увеличенное образование мочи, являются признаком многих заболеваний. Но общемировое пандемическое распространение Сахарного диабета 2 типа заставляют врача в первую очередь заподозрить в возникновении такой диады проявлений именно его.

Но если анализ крови на глюкозу дал отрицательный результат, расслабляться молодым и тучным не стоит. Возможно виновник происхождения крайне дискомфортного состояния – Несахарный диабет (НСД). В МКБ 10 он представлен двумя типами: центральным – код Е23.2 и нефрогенным – код N25.1.

По статистике ВОЗ несахарный диабет встречается у 1 из 25 000 человек
По статистике ВОЗ несахарный диабет встречается у 1 из 25 000 человек


Помимо жажды и обильного мочеизнурения (> 4 л в сутки), снижения аппетита, возможной сухости кожи и слизистых, для группы несахарных диабетических патологий характерны симптомы, которые обусловлены повышением концентрации Na в моче.

В их число входят: нарастающая слабость, одышка, набухание вен на шее, снижение верхнего и подъем нижнего АД, тахикардия, судороги, раздражительность, излишняя эмоциональность. Цена игнорирования этих признаков при остром течении – смерть 40% детей и 70 % взрослых, а при хроническом, показатели ниже, но тоже неутешительные – 10 и 60 процентов.

Классификация и причины НСД

В зависимости от этиологии возникновения различают следующие разновидности Несахарного диабета:

  • центральный – нарушения в гипоталамусе или задней доле гипофиза приводят к снижению продукции вазопрессина (гормонального вещества, регулирующего выведение жидкости из почек и отвечающего за нормальную работу головного мозга);
  • нефрогенный – почечные клетки прекращают адекватно реагировать на вазопрессин;
  • гестационный – плацента у беременной вырабатывает слишком много аргининаминопептидазы, который быстро разрушает молекулы вазопрессина;
  • функциональный – незрелость почек у грудничков до 12 месяцев и нечувствительность рецепторов, реагирующих на вазопрессиновый гормон;
  • ятрогенный – лечение демеклоциклином или препаратами с литием, бесконтрольный и/или чрезмерный прием мочегонных средств.

К этой группе относится также и состояние первичной полидипсии (код МКБ 10 R63.1). Существуют 2 варианта механизма его возникновения.

Первый – психическое расстройство, при котором человек начинает пить огромное количество жидкости в день. Второй – понижение чувствительности рецепторов, отвечающих за ощущение нехватки воды, и/или патология центра жажды гипоталамуса.

Степени тяжести Несахарных диабетов в зависимости от суточного объема мочи
Степени тяжести Несахарных диабетов в зависимости от суточного объема мочи

Причиной развития Сахарного диабета 2 типа является резистентность скелетной мускулатуры к инсулину и нарушение углеводно-липидного обмена из-за лишнего веса. Сахарный диабет 1 типа является врожденным заболеванием, при котором поджелудочная железа не вырабатывает нужного количества инсулинового гормона.

А Несахарные виды диабета – это следствие:

  • семейной наследственности;
  • генетических нарушений во время внутриутробного развития;
  • ишемии, травм и операций головного мозга;
  • доброкачественной или злокачественной опухоли, метастазов в области гипофиза и гипоталамуса;
  • достаточно большого количества сосудистых патологий и инфекций, среди которых есть и такие часто встречающиеся, как менингит и энцефалит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • переизбыток в крови кальция или недостаток калия;
  • частичная или полная непроходимость мочевыводящих путей;
  • дефицит электролитов в межклеточном матриксе почечной ткани.

Все эти причины приводят к тому, что почки становятся неспособны к реабсорбции воды и прекращают нормально концентрировать мочу.

На заметку. Встречаются люди, у которых в «букете» диагнозов одновременно присутствует как Сахарный, так и Несахарный диабет – DIDMOAD-синдром.  Последний является осложнением первого, и следствием СД-глюкозурии. У таких диабетиков в добавок развивается нейросенсорная тугоухость и атрофируются диски зрительных нервов.

Как и у некоторых других заболеваний, у Несахарного диабета различают периоды компенсации, частичной или субкомпенсации, декомпенсации.

Диагностика

На первом приеме врач-эндокринолог проводит осмотр и опроса пациента, во время которого уточняет длительность проявления, силу и стойкость характерных симптомов, а также наличия у него нарушений обмена веществ и наличие несахарного и сахарного диабета в семейной истории.

Чтобы назначить адекватное лечение НСД нужно выяснить причину его возникновения
Чтобы назначить адекватное лечение НСД нужно выяснить причину его возникновения

Для предварительного подтверждения диагноза Несахарный диабет назначаются:

  • общие анализы мочи и крови;
  • определение суточного объема, относительной плотности и осмолярности мочи, содержание в ней Na и свободного кортизола;
  • биохимия крови на содержание глюкозы, K, Ca, неорганического фосфора, хлоридов, мочевины и креатинина + развернутая «гормональная линейка» крови;
  • МРТ головного мозга;
  • УЗИ почек + динамические тесты для определения состояния функционирования почек.

Дифференцировать НСД помогают 2 тестирования. В первую очередь, в амбулаторных условиях, делают пробу с сухоедением. Это обследование позволяет уточнить – у человека НСД или Первичная полидипсия.

В случае подтверждения НСД сразу же начинается выполнение десмопрессинового теста Робертсона, позволяющего выяснить, где расположена первопричина болезни в головном мозге или в почках.

На заметку. Эндокринологу потребуются консультации одного или нескольких специалистов – уролога, нейрохирурга, психоневролога. При DIDMOAD-синдроме нужны дополнительные обследования и назначение лечения у офтальмолога и отоларинголога.

После всех обследований диагноз должен звучать, например, так – Несахарный диабет центрального вида (типа), средней степени тяжести, в стадии компенсации.

Симптоматическая терапия

Тактика и схема лечения НСД подбирается индивидуально, в первую очередь зависит от причины возникновения патологии, направлена на ее скорейшее устранение, а до этого момента назначается симптоматическая терапия.

Десмопрессин – мощный, устойчивый к разрушению, синтетический антидиуретик
Десмопрессин – мощный, устойчивый к разрушению, синтетический антидиуретик

Основные методы симптоматического лечения на сегодняшний момент такие:

  1. Свободный питьевой режим. Пить воду можно и нужно столько, сколько хочется. Исключение составляют пациенты, у которых патология вызвана психическим расстройством или нарушением в центре жажды.
  2. При центральном и гестационном несахарном диабете назначается искусственный аналог вазопрессина – таблетки, капли или спрей, содержащие десмопрессина ацетат (на фото вверху). Начинают принимать лекарство с начальной, рекомендованной в инструкции дозы, и постепенно увеличивают до такой, которая позволяет избавиться от жажды и полиурии.
  3. При нефрогенных разновидностях НСД для снятия симптомов применяется тиазидный диуретик и/или нестероидный противовоспалительный препарат (индометацин, ибупрофен). Мочегонное назначается в дозе 50-100 мг в сутки, индометацин – от 25 до 75 мг, а ибупрофен – от 600 до 800 мг.

При психогенных причинах возникновения диабета несахарного типа назначается прерывистый прием десмопрессина.

К сведению. При центральном НСД, даже при отсутствии опухоли головного мозга, ухудшения неврологических проявлений и сужения полей зрения, необходимо проводить МРТ через 1, 3 и 5 лет. Дело в том, что эта форма диабета может быть предвестником опухоли гипофиза или гипоталамуса.

Женщинам, у которых во время беременности возник гестационный несахарный диабет, особо переживать не стоит. После родов, когда «виновница» патологии – плацента, перестанет присутствовать в организме, нормальная работа почек восстановится самостоятельно через 1-2 недели.

Больше информации о несахарных типах диабета можно узнать из заключительного видео в этой статье.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Как быстро и навсегда избавиться от геморроя — действенные способы и требования к пациенту
Как быстро и навсегда избавиться от геморроя — действенные способы и требования к пациенту
Читать далее
Восстановление надпочечников надпочечники nadpochechniki
Восстановление надпочечников надпочечники nadpochechniki
Читать далее
Моделирование зубов
Моделирование зубов
Читать далее
Ободочная кишка — ключевой орган пищеварительной системы, его расположение, строение и функции важны для здоровья и нормального функционирования организма
Ободочная кишка — ключевой орган пищеварительной системы, его расположение, строение и функции важны для здоровья и нормального функционирования организма
Читать далее
Обсуждения