Диабетическая помпа: для чего ее ставят диабетикам, все «за» и «против»
Диабетическая помпа – это специальное устройство, предназначенное для беспрестанной подачи гормона инсулина непосредственно в поджелудочную железу лицам, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом. Это приспособление является отличной альтернативой использованию шприцев и ручек.
Преимущества и состав помпы
Преимущества помпы для диабетиков по сравнению с уколами инсулина в том, что аппарат подает гормон в организм маленькими дозами постоянно и непрерывно, поэтому нет необходимости постоянно колоть кожу, соответственно также уменьшается риск развития липодистрофии.
Что такое помпа при сахарном диабете и из чего состоит это устройство? Прежде всего, это насос, оснащенный компьютерной системой, которая самостоятельно рассчитывает нужную дозу инсулина для конкретного больного.
Устройство состоит из нескольких частей:
- картриджа, встроенного внутрь – это емкость для инсулина;
- запасной набор для вливания, состоящий из канюли для п/к введения и трубочек, которые соединяют ее с емкостью;
- элементы питания – помпа диабетическая заправляется инсулином короткого действия, например, НовоРапидом, Апидру или Хумалогом. Как правило, резервуара с гормоном хватает на несколько суток, после чего его нужно заправлять снова.
Подача инсулина осуществляется очень маленькими дозами (от 0,025 ЕД до 0,1 ЕД), в зависимости от модели устройства.
Как работает устройство?
Помпа при диабете по своему принципу работы максимально приближена к функционированию поджелудочной железы. Гормон инсулин вводится в болюсном режиме и в базальном. Учеными установлено, что поджелудочная железа здорового человека выделяет гормон в этих режимах, в зависимости от времени суток.
В устройстве имеется программа, которая позволят задавать скорость введения базального гормона, который выбрасывается в общее кровяное русло с разной скоростью в определенное время суток. Непосредственно перед едой пациент должен ввести болюсную дозу гормона – вручную.
Кроме этого, устройству можно задать программу, с помощью которой гормон будет вводиться в организм дополнительно единоразово, в том случае, если в крови повысится уровень сахара.
Как правильно пользоваться помпой: нужно ли обучаться?
О том, что такое помпа для диабетиков и как правильно пользоваться устройством, больного должен обучить врач-эндокринолог заранее. Пациент должен досконально разобраться в функционировании этого приспособления, в противном случае ему будет очень трудно программировать подачу инсулина, что чревато развитием осложнений, связанных с избытком инсулина или его недостатком.
Кому производится установка помпы: показания и противопоказания?
Показания
При сахарном диабете помпа ставится не всем подряд пациентам, к такому виду подачи препарата в организм переходят в следующих случаях:
- сам пациент изъявил такое желание, и у него нет медицинских противопоказаний к процедуре;
- инъекционное введение препаратов инсулина не дает возможности получить полноценную компенсацию диабета;
- наблюдаются регулярные и резкие скачки уровня глюкозы в крови – такие перебои могут стать причиной развития осложнений со стороны сосудов;
- часто случаются гипогликемические состояния, протекающие в тяжелой форме и преимущественно в ночное время суток;
- детский возраст – у детей препараты инсулина усваиваются гораздо быстрее, чем у взрослых, поэтому всегда есть риск развития предкоматозных и коматозных состояний;
- беременность у женщины, страдающей сахарным диабетом, а также в период грудного вскармливания.
Противопоказания
Современные устройство для непрерывной подачи инсулина имеют такое строение и программирование, что практически любой пациент может легко научиться пользоваться помпой, однако противопоказания к ее установке все же существуют, к ним относятся:
- тяжелые психические заболевания у диабетика;
- нарушения со стороны органов зрения – при недостаточно четком зрении пациент может не увидеть, какую программу он выбирает для подачи препарата, что не редко приводит к развитию тяжелых осложнений;
- несоблюдение специальной диеты диабетиком и режима – он есть все подряд, не подсчитывает количество углеводов, отказался от физических нагрузок и не рассчитывают дозу болюсного инсулина.
Важно! На начальном этапе использования данного устройства пациенту необходим регулярный контроль со стороны врача – если это по каким-либо причинам невозможно, то лучше пока вводить инсулин в организм с помощью шприца.
Как правильно выбрать инсулиновую помпу диабетику?
При выборе диабетической помпы для беспрерывной подачи инсулина пациента важно обратить внимание на многие аспекты – это позволит вам обезопасить себя от возможных осложнений.
Характеристика устройства | На что обратить внимание? |
Объем помпы и работа дисплея | В емкость должно помещаться столько инсулина, сколько больному требуется на 3 дня. Буквы с дисплея должны хорошо читаться, а яркость и контрастность изображения – удовлетворять потребности пациента |
Доза болюсного инсулина | Важно обратить внимание, какие максимальные и минимальные дозы препарата можно выставить в программе, и подходит ли это конкретному пациенту. Особенно важно пристально оценить эти возможности при выборе помпы для маленьких детей, так как им требуются маленькие дозы во избежание передозировки |
Сигнал тревоги | Если в крови резко повысился или снизился уровень сахара, устройство по каким-то причинам не подало дозу лекарство или другое, то помпа начинает вибрировать и подавать отчетливый сигнал |
Защита от воды | Людям, которые желают вести активный образ жизни или не ограничивать себя в водных процедурах следует выбирать устройство с водонепроницаемой защитой |
Возможность взаимодействия с другими приборами | В продаже существуют помпы, которые могут самостоятельно взаимодействовать с глюкометром и постоянно мониторить уровень глюкозы в крови |
Удобство использования | Прибор должен справляться со своей основной задачей – подачей инсулина и при этом быть максимально простым в применении |
Расчет дозы инсулина при помповом введении
Как правило, для помпы выбирают препараты, являющиеся аналогами инсулина ультракороткого действия, например Хумалог. Для работы устройства в болюсном и базальном режимах существуют определенные правила расчета дозы гормона. Чтобы понять, какая должна быть скорость подачи препарата в базальном режиме, важно точно знать, какую дозировку препарата пациента получал по установки помпы.
От этого количества общую суточную дозу инсулина уменьшают на 20%, а у некоторых пациентов на 30%. Помпа, работающая в базальном режиме, подает около 50% суточной дозы инсулина.
Конечно, все эти подсчеты сначала помогает осуществить врач, пока пациент досконально не разберется с работой устройства и расчетом доз. Первое время помпа настраивается таким образом, чтобы обеспечить пациенту равномерную и одинаковую подачу базального инсулина на протяжении суток.
Дальше скорость подачи регулируется при помощи программ, в зависимости от времени суток и потребности организма в инсулине – все эти изменения обязательно контролируются мониторингом уровня глюкозы в крови.
Важно! Скорость введения базальной дозы можно менять не более чем на 10%.
Доза болюсного инсулина, которую больной должен вводить вручную перед приемом пищи, программируется каждый раз и рассчитывается по той же схеме, как при инсулинотерапии инъекционным путем.
Так ли идеальна помпа? Или все о недостатках устройства
Конечно, данное введение инсулина пациенту с сахарным диабетом имеет ряд преимуществ над инъекционной терапией, однако помпа имеет свои минусы:
- высокая цена – далеко не каждый пациент может позволить себе покупку помпы;
- материалы по обслуживанию устройства стоят гораздо дороже, чем обычные инсулиновые шприцы;
- при использовании устройства часто возникают технические неполадки, что приводит к прекращению подачи инсулина больному, соответственно повышает риск осложнений диабета;
- так работа прибора ненадежна на 100%, велик риск развития ночного кетоацидоза, чего не скажешь о пациентах, вводящих инсулин шприцем;
- некоторые пациенты отказываются постоянно носить устройство, так как считают его неудобным и ограничивающим в определенных действиях (занятиях сексом, водными процедурами, сном на животе);
- при неправильном использовании повышается риск развития инфекции в месте введения канюли;
- у пациентов, использующих помповое введение инсулина, гораздо чаще возникают гипогликемические состояния в сравнении с диабетиками, использующими шприц – в большинстве случаев это связано со сбоями в подачи препарата в организм.
Диабетические помпы для подачи инсулина представляют собой инновационное направление медицины, поэтому по сей день ведутся разработки по улучшению работы устройства и облегчению жизни диабетика.



