Гипогликемические таблетки Галвус®: кому назначают, как пьют, есть ли синонимы и аналоги
Действующее вещество таблеток Галвус® – вилдаглиптин, очень быстро и на 90% подавляет выработку в организме фермента ДПП-4. Это позволяет в течение 12-24 часов увеличить секрецию пептидов ГПП-1 и ГИП, которые повышают чувствительность бета-клеток поджелудочной железы к глюкозе, улучшают продукцию инсулина, тем самым снижая концентрацию сахара в крови.
При этом вилдаглиптин действует очень умно. Степень улучшения работы бета-клеток, зависит от их текущего состояния, а у людей со здоровыми островками Лангерса в поджелудочной железе, их стимуляции не происходит.
Штаб-квартира, второй по значимости и масштабам, международной фармацевтической корпорации в мире находится в Швейцарии. Ее официальные представительства есть в 140 странах мира, где работают 67 заводов.
В 2016 году товарооборот противодиабетического лекарства Galvus® составил $1,193 млрд, и его покупали в 167 странах. В аптеках РФ, Беларуси и Украины продаются таблетки с вилдаглиптином, изготовленные в Испании и Англии.
Показания и противопоказания
Галвус назначается диабетикам с патологией 2 типа, у которых соблюдение диеты и должных физических ЛФК-нагрузок, а также прием метформина и/или сульфонилмочевины, не позволяют опустить и держать в норме суточную и тощаковую глюкозу, гликированный гемоглобин.
Таблетки могут быть включены в комплекс двойной и тройной противодиабетической терапии с одновременным приемом метформина, тиазолидиндиона, сульфонилмочевины, инсулиновыми инъекциями.
Для удобства людей, принимающих сахароснижающий препарат Метформин, Novartis AG выпускает его комбинацию с Вилдаглиптином в одной таблетке (на фото вверху).
На заметку. Вилдаглиптин можно принимать даже диабетиком с тяжелым нарушением функции почек (при скорости клубочковой фильтрации менее 30 мл/мин/1,73 м2).
Галвус запрещено пить при наличии следующих заболеваний или состояний:
- сердечная недостаточность (IV ст.);
- терминальная стадия почечной недостаточности и гемодиализ;
- тяжелые поражения печени;
- проблемы с расщеплением лактозы.
Пить Galvus® диабетикам, у которых есть нарушения кожного покровов, типичные для этой патологии, можно только под строгим контролем врача.
Официальная инструкция к таблеткам содержит примечание, что масштабные исследования действия вилдаглиптина с участием детей, беременных и кормящих грудью женщин не проводились.
Побочные действия
Среди нежелательных эффектов прием таблеток с вилдаглиптином может вызвать:
- часто – тошноту, головокружения, тремор, прибавку в весе на 0,5-1 кг, повышение утомляемости, увеличение потоотделения;
- нечасто – головную боль, периферические отеки, боли в суставах, запор;
- редко – панкреатит, высыпания по типу крапивницы.
В целом же Галвус переносится хорошо, и его назначение отменяется лишь у 1-2 человек из 100.
Также стоит отметить, что Галвус, сам по себе, может провоцировать приступы гипогликемии. А вот при его совместном применении с производными сульфонилмочевины, такие эпизоды возникают чаще, чем при комбинации с другими сахароснижающими препаратами.
Внимание. При совместном приеме с ингибиторами АПФ Галвус может стать причиной развития отека Квинке средней степени тяжести. Однако лекарство можно без опаски пить вместе с амлодипином, рамиприлом, валсартаном или симвастатином.
Большинство частых побочных эффектов со временем проходит. Тем не менее для врачей существует особое указание.
Перед назначением препарата они обязаны предупредить пациента о возможном отрицательном влиянии на поджелудочную железу, и в случае возникновения симптомов панкреатита, перечисленных на рисунке вверху, немедля отказаться от приема Галвуса.
Дозировка и схема приема
Доза вилдаглиптина при монотерапии подбирается индивидуально. Если для контроля сахара в крови достаточно таблетки 50 мг, то ее пьют утром.
В случае необходимости принимают 2 таблетки – утром и вечером. Эта же рекомендация касается и диабетиков, нуждающихся в двухкомпонентной комбинированной терапии.
Тем диабетикам 2 типа, которые колят инсулин или же будут принимают сразу 3 сахароснижающих препарата, Галвус (50 мг) надо пить утром и вечером.
К сведению. Максимальная суточная доза вилдаглиптина для больных с диабетической нефропатией – 50 мг.
Побочные эффекты при передозировке возникают редко, и она должна быть значимой – более 400 мг за один прием. И даже в этом случае возможны лишь боли в мышцах и лихорадочное состояние, которые в течение суток проходят сами по себе.
Синонимы и аналоги
Цена у гипогликемического лекарства Галвус высокая, и они не входят в перечень бесплатных противодиабетических лекарств. Поэтому многие интересуются есть ли у него более дешевые синонимы. Увы, таких препаратов нет.
Производство вилдаглиптина освоено в Украине и Словении, но цена их даже выше чем у оригинальных таблеток Galvus®. Найти эти синонимы тяжело, так как аптеки их закупают неохотно.
Касаемо аналогов – лекарств со схожим действием, но другим активным веществом, то здесь можно перечислить таблетированные средства, в основе которых используются: гемиглиптин, алоглиптин, саксаглиптин, линаглиптин, ситаглиптин. Но все они находятся в той же ценовой категории, а некоторые, например, Янувия, стоят дороже. Тем не менее, можно немного сэкономить приобретая английские таблетки Онглиза (саксаглиптин).
Заключительное видео в этой статье посвящено гимнастике при сахарном диабете 2 типа – одной из форм ЛФК при этой патологии, без соблюдения которой лечение таблетками Галвус не назначается.



