Кому и как принимать таблетки Янувия и чем их можно заменить
Людям с сахарным диабетом 2 типа необходимо нормализовать и ежедневно держать под контролем уровень глюкозы в крови. Когда это не получается делать с помощью диеты и лечебной физкультуры, то им, в первую очередь, назначают препарат, содержащий метформин.
Если это невозможно сделать из-за противопоказаний или сильных побочных эффектов, или же его сахароснижающего действия недостаточно, врач может порекомендовать прием лекарства Янувия, действующее вещество которого — ситаглиптин.
К сожалению цена этих таблеток высока, и доступна далеко не всем. Один день лечения (100 мг) будет стоить около 1,9 $.
Синонимы (дженерики) Янувии, выпускаемые под другими торговыми названиями, если и дешевле, то совсем ненамного. А вот аналогичные препараты этого класса (вилдаглиптин, саксаглиптин, гемиглиптин, алоглиптин, линаглиптин) стоят гораздо дороже.
Механизм действия
Ситаглиптин — это вещество, которое угнетает действие фермента ДПП-4, на что не способны инсулин и сахароснижающие препараты из других фармацевтических классов.
На заметку. Янувию можно назначать диабетикам с нефропатией и другими проблемами с почками, с умеренной печеночной недостаточностью, а пожилым и старикам до 80 лет коррекция ежедневной нормы не требуется.
Затормаживая действие ДПП-4, ситаглиптин тем самым стимулирует выработку двух гормонов из группы ГПП-1 и глюкозозаависимого инсулиноподобного пептида. Эти вещества заставляют бета-клетки поджелудочной железы увеличивать выброс инсулина и снижать секрецию глюкагона в печени.
В свою очередь это приводит к понижению уровня гликозилированного гемоглобина и снижению «тощакового» сахара и его содержания в крови после нагрузочной пробы.
Терапия ситаглиптином может быть моно-, двойной или тройной. Его можно сочетать с метформином, агонистом PPAR-γ (тиазолидиндионом), сульфонилмочевиной и/или инъекциями инсулинов. Тем не менее при использовании в сочетании с двумя последними, во избежание гипогликемических эпизодов, возможно их дозу придется скорректировать в меньшую сторону.
Противопоказания и побочные эффекты
Ситаглиптин запрещено принимать:
- при непереносимости действующего или вспомогательных веществ;
- диабетикам с патологией I типа;
- при наличии диабетического кетоацидоза;
- при остеоартрите;
- беременным и кормящим грудью мамам.
Испытания препарата не проводились на детях, поэтому его не применяют для снижения сахара в крови у детей до 18 лет, страдающих от ожирения и сахарного диабета 2 типа.
В течение первых 24 недель терапии ситаглиптином вероятно возникновение следующих нежелательных реакций:
- часто — гипогликемия, головная боль, тошнота, позывы к рвоте, вздутие живота;
- нечасто — запор или диарея, боль в области желудка, головокружение, сонливость.
Стоит также отметить, что прием таблеток Янувии повышает шансы на инфицирование вирусами гриппа, учащает риск заболеваний верхних дыхательных путей и носоглотки.
Применение
Таблетки с ситаглиптином принимаются 1 раз в сутки. Рекомендованная терапевтическая доза при монотерапии — 100 мг, а в сочетании с другим сахароснижающими препаратами — 50 мг.
Принимать Янувию лучше утром, в одно и то же время. Лекарство можно пить как до, так и во время или после еды.
Внимание. Для диабетиков, у которых есть проблемы с почками, с клиренсом креатинина в пределах значений от 30 до 50 мл/мин, разовая доза ситаглиптина составляет 50 мг, а с показателями <30 мл/мин — 25 мг.
В случае пропуска, таблетку нужно выпить как можно быстрее, но не допускать приема двойной дозы в один и тот же день.
Так как препарат Янувия поможет контролировать уровень сахара в крови лишь только тем диабетикам, которые соблюдают диету и занимаются ЛФК, заключительное видео в этой статье лишний раз напомнит, какие продукты необходимо исключить из ежедневного рациона, и есть их только по чуть-чуть, в праздничные дни.



