Картофель при сахарном диабете 2 типа – советы диетологов
Первое и обязательное условие, которое гарантирует эффективный контроль глюкозы в крови, – это соблюдение низкоуглеводной диеты и обязательное исключение из рациона сахара и продуктов, содержащих быстрые углеводы.
Однако полностью исключить из питания углеводы не получится. А можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа?
В последнее время эта наша привычная еда, привезенная Сьеса де Леоном в Испанию из Южной Америки, и считающаяся у индейцев «пищей богов», получила частичную реабилитацию. Картофель разрешили включать в систему лечебного питания диабетиков.
Приводим рекомендации врачей-диетологов, позволяющие людям, которым сложно «жить» только на гречке, перловке, пшене, овсянке и макаронах твердых сортов, разнообразить свое недельное меню.
Выбираем «правильный» сорт
Всем известно, что в разных картофельных сортах содержится разное количество длинных углеводов – полисахаридов (крахмала). Оно колеблется от 10 % до 25 %.
Это значит, что и гликемический индекс, отображающий скорость расщепления и усвоения углеводов, у каждого сорта разная – от 73 до 115 (в 100 г).
При покупке картофеля следует отдавать предпочтение клубням с розоватой кожицей и, если есть возможность, «черным» сортам. Содержание в них крахмалистых полисахаридов меньше 15%, а гликемический индекс равен 73-85 единицам.
Если есть возможность покупайте фиолетовый картофель. Его показатели еще ниже – 60-65.
На заметку. Если не смущает цена, то обратите внимание на «сладкий картофель» –желтый и красный батат. Несмотря на название его гликемический индекс на 30% меньше, чем у самых низкокрахмалистых обычных картофельных клубней, – 55. Красный батат можно есть сырым, а желтый отваривать или запекать.
Выбирая клубни обращайте внимание на их размер. Доказано, что в маленьких и средних картофелинах процентное содержание крахмала меньше, чем в больших.
Диабетикам также следует помнить, что в ранней молодой картошке полисахаридов на несколько процентов меньше от указанных выше величин.
Разрешенные и запрещенные виды кулинарной обработки
Тут инструкция крайне проста:
- можно – отваривать, запекать;
- запрещено – тушить, жарить.
Крайне вредными считается пюре, особенно с молоком, яйцом или шкварками из сала, а также картофель, приготовленный способами «фри» и «по-московски».
При этом абсолютно неважно какое масло или жир использовались при готовке, сделано это было дома или на предприятии общественного питания.
Важно! Отваривая или запекая картофелины нельзя нарушать целостность кожицы!
В какое время, сколько и с чем можно есть
Мы намеренно не перечисляем состав и пользу содержащихся в картофеле нутриентов, так как баловать себя индейской «пищей богов» диабетикам можно не чаще 1 раза в неделю, во время 2-го завтрака.
А для того, чтобы понизить гликемический индекс на целых 10 единиц, что очень важно при сахарном диабете, следует соблюдать такие правила:
- есть только полностью остывшие клубни;
- использовать в качестве заправки оливковое или конопляное масло;
- не сочетать прием с белковыми продуктами, хлебом и кашами;
- использовать в качестве специй свежие или сушеные пряные травы, мелко посеченный черешковый сельдерей.
Полезными будут сочетание картофеля с листовым салатом, зеленым и репчатым луком, свежими огурцами и помидорами, салатом из редьки или дайкона.
Рекомендуем прочесть:
- блюда для диабетиков – простые рецепты для будней и праздников;
- диета для диабетиков 2 типа: правила питания и здоровый рацион;
- завтрак для диабетика: 14 комбинаций из разрешённых продуктов.
Заключительное видео в этой статье – это дополнительная мотивационная информация, которая поможет легче перейти диабетикам и людям с лишним весом на низкоуглеводную диету, и соблюдать запрет на сахар и сладкие блюда без особого напряжения и дискомфорта.



