Можно ли яйца диабетикам, когда их лучше есть и какие полезнее – куриные или перепелиные?
Не откладывая в «долгий ящик», сразу же ответим на первый вопрос — Можно ли яйца диабетикам? Да, причем не просто можно, но кушать их еще и нужно!
Из приведенной ниже информации, фото и видео в этой статье можно составить представление о том, чем полезны яйца при сахарном диабете 2 типа (СД2), в каком виде и в какое время суток их лучше есть, а также яйца каких птиц полезнее.
В чем польза яиц
Для того, чтобы раз и навсегда убедиться, можно ли есть диабетикам яйца птиц, в 2018 году, ученые медики из Сиднейского университета, под руководством известного эндокринолога и диетолога Николаса Фуллера, провели специальное исследование. После него они сделали вывод о допустимой недельной норме яиц в рационе людей с сахарным диабетом 2 типа.
Оказалось, что куриная яичная дюжина, съеденная или выпитая за 7 дней, не влияет отрицательно на артериальное давление, а также уровни глюкозы, липопротеинов низкой плотности (вредного холестерина) и триглицеридов в крови.
Было доказано, что такая дозировка, при соблюдении назначенной диеты, и индивидуально подобранных лечебных физкультурных нагрузках и приема сахароснижающих препаратов:
- способствует пусть и небольшому, но снижению массы тела;
- повышает чувствительность тканей к инсулину и помогает в регуляции его выработки;
- защищает от возникновения и тормозит прогрессирование уже имеющейся ретинопатии, катаракты и макулярной дегенерации;
- стимулирует умственную деятельность;
- обеспечивает организм необходимыми полноценными животными белками.
Австралийские диетологи также высказали предположение о том, что регулярное потребление яиц птиц, черепах и/или крокодилов является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а не провоцируют их, как было принято считать ранее. Поэтому в Университете Сиднея начато новое, более широкомасштабное и длительное исследование влияния веществ, содержащихся в самых доступных из всех разновидностей яиц — куриных.
На заметку. Лучше покупать яйца не домашние, а фабричные, с пометкой Д (диетические). А вот какого они будут размера, и какого цвета будет скорлупа и желтки — не принципиально.
Высокие вкусовые и питательные качества, легкое и достаточно полное усвоение полноценных протеинов, незаменимых аминокислот, Омега-3, Омега-6, жиро- и водорастворимых витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, быстрая и несложная кулинарная обработка — все эти факторы позволили диетологам отнести яйца к совершенным натуральным продуктам.
Яйцо яйцу рознь или ровня?
Существуют ли среди яиц, которые можно купить в магазине или на рынке, более полезные, и правда ли, что диабет сахарный и перепелиные яйца — самая «здоровая комбинация»?
- Во-первых, как видно из таблицы на фото, содержание нутриентов и калорийность у яиц разных домашних птиц приблизительно одинаковая. Ну а то обстоятельство, что в яйцах перепелов содержится немного больше минералов и витаминов, на самом деле малозначимо и не существенно, даже если начать потреблять их в 2 раза больше, чем рекомендовано.
- Во-вторых, касаемо яиц водоплавающей птицы. Делая подобное приобретение на рынке, следует помнить, что их запрещено реализовывать в магазинах и на предприятиях общественного питания в сыром виде. Причина — крайне высокая интенсивность загрязнения сальмонеллами.
- В-третьих, то что перепелиные яйца при сахарном диабете 2 типа полезнее, чем куриные, в том числе и для здоровых людей, а особенно детей — это миф. Он был специально выдуман и долгое время использовался при продвижении этого товара на мировых рынках сбыта, происходившее 50–30 лет тому назад. Сегодня, когда ажиотаж на яйца перепелов спал, и их можно спокойно купить в магазине, цена на них стала сопоставима (по весу) с куриными, что на самом деле вполне справедливо.
Внимание. Сырые перепелиные яйца, при диабете, других болезнях или здоровым людям, употреблять опасно. Перепела, как и куры, и другая домашняя птица, являются носителями сальмонеллы.
Кстати, в интернете «гуляют» рецепты, как употреблять перепелиные яйца при сахарном диабете, а также варианты яичного лечения низкого либидо, заболеваний печени, язвы желудка и 12-перстной кишки, которые предполагают длительный прием сырых яиц.
Такое лечение опасно для здоровья:
- В любых сырых яичных белках содержится особый гликопротеид — авидин. В организме человека он практически мгновенно связывается биотином — витамином B7. Недостаток биотина провоцирует повышение глюкозы в крови, а также нарушает баланс синтеза некоторых жирных кислот и расщепления аминокислот, что отрицательно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. При термической обработке авидин быстро дезактивируется.
- Сырой яичный белок также содержит антитриптазу. Это особое вещество тормозит действие трипсина — фермента, принимающего участие в переваривании белковой составляющей пищи. Антитриптаза, как и авидин, не выдерживает термическую обработку.
- Вещества, содержащиеся в сыром яичном белке, препятствует усвоению кальция и железа.
- По сравнению с вареным, сырой яичный белок, с точки зрения возникновения аллергии, более опасен.
Ну и конечно следует помнить, что потребление яиц сырых или недоваренных, с большим количеством жидкого белка, яичницы «с соплями», гоголь-моголя, коктейлей и соусов с сырыми белками и желтками, является главной причиной сальмонеллеза.
Домашняя кулинарная обработка
Любым способом обработанные термически яйца куриные и перепелиные более вкусны и лучше усваиваются. Тем не менее отвечая на вопрос: Можно ли при диабете есть вареные яйца? — не вполне понятно.
Одни диетологи утверждают, что приготовленные всмятку перевариваются лучше, чем крутые, и пользы от них больше. Однако есть и такие специалисты по здоровому питанию, которые настаивают, что полезнее всех остальных, именно «крутые» яйца. Мы советуем готовить «золотую середину» — яичную кашку.
Поэтому не отказывайте себе в глазунье. Она будет полезной, если жарить ее не на сливочном масле или с беконом (салом), а на небольшом количестве оливкового масла.
Также следует отметить, что разновидности яичной кулинарной термообработки: «глазунья», «пашот» и «в мешочек» — особенно полезны людям, нуждающимся в стимуляции желчеотделения.
Важно. Диабетикам с высоким содержанием в крови липопротеинов низкой плотности, до тех пор, пока уровень холестерина не придет в норму, следует ограничить потребление яичных желтков до 2–3 в неделю, а вот белков можно съедать в пределах 14–20 штук в неделю.
Кстати, в длительно отвариваемых яйцах возможно уменьшить зеленую кайму желтка или избавиться от нее совсем, если из кипящей воды их сразу же погрузить в очень холодную. Для диффундирования темноокрашенных сульфидов сероводорода потребуется 10–15 секунд.
Такая закалка поможет отслоиться от белка яичной мембране (подскорлупной оболочке), что даст возможность избавиться от скорлупы быстро и легко.
Лимон с яйцом от сахарного диабета
В яичном желтке присутствует холин — вещество, регулирующее уровень инсулина в крови, путем стимулирования синтеза этого гормона бета-клетками поджелудочной железы. Натуральный лимонный сок тормозит рост холестериновых бляшек, стимулирует перистальтику кишечника, способствуя быстрому опорожнению желудка, запускает синтез пищеварительных ферментов, которые приводят к активной выработке инсулина, улучшает состав и циркуляцию крови.
Яичный белок защищает стенки желудка от чрезмерного тонизирующего воздействия лимонного сока. Поэтому лимон и сырое яйцо при сахарном диабете – комбинация, которая понижает сахар в крови, не нанося вреда пищеварению. Тем не менее диабетикам с повышенной кислотностью от такого лечения нужно отказаться.
В заключительном видео в этой статье предложен рецепт (его начало по хронометражу в 12:30) и правила, как можно снижать сахар в крови с помощью натурального свежевыдавленного лимонного сока и сырого куриного яйца, которое, при желании, можно заменить 5-ю перепелиными.
В этом же видео рассказывается и о других, простых в приготовлении и доступных по цене рецептах приготовления сахароснижающих народных средств, эффективность которых доказана не только временем, но и научными исследованиями.



