Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Можно ли яйца диабетикам, когда их лучше есть и какие полезнее – куриные или перепелиные?

Не откладывая в «долгий ящик», сразу же ответим на первый вопрос — Можно ли яйца диабетикам? Да, причем не просто можно, но кушать их еще и нужно!

Яйца — ценный пищевой продукт, используемый еще до одомашнивания человеком птицы
Яйца — ценный пищевой продукт, используемый еще до одомашнивания человеком птицы


Из приведенной ниже информации, фото и видео в этой статье можно составить представление о том, чем полезны яйца при сахарном диабете 2 типа (СД2), в каком виде и в какое время суток их лучше есть, а также яйца каких птиц полезнее.

В чем польза яиц

Для того, чтобы раз и навсегда убедиться, можно ли есть диабетикам яйца птиц, в 2018 году, ученые медики из Сиднейского университета, под руководством известного эндокринолога и диетолога Николаса Фуллера, провели специальное исследование. После него они сделали вывод о допустимой недельной норме яиц в рационе людей с сахарным диабетом 2 типа.

Оптимальное количество потребления куриных яиц в неделю для людей с СД2 — 12 штук.
Оптимальное количество потребления куриных яиц в неделю для людей с СД2 — 12 штук.

Оказалось, что куриная яичная дюжина, съеденная или выпитая за 7 дней, не влияет отрицательно на артериальное давление, а также уровни глюкозы, липопротеинов низкой плотности (вредного холестерина) и триглицеридов в крови.

Было доказано, что такая дозировка, при соблюдении назначенной диеты, и индивидуально подобранных лечебных физкультурных нагрузках и приема сахароснижающих препаратов:

  • способствует пусть и небольшому, но снижению массы тела;
  • повышает чувствительность тканей к инсулину и помогает в регуляции его выработки;
  • защищает от возникновения и тормозит прогрессирование уже имеющейся ретинопатии, катаракты и макулярной дегенерации;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • обеспечивает организм необходимыми полноценными животными белками.

Австралийские диетологи также высказали предположение о том, что регулярное потребление яиц птиц, черепах и/или крокодилов является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а не провоцируют их, как было принято считать ранее. Поэтому в Университете Сиднея начато новое, более широкомасштабное и длительное исследование влияния веществ, содержащихся в самых доступных из всех разновидностей яиц — куриных.

На заметку. Лучше покупать яйца не домашние, а фабричные, с пометкой Д (диетические). А вот какого они будут размера, и какого цвета будет скорлупа и желтки — не принципиально.

Высокие вкусовые и питательные качества, легкое и достаточно полное усвоение полноценных протеинов, незаменимых аминокислот, Омега-3, Омега-6, жиро- и водорастворимых витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, быстрая и несложная кулинарная обработка — все эти факторы позволили диетологам отнести яйца к совершенным натуральным продуктам.

Яйцо яйцу рознь или ровня?

Существуют ли среди яиц, которые можно купить в магазине или на рынке, более полезные, и правда ли, что диабет сахарный и перепелиные яйца — самая «здоровая комбинация»?

БЖУ и калорийность отварных яиц домашней птицы отличается мало, а гликемический индекс (ГИ) у всех одинаковый — 48
БЖУ и калорийность отварных яиц домашней птицы отличается мало, а гликемический индекс (ГИ) у всех одинаковый — 48
  • Во-первых, как видно из таблицы на фото, содержание нутриентов и калорийность у яиц разных домашних птиц приблизительно одинаковая. Ну а то обстоятельство, что в яйцах перепелов содержится немного больше минералов и витаминов, на самом деле малозначимо и не существенно, даже если начать потреблять их в 2 раза больше, чем рекомендовано.
  • Во-вторых, касаемо яиц водоплавающей птицы. Делая подобное приобретение на рынке, следует помнить, что их запрещено реализовывать в магазинах и на предприятиях общественного питания в сыром виде. Причина — крайне высокая интенсивность загрязнения сальмонеллами.
  • В-третьих, то что перепелиные яйца при сахарном диабете 2 типа полезнее, чем куриные, в том числе и для здоровых людей, а особенно детей — это миф. Он был специально выдуман и долгое время использовался при продвижении этого товара на мировых рынках сбыта, происходившее 50–30 лет тому назад. Сегодня, когда ажиотаж на яйца перепелов спал, и их можно спокойно купить в магазине, цена на них стала сопоставима (по весу) с куриными, что на самом деле вполне справедливо.

Внимание. Сырые перепелиные яйца, при диабете, других болезнях или здоровым людям, употреблять опасно. Перепела, как и куры, и другая домашняя птица, являются носителями сальмонеллы.

Кстати, в интернете «гуляют» рецепты, как употреблять перепелиные яйца при сахарном диабете, а также варианты яичного лечения низкого либидо, заболеваний печени, язвы желудка и 12-перстной кишки, которые предполагают длительный прием сырых яиц.

Такое лечение опасно для здоровья:

  1. В любых сырых яичных белках содержится особый гликопротеид — авидин. В организме человека он практически мгновенно связывается биотином — витамином B7. Недостаток биотина провоцирует повышение глюкозы в крови, а также нарушает баланс синтеза некоторых жирных кислот и расщепления аминокислот, что отрицательно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. При термической обработке авидин быстро дезактивируется.
  2. Сырой яичный белок также содержит антитриптазу. Это особое вещество тормозит действие трипсина — фермента, принимающего участие в переваривании белковой составляющей пищи. Антитриптаза, как и авидин, не выдерживает термическую обработку.
  3. Вещества, содержащиеся в сыром яичном белке, препятствует усвоению кальция и железа.
  4. По сравнению с вареным, сырой яичный белок, с точки зрения возникновения аллергии, более опасен.

Ну и конечно следует помнить, что потребление яиц сырых или недоваренных, с большим количеством жидкого белка, яичницы «с соплями», гоголь-моголя, коктейлей и соусов с сырыми белками и желтками, является главной причиной сальмонеллеза.

Домашняя кулинарная обработка

Любым способом обработанные термически яйца куриные и перепелиные более вкусны и лучше усваиваются. Тем не менее отвечая на вопрос: Можно ли при диабете есть вареные яйца? — не вполне понятно.

Одни диетологи утверждают, что приготовленные всмятку перевариваются лучше, чем крутые, и пользы от них больше. Однако есть и такие специалисты по здоровому питанию, которые настаивают, что полезнее всех остальных, именно «крутые» яйца. Мы советуем готовить «золотую середину» — яичную кашку.

Чтобы желток усвоился на 90 % его нужно варить 15 минут
Чтобы желток усвоился на 90 % его нужно варить 15 минут

Поэтому не отказывайте себе в глазунье. Она будет полезной, если жарить ее не на сливочном масле или с беконом (салом), а на небольшом количестве оливкового масла.

Также следует отметить, что разновидности яичной кулинарной термообработки: «глазунья», «пашот» и «в мешочек» — особенно полезны людям, нуждающимся в стимуляции желчеотделения.

Важно. Диабетикам с высоким содержанием в крови липопротеинов низкой плотности, до тех пор, пока уровень холестерина не придет в норму, следует ограничить потребление яичных желтков до 2–3 в неделю, а вот белков можно съедать в пределах 14–20 штук в неделю.

Кстати, в длительно отвариваемых яйцах возможно уменьшить зеленую кайму желтка или избавиться от нее совсем, если из кипящей воды их сразу же погрузить в очень холодную. Для диффундирования темноокрашенных сульфидов сероводорода потребуется 10–15 секунд.

Такая закалка поможет отслоиться от белка яичной мембране (подскорлупной оболочке), что даст возможность избавиться от скорлупы быстро и легко.

Лимон с яйцом от сахарного диабета

В яичном желтке присутствует холин — вещество, регулирующее уровень инсулина в крови, путем стимулирования синтеза этого гормона бета-клетками поджелудочной железы. Натуральный лимонный сок тормозит рост холестериновых бляшек, стимулирует перистальтику кишечника, способствуя быстрому опорожнению желудка, запускает синтез пищеварительных ферментов, которые приводят к активной выработке инсулина, улучшает состав и циркуляцию крови.

Яичный белок защищает стенки желудка от чрезмерного тонизирующего воздействия лимонного сока. Поэтому лимон и сырое яйцо при сахарном диабете – комбинация, которая понижает сахар в крови, не нанося вреда пищеварению. Тем не менее диабетикам с повышенной кислотностью от такого лечения нужно отказаться.

В заключительном видео в этой статье предложен рецепт (его начало по хронометражу в 12:30) и правила, как можно снижать сахар в крови с помощью натурального свежевыдавленного лимонного сока и сырого куриного яйца, которое, при желании, можно заменить 5-ю перепелиными.

В этом же видео рассказывается и о других, простых в приготовлении и доступных по цене рецептах приготовления сахароснижающих народных средств, эффективность которых доказана не только временем, но и научными исследованиями.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Как быстро и навсегда избавиться от геморроя — действенные способы и требования к пациенту
Как быстро и навсегда избавиться от геморроя — действенные способы и требования к пациенту
Читать далее
Восстановление надпочечников надпочечники nadpochechniki
Восстановление надпочечников надпочечники nadpochechniki
Читать далее
Моделирование зубов
Моделирование зубов
Читать далее
Ободочная кишка — ключевой орган пищеварительной системы, его расположение, строение и функции важны для здоровья и нормального функционирования организма
Ободочная кишка — ключевой орган пищеварительной системы, его расположение, строение и функции важны для здоровья и нормального функционирования организма
Читать далее
Обсуждения