TOП-3 продуктов для людей с сахарным диабетом 2 типа
Люди с диабетической болезнью, возникшей из-за ожирения и малоподвижного образа жизни, безусловно знают, что лекарство №1 для них — это четкое соблюдение диеты, ежедневные пешие прогулки и занятия гантельной гимнастикой 3 раза в неделю. Без этого вернуть глюкозу в крови до нормальных значений никакие сахароснижающие таблетки не помогут.
По поводу того, какая диета предпочтительнее для диабетиков, в кругу врачей идут жаркие споры. Однако существует TOP-3 продуктов для людей с сахарным диабетом 2 типа, эффективность которых подтверждена медицинскими исследованиями.
Их регулярное потребление не только помогает процессам пищеварения, но и снижает концентрацию глюкозы и инсулина в крови. Естественно, что при индивидуальной непереносимости или противопоказаниях по другому поводу, насиловать организм и принимать данные продукты не нужно.
Голубика
Ягодник щитковый или черничная голубика (садовая) — листопадный древовидный куст, высотой до 2 м, обильно плодоносящий, как оказалось, очень ценными ягодами с диаметром до 2,5 см.
На приусадебном участке любого человека, страдающего от сахарного диабета 2 типа, обязательно должны присутствовать такие целебные кусты, тем более, что они относятся к разряду высоко декоративных и при этом не требует ухода. Один куст дает от 3 до 10 литров ягод, по вкусу очень похожих на чернику, только с более сладким привкусом.
Ягоды богаты железом и магнием, а также другими органическими веществами, благодаря которым их регулярное потребление дает:
- глюкозурический (выведение сахара с мочой) и легкий желчегонный эффект;
- укрепление миокарда и стенок кровеносных сосудов;
- антисклеротическое воздействие;
- снижение верхнего артериального давления;
- усиление обмена веществ;
- ускорение расщепления жиров;
- умеренное антигипоксическое влияние.
Несмотря на сладкий вкус, а значит и наличие простых сахаров, в ягодах голубики присутствуют природные гликозиды — миртиллин и неомиртиллин, которые не только нивелируют собственные сахара, но и глюкозу, циркулирующую в крови. Эти вещества также усиливают действие сахароснижающих таблеток, о чем надо помнить людям, находящимся на подобной медикаментозной терапии.
На заметку. Аналогичными эффектами обладают ягоды черники обыкновенной, пазушной и волосистой, настоев ягод и веточек, но плоды голубики обладают самым высоким гипогликемическим эффектом.
Для лечения голубикой больным с начальной степенью течения сахарного диабета 2 типа достаточно съедать 20–22 грамма плодов в день — по 7 г после основных приемов пищи. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.
Годичный запас голубики, хранящийся в морозилке, достаточно велик — 8 кг. Поэтому часть из них можно завялить (высушить) или, когда запас закончится, принимать противодиабетические фитопрепараты с плодами, листочками и веточками голубики или черники.
Корица
Кора коричного дерева — одна из любимых пряностей кондитеров и кулинаров, умеет сбивать сахар в крови, повышать чувствительность клеток скелетной мускулатуры к инсулину, снижать показатели плохого холестерина, угнетать жизнедеятельность бактерий Candida Albicans и Helicobacter Pylori.
К сожалению масштабных медицинских исследований, по этому поводу не проводилось, но малых было достаточно много, и все они показывали одинаковые результаты.
Через 30–40 дней ежедневного приема 1–4 г коричного порошка, который был добавлен в напитки и блюда, было зафиксировано снижение:
- тощакового уровня сахара в крови — на 18–29 %;
- триглицеридов — на 23–30 %;
- общего холестерина — на 12–26 %;
- липопротеинов низкой плотности — на 7–27 %.
У контрольных групп диабетиков, получающих вместо желатиновых капсул с порошком корицы плацебо-капсулы, изменений в перечисленных показателях не произошло.
К сведению. ВОЗ, Американская и Европейская диабетические ассоциации рекомендуют придерживаться Средиземноморской диеты, а для диабетиков с сердечно-сосудистыми осложнениями советуется диета DASH. Жесткая низкоуглеводная диета дает положительные результаты лишь в течение 3–4 месяцев. Поэтому после такого курса (1 раз в год), следует все-таки переходить на рекомендованные системы лечебного питания.
Применять порошок корицы в лечебных противодиабетических целях рекомендуется в дозировке от 1 ч. л. до 3 ст. л. (без горки) в день, сдабривая им любые блюда и добавляя в чай или кофе. Диабетикам с сердечно-сосудистыми осложнениями и высоким артериальным давлением потребление корицы следует ограничить 1–2 ч. л. в день.
В их ежедневный рацион следует вводить другие пряности и специи, обладающие схожим сахароснижающим действием и эффектом, увеличивающим чувствительность клеток к инсулину. Это — куркума, гвоздика, имбирь, барбарис, лавровый лист.
Уксус
В некоторых статьях, написанных в интернете диабетиками, указывается на то, что применять можно только яблочный уксус, а цена за использование других — язва желудка. Это не так.
Подходят и другие фруктовые уксусы, и бальзамический, и рисовый, и обычный столовый.
Уксусная кислота немного замедляет процесс расщепления сложных углеводов, делая кривую инсулинового ответа более пологой и длинной. Кроме этого сдабривание овощных, богатых клетчаткой, салатов заправкой из смеси оливкового масла, уксуса и противодиабетических пряных специй, улучшает процессы пищеварения и препятствует образованию запоров, от которых страдает большинство диабетиков со 2 типом патологии.
Ну и конечно соусы с уксусом помогают легче переваривать белковую пищу, увеличивают количество полезных бактерий и снижают силу процессов брожения в кишечнике.
Важно. Диабетикам 2 типа с ожирением следует постараться уменьшить массу тела, избавившись от висцерального жира в области талии, минимум на 7 %. Это значимо замедлит процесс прогрессирования болезни, снизит дозировку лекарств, улучшит качество жизни. Для похудения рекомендуется ограничить энергетическую составляющую диеты (средиземноморской, DASH), начав с создания ежедневного дефицита в 500–700 калорий, и постепенно выйти на 1500–1800 ккал/сут для мужчин и 1200–1500 ккал/сут для женщин.
Касаемо дозировки уксуса, то тут все зависит от состояния здоровья диабетика. По неофициальной инструкции, некоторые врачи обычно советуют использовать от 1 до 3 столовых ложек в день.
Диабетикам с гастропарезом, диабетической нефропатией или другими проблемами с почками, дозировку следует уменьшить до 1–2 ч. л. в день, или отказаться от уксуса совсем.
В заключительном видео в этой статье перечислены некоторые продукты и напитки, которые диабетики не исключают из своей лечебной системы пищевого поведения, думая, что они не представляют для них опасности, а приносят только пользу.



