Стручковая фасоль – идеальный вид бобовых для людей с Сахарным диабетом и лишним весом
Людям, которым после анализа крови на глюкозу ставится диагноз Сахарный диабет, врач первым делом предписывает строго придерживаться специального лечебного питания. Сегодня это будет, либо Средиземноморская диета с ограниченным потреблением калорий, либо низкоуглеводная (белковая) диета.
В пищевой корзине обеих этих систем питания присутствуют овощи и бобовые, среди которых лидирующую позицию заслуженно занимает стручковая фасоль.
Информация и фото в этой статье будут посвящены обзору полезных свойств стручковой (спаржевой) фасоли, которые делают ее доступной для включения в диабетическое меню.
Благодарим за проделанную экспериментальную работу и предоставление некоторой части данных Ивана Кузнецова – персонального инструктора по фитнесу и натуральному бодибилдингу, консультанта по здоровому питанию и психологии похудения, практикующего в питерском спортклубе Ванилла.
Характеристика энергетической и пищевой ценности
Стручковая (спаржевая) фасоль – это специальные сорта, секционированные из фасоли обыкновенной. Они отличаются длинными размерами и утолщенными створками стручков, а также мелкими плодами-горошинами, которые не успевают вызревать.
На заметку. Именно стручковую, а не обычную фасоль, особо ценят китайские диетологи. Они утверждают, что в стручках содержатся вещества, обладающие сахароснижающими свойствами.
Энергетическая и пищевая ценность сырой стручковой фасоли позволяют ей занять одно из первых мест в списке диетических продуктов (показатели в 100 г):
- калории – 12-35;
- белки – 1,75-2,5 г;
- жиры – 0,1-0,3 г (50% насыщенных жирных кислот);
- углеводы – 2,5-7,0 г (50 % клетчатка).
Кроме этого спаржевые фасолевые стручки ценят за большое содержание витамина С и В9, покрывающие суточную потребность на 21 и 19 процентов соответственно, а также за удивительную природную сбалансированность калия и магния – 10 % / 11 %. Немаловажным является и наличие фосфора – почти 8 %.
Витамин С является природным антиоксидантом. Фолиевая кислота (витамин В9) поддержит иммунитет и пригодится для синтеза аминокислот, гормонов и ферментов. Сочетание калия и магния укрепит сердечную мышцу, немного снизит артериальное давление и повысит тонус вен на ногах, будет способствовать предотвращению образованию тромбов.
Фосфор, помимо безусловной нужности для зубов и костей, немного улучшит углеводно-липидный обмен, нарушенный у диабетиков 2 типа, а также поддержит тонус скелетной мускулатуры, облегчая занятия ЛФК.
«Секреты» ГИ фасолевых стручков
Гликемический индекс (ГИ), знание которого так необходимо диабетикам при составлении индивидуального меню, у разных сортов стручковой фасоли разный. При этом он зависит не только от сорта, но и от климатической зоны и почвы на которой она была выращена, а также от способа хранения и тепловой обработки.
В интернете можно найти разные показатели ГИ стручковой фасоли – от 10 до 100 единиц. Поэтому при ее покупке людям с Сахарным диабетом 2 типа лучше придерживаться таких правил:
- покупать не свежую фасоль, а замороженные стручки в фабричной упаковке, на которой указаны ее энергетические и пищевые характеристики;
- не брать упаковку, если на стручках есть лед или снег;
- отказаться от консервированных форм, так как именно они обладают высокими ГИ – 45-75, а при добавлении в маринад томатного соуса этот показатель может «прыгнуть» до 100.
Почему диабетикам нужно готовить блюда из замороженной фасоли? Дело в том, что процесс заморозки\разморозки позволяет снизить ГИ на 10-15 единиц.
Вот откуда в сети «гуляет» ГИ-показатель равный 10. Речь идет о предварительно замороженной фасоли, но этот факт во время многочисленных переписываний попросту был утерян, а затем «перекочевал» на другие сайты в таком искаженном виде.
На заметку. Диетологи также рекомендуют выбирать сорта именно «темного» цвета, так как в них присутствует большое количество фитонцидов, которые полезны для ослабленной диабетом сетчатки глаз.
Белые, желтые и розовые сорта стручков содержат больше сахара, чем зеленые, синие, фиолетовые и черные, а значит у них и ГИ выше. В среднем ГИ свежесобранных стручков светлого цвета колеблется в пределах 30-40, а темных составляет 20-29 единиц. Готовя из синей замороженной фасоли можно рассчитывать на ГИ-10, а из зеленого сорта – на ГИ-15.
Что лучше при Сахарном диабете фасолевое рагу или «чистый отварной гарнир»?
Многие диабетики, в стремлении похудеть, готовят спаржевую фасоль просто ее отваривая, а затем ничем не приправляя. Оказалось, что с диагнозом Сахарный диабет 2 типа, такой способ приготовления и употребления оптимален.
Иван Кузнецов провел исследование на себе и вот что у него получилось.
Для проведения исследования применялась одна и та же замороженная спаржевая фасоль, произведенная в Сербии. Замеры глюкозы в крови проводились по всем правилам и инструкциям, а рагу и гарнир принимались натощак, после предварительного 15-часового голодания на чистой питьевой воде. Промежуток между испытаниями длился 7 дней.
Рагу готовилось в течение 30 минут из 400 г стручков, 2 яиц и 90 г репчатого лука. Для обычного гарнира стручки отваривались 26 минут в слегка подсоленной воде. Обратите внимание на кривые в графике, представленном вверху.
По большому счету они идентичны, но линия, соответствующая стручкам, смешанным с репчатым луком и яйцами, расположена на порядок выше, амплитуда пиков скачков сахара круче, плюс у нее есть выход за норму 5,5 ммоль/л.
Но в то же время есть одно «Но», которое необходимо знать и учитывать диабетикам с патологией 2 типа. При одинаковых по весу порциях, рагу позволило испытывать чувство сытости в течение 4 часов, с небольшим приступом легкого голода через 1 час после еды.
А вот «чистые» стручки вызвали сильный голод через 40 минут после окончания трапезы, а второй случился через 1,5 часа и был, по ощущениям испытуемого, адским. Такой эффект можно немного снизить, если перед едой сдобрить стручки небольшим количеством оливкового масла.
Из заключительного видео в этой статье можно почерпнуть больше полезной информации о таком незаслуженно игнорируемом многими людьми с сахарным диабетом 2 типа, но вполне доступным всем по цене, бобовом растении, как стручковая спаржевая фасоль.



