Заменитель сахара для диабетиков. Какой выбрать?
При сахарном диабете необходимо полностью исключить из рациона сладкое. Если все же хочется побаловать себя, можно использовать заменитель сахара для диабетиков. Как подобрать наиболее подходящий?
Какие бывают подсластители?
Заменители сахара, используемые при сахарном диабете, делятся на натуральные и синтетические.
Натуральные подсластители получают из продуктов природного происхождения, искусственные – промышленным путем. Также имеет значение энергетическая ценность заменителя сахара. Всегда надо помнить о том, что калорийные сахарозаменители и диабет 2 типа несовместимы.
Синтетические заменители сахара
Сахарин |
Применяется, как подсластитель, более века. Один грамм сахарина заменяет 450 граммов сахару. Низкая энергетическая ценность. Имеет специфический горьковатый привкус, который усиливается при кипячении. Поэтому рекомендуется перед тем, как добавить сахарин в готовое блюдо, развести необходимое количество подсластителя в теплой воде. Хорошо всасывается в кишечнике. Необходимо соблюдать осторожность: имеет свойство накапливаться в органах и тканях, особенно в мочевом пузыре. |
Аспартам (E951) |
Кристаллический порошок белого цвета. В 200 раз слаще сахарозы. Характеризуется низкой калорийностью (до 4 ккал на 100 граммов продукта). Поэтому, если возник вопрос, чем заменить сахар при сахарном диабете, рекомендуется обратить внимание на этот продукт. Теряет сладость при нагревании, поэтому лучше использовать аспартам для приготовления блюд без термической обработки. Противопоказан при фенилкетонурии (содержит фенилаланин). При длительном применении вызывает такие побочные эффекты, как бессонница, мигрени, аллергические реакции. Злоупотребление аспартамом может стать причиной депрессии. Еще одно коварное свойство подсластителя: он не смывается слюной полностью, во рту длительное время остается приторный вкус. Желание заглушить его заставляет человека тянуться за новой порцией сладости. Это свойство аспартама с успехом применяется в пишевой промышленности при изготовлении газированных напитков, сладостей, пастилок от кашля. |
Искусственные заменители сахара для диабетиков безопасны при умеренном применении.
Важно! Все подсластители покупать только в аптеке! Перед приобретением обязательно ознакомьтесь с составом продукта.
Натуральные подсластители
Бывают:
- Калорийные заменители сахара. Энергетическая ценность этих продуктов составляет 4 ккал на 1 грамм. К ним относятся фруктоза, сорбит, ксилит. При диабете 2 типа необходимо соблюдать осторожность.
- Бескалорийные подсластители. К ним относятся: стевиозид, цитроза, глициризин.
Все о натуральных заменителях:
Фруктоза | Производится из фруктов, ягод и меда.
Полезные свойства:
Безопасная доза – до 45 граммов в сутки. Одна хлебная единица равна 12 граммам фруктозы. Рекомендуемая доза для детей, больных диабетом – не более 0,5 граммов на килограмм веса в сутки. |
|
Ксилит | Получают из шелухи семян хлопка и кукурузных кочерыжек.
Полезен для зубной эмали (входит в состав жевательных резинок и паст для чистки зубов). При передозировке действует, как слабительное. Безопасная суточная доза составляет 30-35 граммов в сутки. |
|
Сорбит | Наибольшее количество содержится в ягодах рябины.
Также для получения используются яблоки, абрикосы и другие фрукты. Широко применяется в пищевой промышленности. Оказывает действие:
Рекомендуемая суточная доза – до 30 граммов в сутки. Недостатки:
|
|
Стевиозид | Специалисты считают, что лучший заменитель сахара при диабете тот, который в несколько сотен раз слаще.
К таким веществам относится стевиозид, который получают из южноамериканской «медовой травы» (стевии). Достоинства:
Благодаря своим целебным свойствам и низкой калорийности, стевия превосходит искусственные заменители сахара при диабете 2 типа. |
|
Цитроза | Вещество получают из кожуры апельсинов и лимонов. Слаще сахара в 1500-2000 раз.
Достоинства:
|
|
Глициризин | Выделяют из лакрицы (корня солодки). В 40 раз слаще сахара. |
Важно! Не существует абсолютно безопасных подсластителей. Перед применением посоветуйтесь с эндокринологом!
Частые вопросы врачу
Сахарозаменители во время беременности
Добрый день! Я беременна, 10 недель. Все время хочется сладкого. Проблема в том, что у меня диабет. Подскажите, пожалуйста, какие можно принимать подсластители, чтобы не навредить ребенку?
Здравствуйте! Самый лучший для вас вариант – стевия. Клинические эксперименты с беременными крысами показали, что даже большие дозы этого вещества не оказывают влияния на плод. Но для полной уверенности проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Как приготовить торт для диабетика?
Здравствуйте, доктор! Сын с детства болен диабетом. Скоро у него большой праздник – исполняется 18 лет. Хочу испечь торт. Скажите пожалуйста, при диабете чем заменить сахар? Какой подсластитель подходит для выпечки?
Добрый день! На нашем сайте вы найдете много рецептов для праздничного стола. Для выпечки лучше всего подходят стевия и цитроза, так как они не теряют сладости под воздействием высоких температур.
Пищевые добавки
Здравствуйте! Мне 45 лет. Недавно начал скакать сахар в крови. Эндокринолог велел соблюдать диету. Я не могу пить чай без сахара! Скажите, пожалуйста, можно ли сахарозаменитель при диабете принимать?
Добрый день! Прочитав эту статью, вы сможете подобрать подходящий подсластитель.