Невропатия диабетическая – причины развития, симптомы, лечение
Статья рассказывает об одном из проявлений диабета – невропатии. Описан механизм развития, признаки и методы лечения.
Постоянно высокий уровень сахара в крови негативно влияет на состояние тканей, в том числе и нервных волокон. Происходит повреждение их оболочки и нарушение проведения нервного импульса. Так развивается невропатия диабетическая.
Причины
Известно, что сахарный диабет выражается в нарушении метаболизма глюкозы. Повышенный уровень глюкозы приводит к повреждению нервных волокон, тем самым провоцируя развитие осложнения в виде диабетической невропатии.
Риски развития нейропатии возрастают под влиянием следующих факторов:
- давний срок заболевания;
- лишний вес;
- воспаление или травма нервных волокон;
- аутоимунные процессы в организме;
- гипертония;
- повышение уровня липидов;
- генетическая предрасположенность;
- злоупотребление курением и алкоголем.
Наибольшему риску развития патологии подвергаются люди с некомпенсированным сахарным диабетом.
Симптомы
Когда развивается невропатия диабетическая, симптомы достаточно многообразны.
Существует три типа заболевания, симптомы которых могут значительно различаться:
- Периферическая невропатия. Развивается медленно, в течении длительного времени. Проявляется чувством онемения, жжения, покалывания в разных частях тела. Чаще всего боль распространяется на ступни. Они становятся сухими, потрескавшимися, появляются мозоли, на пальцах ног врастают ногти. Такие проявления называют синдромом диабетической стопы.
- Автономная. Поражает нервы, контролирующие сердечно-сосудистую, пищеварительную, дыхательную, мочеполовую системы, потовые железы, костную ткань. Поражение нервов ЖКТ проявляется запорами, диареей, вздутием живота, неприятной отрыжкой, тошнотой и рвотой. Если затронута мочеполовая система, появляются проблемы с мочеиспусканием, развиваются циститы. Наиболее опасно поражение сердечно-ссудистой системы — нарушается сердечный ритм, повышается риск развития обширного инфаркта.
- Местная невропатия. Поражает двигательные нервы. Чаще всего симптомы появляются по ночам или в период отдыха. Возникает слабость, боль в конечностях. Нарушается координация движений, уменьшается подвижность суставов, чувствуется мышечная слабость. При поражении нервных волокон, контролирующих мышцы глаз, может появиться боль в глазных яблоках, возникает раздвоение.
При диабетической невропатии может снижаться потливость стоп и ладоней, нарушаться терморегуляция, появляются эпизоды апноэ, развивается истощение.
Диагностика
Так как патология может локализоваться в любом участке тела, а также быть мультиорганной — установление диагноза затруднено. Специалисты проводят комплекс исследований.
- Опрос. Необходимо выяснить что беспокоит пациента. Имеются ли жалобы на головокружения, учащенное сердцебиение, судороги, дискомфорт в ЖКТ, случались ли обмороки, боли в конечностях.
- Физикальное исследование. На нейропатию указывают снижение чувствительности кажных покровов, опущение века, лицевые невриты, неустойчивая походка. Особое внимание уделяют осмотру стоп, которые болезнь поражает раньше всего.
- Неврологическое тестирование. С помощью различных приспособлений и инструментов определяют уровни болевой, тактильной, вибрационной, температурной чувствительности. Снижение чувствительности говорит о нарушении нервных волокон.
- Электронейрография. Изучается скорость проведения импульса по нерву и ответная реакция. Задержка прохождения сигнала и несокращение мышц свидетельствуют о наличии патологии.
- Лабораторные исследования. Обнаруживается повышенный уровень сахара в крови и моче.
Так как симптомы не являются специфическими необходимо провести дифференциацию с болезнями почек, желудочно-кишечного тракта, туберкулезом, алкогольной интоксикацией, злокачественными опухолями.
Лечение
Если у пациента появилась диабетическая невропатия нижних конечностей, лечение проводится совместно эндокринологами и неврологами. Основная цель терапии – добиться нормализации уровня глюкозы в крови и поддерживать его постоянно.
Это достигается двумя видами лекарственных средств:
- инсулин – при инсулинозависимом сахарном диабете;
- сахароснижающие препараты из других групп – при инсулинонезависимом диабете.
Подбор лекарственной терапии, дозировки и кратность приема осуществляет врач-эндокринолог. Неврологи занимаются лечением непосредственно неврологических нарушений. Для этого используются различные медикаментозные средства.
Таблица. Лекарственная терапия неврологических нарушений при диабете:
Группа препаратов | Действие | Инструкция по применению |
Антиоксиданты – липоевая кислота, аевит | Инактивируют свободные радикалы, нормализуют уровень глюкозы | Принимают по три таблетки ежедневно, курс 1-2 месяца |
Витамины группы В | Восстанавливают проводимость нервного импульса | Для приема внутрь или в виде инъекций |
Антиагреганты — Пентоксифиллин | Улучшают микроциркуляцию, обеспечивают питание нервного волокна | Принимают в таблетках ежедневно в течение месяца |
Местные анальгетики – Нурофен гель, Вольтарен | Устраняют болевые ощущения | Наносят на участки с болевыми ощущениями |
Жизненно важные препараты предоставляются пациентам с диабетом бесплатно. Остальные лекарства можно приобрести самостоятельно в аптеках. Цена на них достаточно приемлема.
Профилактика
Профилактические меры просты и доступны каждому. Главным пунктом является регулярный контроль содержания глюкозы. Делать это можно с помощью персонального глюкометра.
Пациентам, страдающим сахарным диабетом, рекомендовано придерживаться специальной диеты, отказаться от употребления спиртных напитков, следить за состоянием стоп, чаще бывать на свежем воздухе и не забывать о физической активности.
Невропатия диабетическая — не самостоятельная болезнь, а осложнение сахарного диабета. При правильной терапии и соблюдении всех рекомендаций специалистов, на начальной стадии можно добиться полного восстановления, а на поздних — частичного регресса.
Вопросы к врачу
Год назад заметила, что на ступнях появились волдыри. Обратилась к врачу, диагностировали диабетическую невропатию и назначили лечение. Хотелось бы узнать какими народными средствами можно вылечить ноги.
Анастасия. г. Краснодар, 65 лет.
Народные средства хорошо помогают устранить некоторые симптомы болезни. Но ни в коем случае нельзя отказываться от лекарств, которые выписал врач. Домашнее лечение может быть только дополнением к медикаментозной терапии.
Компресс из голубой или зеленой глины делается ежедневно, в течении 2 недель. 100 грамм глины развести водой до состояния кашицы и намазать ступни до полного высыхания. Глина содержит кальций, магний, кремний, которые хорошо впитываются в кожу и восстанавливают нервные волокна.
Кожуру лимона размять и смазать наружную сторону растительным маслом. Прибинтовать к ступням и оставить на ночь. Эфирные масла лимона стимулируют рост нервных волокон.
Болею сахарным диабетом уже более 10 лет. В последнее время появились боли в желудке, постоянно тошнит, мучает диарея. Связано ли это с диабетом?
Андрей, 44 года, г. Нижневартовск.
Скорее всего связано. Такие симптомы бывают при диабетической автономной невропатии. Но также это может быть каким-либо заболеванием кишечника.
Вам необходимо обратиться к доктору. Он направит Вас на обследование, а затем назначит соответствующее лечение. Не стоит затягивать с визитом к врачам, так как паталогия будет прогрессировать и лечить ее на поздних стадиях будет значительно сложнее.



