Диета при щитовидной железе: питаемся правильно
Не секрет, что характер питания сильно влияет на наш организм. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание при лечении эндокринных заболеваний – это не прием таблеток, а разнообразное и сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Какой должна быть диета при щитовидной железе: попробуем разобраться в нашем обзоре и видео в этой статье.
Как питание влияет на работу щитовидки
Вырабатывая тиреоидные гормоны, щитовидная железа оказывает существенное влияние на рост и развитие организма, синтез белков, обмен веществ, а также нормальную работу большинства внутренних органов. А что необходимо для правильного функционирования самой щитовидки?
К факторам, положительно влияющим на эндокринный статус человека, относятся:
- свежий воздух;
- стрессоустойчивость;
- умеренное пребывание на свежем воздухе;
- достаточная физическая активность;
- закаливание;
- полноценный сон;
- сбалансированное и разнообразное питание.
Диета при щитовидке – это не только способ наладить обмен веществ. С пищей в организм поступает йод – микроэлемент, необходимый для продукции гормонов тироксина и трийодтиронина, которые и осуществляют все биологические эффекты эндокринного органа.
Обратите внимание! Дефицит йода в почве и воде проживаемого региона может стать причиной эндемического зоба – эндокринного заболевания, проявляющегося недостатком продукции тиреоидных гормонов и значительным увеличением размеров щитовидки.
К общим принципам питания человека, заботящегося о здоровье щитовидной железы, можно отнести:
- Употребление пищи с достаточным содержанием йода (см. В каком продукте больше всего йода : самая полезная еда для щитовидки). Морская капуста, рыба жирных сортов и морепродукты должны присутствовать на вашем столе хотя бы 2-3 раза в неделю.
- Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов, которые насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
- Резкое ограничение жирных и жареных блюд, которые замедляют обмен веществ и способствуют ожирению.
- Отказ от фастфуда, чипсов, кириешек, газировки и другого «пищевого мусора», не несущего в себе ничего полезного.
- Достаточное содержание в рационе клетчатки, необходимой для очищения кишечника и профилактике запоров.
- Употребление большого количества жидкости в течение дня. Суточная потребность в воде для человека (л) рассчитывается по формуле: вес (кг) × 0,03.
Примеры полезных для щитовидки блюд можно увидеть в таблице:
Основной ингредиент | Пароварка | Духовка | Приготовление в отварном виде |
Куриная грудка | Замариновать в лимоне, приправить итальянскими травами. Подавать с овощным салатом. | Разрезать мясо, вложить внутрь спаржевую фасоль и твердый сыр. Посыпать сушеными травами (розмарин, орегано, базилик), залить молоком, запечь при 180 градусах. | Приготовить бульон, добавить пару картошин, морковь, зеленый горошек или отваренный нут. |
Пангасиус | Для маринада: мед, соевый соус, лимон, белое вино, средиземноморские травы. Подавать с паровым кабачком и морковью. | Выложить на противень нарезанный соломкой сладкий перец, брокколи, морковь. На овощную подушку положите филе рыбы, сверху – помидоры и сыр. | Сварите суп с добавлением картофеля, корневого сельдерея, моркови. |
Свекла | — | Запеките дольки молодой свеклы с травами. | Отварите и натрите на терку, заправьте растительным маслом. |
Шпинат | Припустите шпинат на пару. Приготовьте салат из овощей, шпината и феты. | Филе индейки нафаршируйте рикоттой со шпинатом. | — |
Обратите внимание! Суточная потребность в йоде у взрослого человека составляет 100-120 мкг. Во время беременности эта цифра увеличивается до 150-200 мкг.
При соблюдении этих рекомендации «спасибо» вам скажут не только пищеварительная система и почки, но и щитовидная железа: диета + образ жизни являются основными моментами профилактики эндокринных заболеваний.
Принципы лечебной диеты при различных эндокринных заболеваниях
А какой должна быть диета для щитовидной железы при диагностированном заболевании?
Витамины и микроэлементы, обеспечивающие жизнедеятельность щитовидной железы
Питание при увеличенной щитовидке должно включать следующие ингредиенты:
- Йод, который в большом количестве находится в морепродуктах, хурме, сыром щавеле, редиске, свекле и финиках. Этот микроэлемент показан только при недостаточной функции железы. В противном случае, когда в организме переизбыток йода, дополнительный прием его не желателен.
- Марганец. Он имеет ключевое место в метаболических процессах. Достаточный уровень поступления марганца в организм человека считается профилактической мерой развития патологии эндокринной системы. Этот микроэлемент содержат многие фрукты, овощи и зелень.
- Витамин В12 и кобальт, который входит в его состав. Это биологически активное вещество улучшает работу нервной системы и активизирует иммунитет, что предупреждает развитие заболеваний щитовидки.
- Селен – микроэлемент, минимальное количество которого необходимо для выработки гормонов щитовидной железы. Медицинская инструкция указывает, что селен присущ таким продуктам как печень, яйца, бобовые и рис.
- Медь, которая регулирует нервную деятельность. Каждый врач расскажет, что на медь богаты крупы, печень, орехи, фасоль и макароны.
- Тирозин. Эта аминокислота берет участие в синтезе трийодтиронина и тироксина. Тирозин содержится в красном мясе, бананах и арахисе. Его также пациент может принять в таблетированной форме. Цена такого препарата, как правило, не высока.
Таблица количественного состава йода в основных продуктах питания:
Йодсодержащий продукт | Количественный состав йода мкг в 100 гр продукта |
Печень рыбы трески | 370 |
Сырая пресноводная рыба | 243 |
Лосось | 200 |
Свежие креветки | 190 |
Окунь морской | 145 |
Свежая и соленая сельдь | 77-92 |
Сырые устрицы | 60 |
Принципы питания при распространённых эндокринных расстройствах рассмотрим ниже.
Гипотиреоз
Гипотиреоз, или сниженная продукция тиреоидных гормонов, характеризуется резким замедлением обмена веществ и нарушениями работы внутренних органов.
Диета при гипотериозе должна соответствовать следующим рекомендациям:
- Питание дробное (5-6 раз в день), небольшими порциями.
- Обязательные перекусы между основными приёмами пищи. Это могут быть свежие овощи или фрукты, творог и другие молочные продукты.
- Употребление качественных источников белка (грудка курицы или индейки, постное красное мясо, рыба).
- Сочетание мясного блюда с овощами (кроме картофеля), а не с крупами или макаронами.
- Ужин должен быть за 3-4 часа до сна.
Обратите внимание! Существует много вариантов гипотиреоза, и не всегда они лечатся повышенным содержанием йода в рационе. Йодосодержащая диета показана только при эндемическом зобе, а в любых других случаях недостаточной активности щитовидки требует консультации врача.
Список разрешенных продуктов при гипотиреозе представлен в таблице ниже.
Таблица: Что можно и нельзя есть при гипотиреозе:
Продукты | Характеристика |
Морская капуста | Содержат большое количество йода, необходимого для нормальной работы ЩЖ |
Морепродукты (креветки, крабы, устрицы и др.) | |
Помидоры, редис, свекла | |
Крупы, ц/з хлеб | Основные источники витаминов группы В. Стимулируют работу нервной системы, повышают усвояемость организмом йода |
Молоко, молочные продукты | Насыщают организм кальцием, являются источником белка |
Нежирное красное мясо, печень | Содержат незаменимую аминокислоту тирозин, которая необходима для синтеза тиреоидных гормонов |
Фасоль, миндаль, арахис, авокадо, бананы | Растительные источники тирозина |
Репчатый лук, цитрусовые, болгарский перец, шиповник | Продукты с высоким содержанием витамина С и антиоксидантов. Повышают сопротивляемость организма любым болезням |
Орехи (грецкие, кедровые, лесные и др.) | Вкусные и полезные источники витамина Е, повышают усвояемость йода организмом |
Обратите внимание! К сожалению, цена на свежие морепродукты в нашей стране «кусается». Доступными источниками йода в нашей стране можно считать ламинарию (морскую капусту), некоторые овощи и фрукты, а также йодированную соль.
Врачебная инструкция предписывает пациентам с гипотиреозом резко ограничить употребление следующих продуктов:
- Кофе. Этот напиток нарушает процессы усвоения йода в организме, а также вызывает дислипидемию – нарушение жирового обмена в организме.
- Алкоголь. Провоцирует спазм сосудов щитовидки, из-за которого эндокринный орган получает недостаточное количество кислорода и питательных веществ.
- Соль. Задерживает жидкость в организме, способствует повышению артериального давления и может стать причиной микроповреждений в ткань ЩЖ.
- Газированные напитки, сухарики, колбаса, промышленные сладости. Содержат большое количество консервантов, вызывают деструкцию клеток щитовидки.
Соответствует указанным выше правилам и диета при АИТ щитовидной железы. Аутоиммунный тиреоидит, или болезнь Хашимото – патология, сопровождающаяся прогрессирующим разрушением тканей щитовидки и стойким гипотиреозом.
Гипертиреоз
Гипертиреоз, или повышенная активность щитовидки, напротив, проявляется резким ускорением обмена веществ. Несмотря на повышенный аппетит, больные теряют вес. Кроме того, эндокринный сбой проявляется изменениями в работе нервной системы, сердца и др.
Как нужно питаться, чтобы облегчить свое состояние?
Диета при заболевании щитовидки включает соблюдение следующих рекомендаций:
- Увеличение суточной калорийности на 20-25%. В среднем, взрослый человек с гипертиреозом должен употреблять 3200-3500 ккал ежедневно (при низкой или умеренной физической активности). Особенно важно, чтобы вместе с пищей в организм поступали жизненно необходимые нутриенты:
- белок – 100-120 г (из них 55-60% должно приходиться на животный, и 40-45% — на растительный);
- жиры – 100 г (преимущественно за счет полиненасыщенных, содержащихся в рыбе, орехах, растительных маслах);
- углеводы – 400-450 г (в основном за счет сложноусвояемых – круп).
- Дробное питание небольшими порциями.
- Основу рациона должны составлять простые и легкоусвояемые продукты: молоко, кефир, творог, постное мясо в ответном или тушеном виде, птица, фрукты и овощи.
- Все блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать.
Важно! У пациентов с гипертиреозом в качестве сопутствующей патологии нередко развивается остеопороз – нарушение процессов минерализации костей. Поэтому в их рационе всегда должны присутствовать полноценные источники кальция – молоко и молочные продукты.
Повышенная нервная возбудимость и тревожность больных с гипертиреозом – повод для исключения из рациона продуктов, стимулирующих активность ЦНС.
К ним относятся:
- кофе;
- крепкий чай;
- шоколад;
- пряности и специи;
- наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны.
Под запретом также овощи и фрукты, повышающие процессы брожения в кишечнике:
- капуста;
- редис;
- редька;
- виноград;
- абрикосы;
- сливы.
Обратите внимание! При гипертиреозе употребление большого количества йодсодержащих продуктов не только бесполезно, но и даже опасно. Щитовидная железа с подорванными механизмами саморегуляции сможет переработать столько йода, сколько поступит в организм, и уровень тиреоидных гормонов повысится еще сильнее. Поэтому пациентам с гипертиреозом желательно ограничить употребление морской капусты, рыбы, морепродуктов и других популярных пищевых источников микроэлемента.
Зоб
Зоб, или патологическое разрастание щитовидки – одно из самых частых проявлений гормональных нарушений.
Характер питания при заболевании будет зависеть от вызвавшего его причины и эндокринного статуса пациента:
- эндемический зоб – показание для употребления продуктов с высоким содержанием йода;
- зоб при гипотиреозе требует соблюдение рекомендаций, описанных выше;
- диффузный токсический зоб, характеризующийся гиперфункцией щитовидной железы – повод для соблюдения режима питания, описанных в разделе «Гипертиреоз».
Если зоб достигает значительных размеров (lll степень по ВОЗ), пациенты испытывают сложности с проглатыванием твердых кусочков. Поэтому диета при увеличенной щитовидной железе может включать рекомендации по употреблению полужидкой пюреобразной пищи.
Узлы в щитовидке
Узлы в щитовидной железы – частая патология, которая встречается у 85-90% населения планеты.
Эти образования могут быть:
- коллоидными – не имеющими гормональной активности и не нарушающими эндокринный статус пациента;
- «холодными» — не вырабатывающими гормоны ЩЖ;
- «горячими» — продуцирующими тиреоидные гормоны с патологической активностью;
- злокачественными (встречаются в 1-5% случаев).
Диета при узлах в щитовидной железе составляется врачом индивидуально. Прежде всего, специалист оценивает гормональный статус пациента и размеры патологического образования.
Известная мудрость «мы – то, что мы едим» приобретает особый смысл при различных «поломках» в организме. Диета при заболевании щитовидной железы – важный этап лечебных процедур. Согласованное с врачом меню позволит расширить внутренние резервы организма, восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, и быстрее вернуть щитовидке утраченное здоровье.



