Фрукты, овощи и изюм для сердца и сосудов
Нетрудно заметить, что врач любого профиля в лечебных и профилактических целях советует употреблять растительную пищу как можно чаще. Фрукты и овощи в любом виде полезны, за исключением лиц с прогрессирующими хроническими заболеваниями органов пищеварения для которых разрабатываются соответствующие диетические столы.
Для иммунной и сердечно-сосудистой системы плоды растений представляют особую ценность потому, что они содержат много витаминов, минералов, фитонцидов, органических масел и других нужных веществ. В подавляющем большинстве случаев такая пища полезна и вкусна, например, если регулярно употреблять изюм для сердца и сосудов, то от этого будет польза.
В статье читатель узнает про дары природы, имеющие положительное влияние на главный орган и кровеносную систему в целом.
Польза фруктов, ягод и других плодов растений
Растительная пища — это богатый источник полезных веществ органического происхождения с нулевым содержанием холестерина.
Для человеческого организма и сердечно-сосудистой системы, в частности, терапевтически важны следующие соединения входящие в состав плодов растений:
- клетчатка;
- органические кислоты, белки, углеводы и липиды;
- витамины;
- микроэлементы;
- фитонциды;
- растительные активные компоненты, обладающие терапевтическим эффектом в зависимости от вида растения.
Витамины
- Растения – рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С крайне важен в обеспечении иммунной защиты организма, способствует укреплению сосудов и приданию им большей эластичности.
- Витамин А содержится в растительных плодах богатых липидами поскольку он растворим только в жирах. Он положительно влияет на зрение, кожу и все эпителиальные ткани, улучшает структуру волос и ногтей, принимает участие в обеспечении иммунитета. В плодах, имеющих красную, желтую и оранжевую окраску содержатся каротиноиды из которых в организме синтезируются витамин А. Для сосудов важно то, что он принимает участие в нормализации липидных процессов, происходящих в организме.
- Витамин Е относится к токоферолам, растворяется в жирах и проявляет мощное антиоксидантное действие окисляя свободные радикалы. Это оказывает онкопротектерное действие, сохраняет целостность сосудистых стенок и препятствует отложению атеросклеротических бляшек поскольку деформированные участки эндотелия являются первоочередным местом скопления липопротеинов низкой плотности, что чаще называют «плохим холестерином». Поэтому содержащие токоферол овощи и фрукты для сердца и сосудов не только полезны, а если говорить более точно просто необходимы.
- Никотиновая кислота или витамин РР важный элемент обеспечивающий нормальный рост и функционирование гистологических структур, участвует в усвоении углеводной пищи и переработке сахаров в энергетические элементы доступные для использования в клетках.
- Витамин Р относится к классу флавоноидов (полифены), как и токоферол принимает участие в нейтрализации токсинов, свободных радикалов и других вредных веществ, что защищает тканевые структуры от образования раковых клеток. Первая таблица, в качестве примера показывает содержание витаминов и микроэлементов важных для работы сердечно-сосудистой системы.
Таблица 1. Полезные для сердца и сосудов фрукты и ягоды, мг/100 г:
Плод | Витамин А | Аскорбиновая к-та (вит. С) | Витамин Е | Железо | Кальций | Калий | Магний |
Абрикос | 1,6 | 10 | 0,9 | 0,65 | 28 | 305 | 19 |
Апельсин | 0,05 | 60 | 0,22 | 0,3 | 34 | 197 | 13 |
Айва | 0,4 | 23 | 0 | 3 | 23 | 144 | 14 |
Арбуз | 0,1 | 7 | 0 | 1 | 14 | 64 | 224 |
Алыча | 0,2 | 13 | 0 | 1,9 | 27 | 188 | 21 |
Вишня | 0,1 | 15 | 0,2 | 0,5 | 37 | 256 | 26 |
Банан | 20 | 10 | 0,4 | 0,6 | 8 | 348 | 42 |
Виноград | след. кол-ва | 6 | 0 | 0,6 | 30 | 255 | 17 |
Земляника | 0,03 | 60 | 0,5 | 3,2 | 40 | 190 | 26 |
Грейпфрут | 0,02 | 45 | 0 | 0,4 | 23 | 155 | 12 |
Клюква | след. кол-ва | 15 | 0 | 0,8 | 14 | 260 | 12 |
Груша | 0,01 | 5 | 0,36 | 1 | 19 | 188 | 13 |
Мандарин | 0,06 | 38 | 0,02 | 0,6 | 35 | 363 | 5 |
Слива | 0,1 | 10 | 0,6 | 0,5 | 28 | 214 | 31 |
Дыня | 0,4 | 20 | 0,1 | 1,2 | 16 | 161 | 18 |
Персик | 0,5 | 10 | 1,5 | 0,6 | 20 | 363 | 16 |
Черешня | 0,1 | 15 | 0,3 | 1,8 | 33 | 233 | 56 |
Крыжовник | 0,2 | 30 | 0,5 | 0,6 | 22 | 163 | 22 |
Хурма | 1,2 | 15 | 0 | 2,5 | 127 | 200 | 31 |
Лимон | 0,01 | 40 | 0 | 1,2 | 40 | 244 | 11 |
Малина | 0,1 | 25 | 0,58 | 0,1 | 40 | 155 | 16 |
Черная смородина | 0,1 | 200 | 0,7 | 1,3 | 36 | 350 | 17 |
Заметка. Ряд специальных медицинских исследований показал, что если часто кушать фрукты и овощи с белым содержимым, например, яблоки, кабачки, бананы, груши и так далее, то улучшается иммунитет и снижается вероятность развития инфаркта миокарда. Особенно полезны овощи, собранные в разгар сезона в местности, где проживает человек
Регулярно употреблять фрукты полезные для сосудов и сердца — это хорошо, однако важно понимать и придавать должное значение регулярной медицинской диагностике и не полагаться только на здоровое питание. Инструкция предполагает ежегодно проходить флюорографию и полное обследование у доктора.
Не стоит думать, что цена осмотра и потраченное время — это напрасные издержки. Своевременная диагностика и выявление патологии на ранних сроках существенно облегчают лечение и являются определяющим залогом для выздоровления в случае болезни.
От рациона зависит многое. Важно не употреблять много пищи и не нагружать пищеварительную систему вредными или тяжелыми продуктами.
Домашняя еда всегда предпочтительнее нежели блюда, предлагаемые в ресторанах, фастфудах и других местах общественного питания. Более всего полезны фрукты для сердечно-сосудистой системы, а жареная, соленая, острая, сладкая и копченая пища не принесет пользы организму человека.
Клетчатка
Клетчатка представляет собой твердые волокнистые целлюлозные волокна. Это образование характерно исключительно для растений. Положительное терапевтическое влияние оказывается в первую очередь на пищеварительную систему, косвенно это снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний поскольку потребление клетчатки способствует нормализации липидного обмена.
Много ее содержится в твердых плодах, овощах, злаках и крупах. Есть данные о том, что клетчатка помогает выводить потребленный жир из организма, части которого захватывается ею. Она способствует улучшению перистальтики и продвижению каловых масс, предотвращает запоры, что важно при варикозной болезни.
Полезные фрукты для сердца и сосудов
Ниже приведены самые полезные фрукты, оказывающие положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Их без труда можно приобрести в отечественных магазинах или на рыночных прилавках практически в любое время года:
- Бананы имеют богатый минеральный состав, из которого для работы сердца важны калий и магний, а витамины группы В улучшают работу нервной системы. По питательности бананы сравнимы с картошкой, поэтому эти плоды отлично подходят для обеда на работе, перед спортивной тренировкой или просто для перекуса.
- Персик – вкусный и полезный фрукт. В нем много витаминов (С, В, Р, РР) и микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор и другие). Спелые персики рекомендуются людям с повышенной вероятностью инсульта и инфаркта, а также тем, кто недавно их перенес.
- Абрикос важный фрукт для работы сердечно-сосудистой системы, он оказывает профилактическое воздействие против развития онкологических патологий. Для вен и артерий важно надлежащее присутствие калия необходимо для стабилизации кровяного давления и работы миокарда. В период, когда поспели абрикосы рекомендуется съедать несколько фруктов или выпивать стакан свежеприготовленного сока (фреша) натощак. Таким образом усваивается наибольшее количество полезных веществ и оказывается наилучшее терапевтическое воздействие на организм.
- Гранат. Зерна содержат красный сок богатый железом поэтому их показано пить при малокровии, потере крови и после перенесенных операций чтобы увеличить количество гемоглобина до нормальных показателей. Гранат оптимизирует циркуляцию крови, а это важно при застойных процессах и варикозе.
- Яблоки. Вне зависимости от сорта (летние, осенние или зимние) употребление яблок или свежевыжатого сока из них не только способствует общему укреплению организма, но и нормализуют давление, оказывают полезное влияние на миокард и формулу крови. В них много калия поэтому стенки сосудов укрепляются. Яблоки необходимый фрукт для тех, кто соблюдает диеты с целью избавления от лишних килограмм.
- Грейпфрут. Если рассматривать из семейства цитрусовых какие фрукты полезны для сердца и сосудов, то важно выделить именно его. Несмотря на то, что в нем много клеток с кислым соком богатым витаминами и минералами в грейпфруте содержится и клетчатка в количествах полезных для организма поэтому если рассматривать что лучше сок или дольки, то лучше остановится на последних. Во всех цитрусовых довольно значительная концентрация аскорбиновой кислоты, поэтому укрепляются иммунитет, сосуды и мышцы, кроме того, в грейпфруте есть рибофлавин. Фрукт используется в профилактике сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний сердца. Его желательно есть в первой половине дня, например, после завтрака.
- Авокадо можно и полезно употреблять как самостоятельно, так и в составе различных салатов в качестве одного из ингредиентов. Максимальный терапевтический эффект достигается при комбинировании с лимоном, апельсином или грейпфрутом.
- Хурма. У нас наиболее популярен сорт «Королек», отличающийся сладким вкусом. Кроме положительного влияния на защитные механизмы, сердечно-сосудистую систему, важно отметить и ее седативный эффект из-за благоприятного влияния на ЦНС.
- Сухие или вяленые сухофрукты для сердца и сосудов (курага, изюм, груши, яблоки, финики, инжир, чернослив) приносят неоценимую пользу в зимний и ранневесенний период, когда в рационе присутствует мало свежей растительной пищи. Все они богаты витаминами и минералами, их можно есть сразу, варить на их основе компоты и кисели, делать различные вкусные кулинарные изделия. После термической обработки витаминов остается мало, зато в организм попадает много полезных минеральных веществ, в особенности калия и магния, что имеет большое значение для укрепления сердечной мышцы.
Изюм для сердца
Изюм – это сушеный или вяленый виноград, который использовался в качестве лакомства еще задолго до нашей эры. Со временем люди оценили не только его вкусовые качества, но и лечебные.
Известно несколько разновидностей этого продукта. Все зависит от сорта винограда и способа обработки: сушка под солнцем или в тени, что не влияет на полезные свойства.
Сорт винограда определяет особенности изюма:
- калия больше в Авлоне и Кишмише;
- рубидий есть в Дамских пальчиках и светлом изюме;
- сахара доминируют в Сабзу.
Изюм классифицируют по его оттенку (темный, светлый), наличию косточек и размеру.
Полезные свойства
В статье выше уже писалось какие сухофрукты полезны для сердца и сосудов, а в этом разделе подробнее остановимся на изюме. Польза для организма обусловлена его минеральным составом, который практически на 90% сходен с минеральным составом винограда из которого он произведен (магний, калий, железо, натрий, бор, фосфор, селен, кальций, марганец, цинк, медь), а вот витаминов (В, А, С, Е, Н, РР) сохраняется несколько меньше – до 75%.
Доктора рекомендуют употреблять изюм из-за следующих полезных качеств:
- Содержащийся в изюме ниацин усиливает метаболические реакции, оказывает седативное действие. Чрезмерно эмоциональным людям изюм рекомендуется при стрессах и депрессивных состояниях;
- Отмечается усиление потенции и репродуктивной способности особенно при одновременном употреблении изюма с грецкими орехами и бананами;
- Высокое содержания калия и магния помогают сердечной мышце работать правильно, препятствуют раннему изнашиванию. Кроме этого, калий усиливает выделительные процессы, что помогает выводить вредные вещества из организма;
- Для зубов полезен кальций, для волос и ногтей олеиновая кислота. Бор помогает поддерживать оптимальный бактериальный состав микрофлоры в ротовой полости;
- Витамины укрепляют иммунитет и сосудистые стенки, проявляют мощные антиоксидантные свойства.
Обратите внимание. В изюме содержится довольно значительное количество селена. Этот элемент участвует в продлении молодости путем активной защиты от рака, увеличивает восстановительные процессы, улучшает структуру ногтей и волос.
Применение
В кулинарии изюм легко можно отнести к продуктам, которые можно использовать практически везде. Он хорош в натуральном виде, в компотах, квасах, с творогом и медом, в салатах, в выпечке, в кашах и так далее. Вы можете его добавлять во все блюда, где посчитаете это уместным при этом получая максимальную пользу для здоровья.
В косметологии из него готовят маски для волос и лица. Активные компоненты способствуют омоложению, улучшают цвет кожи, укрепляют волосяные луковицы.
В народной медицине изюм используют в рецептах при пониженном иммунитете, малокровии, при расстройствах нервной системы, болезни костей и почек, для нормализации давления. Как биологическая добавка изюм рекомендован беременным и женщинам, кормящим грудью, и в целом полезен всем, у кого нет аллергии на виноград.
Заметка. Рекомендованная суточная дозировка при регулярном употреблении от 100 до 200 грамм в зависимости от массы тела. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется съедать не менее 150 грамм изюма на протяжении месяца и более.
Поскольку изюм не вызывает усиление газообразования, как, например, в случае с виноградом его можно употреблять беременным. Он полезен для восстановления после длительных болезней, операций и просто в качестве общеукрепляющего свойства ранней весной, когда в организме ощущается нехватка витаминов. Более подробно о пользе изюма и других сухофруктов показано на видео в этой статье.
Противопоказания
Поскольку изюм содержит активные биологические компоненты не всем людям его можно есть без предварительной консультации с лечащим врачом.
Осторожно нужно быть лицам с такими заболеваниями:
- аллергия или бронхиальная астма;
- острая сердечная недостаточность;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- лишний вес;
- сахарный диабет.
Ягоды полезные для сердца
- Виноград. Говоря о том какие фрукты для сердца и для сосудов, нельзя не уделить внимание ягодам. Больше всего полезны темные сорта как показано на фото поскольку в них содержится больше витаминов, пектинов, микроэлементов и других полезных веществ. Виноградные ягоды, соки и вина богаты аскорбиновой кислотой, токоферолами, никотиновой кислотой, эфирными маслами и каротиноидами. Употреблять виноград рекомендуется для сосудов, повышения иммунитета, снижения холестерина и для общего укрепления организма, что особенно важно для людей преклонного возраста. Однако благодаря высокой концентрации биологически активных веществ и кислот виноград очень осторожно следует употреблять людям с риском инфаркта или инсульта и недавно их перенесшим, лицам имеющих хронические заболевания пищеварительной системы связанной с повышенной кислотностью.
- Клубника – королева среди ягод по содержанию витаминов и микроэлементов. Рекомендуется для взрослого человека во время плодоношения успеть употребить 10 кг, чтобы как следует укрепить иммунитет, и улучшить состояние всего организма. Для возвращения в норму артериального давления лучше всего использовать лесную землянику, окультуренная клубника так же хороша, и главное ее отличие в размере и увеличенном содержании сахаров;.
- Черная и красная смородина – чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты, что имеет важное значение для иммунитета и укрепления сосудистых стенок. Если выбирать между красной и черной, то в последней все же больше полезных веществ для организма. Хранить смородину лучше всего в холодном погребе (холодильнике) перетёртой один к одному с сахаром без какой-либо термической обработки, что позволит получать ценные витамины и микроэлементы круглогодично.
Полезные овощи для сердца
Кроме ягод и фруктов очень много — значит обычная еда. Чем больше в ней будет овощей, тем лучше это скажется на организме.
Даже если овощи долго подвергать термической обработке, при которой все биологические активные компоненты вымываются, такая пища все равно будет полезна из-за наличия целлюлозных волокон и минеральных компонентов. В таблице 2 указаны популярные у домохозяек овощи, оказывающие полезное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
Таблица 2. Овощи полезные для сердечно-сосудистой системы.
Растительный продукт | Полезные свойства |
|
Помидоры богаты витамином С, каротинами, минеральными веществами и органическими кислотами, что позволяет улучшить иммунитет, укрепить сосуды и миокард. Ягоды богаты пигментом ликопеном – мощным антиоксидантом в два раза снижающим риск развития миокарда.
|
|
В корнеплоде содержится большое количество бета-каротинов, которые в организме превращаются в витамин А. Помимо этого в моркови есть углеводы как сладкие, так и клетчатка. Регулярное употребление корнеплода или свежевыжатого сока уменьшает риски развития сердечно-сосудистых патологий, в особенности инфаркта (на 22%), улучшает зрение, состояние эпителиальных покровов, усиливает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
|
|
Многие не знают, что, употребляя картошку они укрепляют сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию в ней калия, магния, а также аскорбиновой кислоты и витамина В6. Польза будет лишь в случае употребления варенной или запеченной картошки. |
|
В мякоти перца есть витамины С и В (особенно много B9), клетчатка, а в цветных плодах и каротины. Чем ярче и насыщеннее цвет, тем полезнее. Врачи рекомендуют есть болгарский перец и другие его сорта, выведенные селекционерами круглогодично в сыром виде, что благоприятно сказывается на здоровье. |
Кроме указанных растительных продуктов нельзя не отметить большую пользу от употребления острых луковичных растений богатых целебными фитонцидами и обладающими большой целебной силой, из-за которой они являются частыми компонентами народной медицины. Речь идет о луке и чесноке.
Луковицы можно есть в любом виде, они являются неотъемлемыми ингредиентами противохолестериновых рецептов. Лицам с аллергией и хроническими заболеваниями ЖКТ перед употреблением этих продуктов следует проконсультироваться с лечащим врачом.



