В каких продуктах содержится йод морской
Для поддержания организма в здоровом состоянии человек должен качественно и полноценно питаться. Потребляемая пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в нужных количествах для нормального функционирования органов и систем.
Йод для человека является важнейшим микроэлементом, который обеспечивает правильную работу щитовидной железы, влияет на общий гормональный фон всего организма. Йод морской содержится в морепродуктах и способен не только влиять на работу железы, но и способствовать насыщению тканей кислородом, обеспечивать обмен липидов и белков.
Интересные факты
Человек, употребляющий достаточное количество этого элемента, менее склонен к ожирению, у него меньше проблем с зубами, здоровая кожа и ее производные (ногти, волосы).
Следует заметить, что йод не синтезируется в организме и должен поступать из вне. Для того чтобы питание было полезным необходимо знать основные продукты, содержащие йод и регулярно включать их в свой ежедневный рацион. Это убережет вас от патологических изменений в эндокринной системе организма.
Важно знать, что такие микроэлементы как бром, фтор и хлор препятствуют усвоению йода путем его вытеснения их биохимических циклов протекающих в человеческом организме.
Поэтому не рекомендуется пить хлорированную воду, а при приеме лекарств, содержащих бром следует учитывать, что количество йода уменьшиться. Кроме этого есть ряд продуктов, которые содержат в своем составе компоненты, ухудшающие усвоение йода, например, горчица, белая репа, редис обыкновенный, брюква, капуста (краснокочанная и цветная).
Однако есть и такие микроэлементы, одновременное употребление которых наоборот способствует усвоению йода. К таким относятся медь, марганец, селен и кобальт.
Нормы потребления йода
Крайне важно знать какие продукты содержат йод в большом количестве и в каком объеме их необходимо кушать для поддержания баланса микроэлемента. Для этого нужно понимать какая суточная потребность его в организме. Для людей они разные и находятся в зависимости от пола, возрастных характеристик и физического состояния.
Возрастные нормы потребления йода
Чем старше становится человек, тем больше йода ему нужно.
Ниже приведены среднесуточные нормы согласно рекомендации ВОЗ:
- Дети до двух лет – 50 мкг;
- Дети от двух до шести лет – 90 мкг;
- Дети от шести до двенадцати лет – 120 мкг;
- Подростки от двенадцати лет и взрослые – 150-200 мкг.
Важно подчеркнуть. Беременные девушки должны употреблять йод с пищей не менее 250 мкг в сутки.
Признаки дефицита йода
Для того чтобы понимать достаточно ли вы потребляете микроэлементов назовем основные признаки, указывающие на недостаток йода в организме.
Следует обратить внимание если:
- вы чувствуете постоянную усталость, слабость, быстро утомляетесь;
- вы стали более раздражительны, чем раньше;
- замечаете, что стали плохо запоминать;
- умственная работа стала для вас тяжелой;
- стали быстрее набирать в весе;
Важно! Сбой менструального цикла является одним из признаков йододефицита.
Пути восполнения нехватки йода в организме
Больше всего йода на протяжении дня поступает в наш организм с обычной питьевой водой. В одном литре может содержаться около 10-15 мкг. Также йод входит в состав поваренной соли.
Для регионов характеризующимся минимальными показателями йода в пище рекомендуют при ежедневном употреблении заменить обычную соль на йодированную. Всего шесть грамм в сутки для взрослого человека такой соли будет достаточной для пополнения нужного йодного баланса.
Существуют специально разработанные медицинские препараты, направленные на восполнение нехватки йода. Принимать самостоятельно их не рекомендуется.
Определится с маркой лекарства и дозировкой поможет врач-эндокринолог. Он проведет соответствующую диагностику, даст рекомендации и инструкцию по использованию лекарства.
Наиболее известное медикаментозное средство – йодид калия. Он широко применяется в лечении и профилактике эндокринных патологий и в частности заболеваний щитовидной железы.
Но самый лучший способ пополнения йода — это кушать пищу, в которой есть природный йод в больших объемах. Ценный продукт в этом отношении – водоросль ламинария, больше известная как морская капуста (показана на фото в начале статьи). Если съедать около двухсот грамм в день, то этого будет вполне достаточно, чтобы не возник дефицит йода.
Йодосодержащие продукты
Поскольку Россия относится к региону с низким потреблением йода, необходимо знать те продукты, в которых он есть в больших количествах. Наибольшее содержание данного микроэлемента отмечается во всех продуктах моря.
Очень полезны в этом отношении морская рыба, кальмары, морские моллюски, креветки, ракообразные и другие. К примеру такой деликатес как печень трески содержит до 400 мкг йода, рыбий жир также отличается высокими показателями в данном аспекте.
Среди растительных продуктов пальму первенства по количеству морского йода прочно удерживает морская капуста. Сколько йода в морской капусте вы можете узнать из ниже приведенной таблицы.
Цена ее сравнительно ниже по сравнению с морскими продуктами животного происхождения, поэтому каждый может позволить себе ламинарию. Салат можно приобрести в готовом виде или сделать своими руками.
Но для полноценного питания не стоит ограничиваться только продуктами моря. Полезны также капуста, виноград, клубника, хурма, картофель, перец, бананы, и еще довольно большой перечень.
Эти ягоды и овощи полезны не только с точки зрения достаточного содержания йода. Они содержат и другие микроэлементы в большом количестве, а также витамины и растительные кислоты, очень полезные для организма.
Помните. Детям обязательно употреблять продукты, в которых содержится йод. Он нужен для качественно и полноценного роста ребенка.
Продукты содержащие йод в большом количестве, таблица
Представленный ниже перечень дает сравнительную характеристику основных продуктов богатых природным йодом:
Продукты с большим содержанием йода список | Количество йода содержащиеся в 100 гр. |
Капуста морская (Ламинария) | От 500 до 3000 мкг |
Мясо хека | 400-430 мкг |
Печень трески | 350-370 мкг |
Пикша | 245 мкг |
Рыба, обитающая в пресных водах | 243 мкг (в сыром мясе) 74 (приготовленная) |
Лосось и сайда | 200 мкг |
Креветки | 190 мкг (в сыром мясе), 110 мкг (варенные), 11 мкг (жареные) |
Камбала | 190 мкг |
Макрель копченая и Морской окунь | 145 мкг |
Треска | 130 мкг |
Сельдь | 92 мкг (в сыром мясе) ,77 — (соленая сельдь) |
Устрицы | 60 мкг (сырые) |
Рыбное филе пресноводной рыбы | 42 мкг (копченое), 27 (замороженное) |
Сардины атлантические (в виде консерв) | 27 мкг |

Для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы наиболее полезны морепродукты, однако и вегетарианские также будут уместны в здоровом питании направленных на восполнение йода. Среди продуктов не морского происхождения микроэлемент содержится в яйцах, свинине, курятине, сырах, молочных продуктах, крупах и бобовых культурах. Более подробно о продуктах, содержащих йод вы узнаете, посмотрев видео в этой статье.
Помните, что йод в морской капусте наиболее доступный и ценный для организма человека.
Продукты, содержащие йод, не только вкусно разнообразят ваш стол, но и окажут ценный вклад для подержания организма в здоровом рабочем состоянии. Особенно ценны в этом отношении морепродукты. Регулярное употребление последних способно предупредить развитие зоба. Кроме этого улучшается память, иммунитет и повышается выносливость.