Йодосодержащие продукты: состовляем список для диеты
Йод необходимый химический элемент для производства гормонов щитовидной железы, которые регулируют рост и обмен веществ. Йодсодержащие продукты восполняют его недостаток. Рацион с дефицитом йода увеличивает риск развития отсталого мозга у детей (кретинизма), умственной медлительности, высокого уровня холестерина, вялости, быстрой утомляемости, депрессии, увеличения веса.
Какие продукты содержат естественный йод в высоких дозах? Что нужно в качестве питания для щитовидной железы. Необходимые дозы йода для ежедневного употребления и список полезных продуктов.
Сколько йода необходимо?
Йод является составной частью почти каждого живого растения и животных. Стандартных измерений йода в пищевых продуктах не существует, потому что его концентрация различна в зависимости от географического положения.
Продукты морского происхождения наиболее богаты йодом, затем следуют животные продукты и растения. Ламинария (морская водоросль) известный и надежный источник природного йода. Содержит много биоактивных веществ и аминокислот. Молочные продукты и яйца также ценны и богаты этим микроэлементом.
За всю жизнь человек нуждается в йоде, который уместится в чайной ложке, чтобы оставаться активным и здоровым. Разовый прием большой дозы едва ли принесет пользу, а равномерное и ежедневное поступление около 150 мкг удовлетворит потребность организма.
Отравление
Недостаток йода так же как его избыток — плохо. Верхний допустимый предел потребления йода установлен 1,1 мг для взрослых. Риски, связанные с высоким потреблением йода, включают гипотиреоз, гипертиреоз и зоб.
Острое отравление йодом приводит к ожогу слизистой желудка, полости рта и горла. Пациент жалуется на боль в животе, тошноту, слабость и рвоту. Обязательно будет диарея и слабый пульс. Опасное состояние, которое может привести к коме.
Японцы потребляют до 1,2 мг ежедневно, получая при этом дополнительное преимущество для здоровья, в частности, защиту от рака. Основную дозу они получают из бурых водорослей, которые занимают значительную часть в рационе.
Грудное вскармливание
Новорожденные получают йод с молоком матери, концентрация микроэлемента зависит от ее рациона. Было проведено несколько исследований и установлено, что среднее значение составляет выше необходимой нормы.
Советуем рассмотреть возможность дополнительного приема добавок с йодом, если в рационе отсутствует мясо, соль, морские водоросли.
Какие продукты нужны в рационе?
Восполнить отсутствие йода в организме удается при помощи вкусных и в большинстве доступных продуктов. Наше тело преобразует йод в йодид, чтобы затем его использовать.
Все продукты можно объединить в группы. В овощах в лидеры по содержанию йода выбивается картофель, лук и шпинат. Во фруктовой группе — земляника, банан и дыня. Среди зерновых выделяют ячмень, в орехах — арахис.
Получить нужный минимум йода в рационе невозможно, если человек не употребляет яйца, молочные продукты и дары моря. В них содержится до 90% суточного йода. Некоторые морские водоросли содержат до 500% от дневной нормы на порцию.
Для здорового питания список можно дополнить несколькими продуктами, которые служат отличными поставщиками этого минерала. Лучшие позиции занимают гребешки и треска, чуть меньше йода в креветках. Затем следует тунец, лосось и сардины. В ракообразных доза минерала выше, чем в рыбах.
Из молочных продуктов рекомендуют йогурт натуральный, молоко и сыры. Среди фруктов следует выделить клубнику, которая является хорошим источник йода и обеспечивает около 13 мкг на чашку. Плод содержит много воды, низкокалорийный.
Люди, которые любят морепродукты и вводят часто их в свой рацион имеют хорошие шансы на восполнение недостающего йода. Порция молочно-кислых продуктов ежедневно обеспечивает человека до 75% потребности в йоде, оставшуюся часть компенсируют другие продукты.
Людям, которые избегают употребления морских рыб, ракообразных сложнее восполнить дефицит йода. Если нет неприятия к употреблению морских водорослей введите в рацион 1 столовую ложку сухого сырья, которая обеспечит в пять раз больше суточной потребности йода.
Хлопья сушеных водорослей насыпают сверху любого подходящего блюда. Важно помнить, что ежедневно потребуется не более 1/5 столовой ложки.
Альтернативой выступает йодированная соль. Магазинные полки ломятся от богатого разнообразия предлагаемых вариантов. Это доступный и удобный для употребления продукт. Поваренную соль обрабатывают дополнительно, чтобы увеличить содержание йода.
Как правило, мы предпочитаем натуральные продукты в качестве источника питательных веществ. Возможно приобрести йодированную морскую соль, но даже она дополнительно обработана, так как в ней изначально присутствует йод в недостаточных количествах.
Полагаться только на йодированную соль не имеет смысла, если человек избегает полезных продуктов. Решение о том, чтобы ввести ее в свой рацион должно приниматься лично.
Рейтинг питательных продуктов
Для удобства, чтобы лучше определить пищу с высокой концентрацией йода, сведения систематизировали. Эта таблица позволяет выделить продукты, которые особенно богаты питательными веществами. Размер порции содержит процент дневной нормы йода.
Для полезного питания: таблица, порция и калорийность:
Продукты | Порция | Ккал | Сод-е йода | % дневной нормы | Рейтинг |
Водоросли | 1 стол. ложка | 10.8 | 750.00 | 500 | отлично |
Гребешки | 100 г | 125.9 | 135.00 | 90 | отлично |
Треска | 100 г | 96.4 | 132.00 | 88 | отлично |
Натуральный йогурт | 1 чашка | 149.4 | 71.05 | 47 | отлично |
Креветки | 100 г | 134.9 | 46.00 | 31 | отлично |
Коровье Молоко | 100 г | 74.4 | 28.6 | 19 | отлично |
Яйца | 1 штука | 77.5 | 27.00 | 18 | отлично |
Клубника | 1 чашка | 46.1 | 12.96 | 9 | отлично |
Сардины | 100 г | 188.7 | 36.00 | 24 | хорошо |
Лосось | 100 г | 157.6 | 32.00 | 21 | хорошо |
Тунец | 100 г | 147.4 | 23.00 | 15 | хорошо |
Приготовление пищи, хранение и обработка
Йод стабилен в продуктах при кулинарной обработке и длительном хранении. В морских водорослях он содержится в том же количестве с периодом времени. Не требуется специальных условий и заданной температуры, чтобы защитить продукты от потери йода.
Важные продукты в рационе
Йодсодержащие продукты для щитовидной железы: список и описание пользы:
- Печеный картофель. Отдайте ему предпочтение, он содержит все необходимые питательные вещества: волокна, витамины и калий в кожице. Это отличный источник йода, в средней картофелине содержится 40% его суточной потребности.
- Молоко. Помимо йода восполняет недостаток витамина D и кальция. Одна чашка включает 56 мкг минерала, что составляет 37% дневной нормы.
- Морские водоросли. Потребление ежедневно небольшими порциями обеспечит устойчивое здоровье.
- Треска. Морская рыба с вкусным и нежным мясом. Диетический продукт с низким содержанием жира и белком, который легко и быстро усваивается. Помимо йода треска богата кальцием, магнием, калием и витамином Е.
- Креветки. Можно употреблять самостоятельно или в качестве ингредиента в основных блюдах. Обеспечивают тело минералами, белком, микроэлементами и кальцием.
- Запеченная индейка. Небольшой кусочек филе обеспечит организм витаминами группы В, калием и фосфором, которые необходимы для здорового, сильного тела. Одна порция (100 г) содержит 23% суточной нормы йода для взрослого человека.
- Чернослив. Великолепный продукт, который содержит полезные грубые волокна, бор, витамин А и К. Сушеная слива хороший источник йода и питательных веществ.
- Бобы. Здоровый и питательный продукт, который полезно включать в ежедневный рацион. Небольшое количество обеспечит белком, медью, калием, кальцием, фолиевой кислотой и йодом.
- Консервированный тунец. Обратите внимание, что рыба, приготовленная в масле, содержит больше йода, чем в воде. Включайте этот продукт как можно чаще, чтобы обеспечить поступление в организм белка, витамина D и железа.
- Яйца универсальная и здоровая пища, которая снабжает организм витамином А, витамином D, цинком, кальцием, антиоксидантами и другими полезными веществами. Йод содержится в количестве 10% суточной дозы в одном яйце.
- Бананы. Универсальная еда, которая обеспечивает быстрое насыщение и поступление энергии. Содержат полезный йод и необходимый организму калий.
- Кукуруза консервированная. Этот продукт можно употреблять в любом виде и он будет приносить пользу организму. В консервированном виде она доступна круглый год.
- Сыр. Универсальный продукт для ежедневного рациона. Употребляется самостоятельно или в составе других блюд. Источник йода, белка и кальция.
- Клюква. Ягода с насыщенным цветом и неповторимым ароматом. Обогащает организм витамином С и К, йодом и необходимыми волокнами. Клюква защищает от инфекций и заболеваний мочевыводящих путей.
- Белый хлеб. Считается, что он не полезен для здоровья. Но в умеренных количествах белый хлеб насыщает организм важным минералом.
- Зеленая фасоль. Вкусный и полезный овощ, который доступен для питания. Цена замороженной фасоли позволяет включать ее в рацион круглый год. Обеспечивает поступление йода, витамина С и фолиевой кислоты.
Видео в этой статье поможет определиться с выбором продуктов. Обеспечить поступление йода можно приемом пищевых добавок. Но важно ознакомиться с прилагаемой информацией, инструкция содержит полезные и важные сведения, нарушать которые нельзя, иначе своими руками можно навредить здоровью.



