Каким должно быть при тромбофлебите питание: основы лечебной диетотерапии при заболеваниях вен и сосудов
Здоровое и правильное питание – основополагающий элемент комплексного лечения, направленного на устранение причин и симптомов тромбофлебита. Исключение из рациона вредных продуктов, составление меню на основе полезных, богатых витаминами и другими полезными веществами блюд, способствует улучшению состояния вен и сосудов, предотвращению образования сгустков крови, разжижению гемолимфы и улучшению самочувствия больного в целом.
Помимо потребления в пищу качественных натуральных продуктов питание при тромбофлебите нижних конечностей предусматривает также прием дополнительных средств, обладающих противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Как грамотно составить рацион и режим питания, какие продукты следует употреблять – поговорим об этом более подробно.
Основы лечебного питания
Согласно данным врачебной статистики, превалирующими причинами развития тромбофлебита являются такие факторы, как патологии вен и сосудов, употребление алкоголя, ведение малоподвижного образа жизни, а также прием некачественной пищи, способствующей сгущению крови. Именно в связи с последним аспектом грамотное лечение тромбофлебита предусматривает обязательное соблюдение щадящей диеты, основанной на приеме в пищу продуктов, разжижающих гемолимфу.
Помимо исключения из привычного рациона ряда продуктов, блюд и напитков больному также следует обратить внимание на ряд норм и правил, соблюдать которые необходимо в процессе лечения тромбофлебита:
- Есть следует регулярно, оптимальный интервал между основными приемами пищи не должен превышать двух трех – часов. При этом порции пищи должны быть сравнительно небольшими – не более 200 – 250 миллилитров.
- В рационе должна превалировать жидкая и полужидкая пища, например, каши, рагу и пюре из овощей, супы.
- Следует полностью исключить блюда, приготовленные посредством жарки и запекания в духовом шкафу, а также консервации и маринады. Оптимальные способы приготовления пищи – тушение, варка на пару и в воде, запекание в собственном соку.
- Для разжижения крови необходимо употреблять как можно больше жидкости. Пить можно как чистую воду, так и любые несладкие напитки, например, компоты, морсы. Особенно актуально данное правило в летний период.
- При условии отсутствия противопоказаний, в числе которых, например, заболевания органов пищеварительного тракта, рекомендуется употреблять как можно большее количество свежих, не прошедших термическую обработку, овощей и фруктов.
- Привычный рацион следует обязательно обогатить различными видами кисломолочной продукции: кефиром, ряженкой, йогуртами.
- Для приготовления блюд рекомендуется использовать только льняное и оливковое масло. Животные жиры следует полностью исключить из рациона.
- Следует отменить перекусы. При появлении сильного чувства голода между основными приемами пищи можно съесть небольшой фрукт или пару орехов.
Немаловажным аспектом лечебной диеты является употребление лечебных отваров и настоев на основе различных лекарственных трав. Принимать их следует в строгом соответствии с рецептурой. Кроме того, не следует забывать о том, что одобрить прием подобных средств в домашних условиях обязательно должен лечащий врач.
Совет! Для составления наиболее подходящего варианта меню при тромбофлебите желательно обратиться к специалисту, который поможет внести коррективы в рацион питания в соответствии с индивидуальными особенностями и состоянием пациента.
Список запрещенных продуктов
Необходимо отметить, что в перечень запрещенных при тромбофлебите продуктов входят практически все виды блюд, столь привычные столу типичного обывателя. Именно поэтому практически каждому человеку, страдающему патологиями вен и сосудов будет достаточно трудно перейти на новый режим питания, являющийся столь необходимым.
Например, при тромбофлебитах различных форм и степеней тяжести категорически не следует принимать в пищу следующие варианты продуктов:
- любые мучные изделия, в том числе, белый хлеб, сдобу, различные булочки;
- жирные сорта мяса и рыбы, например, свинину, независимо от вида применяемой кулинарной обработки;
- практически все виды приправ и специй;
- консервации, маринады, соленья, соленое, сушеное копченое мясо и рыбу;
- супы, приготовленные на основе жирного бульона;
- некоторые виды фруктов и ягод, например, бананы, шиповник и черную смородину;
- практически все виды бобовых культур;
- жиры животного происхождения, в том числе, натуральное сливочное масло, сметану, сливки, жирное молоко;
- крепкий чай, кофе, чрезмерно сладкие и газированные напитки;
- любые виды напитков, содержащих алкоголь;
- сахар, желательно также ограничить в рационе количество соли.
Помимо приведенного списка существуют также продукты, употреблять которые можно, но только в очень ограниченных количествах. В их числе называют белокочанную капусту, свиную печень, а также некоторые виды свежей зелени. Есть указанные продукты можно, но не чаще одного – двух раз в течение десяти дней.
Список разрешенных продуктов
Несмотря на существенные ограничения, на основе продуктов, входящих в перечень разрешенных при тромбофлебите, можно разработать вполне приемлемое меню, в состав которого включены вкусные и полезные блюда. Видео в этой статье, а также приведенная инструкция позволят более подробно ознакомиться с основными принципами выбора пищевых продуктов.
Но в качестве основных, употреблять которые в пищу можно ежедневно, необходимо назвать:
- рыбу и мясо постных сортов, употреблять которое в пищу следует не чаще двух раз в течение недели;
- любые виды морепродуктов, на основе которых можно готовить как первые, так и вторые блюда;
- практически все виды овощей, ягод и фруктов, за исключением тех, что включены в приведенный выше перечень запрещенных;
- молочную и кисломолочную продукцию низкого процента жирности;
- растительные масла, лучше всего в данном случае подойдет оливковое и льняное;
- все виды злаковых без исключения;
- компоты, морсы, а также иные напитки, приготовленные на основе натуральных фруктов и ягод, без добавления сахара;
- небольшое количество черного хлеба или хлеба грубого помола.
При тромбофлебите можно употреблять практически любые сладости, приготовленные из натурального горького шоколада, за исключением тортов и пирожных. Шоколад и некоторые его производные являются мощными природными антиоксидантами, способствующими выводу из организма вредных веществ.
Совет! При наличии заболеваний, также требующих соблюдение лечебной диеты иного формата, перед внесением коррективов в рацион следует обязательно проконсультироваться с врачом. Цена самостоятельности в подобных случаях может быть весьма высокой.
Примерное меню
Меню больного тромбофлебитом необходимо составлять в соответствии с перечнями разрешенных и запрещенных продуктов, не забывая при этом о вкусовых пристрастиях, а также индивидуальных особенностях режима дня. Приемов пищи не должно быть более шести и менее пяти, перекусов следует категорически избегать.
Примерное меню при любых формах тромбофлебита может выглядеть следующим образом:
Завтрак | Обед | Ужин | Второй завтрак, полдник |
Каша из овсяной крупы с добавлением молока низкого процента жирности. | Суп из куриной грудки и овощей, любая вязкая каша, компот из сухофруктов. | Фрикадельки из курицы, запеченные с кабачками в собственном соку. | Салат из сладких фруктов, творожная запеканка с изюмом и сухофруктами. |
Гречневая каша с добавлением небольшого количества оливкового масла. | Суп из гречневой крупы с фрикадельками, запеченные овощи, фруктовый кисель. | Любая рыба, тушеная с овощами, ломтик хлеба из отрубей. | Салат из томатов, зелени и легкого сыра, большой стакан ряженки. |
Йогурт, теплый салат из овощей, небольшой ломтик хлеба. | Суп с домашней лапшой и фрикадельками из индейки, винегрет. | Овощное рагу из моркови и кабачков, паровые котлеты из кролика. | Творожная запеканка, овощной салат из моркови и свеклы. |
Паровой омлет из белков трех яиц, тост из ржаного хлеба. | Уха из красной рыбы, рагу из овощей, тушеных в собственном соку. | Пюре из кабачков и картофеля, небольшой кусочек отварной куриной грудки с чесноком. | Большой стакан натурального йогурта, салат из помидоров, креветок и чеснока. |
Кабачки и морковь, тушеные в собственном соку. | Суп из морепродуктов, теплый салат с креветками и сухарикам, сок. | Рыба, запеченная с чесноком, рассыпчатая каша из гречневой крупы. | Салат из сладких фруктов, несколько ломтиков спелого арбуза или дыни. |
Как уже было сказано выше, тромбофлебит и питание – две неотъемлемых составляющих. Полное выздоровление при условии несоблюдения режима правильного питания не является возможным. Для составления меню можно варьировать любые варианты завтраков, обедов и ужинов, приведенные выше.
Совет! Не следует забывать о том, что правильно питаться следует не только в процессе лечения, но и после наступления полного выздоровления.
Добавки к диетической пище
Для более быстрого выздоровления и устранения причин и симптомов тромбофлебита больным рекомендуется не только соблюдать нормы и правила здорового питания, но также включать в привычный рацион различные целебные отвары и настои. Как правило, для изготовления таковых используются лекарственные травы, обладающие противовоспалительными, разжижающими кровь, обезболивающими и антибактериальными свойствами.
В числе наиболее популярных и эффективных напитков необходимо назвать такие, например, как отвар листьев крапивы, подорожника, календулы, ромашки, белой акации, мяты, лесной земляники и другие. Использовать перечисленные компоненты можно как отдельно, так и в сочетании.
Готовить отвары следует так: столовую ложку любого сырья следует запаривать стаканом кипятка, настаивать в течение нескольких часов. Полученную порцию напитка следует делить на три части, принять которые следует в течение суток.
Итак, тромбофлебит и полезное питание буквально связаны неразрывно. Даже эффективное лечение сильнодействующими лекарственными препаратами не принесет ожидаемого эффекта в том случае, если не следовать предписанной диете, употреблять в пищу вредные блюда и продукты. Только грамотное построение меню и режима питания позволит восстановить вены и сосуды, а также укрепить здоровье в целом.