Какие продукты при гипотиреозе стоит включить в рацион пациента?
Гипотиреоз представляет собой состояние щитовидной железы, при котором нарушается процесс продуцирования гормонов. На фоне подобного нарушения в организме человека происходят часто необратимые изменения, влекущие за собой сбои в системных процессах.
На фоне гипотиреоза замедляется процесс обмена веществ в организме пациента, снижается расход энергии. Организм пациента затрачивает меньшее количество калорий потому питание при гипотиреозе должно быть сбалансировано с учетом расхода – это обеспечит профилактику проявления ожирения.
Стоит заметить, что именно диета при гипотиреозе представляет собой одну из основ терапии. Соблюдение определенных правил позволит предотвратить проявление серьезных патологий на фоне снижения функций щитовидной железы.
Цели и основные правила диеты
Основное направление в питании при патологии щитовидной железы подразумевает нормализацию следующих процессов:
- оптимизация протекания обмена веществ;
- профилактика проявления атеросклероза сосудов;
- восстановление нормального тока крови в тканях;
- нормализация массы тела.
Внимание! При гипотиреозе можно использовать диету лечебный стол №10 с.
Суточное содержание в рационе пациента требует соблюдения следующих рамок:
- концентрация белков не должна превышать 80 г – преимущественное количество должно быть продуктами растительного происхождения;
- жиры 70-80 г – массовая доля животных не должна превышать концентрацию в 65%;
- углеводы – 350-400 грамм, при употреблении не более 50 грамм сахара в сутки.
Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2000 – 2400 ккал.
Для правильного составления рациона требуется консультация диетолога (см. Лучшие способы: как лечить щитовидку в домашних условиях, немного изменив рацион). Специалист на основании предписаний эндокринолога поможет подобрать питание, которое не навредит здоровью пациента и принесет пользу его организму. Лечебная диета позволяет повысить эффективность применяемых лекарств, продукты при гипотиреозе отыгрывают не последнюю роль.
Основные правила питания
Для того чтобы получить максимальную пользу от лечебной диеты и обеспечить скорейшее выздоровление пациент должен соблюдать основные правила питания. Инструкция подробно рассмотрена в таблице.
Основные правила диеты при гипотиреозе | ||
Рекомендация | Характеризующая картинка | Описание |
Соблюдение режима |
|
Пищу следует принимать дробно. Допустимое количество приемов пищи 5-6 раз. Пациент не должен ощущать чувства голода. Соблюдение подобной рекомендации позволяет существенно снизить нагрузку на желудочно-0кищшечный тракт и позволяет снизать вероятность развития ожирения. |
Термическая обработка |
|
Для обеспечения процесса приготовления пищи можно использовать следующие способы:
От жареных продуктов следует отказаться, такая пища не приносит пользу даже здоровому организму. |
Температурный режим потребляемого блюда |
|
Пища к столу должна подаваться в теплом виде – этот метод позволяет снизить нагрузку на ЖКТ. Связано это с тем, что на переваривание холодной или горячей пищи желудок тратит большее количество энергии, которая при гипотиреозе в недостатке. Цена специального термометра высока потому лучше ориентироваться по собственным ощущениям. |
Режим потребления воды и соли |
|
Многие пациенты при гипотиреозе сталкиваются с проявлением отеков потому чрезмерно важно уделить внимание профилактике их проявления. Для этого ограничивают режим потребления жидкости до 1-1,5 литров в сутки. Чай при гипотиреозе также следует потреблять нормировано. От соли следует отказаться или потреблять не более 2 г продукта в день. |
Алкоголь |
|
Запрещено употреблять спиртные напитки при следовании здоровому питанию. Этиловый спирт приводит к чрезмерному раздражению органов желудочно-кишечного тракта. |
Витамины |
|
Рацион пациента при гипотиреозе щитовидной железы должен быть снабжен витаминами. Обсуждать необходимость дополнительного потребления витаминных комплексов следует с эндокринологом. Врач сможет определить лучший состав и его необходимые дозы. |
Соблюдение перечня правил и рекомендаций доктора обеспечит пациенту нормализацию собственного самочувствия. Важно помнить о том, что состояние пациента во многом зависит не только от потребления лекарственных средств, но и от его собственного отношения к заболеванию. Диета является необходимостью при многих патологиях, в том числе и при различных нарушениях эндокринной системы.
Видео в этой статье позволит пациентам узнать, как своими руками готовить вкусные и полезные блюда.
Какие продукты нужно потреблять при гипотиреозе
К перечню разрешенных при гипотиреозе продуктов относят компоненты питания, содержащие растительный и животный белок. Именно такие элементы создают собой основу для обеспечения всех обменных процессов и принимают участие в процессах продуцирования гормонов.
Внимание! В состав диеты при гипотиреозе следует ввести компоненты, богатые на природный йод.
Полезные продукты при гипотиреозе:
- сухое печенье и подсушенный хлеб;
- нежирное мясо;
- морская рыба;
- обезжиренные молочные продукты;
- несоленый сыр;
- куриные яйца без желтка;
- крупы в любом виде;
- салаты из свежих и отварных овощей;
- свежие фрукты;
- чай при гипотиреозе можно пить некрепкий, а от кофе лучше отказаться;
- растительное масло можно добавлять в блюда в процессе приготовления пищи;
- потребление сливочного масла следует ограничивать, но полный отказ не обязателен.
Основу диеты при гипотиреозе должны создать именно эти продукты, тем не менее, и их употребление следует балансировать. Должно соблюдаться нормирование белки-жиры-углеводы.
Внимание! Еда при гипотиреозе не должна быть жирной, желудок при ее переваривании не должен сталкиваться с нагрузками.
Какие продукты употреблять нельзя
К перечню запрещенных при гипотиреозе продуктов относят:
- свежий хлеб из муки высшего сорта;
- сдоба, торты, пирожки и другие блюда промышленной выпечки;
- жирное мясо и субпродукты;
- икра рыб;
- колбасные изделия;
- бобовые;
- грибы при любом способе термической обработки;
- наваристые бульоны;
- сладости, в том числе мед и варенье;
- копчености и соленья.
При несоблюдении определенных рекомендаций пациент может столкнуться с опасными осложнениями в форме проявлений атеросклероза сосудов. Лечебное питание позволит нормализовать вес (пациенты с гипотиреозом часто сталкиваются с ожирением).
Изменение рациона позволит нормализовать внешний вид волос, ногтей и кожных покровов. Продукты при гипотиреозе щитовидной железы можно потреблять различные, но только с соблюдением некоторых ограничений.