Продукты при щитовидке: диета при заболеваниях
На сегодняшнее время заболевания щитовидной железы приобретают всё большую распространённость. По данным всемирной организации здравоохранения болезнями щитовидной железы разной этиологии страдают 1% населения всей планеты.
И наблюдается тенденция к увеличению числа больных. Как здоровому, так и человеку с патологией щитовидной железы необходима сбалансированная диета, но при заболеваниях щитовидной железы она будет иметь ряд особенностей…
Щитовидная железа
В ряду систем человеческого организма существует эндокринная система, которая включает в себя:
- центральные регуляторные образования: к ним относятся гипоталамус, эпифиз и гипофиз;
- периферические эндокринные железы: которые включают в себя щитовидную железу, надпочечники и околощитовидные железы.
- а так же яичники, семенники, плаценту, поджелудочную железу и одиночные, продуцирующие гормоны клетки.
Сама щитовидная железа находится в толще шейных мышц и имеет форму бабочки. Её вес не доходит и до 50 грамм, но не смотря на это, прожить без щитовидной железы человек не может. Этот орган относится к группе так называемых витальных (от латинского vitalis – жизненный) органов – без наличия которых не возможна жизнь человека.
При удаление щитовидной железы в организме наступают роковые изменения:
- наблюдается размягчение и деформация костей;
- нарушается минеральный обмен;
- развивается мышечная атрофия (слабость);
- происходят нарушения психики.
Так же щитовидная железа в норме выполняет следующие функции:
- участие во всех видах обменных процессов (углеводном, минеральном, белковом, липидном);
- стимуляция окислительных процессов на клеточном уровне;
- развитие и рост тканей организма и многое другое.
Функционирование щитовидной железы идёт в тесной связи с таким элементом, как йод. Поэтому важно знать продукты йодированные – обогащённые, или являющиеся природным источником данного элемента.
Гормоны щитовидной железы
Щитовидная железа относится к органам внутренний секреции.
В настоящее время известно 3 гормона, которые продуцирует «щитовидка»:
- Тироксин (Т4).
- Йодтиронин (Т3 – трийодтиронин.
- Тирокальцитонин.
Распространённые болезни щитовидной железы
Нарушение нормального функционирования щитовидной железы может идти по двум направлениям: избыточное функционирование (гиперфункция), выпадение или снижение функций.
Существуют полезные продукты для щитовидки, но необходимо рассматривать состояние нормальное или патологическое, в котором находится железа. Так же при одной дисфункции рекомендации по диете будут отличны от рекомендаций при другом расстростве.
Диффузный токсический зоб и диета
Диффузным токсическим зобом (синонимы: гипертиреоз, тиреотоксикоз) называют состояние, при котором щитовидная железа функционирует в избытке, и продуцирует гормоны Т3 и Т4 больше обычного. А по принципу обратной связи содержание гормона ТТГ уменьшается.
Наиболее распространённые причины:
- психические травмы и стрессы:
- инфекционный компонент;
- наследственная предрасположенность.
При данном расстройстве жизнь человека проходит в форсированном ритме. То есть все процессы в организме ускоряются.
Клиническая картина болезни, в общем, выглядит следующим образом:
- появляется видимый или прощупываемый зоб на шее;
- характерное пучеглазие (экзофтальм);
- тахикардия вплоть до мерцательной аритмии;
- раздражительность;
- изменение характера;
- хороший аппетит;
- повышенная потливость;
- диарея;
- нарушение сна (бессонница или необоснованная сонливость);
- непереносимость жары;
- кожа мягкая, влажная;
- волосы блестящие;
- тремор рук;
- нарушения менструального цикла, возможное бесплодие;
- гинекомастия у мужчин (набухание молочных желёз);
- физическое и умственное истощение.
Основные принципы питания:
- так как количество йодсодержащих гормонов повышено, и йода в организме в избытке, не рекомендуется употреблять продукты, обогащённые этим элементом: например, такие как морская капуста, некоторые виды рыбы;
- поскольку щитовидная железа продуцирует большее, нежели в норме количество гормонов, то ей необходима для этого дополнительная энергия – для этого рекомендуется увеличение калорийности питания, и приём дополнительного количества витаминов и минералов;
- дробное питание (врачи рекомендуют и здоровым людям): три и более раз в день небольшими порциями.
- не рекомендуются продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы: кофе, крепкие бульоны, острая пища, крепкий чай, алкоголь.
Какие продукты полезны для щитовидной железы при гипертиреозе:
- мясные изделия: нежное тушёное, варёное или приготовленное на пару мясо курицы, индейки, кролика, телятины, рыба (свинина не рекомендуется).
- хлебобулочные изделия любого помола;
- любые кисломолочные изделия;
- особым пунктом нужно выделить натуральные продукты: для нормального функционирования и скорейшего выздоровления полезны любые натуральные продукты, так как хорошо усваиваются организмом и дают большее количество энергии, нежели магазинные.
Не редко пациенты задаются вопросом «какие продукты повышают ттг», зная что он понижен. Нет продуктов повышающих сам гормон.
Есть продукты, в которых содержатся элементы, необходимые для нормальной работы органа, в данном случае гипофиза. Так же известно, что физическая активность благоприятно влияет на работу мозга.
Гипотиреоз и диета
Гипотиреоз – это обратное гипертиреозу состояние, при котором наблюдается спад функционирования щитовидной железы, или полное выпадение её функций. Содержание гормонов Т3 и Т4 снижается. Соответственно ТТГ повышен.
Основными симптомами гипотиреоза являются:
- увеличение массы тела;
- запоры;
- редкий пульс;
- сухая кожа;
- пониженная температура тела;
- хриплый голос, замедленная речь;
- плохой аппетит;
- боли и скованность в мышцах;
- увеличение размеров сердца.
Основной принцип питания при гипотиреозе – восполнение естественным путём части микроэлементов, таких как йод, селен, а так же витаминов группы В.
К продуктам, рекомендованным к употреблению, относятся:
- богатые йодом разнообразные морепродукты: морская капуста, рыбные ролы, рыба, суши, а так же йодированная соль;
- мясо;
- злаки;
- пивные дрожжи;
- лук, чеснок.
Важно! Опыт применения продуктов флп при заболеваниях щитовидки показывает, что перед применением нужно проконсультироваться со специалистом, во избежание дисбаланса – дорогая цена самолечения.
Огромная доля информации поступает через видео, интернет, но, несмотря на это, качественную инструкцию действий, адекватное лечение и корректировку диеты может рекомендовать только врач.



