Подбираем продукты, в которых есть йод
Среди всех неорганических веществ, поступающих в организм человека, большое значение имеет йод. Он является незаменимым элементом и необходим, в первую очередь, для нормального функционирования щитовидкой железы.
Дефицит йода приводит к различным заболеваниям данного органа, что отражается на обмене веществ. Восполнить недостаток можно, если употреблять продукты, в которых есть йод.
Как усваивается йод организмом человека
Йод в организме человека не образуется. Компенсировать недостаток возможно, если употреблять продукты, которые содержат йод, а также в рацион питания включать добавки, витамины с его присутствием. В норме человек должен употреблять в среднем до 150 мг (от 100 до 200) йода за сутки.
Почему среди жителей стран, расположенных возле крупных водоемов (океанов, морей) практически не встречаются заболевания щитовидной железы? Все потому, что в их рационе питания присутствуют продукты, в которых содержится йод. Меньше всего йода присутствует в питании у жителей материков, преимущественно северных стран.
Йод – это галоген. К группе галогенов, согласно таблице Менделеева, относятся другие элементы: бром, хлор, фтор и др. Все они вытесняют йод. Поэтому, препараты, содержащие бром, фтор, а также хлорированная вода значительно снижают его поступление в организм с пищей или напитками.
Такие продукты (точнее вещества в них содержащие), как: репа, горчица, редис, брюква, соя – вовсе оказывают блокирующее воздействие на усвоение йода. Поэтому их не рекомендуется употреблять вместе с добавками, в состав которых входит йод или морепродуктами.
Лучшему усвоению йода способствуют следующие вещества: медь, селен, кобальт. Йод в продуктах питания поступает в организм с другими компонентами. Вместе с микроэлементами ускорить усвоение йода поможет белок. Его дефицит приводит к недостаточному синтезу гормонов щитовидной железы.
Продукты богатые йодом
Продукты с содержанием йода – основной источник данного элемента. На первом месте по его содержанию находятся продукты моря, а именно: рыба, водоросли и другие, употребляемые в пищу морепродукты (креветки, мидии, кальмары, рыба и др.). В речной рыбе йода очень мало.
Суточную дозу йода восполнит одна порция бурых водорослей. Кроме них существуют и другие продукты, содержащие йод для щитовидной железы, к которым относятся: шампиньоны, брокколи, шпинат, картофель, яблоки, хурма, молочные продукты и др. термическая обработка способствует улетучиванию йода. При жарке рыбы его содержание уменьшается на 50%, при нагревании молока – на 25%. Если варить картофель клубнями, то йода теряется около 30%, а если в мелком виде – то до 40%.
Кроме того, что можно употреблять содержащие йод продукты, восполнить нехватку возможно с помощью соли или приправ, содержащих морские водоросли.
Оказывается, не только дары моря богаты йодом, но и отдельные растительные продукты. В каких фруктах содержится йод?
Мало кому известно, что бананы содержат йод, правда, в небольшом количестве – всего 2 мкг в одном спелом фрукте. Таким образом, один спелый банан удовлетворяет суточную потребность в йоде всего на 2%. В клубнике (примерно в 300 г) содержится около 10 мкг йода, что покрывает 10% потребности элемента в сутки. Очень много йода в клюкве – всего 100 г ягод может восполнить двухсуточный запас элемента.
Не уступает по своему содержанию йода ананас, чернослив. Было установлено, что 5-7 штук сухофруктов восполняет 10% от необходимого потребления. Содержат в своем составе йод: яблоки с семенами, хурма, фейхоа.
Таким образом, отвечая на вопрос: какие продукты содержат йод, можно смело ответить, что не только дары моря, но и другие не менее распространенные продукты, которые человек употребляет в пищу ежедневно.
Таблица отображающая, в каких продуктах йод содержится на 100 г:
Продукты | Содержание йода в мкг |
Морская капуста | До 3000 |
Печень трески | До 400 |
Речная рыба сырая | До 200 |
Вареные креветки | До 150 |
Соленая сельдь | До 150 |
Речная рыба приготовленная | До 70 |
Овес | До 20 |
Рыбное филе в замороженном виде | До 25 |
Шампиньоны, яйца | До 18 |
Фасоль | До 12 |
Йодированная соль
Практически известно всем, что йод добавляют в пищу, чтобы восполнить его нехватку. Наряду с тем, что существуют продукты богатые йодом, список может восполнить и соль. Это единственный природный минерал, подходящий для улучшения вкуса приготовленной еды.
Ее стали обогащать в связи с неравномерным содержанием йода на определённых территориях, где живут люди. Поэтому на прилавках магазинов можно увидеть не только продукты с повышенным содержанием йода, но и соль.
Конечно, йод содержится в соли в небольшом количестве. Но положительным свойством данного элемента является способность накапливаться. Поэтому, при небольшом дефиците йода, восполнить нехватку с помощью соли, возможно.
В кулинарии используется следующие виды соли:
- каменная соль – может быть очищенной и неочищенной. Ее искусственно обогащают йодом;
- морская соль не нуждается в обогащении и содержит помимо йода другие неорганические компоненты;
- неочищенная черная соль содержит микроэлементы, в число которых входит йод;
- диетическая соль содержит не только натрий, но и магний с кальцием, а также йод.
Из вышеперечисленных видов лучше всего применять морскую и поваренную соль, обогащённую йодом. Цена на нее не высока, зато велико значение такой соли в качестве профилактического средства.
Очень часто возникает вопрос: можно ли добавлять обогащённую соль в горячие блюда, например, во время термической обработки? Современная технология, позволяющая насытить соль йодом, исключает его разрушение и улетучивание. Считается, что соль, содержащую йод можно использовать на любом этапе кулинарной обработки.
В зависимости от размера частичек соли существует:
- крупный помол – такая соль используется для приготовления горячих, жидких блюд, в том числе маринады;
- средний помол – идеально подходит для приготовления мясных и рыбных блюд;
- мелкий помол – применяется для добавления в готовые блюда, например, салаты.
Важно помнить:
- несмотря на новейшие технологии, сохраняющие йод в соли – он способен со временем улетучиваться. На это примерно уходит около 2 лет. Спустя данный срок соль уже не йодированная, а обыкновенная пищевая.
- Чтобы йод «уходил» из соли медленнее, тару необходимо плотно закрывать каждый раз после открывания.
Важно помнить о дозировке: в 1 г соли мелкого помола содержится примерно 40 мкг йода. Чтобы восполнить нехватку йода взрослому человеку достаточно употребить вместе с пищей не более половины чайной ложки такой соли.
Йод водорослей и заболевания щитовидной железы
Задаваясь вопросом, в чем содержится йод в каких продуктах – первым, что приходит в голову – это морские водоросли. Природный йод содержится именно в них. Уже в Древнем Китае было известно такое заболевание, как зоб. Местными целителями было подмечено, что, если употреблять водоросли, то случаи заболеваемости были ниже. Именно поэтому была организована их доставка в различные части страны за счет государства.
Видео в этой статье подробно расскажет, о значении водорослей в качестве природного источника йода.
Морскую капусту можно есть в готовом, консервированном виде, как она продается, а можно своими руками приготовить различные салаты или добавлять в готовые блюда в качестве приправы в сухом виде.
Главным потребителем, накопителем йода является щитовидная железа. Когда йода мало, ее ткани начинают гипертрофироваться (увеличиваться в размере), таким образом, компенсируется нехватка. Длительный дефицит йода бесследно для организма не проходит.
Человек начинает испытывать следующие симптомы: часто и много потеет, быстро устает даже от незначительной физической работы, у женщин нарушается менструальный цикл, если наступила беременность — возможен выкидыш, значительно прибавляется вес, увеличивается предрасположенность к мастопатии и др.
По сути, гипертрофия – это увеличение площади щитовидки, чтобы вырабатывать необходимую концентрацию тиреоидных гормонов. Гипертрофия заметна сразу, так как железа располагается спереди в области шеи. На фото изображено увеличенная в размерах щитовидная железа.
Дефицит гормонов при гипотиреозе сказывается, в том числе и на мыслительных процессах. Самым неприятным последствием может отразиться нехватка йода во время беременности, не только возможным ее прерываем, но и развитием плода с внутриутробными дефектами.
Если в раннем возрасте дефицит йода отражается на функционировании железы, то ребенок может отставать не только в умственном (например, отстает в учебе от своих сверстников), но и в физическом развитии (плохо растет).
Биологически-активные добавки содержащие йод
Восполнить нехватку йода возможно не только с помощью продуктов питания, но и употребляя биологически активные добавки, в состав которых он входит. Их назначает специалист (эндокринолог или терапевт) с профилактической целью, когда содержание йода в продуктах оказывается недостаточным. К первой группе БАДов относятся препараты, содержащие в своем составе ламинарию (морскую капусту).
Другая категория препаратов содержит в своем составе йодат или йодит калия.
Для сравнения: препарат, с содержанием йода расфасованный в одной коробке содержит его в том же количестве, что и 2 кг обогащённой соли.
Несмотря на то, что биологически активные добавки – это не лекарства. Принимать их «от себя» не следует.
Существует целый ряд противопоказаний, к которым относятся:
- узлы в тканях щитовидной железы;
- патологические аутоиммунные процессы в железе;
- гиперфункция щитовидки, сопровождающаяся чрезмерной секрецией гормонов.
БАДы проходят разную экспертизу качества, что отражается на дозировке йода. Другими словами, разные препараты содержат не одинаковое количество йода. Инструкция, приложенная к ним, должна быть изучена перед употреблением даже самых безобидных БАДов.
Если у человека уже имеется в анамнезе заболевание щитовидной железы, связанное с дефицитом йода, то нужны уже не БАДы, а полноценные лекарственные препараты, которые должны быть назначены специалистом (эндокринологом).



