Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Височно-нижнечелюстной сустав как сложная анатомическая структура: строение, патология, актуальные аспекты лечения

Строение ВНЧС
Строение ВНЧС

В организме человека находится довольно большое количество суставов, которые служат как для соединения костей, так и для обеспечения подвижности отдельных частей и зон нашего костного скелета. В области лица можно назвать сустав височно-нижнечелюстной как анатомическое образование с достаточно сложным строением и различными функциями. Височно-нижнечелюстной сустав по форме относится к шарнирным суставам.

Анатомо-функциональные особенности архитектоники сустава

Характеристика височно-нижнечелюстного сустава может быть дана по нескольким основным показателям. Так, височно челюстное сочленение принадлежит к парным суставам в организме человека. Движения в нем происходят по типу блока. Благодаря своему строению, этот сустав осуществляет все многообразие перемещений, в результате чего возможны многочисленные функции, начиная от полноценности самого процесса пережевывания пищи и заканчивая правильной артикуляцией речи.

Суставная поверхность формируется головкой нижней челюсти и бугорком на чешуйчатой поверхности височной кости. Головка нижней челюсти имеет форму валика, длинные оси обеих головок располагаются под тупым углом, пересекаясь в зоне переднего края затылочного отверстия.

Внутреннее пространство сустава выстлано суставным хрящом. Внутри имеется суставной диск — также соединительно-тканное образование. Диск лежит по горизонтали внутри сустава между поверхностями самого сочленения.

С его помощью сустав разбит на независимые отделы:

  • верхний;
  • нижний.

Капсула самого сустава тоже прикрепляется к уже указанным костным ориентирам, отделяет составные части всей анатомической структуры от окружающих тканей.

Связки височно нижнечелюстного сустава
Связки височно нижнечелюстного сустава

К связкам височно-нижнечелюстного сустава относятся:

  • Боковая связка височно-нижнечелюстного сустава находится между основанием скулового отростка нижней челюсти и поверхностью шейки нижней челюсти. Частично вплетена в поверхность капсулы, имеются передняя и задняя часть боковой связки.
  • Мезиальная связка, проходит вдоль поверхности капсулы сустава. Она начинается от внутренней части клиновидной кости и прикрепляется на такой же поверхности суставного отростка.

Другие связки сустава:

  • клино-челюстная связка;
  • стило-челюстная связка.

Связочный аппарат имеет большое значение в данной анатомической структуре, он помогает осуществлять полноценное функционирование. Полость сустава заполнена синовиальной жидкостью, наличие которой предупреждает истирание хрящевой ткани и служит своеобразной смазкой, облегчая разнообразные движения.

Биомеханика височно нижнечелюстного сустава

Движения в различных плоскостях
Движения в различных плоскостях

Височно нижнечелюстное сочленение принадлежит к блоковым суставам. При движении в височно-нижнечелюстном суставе происходит перемещение вверх и вниз самой челюсти, вынесение ее вперед и назад, смещение в обе стороны.

Вся эта необходимая для нормального функционирования система движений обеспечивается:

  • комбинированными смещениями обеих головок;
  • амортизирующей способностью суставного диска;
  • разделением полости сустава на два независимых отдела;
  • богатым рецепторным аппаратом.

Так, опустить челюсть вниз, это означает вращать головку челюсти вокруг своей оси ниже суставного диска; выдвинуть челюсть — двигать суставные головки челюстей одновременно с диском выше суставного бугорка.

Регуляции движений в суставе способствует обширная сеть рецепторов, которые реагируют на весь спектр раздражителей, пересылая их в виде импульсов по нервным волокнам в соответствующие отделы мозга. Здесь идет многогранный анализ информации и формируется соответствующая команда, которая возвращается обратно по нисходящим путям рефлекторной дуги.

Примером сложной нервно-рефлекторной регуляции может служить невозможность открывания рта больше необходимого, откусывания чего-либо слишком твердого и проч. Такой способ регуляции защищает нас от повреждений и перегрузки.

Методы обследования

Из всего многообразия методов обследования стоит выделить наиболее значимые и актуальные на сегодняшний день.

К таким методам относятся:

  • лучевая диагностика височно-нижнечелюстного сустава;
  • использования технологии магнитно-ядерного резонанса;
  • ультразвуковое исследование суставов.
Рентгенограмма ВНЧС
Рентгенограмма ВНЧС

С помощью рентгенографии можно определить:

  • состояние костных структур сустава;
  • правильность соотношения в пространстве отдельных элементов сустава;
  • величину и конфигурацию суставной щели;
  • признаки артроза;
  • деформацию суставных поверхностей.

Таблица 1. Отличительные признаки артроза и артрита височно челюстного сочленения:

Рентгенологические критерии Артрит Артроз
Конфигурация суставных поверхностей Может быть без изменений Уплощение головки нижней челюсти, неровные её края
Размеры суставной щели Могут быть нормальные или снижены Снижение размеров значительное
Остеосклероз Нет Есть
Соотношение составных частей сустава Может быть не изменено Может быть нарушено
Подвывих суставной головки Вероятен Вероятен

На ортопантомограмме видно сразу оба сустава, в этом состоит ее преимущество.

Компьютерная томограмма ВНЧС
Компьютерная томограмма ВНЧС

На компьютерной томограмме можно более детально, послойно и подробно выявить структурные изменения в костях. Возможности МРТ височно нижнечелюстного сустава достаточно широкие. Корректное проведение этого метода вы можете видеть на фото ниже.

Методика МРТ ВНЧС
Методика МРТ ВНЧС

Основаниями для проведения магнитно-резонансной томографии могут быть признаки, не выявленные с помощью ранее указанных методов, а также если необходимо увидеть состояние мягких тканей в данной области.

Противопоказаниями к МРТ являются:

  • наличие металлических имплантов;
  • кардиостимуляторы;
  • тяжелые неврозы, в частности, истерия;
  • боязнь закрытого пространства;
  • ранний детский возраст.

Преимущество использования состоит в том, что этот метод позволяет избежать лучевой нагрузки на организм и дает возможность оценить:

  • костные структуры;
  • мягкие ткани;
  • диск;
  • всю околосуставную область.

С помощью УЗИ височно-нижнечелюстного сустава можно добиться визуализации головки, диска, связок, мышц сустава. Определяют относительную эхогенность тканей, производят сравнение аналогичных признаков пары суставов, наблюдают осуществление функций.

Безусловно, выбор метода и методики диагностики остается за вашим врачом, ведь только он компетентен в том, какие именно признаки и по каким критериям ему нужно оценить, чтобы выявить или исключить патологию суставов.

Заболевания ВНЧС в общей структуре стоматологических заболеваний

Боль при патологии ВНЧС
Боль при патологии ВНЧС

Патология височно-нижнечелюстного сустава на данный момент является распространенной и находится на третьей позиции после кариеса и болезней десен. От 40 до 70 процентов россиян в той или иной мере страдают из-за болезней челюстных суставов. Остановимся на некоторых заболеваниях отдельно.

Артриты височно нижнечелюстного сустава составляют основную массу всех заболеваний этой области. Мы ежедневно пользуемся именно этой парой наших суставов очень часто, во время приема пищи, разговора; при смехе, улыбке, зевании. Поэтому все проблемы и боли в ВНЧС доставляют ощутимый дискомфорт.

Ранее обращение к врачу является основным залогом успеха в лечении, служит профилактикой хронизации процесса. Миофасциальный синдром височно-нижнечелюстного сустава является частным случаем миофасциального синдрома лица.

Для этого синдрома характерно следующее:

  • в острой стадии есть боли постоянного характера, курковые зоны (прикосновение к ним вызывает резкую боль);
  • в подострой — боль при движении;
  • в хронической — неудобство и незначительная боль в задействованной мышце.

Сила и тонус пораженной мышцы снижаются, появляется ограничение при открывании рта и щелканье в самом суставе.

Симптомы болевой дисфункции
Симптомы болевой дисфункции

Нарушение функции височно-челюстного сустава наблюдается при болевой дисфункции ВНЧС. Эта патология проявляется ноющей болью постоянного характера в зоне спереди от слухового прохода. Боль может отдавать в щеку, ухо, шею, подчелюстное пространство, висок, затылок. Боль усиливается при широком открывании рта, жевании.

Часто открыть рот в полном объеме становится затруднительно. Может быть щелканье и хруст в суставе. Пальпация мышц из жевательной группы болезненна, особенно боковой крыловидной мышцы. В активности жевательных мышц с помощью электромиографии можно обнаружить асимметрию.

Для полноценной диагностики используют компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию. Для дифференциальной диагностики назначают консультацию нескольких специалистов, в том числе стоматолога, ЛОР-врача, невролога.

Для лечения височно челюстного сустава в этом случае хорошо помогает постизометрическая релаксация мышц. Данной методикой обычно владеют стоматологи, мануальные терапевты, врачи лечебной физкультуры.

Хочется отметить, что именно при дисфункции облегчение часто приносят блокады местными анестетиками по типу мандибулярной анестезии. Для проведения такой блокады существуют определенные костные ориентиры, которые известны любому практикующему хирургу-стоматологу, один из которых — височный гребешок нижней челюсти.

Анкилоз височно челюстного сустава
Анкилоз височно челюстного сустава

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава наблюдается как осложнение воспалений и/или травм, в том числе родовых. Это поражение височно челюстного сустава встречается в два раза чаще у мужчин, развивается в основном в детском и подростковом возрасте. Анкилоз может сопровождаться недостаточным развитием нижней челюсти, нарушением функций самого сустава, внешним дефектом на пораженной стороне.

В выраженных случаях это заболевание требует сложного, поэтапного, комплексного лечения с участием хирурга, ортодонта, детского стоматолога. Часто необходима помощь травматолога, педиатра, оториноларинголога, психотерапевта, пластического хирурга.

Без своевременного и правильного лечения это очень сложное состояние, особенно с учетом юного возраста пациентов, многие из которых куда тяжелее, чем взрослые, переносят эстетический дефект.

Современные принципы терапии патологии ВНЧС

Постизометрическая релаксация мышц при патологиях ВНЧС
Постизометрическая релаксация мышц при патологиях ВНЧС

Современные принципы лечения височно нижнечелюстного сустава складываются из нескольких основных подходов:

  1. Своевременное обращение к врачу, ведь ни цена, ни инструкция к препарату не могут помочь дилетанту в правильном выборе медикаментозных средств, а о немедикаментозных методах люди часто никогда не слышали вовсе.
  2. Комплексный подход, с привлечением врачей разной специализации, их разумное сотрудничество, чтобы пациент “не бегал” по поликлиникам и больницам от одного к другому, обрастая иногда ненужными анализами и все более утрачивая надежду на благоприятный исход лечения.
  3. Преемственность на этапах лечения. Необходимо обеспечить такую систему организации помощи, чтобы пациент ко всем специалистам попадал своевременно; с направлением и заключением с предыдущего этапа лечения на руках. Иначе начинается хождение по всем и вся, кончая гадалками и “бабульками”, что в современном мире абсолютно архаично.
  4. Профилактические осмотры у стоматолога минимум раз в полгода. В такой системе приоритетов должен быть воспитан каждый современный человек, чтобы страх перед приемом у стоматолога, часто совершенно не имеющий под собой никакой почвы, кроме слухов, не стал однажды причиной ранней потери здоровья и инвалидизации.
  5. Информированность пациентов, проведение разъясняющих бесед о самых распространенных стоматологических заболеваниях и как эффективнее их избежать.
  6. Использование как современных медикаментозных средств, так и всего спектра немедикаментозного лечения (физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа, рефлексотерапии, психотерапии) для оптимизации процесса лечения, его высокой эффективности и скорейшего выздоровления пациентов.
  7. Повышение мотивации пациентов к излечению. Используются все средства коррекции психологического статуса, так как у людей с хроническими болевыми синдромами в области лица и височно-челюстного сустава лечение иногда достаточно длительное, и собственные компенсаторные механизмы в организме исподволь могут истощаться.
Использование немедикаментозных средств терапии
Использование немедикаментозных средств терапии

Таким образом можно резюмировать, что терапия заболеваний ВНЧС — достаточно сложная и разноплановая задача, поэтому требует высокой квалификации медицинского персонала, грамотности и полной осведомленности в области современных методов диагностики и лечения.

Поэтому не стремитесь вылечиться сами! Так можно потерять то драгоценное время, во время которого вы уже можете быть здоровы и улыбаться новому дню без помех и препятствий. Видео в этой статье поможет разобраться в интересующих вас вопросах по описанной теме.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Абатменты угловые титановые: виды и особенности
Абатменты угловые титановые: виды и особенности
Читать далее
Что делать, чтобы снизить высокое давление без лекарств?
Что делать, чтобы снизить высокое давление без лекарств?
Читать далее
Мужские чулки при варикозе и их важные преимущества
Мужские чулки при варикозе и их важные преимущества
Читать далее
Особенности пластической хирургии лица и ее важные преимущества
Особенности пластической хирургии лица и ее важные преимущества
Читать далее
Обсуждения