Кашель при прорезывании зубов у детей: есть ли повод для беспокойства у родителей?
Многие родители с нетерпением ожидают появления первых зубов у своих малышей, однако это радостное событие часто приносит и поводы для беспокойства. Кашель при прорезывании зубов и насморк являются частыми спутниками этого периода, и родителям следует правильно оценивать опасность ситуации, чтобы при необходимости срочно обратиться за медицинской помощью.
Причины
Кашель во время прорезывания зубов, сопровождающийся насморком, расценивается, как физиологический или патологический, в зависимости от причины возникновения.
Физиологические причины
В период активного прорезывания зубов десны ребенка становятся отечными в результате усиленного прилива к ним крови. То же самое происходит и со слизистыми оболочками носоглотки – из-за прилива крови к тканям ротовой полости и носа начинают активно работать секреторные железы, в результате чего усиливается процесс выработки слюны и носовой слизи.
Эту слизь ребенок не успевает проглатывать, что приводит к появлению кашля. Таким образом, кашель и насморк при прорезывании зубов не является патологией, а обусловлены гиперсаливацией (повышенным образованием слюны) и стеканием слизи по задней стенке глотки.
От прорезывания зубов кашель может усиливаться в ночное время суток, так как все процессы в организме ребенка замедлены, как и глотательная функция, в результате чего слизь раздражает носоглотку и провоцирует приступ кашля.
Важно! Физиологический кашель у грудничка на фоне роста зубов обязательно будет влажный, без одышки, хрипов и нарушения полноценного дыхания.
Патологические причины
Так как процесс прорезывания зубов для малыша является серьезной нагрузкой на организм, то иммунная система в этот период ослабевает, поэтому ребенок легко может подхватить вирусную инфекцию.
Конечно, многие опытные мамы списывают сопли и кашель «на зубы», однако важно пристально следить за состоянием ребенка и сразу обращаться к врачу, если появились такие симптомы:
- сильный сухой кашель и одышка;
- заложенность носа и затрудненное дыхание – ребенок начинает сосать грудь или бутылочку, но тут же бросает из-за невозможности дышать носом;
- повышенная температура тела более 38 градусов;
- рвота и понос (в каловых массах много слизи и зеленых прожилок);
- внезапная вялость и сонливость, малыш плохо реагирует на происходящее вокруг;
- беспрерывный сильный плач несколько часов подряд;
- густые зеленые сопли с неприятным запахом.
Симптомы прорезывания зубов у грудничков: пределы нормы
Конечно, каждый ребенок переносит этот процесс по-разному, у некоторых малышей зубы прорезываются безболезненно и незаметно для родителей, но таких счастливчиков гораздо меньше, чем тех, кто испытал все «прелести» роста зубов.
Самыми распространенными признаками прорезывания зубов у детей являются:
- обильное слюнотечение – мама замечает, что нагрудники и кофточки ребенка быстро намокают от слюны;
- малыш активно «кусает» кулачки деснами, а если прикоснуться к десне, то ребенок может заплакать;
- появляются прозрачные сопли, которые не мешают нормальному дыханию и не вызывают заложенности носа;
- мокрый кашель, усиливающийся в ночное время и сразу после пробуждения;
- жидкий стул до 4-5 раз в сутки;
- повышенная капризность ребенка;
- отказ от еды и нарушение сна.
У ребенка режутся зубы, кашель и сопли, что делать родителям?
Для того чтобы процессы прорезывания зубов прошел максимально безболезненно для малыша и его родителей важно следовать нескольким правилам:
- гигиена ребенка.
- Оптимальная температура воздуха и уровень влажности.
- Прогулки и регулярное проветривание помещения.
Гигиена
Так как малыш, у которого режутся зубки, постоянно тянет все в рот, то важно следить за чистотой его рук и игрушек. Регулярно по несколько раз в день необходимо мыть руки ребенка с мылом и не нужно думать, что раз кроха лежит, то его руки чистые – на них полно болезнетворных микробов. Кроме этого обязательно мойте игрушки и прорезыватели для зубов с мылом, после чего обдавайте их кипятком.
Важно! Уберите подальше игрушки с мехом или те, которые нельзя полноценно помыть, так как они накапливают пыль и грязь и могут стать причиной инфицирования малыша.
Обращайте внимание на кофточки грудничка – из-за обильного отделения слюны они быстро намокают и прилипают к грудной клетке, что может стать причиной простуды. Чтобы ребенок оставался сухим, можно одевать ему нагрудник или слюнявчик.
Температура воздуха и влажность
Когда у ребенка кашель при прорезывании зубов Комаровский Е.О., врач-педиатр, рекомендует не хвататься за всевозможные сиропы и лекарства, а обеспечить оптимальный уровень влажности и температуру в помещении, где находится малыш. Рекомендуется поддерживать влажность воздуха 60-70%, для ее измерения установите специальный прибор – гигрометр. Температура воздуха для детской комнаты оптимальна в пределах 18-20 градусов, лучше теплее одеть грудничка, чем включить обогреватели.
Когда у ребенка кашель и прорезывание зубов Комаровский также рекомендует чаще прикладывать малыша к груди или, если вы уже ввели прикорм, то предлагать больше пить – компоты, узвары, чай, разумеется, без добавления сахара. Важно не допускать пересыхания слизистых оболочек носоглотки, чтобы не создавать благоприятнее условия для роста и размножения болезнетворных бактерий и вирусов и обеспечить лучшее откашливание слизи из дыхательных путей.
Прогулки и проветривание
Кашель у детей при прорезывании зубов не является поводом отказаться от прогулок, наоборот, если у малыша в норме температура тела и он активен и весел, то гулять следует как можно дольше, одевая ребенка по погоде.
Комнату необходимо регулярно проветривать, а перед сном устраивать сквозное проветривание, предварительно удалив малыша в другую часть квартиры. В теплое время года оптимально спать при открытой форточке, таким образом, вы обеспечиваете не только свежесть воздуха, но и эффект закаливания грудничка.
Что делать с соплями?
Несмотря на то, что сопли при прорезывании зубов не являются признаком болезни, важно регулярно очищать носик малыша от скопившейся слизи и корочек, чтобы не создавать благоприятные условия для размножения бактериальной флоры и облегчить дыхание.
Для гигиенических процедур и увлажнения слизистой оболочки носоглотки используются различные солевые растворы, о которых подробнее представлено в таблице:
Растворы для носа | Какие препараты относятся |
Обычные солевые растворы |
|
Солевые растворы на основе стерильной очищенной морской воды |
|
Важно! Солевые растворы идеально подходят детям с первых дней жизни, их можно использовать для ежедневной гигиены носовой полости.
Когда пройдет кашель и насморк?
Обычно кашель у грудничка продолжается до тех пор, пока не прорежется зуб, то есть примерно 4-5 дней, после чего все симптомы стихают. Чаще всего бывает, что у малыша режется одновременно несколько резцов, соответственно период кашля и соплей затягивается на 10-15 дней.
Поводом для срочного посещения педиатра является ухудшение состояния малыша, повышение температуры тела, выделение зеленой или желтой густой слизи из носа, сухой кашель.
Вопросы
Здравствуйте. Нашему малышу 4,5 месяца, несколько дней назад педиатр на приеме сказала, что десна у сына набухшие и скоро будут зубки. Сегодня у нас внезапно повысилась температура, появился понос, малыш капризный и отказывается от еды. Бывает ли такое при прорезывании зубов, и какой препарат дать сыну, чтобы облегчить его состояние? Спасибо за ответ.
Добрый день. Появление таких симптомов возможно, однако Вам следует все же вызвать врача на дом. Вполне вероятно, что у ребенка действительно режется зуб, а иммунная система плохо справляется с нагрузкой. Рекомендовать какие-либо лекарственные препараты я не могу, но если малыш слишком капризен и температурит, то можете дать возрастную дозу суспензии Панадол или Эффералган. Также промывайте нос солевым раствором и чаще проветривайте комнату. Этих действий достаточно до прихода врача.
Здравствуйте, доктор. Может ли быть кашель от прорезывания зубов со свистом, хрипом и осиплостью голоса? Ребенку почти год, как раз должен вылезти зуб и ночью появились такие симптомы.
Здравствуйте. Такой кашель характерен для ларингита или воспаления глотки, но никак не является признаком прорезывания зубов. Вам следует вызвать участкового педиатра или скорую помощь, если малышу трудно дышать, ночью приступ может повториться и протекать сложнее, поэтому не игнорируйте осмотр специалиста.



