Когда малышу начинать чистить зубы: простые рекомендации для родителей
Для ребенка очень важно здоровье зубов, поскольку благодаря им достигается рост челюстей, правильное пережевывание пищи, формирование корректной дикции. По этой причине важно тщательно изучить вопрос организации гигиены ротовой полости детей, чтобы быть подготовленными и все делать верно.
Необходимые гигиенические процедуры на разных сроках жизни малыша
Гигиенический уход за ротовой полостью необходим с рождения, еще до момента появления первых зубов у ребенка. Очищать полость рта нужно дважды в день — после завтрака и после последнего кормления перед сном.
Для процедуры можно применять марлевый тампон или тканевый напальчник, смоченные водой или специальной пенкой. Такие средства представлены в линейках разных производителей, в частности, Splat.
Пенка Splat Junior включает в состав несколько ферментов (лизоцим, глюкозооксидаза, лактоферрин, лактопероксидаза). Они улучшают местный иммунитет и защищают слизистую от различных инфекций, предупреждая развитие стоматита. Также в состав пенки входят аргинин, креатин, глицирризинат и экстракт лакричника, оказывающие противовоспалительный эффект и купирующие симптомы прорезывания.
Прорезывание молочных зубов начинается чаще всего в возрасте от 6 до 10 месяцев и завершается в возрасте от 24 до 31 месяца. Дети переносят этот процесс по-разному — у одних почти без дискомфорта, а у других — болезненно и тревожно.
При появлении первых зубов гигиенический уход за ротовой полостью следует осуществлять так же, как и за деснами с рождения — с использованием марлевого тампона и очищающей пенки. Кроме того, есть силиконовые напальчники с мягкой щетиной, которые можно приобрести в аптеках.
По мере того, как ребенок будет привыкать к процедуре, можно начать применение детской зубной щетки. Нельзя сказать однозначно, в каком возрасте это нужно делать, да и рекомендации стоматологов разнятся — кто-то советует начинать чистить зубы щеткой, когда у малыша появится четыре зуба, а кто-то считает, что целесообразно начинать этот процесс в двухлетнего возраста.
Чистить зубы следует два раза в день — утром и перед ночным отдыхом. Продолжительность процедуры должна составлять дву минуты. Важно тщательно прочищать большие жевательные зубы, поскольку именно они подвержены образованию кариеса у детей.
Обратите внимание! Чтобы ребенок не боялся, лучше обучать его гигиене полости рта в игровой форме.
В три-четыре года малыш уже должен уметь чистить зубки самостоятельно. Но нужно понимать, что в этом возрасте еще недостаточно развита координация, поэтому до пяти-шестилетнего возраста следует контролировать процесс.
Как выбрать зубную щетку?
Детские зубные щетки производятся с мягкой щетиной. Размер головки при этом небольшой, часто она прорезиненная — это исключает травмирование слизистой.
При выборе следует изучить упаковку — на ней должна быть маркировка возраста, для которого предназначена зубная щетка. Детские изделия отличаются интересным дизайном, какой привлекает ребенка и облегчает процесс обучения гигиене.
Важно! Менять щетку нужно раз в три месяца, или чаще, если щетина придет в негодность.
Для детей старше трех лет выпускаются электрические зубные щетки. Эти изделия имеют возрастную маркировку — есть модели для применения с трех, пяти, десяти лет. Следует научить ребенка аккуратно и осторожно осуществлять гигиенический уход за ротовой полостью с их помощью.
Подбираем зубную пасту
При выборе этого гигиенического средства нужно руководствоваться следующими правилами:
- В пасте должно содержаться минимум фтористых соединений, или же они должны полностью отсутствовать (для малышей — не более 200 ppm). Высокая концентрация может повредить эмаль, также это опасно при случайном проглатывании средства во время чистки зубов.
- Не должно содержаться отбеливающих компонентов, поскольку они весьма агрессивны.
- Минимум абразивных составляющих (карбонат кальция, бикарбонат натрия). Возможно включение диоксида титана и диоксида кремния. Содержание абразивов в средстве для детей до четырехлетнего возраста — не больше 20 единиц.
- Отсутствие пенообразующих компонентов, одним из которых является лаурилсульфат натрия.
- Отсутствие или минимальная концентрация консервантов — пропиленгликоля, пропилпарабена, бензоата натрия.
- Включение в состав полезных компонентов — органического кальция, молочных ферментов, растительных экстрактов.
- Приятный вкус и аромат. Ребенку не стоит покупать средства с ментолом и эвкалиптом. Также нужно избегать средств с искусственными ароматизаторами и красителями в составе.
Пасты для детей классифицируются по действию и по возрасту.
По действию различают:
- гигиенические — для поддержания гигиены ротовой полости, свежести дыхания, удаления налета;
- лечебно-профилактические — для предупреждения и коррекции пародонтоза и кариеса.
Классификация по возрасту приведена в таблице:
Возраст ребенка | Особенности пасты |
|
Не опасны при проглатывании, не оказывают повреждающего действия на эмаль.
Для чистки достаточно средства объемом с рисовое зернышко. |
|
Включают в состав более активные компоненты, обеспечивающие качественную защиту зубов. Способствуют устранению налета, укреплению эмали.
Для чистки необходимо взять пасту в объеме горошины. |
|
Паста должна защищать от кариеса, укреплять, оказывать профилактический эффект, поскольку происходит постепенная смена молочных зубов на коренные.
Допустимое количество фторсодержащих веществ — до 500 ppm, абразивов — 50 единиц. |
|
Состав таких средств приближен к пастам для взрослых людей.
Допустимое количество фторсодержащих веществ — до 1400 ppm, абразивов — до 50 единиц. |
От рождения и до четырех лет
Примеры качественных паст для малышей этого возраста приведены в таблице:
Продукт | Характеристика |
|
Включает в состав ксилит, дикальцийфосфат дигидрат. Не содержит фтора и лаурилсульфата натрия. |
|
Нет фтора, парабенов и лаурилсульфата натрия. Содержит ксилитол и глицерофосфат кальция. Имеет малиновый вкус. |
|
Включает в состав экстракт ромашки, альгинат и ксилит. Не содержит искусственных красителей, фтора, парабенов, лаурилсульфата натрия.
Отлично подходит для применения в период прорезывания зубов. |
|
Оказывает укрепляющее действие на эмаль благодаря содержанию ксилита и глицерофосфата кальция. |
|
Безопасна при проглатывании. Не содержит лаурилсульфата натрия. Усиливает местный иммунитет. Является средством профилактики стоматита. |
|
Выпускается в гелевой форме, включает в состав экстракт календулы, масла фенхеля и мяты, эскулин и альгинат. Не содержит фтора и кальция. |
От четырех до восьми лет
В таком возрасте рекомендуется использовать:
- Lacalut Kids 4+.
- Splat Junior.
- Зубной гель «President Kids».
- Rocs Kids Ягодная фантазия.
От восьми и до двенадцати лет
Рекомендованы к применению:
- Lacalut Teens 8+.
- Elmex Юниор.
- President Junior 6+.
- Асепта Teens 8+.
- Splat Junior.
Важно уделять должное внимание обучению ребенка гигиене ротовой полости. В противном случае недостаточность гигиенических процедур может привести к накоплению налета, образованию зубного камня, а затем и к таким патологиям, как гингивит, стоматит, пульпит, кариес.
Выбор зубных и щеток и паст сейчас довольно обширен, и всегда можно подобрать средства, которые обязательно понравятся детям.



