Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Лазерное удаление зубного камня: как происходит и для чего необходимо

Многие стоматологические клиники сегодня предлагают не совсем популярные процедуры лечения. Одна из них это лазерное удаление зубного камня. Для чего нужно это делать, если отложения не доставляют дискомфорт?

На самом деле это глубокое заблуждение. Именно твердый налет на зубах в области шеек является причиной тяжелых заболеваний пародонта. Сама методика зарекомендовала себя как безопасный, безболезненный и высокоэффективный метод профессиональной чистки ротовой полости.

Излучение пришеечной области
Излучение пришеечной области

Появление зубного камня, в чем причина?

В начале на поверхности коронки скапливается белый налет. Медленно происходит его обызвествление.

Зубной камень локализуется чаще на лингвальной поверхности резцов и моляров, в большей степени нижней челюсти. Его структура представлена бактериями, остатками пищи, омертвевшими клетками, а так же солями железа, фосфора и кальция.

Отложения прочно связанны с эмалью, и удалить их самостоятельно, фактически невозможно. Чистка зубного камня лазером позволяет не только удалить весь налет, но и надолго предупредить повторное его образование.

Главные причины формирования отложений в следующем:

  1. Плохая гигиена ротовой полости или ее отсутствие. Конечно, в современном обществе каждый понимает высокую значимость ухода за зубами, но не все выполняют это качественно и в полном объеме. Помимо щетки и пасты, необходимо использовать флоссы, пользоваться ополаскивателями, а при необходимости приобрести стоматологический ирригатор.
  2. Пережевывание пище на одной стороне челюсти. Обычно это происходит по причине болевых ощущений. Таким образом, человек старается «щадить» больной участок челюсти и измельчает пищу лишь на одной стороне. В результате не происходит самоочищение зубов. На бездейственной стороне очень быстро скапливается налет и превращается в твердую массу.
  3. Потребление только мягкой пищи. Овощи и фрукты всегда являлись залогом здорового питания. Их систематическое потребление позволяет очищать эмаль даже в тех местах, где щетка не справляется. Необходимо только знать, что сладкие фрукты должны быть ограниченны по объему, так как будут негативно воздействовать на эмаль.
  4. Некачественные средства гигиены. В основном это относится к щетке. Многие понимают не совсем правильно назначение мягкой щетины. Такое ее состояние не способствуют удалению даже мягкого налета. При отсутствии специальных показаний щетина должна быть средней жесткости.
  5. Изменение строения коронки. Такое состояние наблюдается после установки ортопедических и ортодонтических конструкций, пломбирования или даже незначительной травме.
  6. Чрезмерное потребление соли. Остатки пищи превращаются в твердые отложения благодаря минералам. В этом случае положительное влияние окажут соленые продукты питания.
  7. Генетическая предрасположенность. Конечно, сами по себе отложения не способны передаваться по наследству. Но некоторые привычки, структура и строение твердых тканей зуба, процесс саливации и состав ротовой жидкости, способны оказать определенное влияние.
Твердый налет с язычной поверхности
Твердый налет с язычной поверхности

Очень часто люди не замечают камни на зубах несколько лет. Их обнаруживают лишь при очередном приходе к стоматологу. Как правило, в это время уже есть проблемы с пародонтом, такие как кровоточивость десен, воспаление или даже образование патологических карманов.

Показания и противопоказания

Лазерная чистка зубов от камня, необходима почти всем. Прежде всего, необходимо пройти обследование у стоматолога, по выявлению проблемы. После этого он определяет объем работы и сообщает о необходимости процедуры.

Некоторым категориям граждан, специалисты рекомендуют проводить обработку несколько чаще обычного.

К этому процессу будут следующие показания:

  • курение табака;
  • появление воспаления пародонта;
  • процесс отбеливания эмали;
  • болезни слюнных желез;
  • не проходящий неприятный запах изо рта при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • кровоточивость десен;
  • пародонтоз;
  • пониженная вязкость ротовой жидкости.
Тяжелая форма пародонтита
Тяжелая форма пародонтита

Удаление зубного камня лазером достаточно безопасная процедура.

Не смотря на, это существует ряд противопоказаний:

  • возраст до 18лет;
  • наличие брекет систем;
  • пародонтит;
  • беременность и кормление грудью;
  • большое количество пломбированных зубов;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • хронический бронхит и астма;
  • ОРЗ, герпетические элементы;
  • гиперестезия эмали;
  • наличие кардиостимулятора;
  • опасные социальные инфекции (ВИЧ, гепатит, туберкулез).

Преимущества и недостатки лазера в стоматологии

В любой процедуре есть свои плюсы и минусы.

Лазер большим количеством положительных моментов, к ним относится:

  1. Высокая эффективность. Уже после первого сеанса можно заметить значительное улучшение состояния зубного ряда. Такое положение благодаря уникальным свойствам светового потока сохраняется на много дольше по сравнению с другими методиками.
  2. Присутствует эффект отбеливания. По окончанию всех мероприятий, отмечается увеличение белизны эмали на несколько тонов.
  3. Абсолютная безопасность. Устранение налета происходит бесконтактным путем. Тем самым снижается риск травмирования и возможности заноса инфекции. Кроме этого излучение воздействует только на проблемные образования, не затрагивая здоровые участки.
  4. Укрепление местного иммунитета. Лазерный поток устраняет все патогенные микроорганизмы. Таким образом, происходит санирование ротовой полости. В пародонте улучшается кровообращение и трофические функции. Эмаль лучше насыщается полезными элементами.
  5. Комфортность. Процедура фактически бесшумная. Это важный показатель для лиц, которым неприятна работа бормашины по индивидуальным особенностям.

Из недостатков можно выделить лишь высокую цену и наличие противопоказаний. Кроме этого проводить чистку должен специалист с дополнительным образованием по работе с подобными аппаратами.

Однако, необходимо отметить, что технология не имеет аналогов согласно своим уникальным свойствам. Чтобы это понять стоит провести анализ других способов профессиональной чистки зубов.

Таблица. Краткая сравнительная характеристика методов удаления зубного камня:

Название процедуры Достоинства Недостатки Стоимость

Air-Flow
Air-Flow
Имеет эффект отбеливания, доступность, обеспечивает наилучший процесс полировки. Не удаляет плотный налет, достаточно большое количество противопоказаний местного значения. 3000-3500 р.

Химическая чистка
Химическая чистка
Высокий показатель отбеливания. Дороговизна, практически не влияет на зубной камень. 8000-9000 р.

Ультразвуковая технология
Ультразвуковая технология
Доступность, возможность проведения практически в каждой клиники, хороший эффект очищения, отбеливание за счет снятия отложений. Большое количество противопоказаний. 3000-4000 р.

Лазерное излучение
Лазерное излучение
Лучший способ устранения множества стоматологических проблем. Обладает антисептическим, регенерирующим и оздоровляющим действием. Высокая цена, за счет дорогого оборудования. 16000-17000 р.

Суть процедуры и ее основные этапы

Лазерное удаление камней на зубах, весьма схоже с ультразвуковой технологией. Прежде всего, врач определяет объем необходимой помощи и исключает противопоказания.

Чтобы выявить весь налет используются для диагностики специальные химические индикаторы. Обычно поражение наблюдается в области 5-7 зубов. Но в качестве профилактической меры необходимо обрабатывать и соседние единицы.

Основной принцип воздействия лазера это испарение воды. Камни содержат жидкости больше чем естественные ткани. Поэтому световой поток в первую очередь выпаривает влагу в налете.

Под таким воздействием отложения разрушаются и легко отслаиваются от эмали. Затем все частицы патологических образований смывают обычной водой.

Основными этапами лазерного воздействия, являются:

  • определение естественного цвета эмали, при помощи специальной шкалы;
  • механическая очистка для устранения мягкого налета;
  • применение лазера;
  • удаление разрушенных отложений водо-воздушной струей;
  • повторная обработка лазером (при необходимости);
  • шлифовка и полировка эмали;
  • глубокое фторирование.

Способы шлифовки и полировки

После удаления камней поверхность зубов имеет определенную шероховатость. Такие условия способствуют повторному быстрому накоплению налета и формированию карисогенной ситуации.

Полировка эмали
Полировка эмали

Полировку и шлифовку проводят абразивными полосками, специальной щеткой и пастой. Наиболее оптимальным решением будет применение метода AirFlow. Его принцип заключается в подаче воды и абразивных частиц под высоким давлением.

После обработки таким способом эмаль приобретает гладкую поверхность. В большинстве случаев отмечается незначительное ее отбеливание.

Фторирование твердых тканей

Существует утверждение, что данный этап не является обязательным. Однако стоит отметить, что любой налет является скоплением болезнетворных бактерий. В процессе его длительного нахождения на поверхности зубов происходит их деминерализация.

Таким образом, появляется существенный риск возникновения кариеса в пришеечной области. Кроме этого после профессиональной чистки зубов, часто отмечается гиперестезия. Фторирование поможет снять неприятные ощущения и уменьшить воздействие разрушительных факторов.

Внимание!!! Чтобы закрепить полученные результаты чистки, стоматологи рекомендуют использовать электрическую щетку с 3D – эффектом. Ежедневное применение данного устройства, в несколько раз снижает вероятность образования зубных бляшек.

Нанесение фторсодержащего лака
Нанесение фторсодержащего лака

После чистки эмаль хорошо сорбирует фториды. Поэтому данную процедуру все-таки стоит провести, тем более она доступна по цене и безболезненна. Для фторирования применяются гели и лаки, содержащие активные вещества.

Стоимость услуги

Снятие зубного камня лазером достаточно дорогая методика, но в разумных пределах. Так за одну единицу оплата составляет от 100 до 270р. В эту стоимость входит полировка, но отсутствует методика фторирования.

Окончательная стоимость складывается из всех предоставляемых услуг, а именно:

  • консультации;
  • полного обследования ротовой полости;
  • выбора метода лечения;
  • использования средств профилактики;
  • дополнительных необходимых процедур;
  • последующих профилактических мер.

Кроме этого цена складывается из следующих моментов:

  • региона расположения стоматологической клиники;
  • качества услуг;
  • используемого оборудования и материалов стоматологом;
  • стоимостью осмотра и консультацией;
  • проводимых акций и скидок.

Свет лазера уже достаточно давно применяется в медицине с лечебной целью. В стоматологии его используют не только для устранения отложений.

Однако данная процедура в настоящее время приобретает все большую популярность. Уникальные свойства излучения отмечают не только сами специалисты, но многие пациенты прошедшие лечение.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Врожденное сужение сосудов головного мозга: причины, симптомы и лечение
Врожденное сужение сосудов головного мозга: причины, симптомы и лечение
Читать далее
Эффективные методы лечения и предупреждения сужения сосудов головного мозга
Эффективные методы лечения и предупреждения сужения сосудов головного мозга
Читать далее
Как очистить сосуды головного мозга: эффективные способы и профилактика
Как очистить сосуды головного мозга: эффективные способы и профилактика
Читать далее
Склеротические бляшки: причины возникновения и симптомы
Склеротические бляшки: причины возникновения и симптомы
Читать далее
Обсуждения