Цирконий в имплантологии: баланс эстетики и оптимальной биомеханики
В процессе изготовления имплантатов предъявляются высокие требования к их эстетическим свойствам, прочности и биомеханическим параметрам. Кроме того, пациентам необходимо максимальное сходство протезов с естественными зубами.
Оксид-циркониевая биокерамика высокой плотности, стабилизированная 5% оксидом иттрия, полностью удовлетворяет этим требованиям.
Немного истории
Начало изготовления стоматологических конструкций из оксида циркония пришлось 1993 год. Ранее (с 1969 года) этот материал уже применялся в медицине для изготовления головок тазобедренных суставов.
В стоматологии его стали применять из-за результатов научных исследований, доказавших низкую биостабильность титановых имплантатов. Во многих работах было зафиксировано, что титан способен провоцировать аллергию, гальванизм, кроме того, продукты его окисления были обнаружены в некоторых внутренних органах, а также в лимфатических узлах.
Изначально оксид циркония применялся для изготовления мостовидных протезов и коронок. После этого из него стали делать головки для титановых имплантатов для улучшения эстетики циркониевых мостов.
Возможность применения данного материала в качестве сырья для изготовления имплантатов появилась в последнее десятилетие.
Уникальные свойства
Оксид циркония является биоинертным материалом. Его биомеханические характеристики в последние годы заметно улучшились. Благодаря стабилизации 5% оксидом иттрия оксид-циркониевая керамика стала подходить для изготовления эстетичных протезов и эноссальных имплантатов. Биоинертность делает материал подходящим для использования у пациентов с аллергией на титан.
Оксид циркония отличается очень высокой устойчивостью к сгибанию (более 1000 МПа) и твердостью (от 1200 до 1400 виккерсов). Если говорить о способности материала к остеоинтеграции, то он отличается столь же или более благоприятными характеристиками, нежели титан.
Также оксид циркония обладает свойствами катода кальция. В костной ткани вокруг имплантатов из этого материала в течение первых двух лет формируется такое же компактизированное скопление кальция, как вокруг корня естественного зуба.
Преимущества материала
В сравнении с другими разновидностями керамики оксид циркония отличается такими положительными качествами:
- Биоинертность.
- Высокое сопротивление на сгиб.
- Устойчивость к трению.
- Плохая проводимость.
- Отсутствие скопления налета.
- Светодинамика близка к естественной, то есть способен по цвету совпадать с оттенком своих зубов.
- Дает затемнение на рентген-снимке.
Обратите внимание! Применение этой биокерамики позволяет избежать сине-серой окраски мягких тканей вокруг имплантата.
Таким образом, оксид циркония является перспективным материалом для изготовления стоматологических конструкций.



