Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Ополаскиватель для зубов – нужен или нет?

Зубная боль может возникать внезапно. Из-за нее могут нарушиться все планы, не состояться важные поездки или мероприятия. В качестве средств для снятия неприятных симптомов в последнее время стали использоваться ополаскиватели.

Жидкость может быть разной, начиная от цвета и заканчивая составом
Жидкость может быть разной, начиная от цвета и заканчивая составом


Ополаскиватель для зубов может быть разным, точно также как и его предназначение. Одни подходят для профилактики, а с помощью других можно снять боль и дискомфорт в ротовой полости.

Почему возникает зубная боль

Разные причины могут спровоцировать появление зубной боли. Выявить конкретный фактор под силу только стоматологу. Затягивать с визитом в больницу не стоит, в противном случае можно столкнуться с осложнениями и лишиться больных зубов.

Чаще всего боль возникает по следующим причинам:

  1. Кариес – это патология, при которой повреждается дентин или зубная эмаль. В разрушенную полость зуба постоянно проникают частички пищи, они становятся причиной возникновения болезненных ощущений.
  2. Пульпит – боль от него особенно сильная. Происходит воспаление пульпы. Высока вероятность того, что пульпит перейдет в периодонтит, щека при этом начнет разбухать, а температура тела повысится.

Еще одна причина беспокойства – нарушение целостности эмали. В этом случае будет присутствовать реакция на холодное, горячее и сладкое.

Многие факторы могут привести к проблемам с зубами
Многие факторы могут привести к проблемам с зубами

Как действуют ополаскиватели

Полезен ли ополаскиватель для зубов или от него нет никакой пользы?

Вопрос без сомнения волнует многих. При зубной боли такие полоскания эффективны, причем совершенно не важно какие средства для этого используются – аптечные или приготовленные самостоятельно дома. Несмотря на то, что облегчение наступает, длится оно не долго, иными словами необходимо устранять причину боли.

Лечебное воздействие ополаскивателей основано на следующем:

  1. Вымывание частичек пищи и бактерий из кариозной полости. Боль стихает, но для того, чтобы она не возникла вновь, проводить ополаскивания нужно после каждого приема пищи.
  2. Полоскание при пульпите позволяет добиться слабого, но обезболивающего эффекта. Погибают патологические клетки, стихает развитие воспалительного процесса.
Манипуляции могут проводиться как для лечения, так и с целью профилактики
Манипуляции могут проводиться как для лечения, так и с целью профилактики

Из десневых карманов вымываются частички пищи. Таким образом, удаётся предотвратить развитие воспалительного процесса.

Зачем нужны ополаскиватели

Ополаскиватели существуют давно. Раньше они предназначались только для дезинфекции ротовой полости, однако постепенно продукция усовершенствовалась и теперь с их помощью можно лечить даже стоматологические заболевания.

Ополаскиватель зубов выполняет следующие функции:

  1. Ухаживает за деснами и зубами. С помощью жидкости промежутки между зубами очищаются. Особенно важно это для тех пациентов, что носят брекеты или протезы.
  2. Придают свежесть дыханию. Человек испытывает массу неудобств из-за неприятного запаха изо рта. С помощью ополаскивателя можно вновь вернуть свежесть и чистоту.
  3. Профилактика перед развитиями многих заболеваний. Самые частые патологии, с которыми сталкивается человек – кариес или пульпит.
Дыхание после полоскания становится свежим
Дыхание после полоскания становится свежим

После применения ополаскивателей зубы становятся менее чувствительными.

Польза ополаскивателей

Стоматологи рекомендуют применять средства даже тем, у кого нет никаких проблем с зубами.

Все дело в том, что жидкость обладает множеством полезных свойств:

  1. Очищение от налета ротовой полости. Бактерии, живущие во рту, постоянно размножаются, начинает образовываться налет. Впоследствии именно он становится причиной неприятного запаха изо рта.
  2. Профилактика кариеса. В составе ополаскивателей есть фториды, после проникновения в зубную эмаль они способствуют ее укреплению.
  3. Профилактика нагноения после оперативного вмешательства. После удаления зубов рекомендуется пользоваться ополаскивателями для того, чтобы не допустить проникновения инфекции в рану.
  4. Способ, помогающий предотвратить появление зубного камня.
Помимо ополаскивателей можно пользоваться зубной нитью
Помимо ополаскивателей можно пользоваться зубной нитью

Даже самая качественная чистка зубов не сможет избавить от всех бактерий, которые могут жить в ротовой полости.

Противопоказания к применению

Ополаскиватель для десен и зубов подходит не всем, так как имеются некоторые противопоказания к его использованию.

Применять его не рекомендуется в следующих случаях:

  1. При лечении алкогольной зависимости. Всем таким пациентам нужно исключить не только спиртное, но и ополаскиватели со спиртом в составе.
  2. Лица с наличием аллергии. В составе ополаскивателей большое количество лекарственных растений, не исключено, что у человека на них может быть аллергия.
  3. Дети до шести лет. На упаковке продукции, как правило, всегда есть ограничения по возрасту. Стоматологи разрешают использовать жидкость со спиртом в составе не раньше, чем с двенадцати лет.
  4. Беременность и период вскармливания грудью. Конечно, строго запрета нет, но по этому поводу лучше проконсультироваться с ведущим вас врачом.
Маленьким детям пользоваться ополаскивателями не рекомендуется
Маленьким детям пользоваться ополаскивателями не рекомендуется

В остальном же нет никаких противопоказаний, можно смело приобретать продукцию и начинать ей пользоваться.

Что входит в состав ополаскивателей?

Видов ополаскивателей много, среди этого многообразия легко потеряться. Есть как профилактические, так и лечебные средства. Отличается и состав продукции.

Но есть и те компоненты, которые есть практически во всех жидкостях:

  1. Антисептики. Вещества выполняют роль дезинфекции. Большая часть производителей добавляет триклозан, биглюконат, хлоргексидин. С их помощью удается уничтожить патогенные микроорганизмы, не допустить развития кариеса и зубного камня.
  2. Фториды. Главный элемент, необходимый для здоровья зубов – фтор. С его помощью можно укрепить эмаль, снизить чувствительность зубов.
  3. Цитрат кальция – вещество избавляет от мягкого и твердого налета на зубах, не допускает его повторного образования.
  4. Экстракты лекарственных трав. Добавляются они для усиления лечебных свойств.
В составе большое количество экстрактов лекарственных растений
В составе большое количество экстрактов лекарственных растений

Среди множества компонентов особое место все-таки занимают экстракты лекарственных трав. Чаще всего применяется эвкалипт, кора дуба и шалфей.

Как выбрать ополаскиватель

Какой лучше выбрать ополаскиватель и не потеряться среди всего многообразия?

Существует несколько простых советов которые обязательно нужно учитывать:

  1. Профилактика кариеса – желательно приобретать средства в основу которых входит аминофторид. После полоскания средство остается на зубах долгое время. Обратите внимание на то, какова концентрация фтора, превышать 250 ppm она не должна. Не рекомендуется приобретать жидкость с антисептиками в составе.
  2. Предполагаемая схема использования. Если вы приобретаете ополаскиватель с фтором и желаете пользоваться им каждый день, предварительно нужно чистить зубы, в пасте должен быть кальций. Противокариозный эффект будет максимален.
  3. Если в составе есть антисептики, то пользоваться средством более трех недель не рекомендуется. В противном случае слизистая оболочка начнет сохнуть, появится неприятный запах изо рта.
Выбор жидкости огромен
Выбор жидкости огромен

Если вы являетесь водителем машины, приобретайте жидкость без спирта в составе.

Ополаскиватель для профилактики кариеса

Лучшие ополаскиватели для зубов из этой серии включают в себя много видов, ниже мы рассмотрим самые распространенные.

ELMEX

Главное активное вещество – фторид натрия и олафлур, спирта в составе нет. Это лучшее средство, по мнению стоматологов и людей, позволяющее защитить от развития кариеса.

При использовании на зубах образуется пленка, фтор из нее будет долго проникать в эмаль зубов. Кроме того, здесь нет антисептиков, антибиотиков и спирта, а значит, слизистая оболочка во рту не будет сохнуть.

Эффективный ополаскиватель
Эффективный ополаскиватель

PRESIDENT

Главные компоненты, входящие в состав – экстракт шалфея, фторид натрия, мелиса и ромашка. С помощью данного средства можно освежить дыхание, предупредить появление кариеса. Спирта в составе нет, а значит использовать его могут даже водители транспорта.

Ополаскиватели при воспалении

Решив воспользоваться такими средствами помните о том, что они не лечат, а всего лишь скрывают симптомы. Воспаляются десна потому, что появляются отложения под ними, а все потому, что гигиена рта недостаточна.

Одно из показаний для применения ополаскивателей
Одно из показаний для применения ополаскивателей

Для того, чтобы избавиться от воспалительного процесса необходимо исключить фактор, вызывающий его. Используя ополаскиватели без предварительного лечения вы добьетесь того, что симптомы будут замаскированы, однако воспаление будет по-прежнему протекать.

LACALUT Aktiv

Компоненты в составе – хлоргексидин, фторид натрия, лактат алюминия. Допускается использование в качестве дополняющей терапии к основному лечению, однако не более трех недель. Зубы станут крепче, воспаление будет снято.

Парадонтакс

В составе спирт, эвгенол, фторид натрия, хлоргексидин. Жидкость качественная, о ней отзываются положительно многие стоматологи мира. Для достижения видимого результата применять рекомендуется курсом, но не более трех недель.

Эффективное средство
Эффективное средство

PRESIDENT Профи

Активные компоненты в составе – экстракт мелиссы, ромашки, шалфея, хлоргексидин. Подходит в качестве комплексной терапии в лечении заболеваний десен. Из-за того, что в составе есть антисептик, терапия не может быть больше трех недель.

Листерин защита десен

В составе Листерин — спирт, эвкалипт, тимол, метил-салицилат. Так как содержание фтора не высокое, противокариозный эффект будет не таким высоким. Использовать рекомендуется курсом по две недели.

Асепта

Производится средство в России, в составе есть ксилит, хлоргексидин, бензидамин. Антисептик сильный, поэтому жидкость смело может использоваться при лечении пародонтита или гингивита. Курс лечения не должен превышать две недели в противном случае может развиться дисбактериод полости рта.

Перед применением необходимо разводить ополаскиватель с водой
Перед применением необходимо разводить ополаскиватель с водой

Колгейт Плакс «Комплексная защита»

В составе цитрат калия, фторид натрия, спирта нет. Вещества способствуют укреплению эмали зубов, а также защищают ее от кариеса. Допускается применение при лечении воспаления десен. Важно! При наличии язв, стоматита и иных ран в ротовой полости применять не рекомендуется, так как скорость их заживления будет снижена.

Амвей

Главное вещество, входящее в состав – цетиллиридиния хлорид, спирт. Применять желательно только в том случае, если есть воспалительный процесс во рту, но не более двух недель. Превышая курс лечения можно столкнуться с сухостью слизистой оболочки или аллергией.

Ополаскиватели для профилактики воспаления

Жидкость помогает не допустить развития воспаления десен
Жидкость помогает не допустить развития воспаления десен

Мексидол

В составе есть спирт, экстракт солодки, аминокислотный комплекс и метил-гидроксипиридин. На слизистую оболочку оказывается противовоспалительное действие, она увлажняется и смягчается. Помимо этого будет повышен местный иммунитет, бактерии, и вирусы навредить уже не смогут.

При хроническом воспалении десен можно смело использовать жидкость. Отдать ей предпочтение должны и те, кто пользуется съемными зубными протезами.

Лесной бальзам

Зубной ополаскиватель Лесной бальзам выпускается во многих вариантах. В составе достаточно много полезных компонентов: прополис, отвар ромашки, крапивы, зверобоя, шалфея, коры дуба и прочее.

Это одно из немногих средств, где цена соответствует качеству. Может использоваться как для профилактики воспаления, так и с целью лечения.

SPLAT Complete

В составе есть биосол, экстракт крапивы, полидон. Спирт и фтор отсутствует. За счет растительных компонентов оказывается слабый антисептический эффект. Подходит исключительно для профилактики, для лечения использовать не рекомендуется.

Ополаскиватели для чувствительных зубов

Подходить к выбору ополаскивателей для таких зубов нужно крайне внимательно, ведь в составе не должно быть никаких агрессивных компонентов.

ELMEX Сенситив плюс

Из всех ополаскивателей, предназначенных для уменьшения чувствительности зубов, данный подходит лучше всего. Средство обладает противокариозным эффектом, способствует укреплению зубной эмали.

Ополаскиватели для детей

Жидкость может быть не только взрослой, но и детской
Жидкость может быть не только взрослой, но и детской

Многие стоматологи рекомендуют начинать пользоваться средствами начиная с шести лет. Это тот самый возраст, когда родители уже должны познакомить малыша с правилами гигиены ротовой полости.

Выбирая такую жидкость для своего ребенка родители должны обратить внимание на следующее:

  1. Состав ополаскивателя. Помните, что по неосторожности ребенок может проглотить его, а значит в составе ни в коем случае не должно быть спирта.
  2. Наличие защитного колпачка или встроенного дозатора. Это не позволит ребенку использовать большее количество жидкости чем положено.
  3. Так как сама процедура может быть скучной и не привлекательной, можно приобрести средство с изображениями мультипликационных героев.
  4. Вкус. Для взрослого человека это конечно не так важно, но ребенок от процедуры может отказаться если она ему будет не по вкусу.

Ниже можно ознакомиться с самыми безопасными и эффективными ополаскивателями для детей.

Astera Kids Apple

Детский ополаскиватель не содержит спирта и парабенов. Аромат напоминает спелое яблоко. После применения можно очистить ротовую полость, избавиться от кровоточивости десен  и убить всех болезнетворных микроорганизмов.

Ледниковый период

Использовать можно с восьми лет. Вкус приятный, слизистая оболочка после применения не раздражается. В состав входит экстракт алоэ вера, благодаря ему можно нормализовать бактериальную среду во рту.

В данной серии есть не только ополаскиватель, но и зубная паста
В данной серии есть не только ополаскиватель, но и зубная паста

Зубной дозор

Экстракт коры кирпичника, входящий в состав, способствует укреплению десен. Производитель рекомендует использовать детям с трех лет.

R.O.C.S.

Подходит для детей старше восьми лет. В составе есть экстракт ламинарии, необходим для предотвращения воспаления десен. Использовать разрешается после каждого приема пищи. В комплекте есть мерный колпачок, а на вкус жидкость похожа на кока-колу.

Родители должны как можно раньше приучать своих детей к тому, что нужно постоянно и тщательно ухаживать за своим ртом и зубами.

Правила использования ополаскивателей

Каждый человек должен знать, как пользоваться ополаскивателем для зубов правильно, это позволит получить максимальную пользу.

Простые рекомендации:

  1. Чаще всего жидкость используется после чистки зубов и принятия пищи. Любые исключения указаны в инструкции.
  2. Держать средство во рту можно не более двух минут и не менее тридцати секунд. Не рекомендуется превышать время воздействия.
  3. Перед применением изучите инструкцию, многие жидкости разводятся водой.
  4. Запрещено бесконтрольное использование. Назначает ополаскиватели врач, терапия не должна длиться более одного месяца. Между полосканием и приемом пищи должно пройти не менее полчаса.
  5. Нельзя глотать средства, особенно если в их составе есть спирт. Для детей жидкость должна быть особенной, подбирается соответственно возрасту.
Проводить ополаскиватели можно после каждого приема пищи
Проводить ополаскиватели можно после каждого приема пищи

Процедуры полоскания не могут полностью заменить полноценный уход за зубами, то есть прекращать пользоваться зубной пастой не нужно.

Частые вопросы к врачу

Отбеливающие процедуры

Слышала, что из-за отбеливающих процедур эмаль повреждается, скажите, правда ли это?

При проведении такой процедуры эмаль очищается от всех посторонних пигментов, молекулы хромофоры разрушаются. Что касается самой структуры эмали, то она не изменяется и не страдает. Для того, чтобы не столкнуться с осложнениями, рекомендуется обращаться к опытным стоматологам.

Жевательная резинка

Есть ли какая-то польза от жевательной резинки?

Если в ее составе нет сахара, а жуете вы ее после еды, то польза, несомненно, есть. С ее помощью можно удалить все частички пищи которые остались после еды. Однако для того, чтобы вреда не было, нельзя жевать ее более пятнадцать минут.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Как быстро и навсегда избавиться от геморроя — действенные способы и требования к пациенту
Как быстро и навсегда избавиться от геморроя — действенные способы и требования к пациенту
Читать далее
Восстановление надпочечников надпочечники nadpochechniki
Восстановление надпочечников надпочечники nadpochechniki
Читать далее
Моделирование зубов
Моделирование зубов
Читать далее
Ободочная кишка — ключевой орган пищеварительной системы, его расположение, строение и функции важны для здоровья и нормального функционирования организма
Ободочная кишка — ключевой орган пищеварительной системы, его расположение, строение и функции важны для здоровья и нормального функционирования организма
Читать далее
Обсуждения