Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Лечение десен – основные принципы и методы проведения

Фото: лечение десен начинают с диагностирования состояния зубодесневых карманов.
Фото: лечение десен начинают с диагностирования состояния зубодесневых карманов.

Заболевания десен протекают в разных формах. Это могут быть воспалительные поражения поверхностных слоев околозубных тканей в виде гингивита, деструктивные процессы, которые сопровождают парадонтит и парадонтоз и опухоли мягких тканей ротовой полости.

Симптомами таких заболеваний являются кровоточивость межзубных промежутков, болезненность при жевании, подвижность зубов и отек или гипертрофия слизистой оболочки. Во время диагностики врачи обращают внимание на состояние мягких тканей, целостность зубодесневого соединения и подвижности зубов.

Окончательный диагноз устанавливается на основании клинического обследования, рентгенографии и данных лабораторного анализа. Лечение зубов, десен должно быть комплексным и учитывать причины заболевания и тяжесть клинического течения. Терапия парадонтологических патологий осуществляется как консервативным, так и хирургическим способом.

Комплексная терапия заболеваний десен

Кровоточивость и отечность десен, лечение которых должно быть комплексным, подвергаются индивидуальной терапией. Разделение лечебных процедур на местное медикаментозное воздействие, хирургическую операцию и физиотерапию достаточно условное.

Полноценное выздоровление пациента с парадонтологическими болезнями наблюдается только после комбинирования консервативного, хирургического и физиотерапевтического подходов.

Основные цели комплексной терапии включают:

  • усиление лечебного эффекта стоматологических манипуляций и местного применения медикаментов;
  • увеличение вероятность излечения пациентов с неустановленной этиологией и патогенезом заболеваний пародонта;
  • нейтрализация негативного воздействия некоторых лекарственных веществ;
  • снижение побочных действий хирургического вмешательства.

Общие принципы комплексного лечения

Все способы лечения дистрофии десен и их воспаления должны соответствовать следующим требованиям:

  • безопасное проведение медицинских манипуляций, которое исключает усугубление болезни;
  • среди всего комплекса стоматологических методов терапии врач должен выбирать наиболее эффективные методики;
  • тщательное динамическое наблюдение за состоянием больного во время проведения парадонтологического лечения;
  • иммунологическая коррекция, позволяющая усилить местное действие медикаментов;
  • терапия осуществляется исключительно в плановом порядке;
  • индивидуальный выбор терапевтических процедур основывается на показаниях и окончательном диагнозе пециента.

Лечение заболеваний десен строится на персональном подходе к каждому человеку с учетом его общего состояния организма и течения болезни.

Основные методы терапии гингивитов

Выбор лечебной тактики зависит от заболевания десен, которые включают следующие варианты:

  1. Катаральный гингивит. При ограниченном воспалении десневой ткани врачи рекомендуют пациенту обратить внимание на гигиену ротовой полости. При выраженной клинической картине специалисты, как правило, прибегают к аппликациям антибактериальными и противовоспалительными препаратами. В таких случаях физиотерапия при лечении десен способствует восстановлению местного кровотока и активизирует микроциркуляцию.
  2. Хронический гипертрофический гингивит, который характеризируется резким отеком и увеличением объема десны. При отечной форме такого поражения терапия включает такие мероприятия: ультразвуковое удаление зубного камня, примочки с притивоспалительными средствами и физтерапия по снижению отеков. Неэффективность такого лечения служит поводом для осуществления склоротизации десны. Для этого в область десневых сосочков вводятся стероидные гормоны посредством инъекции.

После установления диагноза «фиброматоз десен» — лечение выполняется с помощью локального введения новэмбихина. В некоторых случаях специалисты проводят диатермокоагуляцию (иссечение гипертрофированных сосочков с помощью разгретого инструмента).

Увеличенный на десне отросток, лечение которого консервативным способом завершилось неудачно, подвергается хирургическом удалению под местной анестезией.

  1. Язвенный гингивит. Терапия такого вида поражений требует от стоматолога проведения целого комплекса процедур уже на первом приеме, что в течение 12 часов существенно улучшает самочувствие пациента. Сначала врач обезболивает патологическую область ротовой полости. Затем специалисты удаляют все омертвевшие ткани из язвенных поверхностей с помощью экскаватора и аппликаций протеолитических ферментов. После этого стоматолог устраняет все травмирующие факторы в виде острых краев пломб и ортопедических конструкций.

Метронидазол для лечения десен у таких пациентов предназначен для скорейшего купирования острого воспалительного процесса.

Фото: профессиональная гигиена ротовой полости у пациента с катаральным гингивитом.
Фото: профессиональная гигиена ротовой полости у пациента с катаральным гингивитом.

Методы терапии пародонтитов

Воспалительное поражение околозубных тканей, связочного аппарата зуба и альвеолярного отростка челюсти требует комплексного и поэтапного подхода.

Таким образом, пародонтиты лечатся по такой схеме:

  1. Первый этап, в котором специалисты пытаются устранить все факторы риска развития пародонтита и гингивита. Для этого специалисты осуществляют профессиональную гигиену полости рта, удаляют зубной налет, пломбируют кариозные полости, выполняют ортопедическое лечение (избирательная пришлифовка бугров и временное шинирование) и ортодонтическую терапию аномалий прикуса, расположения уздечек.
  2. Второй этап – это ликвидация воспаления. Врач проводит местные аппликации антисептиков, сорбентов и ферментов. Лечение солью десен в таких случаях считается неприемлемым методом. Стоматологи при этом также назначают антивоспалительные и противобактериальные медикаменты для местного применения. В завершении пациент проходит курс физпроцедур, обладающих противовоспалительным эффектом.
  3. Третий этап – хирургическое воздействие. В лечении пародонтитов средней и тяжелой степени принимают участие стоматологи-хирурги, которые выполняют кюретаж (выскабливание и очищение) пародонтальных карманов, лоскутные операции и удаление отдельных зубов.
  4. Четвертый этап, который заключается в восстановительной терапии. После тщательной очистки зубных рядов врачи назначают медикаментозные и растительные средства для стимуляции микроциркуляции, регенерации, защитных сил и обменных процессов.

Среди фармацевтических препаратов стоматологи часто назначают солкосерил для лечения десен. Основным действием такой мази является ранозаживляющий и регенерирующий эффект. Обработка пораженных участков десны сокосерилом допускается только при наличии признаков эпителизации раневой поверхности.

В таких случаях пациентам также рекомендуют использовать шалфей для лечения десен. Это растительное средство обладает противовоспалительным и восстановительным действием.

Диатермокоагуляция гипертрофированных десен как хирургический способ терапии.
Диатермокоагуляция гипертрофированных десен как хирургический способ терапии.

Местное воздействие на десневые ткани консервативных и хирургических методик будет безрезультативным при отсутствии общей терапии. Комплексное лечение пародонтологических пациентов должно включать системную стимуляцию иммунной системы, что позволит организму самостоятельно противостоять бактериальным инфекциям в ротовой полости.

Терапия физических и химических травм слизистой оболочки ротовой полости

Самой частой травмой мягких тканей полости рта является ожог десны, лечение которого проводится в таком порядке:

  • регулярная антисептическая обработка слизистой оболочки с помощью растворов хлоргекседина, перекиси водорода и перманганата калия;
  • аппликации противовоспалительными препаратами;
  • стимуляция регенерации поврежденных тканей.

При химических и термических травмах лечение хвоей десен кроме восстановления слизистой оболочки обеспечивает антисептическую обработку пародонта, препятствуя присоединению патологических микроорганизмов.

Некроз десен как следствие ожога пародонта.
Некроз десен как следствие ожога пародонта.

Основные методы терапии пародонтоза

Лечение оседающих десен преимущественно носит симптоматических характер. В таких случаях стоматолог проводит антисептическую обработку ротовой полости и противовоспалительную терапию посредством аппликаций и смазывания слизистой оболочки лечебными мазями.

При пародонтозе этиотропное лечение осуществляется в виде хирургической операции по насаживанию искусственной кости в области оголения и расшатывания зубов. Такое оперативное вмешательство проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией. В некоторых случаях стоматологи параллельно осуществляют шинирование зубных рядов для уменьшения их подвижности.

Хирургическая операция при генерализированном пародонтозе.
Хирургическая операция при генерализированном пародонтозе.

Терапия неврологических заболеваний десенных тканей

Диагностирование такой тяжелой патологии как невралгия в деснах, лечение которой только симптоматическое, довольно сложная задача. Это заболевание вызывает периодические болевые приступы высокой интенсивности. Терапия такого поражения требует систематического приема болеутоляющих средств.

При нарастании боли врачи проводят блокады, которые представляют собой инъекции обезболивающего раствора в область нервного ствола. Эта манипуляция повторяется 7-10 раз. При необходимости курс блокад можно несколько раз повторять.

Хирургические методы лечения заболеваний десен

Инструкции по оказанию стоматологической помощи перед радикальным вмешательством требует от хирурга определиться с такими положениями:

  • необходимость хирургической операции;
  • характер и объем вмешательства;
  • очередность и вид дополнительного медикаментозного лечения.

В стоматологии существует большое количество хирургических методик, которые отличаются способом оперирования, техникой проведения и результатом. Цена таких операций также имеет свои отличия.

Все радикальные вмешательства при поражении десенных тканей разделяются на две большие группы:

  1. Хирургические манипуляции, направленные на ликвидацию пародонтального кармана. В таких случаях стоматолог-хирург осуществляет кюретаж и лоскутную операцию. В ходе таких манипуляций врач удаляет грануляционные (патологические) ткани из области зубодесневого соединения. Отличия кюретажа и лоскутной операции заключаются только в доступе к пародонтальному карману.

При лоскутной операции специалист в отличие от кюретажа рассекает десна и очищает периодонтальную щель от грануляций.

  1. Хирургическое вмешательство по пластике десневой ткани, вскрытию гнойных очагов и наращиванию костной ткани. Такие операции осуществляются только в условиях хирургического стационара.

Позитивный результат при гингивите предусматривает полное выздоровление пациента и исчезновение признаков кровоточивости и отека слизистой оболочки. При генерализированном поражении пародонта лечебные процедуры направленны на перевод болезни в стадию ремиссии, что позволяет длительное время сохранить зубы. В таком случае положительным итогом терапии принято считать стабилизацию подвижности зубных рядов и замедление процессов убывания десенного края.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Язва кишечника — как распознать симптомы и эффективно лечить путем диеты, препаратов и хирургии
Язва кишечника — как распознать симптомы и эффективно лечить путем диеты, препаратов и хирургии
Читать далее
Рибавирин: инструкция, применение, побочные эффекты
Рибавирин: инструкция, применение, побочные эффекты
Читать далее
Врожденная глаукома — признаки, лечение и особенности борьбы с этой глазной болезнью
Врожденная глаукома — признаки, лечение и особенности борьбы с этой глазной болезнью
Читать далее
Строение подключичной артерии — особенности и функции
Строение подключичной артерии — особенности и функции
Читать далее
Обсуждения