Влияние курения на зубы и ротовую область
Вредная привычка опасна для всех систем организма, в том числе страдают зубы и десна. В лучшем случае это будет неприятный запах изо рта и желтый цвет эмали, в худшем на мягких тканях во рту могут формироваться злокачественные новообразования.
Если говорить в общем, то табакокурение является одним из негативных факторов, вызывающих развитие стоматологических патологий. На ткани зубов и слизистые оболочки оказывается негативное влияние высоких температур, продуктов сгорания, которыми насыщен табачный дым.
Как курение влияет на зубы и десна
Вопрос: «Влияет ли курение на зубы?» уже давно перестал быть риторическим. Вредное пристрастие – опасно для здоровья и может привести различным негативным последствиям.
В первую очередь травмируются ткани эмали, десен, языка и слизистые ротовой полости. Это становится причиной появления стоматитов, язвочек, ранок, эрозий и различных воспалений, через которые проникают патогены в ткани и начинают там размножаться.
Вредные вещества негативно влияют на работу слюнных желез (клетки замедляют секрецию).
В слюне содержатся бактерицидные компоненты, поэтому при уменьшении естественной жидкости в ротовой полости наблюдается сразу два негативных момента:
- снижается местный иммунитет;
- уменьшается влажность.
Высокая температура табачного дыма приводит к появлению микротрещин, в которые попадают смольные вещества и бактерии. В первом случае зубы начинают желтеть даже в глубоких слоях эмали, а в другом в обрезавшиеся бреши легко проникают болезнетворные микроорганизмы, дающие начало кариесу.
Важно. Заядлые курильщики входят в группу риска лиц, более подверженных раку. Он может развиться как в легких, так в ротовой полости. Курение – одна из частых причин злокачественных новообразований десен.
Что влияет на зубы
Зубы от курения заметно желтеют. Смолистые вещества настолько сильно агрегируют с эмалью, что очисть простой зубной пастой желтый налет становится практически невозможным.
Основными негативными компонентами в составе табачного дыма являются:
- окись углерода;
- никотин;
- угольная и синильная кислоты;
- оксиды;
- бензолы;
- сероводород;
- канцерогены;
- ацетон;
- альдегиды и прочие вредные для здоровья компоненты.
На фото ниже показано насколько токсична одна выкуренная сигарета. На видео в этой статье подробно описано пагубное влияние вредной привычки на здоровье зубов и организма в целом. Любой врач и даже первокурсник медицинского колледжа назовет массу причин, по которым от курения табачных изделий лучше отказаться.
Сухой и горячий дым, переполненный вредными веществами, приводит к трещинам и изъявлениям десен, они начинают кровоточить и болеть. В данном случае риски инфекционного заражения в десятки раз выше, нежели у человека, не страдающего данной вредной привычкой.
Когда пристрастие к сигаретам появилось недавно, то после формирования желтого налета он темнеет до светло-коричневых оттенков, и спустя определенное время у корней образуются темные пятна. К этому времени десна воспаляются и кровоточат.
Их покровы становятся нежными, поэтому после каждой зубной чистки она легко повреждается. Через определенной временной промежуток начинает атрофироваться десна, процесс может усугубиться настолько, что фиксация зубов ослабевает, и они начинают выпадать.
Негативные последствия курения
Здоровье зубов и десен будет ухудшаться постепенно по мере аккумулирования вредных компонентов. Сначала, примерно за первые два года, пожелтеет эмаль и проявятся микротрещины.
Это благоприятная среда для микробов, поэтому запах изо рта будет, мягко говоря, не свежим даже спустя непродолжительное время после чистки зубов. В последствии, в зависимости от иммунитета и индивидуальных особенностей организма, постепенно начнут развиваться различные заболевания, самое опасное из которых – плоскоклеточный рак.
Поэтому важно понимать, что цена, заплаченная за пачку сигарет в определенных случаях, может быть равной человеческой жизни. В нижерасположенной таблице приведены основные негативные последствия регулярной санации ротовой полости табачным дымом.
Таблица. Вред курения для зубов:
Патология | Комментарий |
|
Поверх эмали откладывается сульфат кадмия, который образуется после контакта дыма и белковых компонентов, содержащихся в слюне. Как правило, сначала он появляется на внутренней поверхности нижних зубов, но потом желтеют и верхние, затем губы и слизистые оболочки рта. |
|
Неприятный запах – результат скопления продуктов сгорания в слюне и разных частях ротовой полости, а также сернистых выделений бактерий. Горячий дым сушит слизистые оболочки и угнетает деятельность слюнных желез. Это приводит к ксеростомии. Подобные процессы практически необратимы, а человек будет чувствовать жжение и искажение вкуса по причине изменения работы рецепторов. |
|
Воспаление десен и кости не редкость среди курящих лиц. Довольно часто патогенез протекает без боли и кровоточивости. Зубы сначала становятся подвижными, затем выпадают. В таком случае терапия не будет эффективной, если не отказаться от вредной привычки. |
|
Образование темных пигментных пятен коричневого цвета на слизистых оболочках ротовой полости и деснах. Часто параллельно присутствует неприятный запах и желтый зубной налет. Опасность заключается в том, что нежные эпителиальные ткани могут существенно трансформироваться. |
|
Чаще регистрируется у лиц старшего поколения в виде характерного уплотнения на губах, когда сигарета выкуривается до основания. Если образовываются изъявления, то обязательно проводится исследование ткани для дифференциации с раком. |
|
Образуется в начале курения. Симптомы: покраснение неба из-за расширения сосудов. По мере привыкания слизистые становятся толще, формируется характерный налет белого цвета. Особенно часто это наблюдается у курильщиков трубок и сигар по причине вдыхания более горячего дыма. |
|
Образование болезненных белых уплотнений с неровной поверхностью (наблюдается даже на ранних сроках стажа курения) на различных участках слизистых оболочек, что обусловлено негативным действием нитрозаминов, вдыхаемых с дымом. Данная патология относится к предраковым состояниям. |
Обратите внимание. Довольно высоки риски формирования онкологических патологий у лиц, ежедневно выкуривающих пачку сигарет, но если при этом выпивается литр или более алкогольных напитков в неделю, то вероятность рака многократно возрастает.
Влияние на регенерацию тканей
Можно ли курить после вырывания зуба? Данный вопрос довольно часто задается в стоматологических кабинетах.
Ответ куда более очевиден и не риторичен – после лечения зубов или десен табачный дым пользы не принесет и отрицательно скажется на заживлении ран. Объясняется это спазмом сосудов, поэтому уменьшение крови в ткани мешает ее регенерации, помимо этого, сухость не может быть полезной для нежных слизистых оболочек.
Стоматологи советуют воздерживаться от курения после вырывания зуба или проведения хирургических манипуляций с деснами. В противном случае увеличивается вероятность развития альвеолита.
Табачный дым негативно влияет на формирование кровяного сгустка, формирующегося на месте удаленной ткани, который защищает кость и нервы от инфицирования патогенами. Если это произойдет, больной будет жаловаться на сильные болевые ощущения, неприятный запах и вкус в ротовой полости.
Негативное влияние табачного дыма является обратимым, но для этого нужны долгие годы. По мнению врачей, только спустя десять лет можно говорить о снижении риска развития рака до уровня никогда не курившего человека.



