Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Отравление свинушками: особенности и симптомы. Насколько опасны грибы?

Свинушки – это грибы семейства Свинуховых, растущие во многих регионах нашей страны. Любители грибного обеда собирают их целыми ведрами, но при этом современные справочники относят свинушку тонкую к классу смертельно опасных, а свинушку толстую считают условно опасным грибом. Специалисты рекомендуют свинушку толстую перед подачей на стол отваривать в течение 3 часов, только тогда ее можно употреблять в пищу. Какие носит отравление свинушками симптомы, и как избежать последствий расскажем в нашей статье.

Длительное время свинушки считались съедобными.
Длительное время свинушки считались съедобными.

Классификация свинушек

В 1984 году свинушку тонкую исключили из списка съедобных грибов, но, несмотря на этот факт, многие грибники до сих пор ее собирают. Одним из первых токсичность вида заметил немецкий ученый микробиолог Юлиус Шеффер.

После употребления большого количества «съедобных» грибов у него открылась сильная рвота, повысилась температура, появилась жидкая диарея. И спустя 17 дней болезни он скончался. Причиной смерти стала почечная недостаточность.

Семейство Свинуховых включает в себя 8 разновидностей, но в нашей местности встречаются только 2 из них. Это:

  • свинушка тонкая (в народе имеет название коровник, дунька, свинуха);
  • свинушка толстая (или еще ее называют войлочная и толстушка).

Таблица №1. Описание свинушки тонкой и свинушки толстой:

Разновидность гриба Описание

Свинушка толстая.
Свинушка толстая.
Относится к условно съедобным классам грибов, низкого качества (4 категория). На данный период времени собирать их не рекомендуется. Признаки:

  • ржаво-бурый цвет шляпки;
  • диаметр шляпки достигает 20 см и более;
  • ширина ножки – 5 см;
  • место роста – пни хвойных деревьев или на выступающих из-под земли корнях.

Свинушка тонкая.
Свинушка тонкая.
Сезон приходится на начало лета и до самой поздней осени. Относится к ряду ядовитых грибов. Признаки:

  • цвет шляпки может быть желто-бурый либо охристо-коричневый;
  • диаметр шляпки достигает 17 см и более;
  • у молодых шляпка может быть плоской или выпуклой;
  • у старых шляпка вдавленная или воронковидная;
  • длина ножки – 9 см, толщина – 1,2 см;
  • цвет ножки всегда светлее самой шляпки;
  • ножка к основанию сужена, а в верхней части расширена;
  • место роста – хвойные и лиственные леса, но также их можно найти под тополями.

Ранее свинушку тонкую относили к ряду съедобных грибов, а все случаи отравления списывали на случайно попавшую бледную поганку . Но, несмотря на распространенность, многие грибники его и раньше обходили стороной. А с началом 1984 года свинушка и вовсе была признана ядовитой.

Считается, что яд, который содержится в свинушках (дициклопентанон), уничтожается при высокой температуре. Поэтому свинушка толстая признается условно ядовитым грибом, и употреблять ее можно после определенных методов обработки.

Методы обработки свинушки толстой:

  • перед употреблением грибы вымачиваются в воде не менее суток, при этом вода меняется несколько раз;
  • варится свинушка в трех водах в течение 3-4 часов.
Варить свинушки рекомендуется не менее 3 часов, меняя при этом три раза воду.
Варить свинушки рекомендуется не менее 3 часов, меняя при этом три раза воду.

Только после этих проведенных манипуляций грибы можно готовить, например, мариновать, жарить, солить.

Особенности свинушки толстой и свинушки тонкой:

  • свинушка тонкая и толстая имеют схожие внешние признаки;
  • в наших лесах чаще встречается именно свинушка тонкая;
  • признаки интоксикации организма грибным ядом проявляются не сразу;
  • степень тяжести отравления зависит от индивидуальности организма и количества попавшего токсина.

Многие могут употреблять эти грибы в пищу, и никакой реакции не последует. Но некоторым людям достаточно двух грибных обедов и последует сильнейшее отравление.

Блюдо должно быть правильно приготовлено
Блюдо должно быть правильно приготовлено

Интересный факт. Ученые доказали, что свинушка содержит в себе неизученные вещества, которые при проникновении в желудок начинают вырабатывать антитела, что приводит к образованию комплекса антиген. По истечении времени эти комплексы не распадаются, а при повторном употреблении свинушек токсины все больше скапливаются. Данное обстоятельство провоцирует распад эритроцитов и выход гемоглобина, что приводит к гемолитической анемии.

Клиническая картина

Развитие интоксикации свинушками обусловлено двумя причинами:

  1. недостаток фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;

  2. особенности иммунной системы.

Главная причина развития гемолиза – это образование комплекса антиген и иммуноглобулина G.

Патогенез

Опасность грибов заключается в том, что признаки отравления появляются не сразу. Токсины накапливаются в организме, при этом их доза сугубо индивидуальна для каждого человека.

Яд, проникая в организм, образует комплекс антиген, который вызывает разрушение эритроцитов в крови и падение уровня гемоглобина. При следующем приеме грибов токсины воссоединяются и начинают свое губительное воздействие. Именно благодаря данному обстоятельству свинушки длительное время относились к ряду съедобных грибов.

Интоксикация сопровождается поражением:

В некоторых ситуациях все заканчивается реанимацией и летальным исходом.

Медики отмечают несколько степеней интоксикации:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.
При интоксикации тяжелой степени следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
При интоксикации тяжелой степени следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

При легкой степени отравления появляются симптомы гастроэнтерита, продолжительность симптомов составляет от 2 до 6 суток. Средняя и тяжелая степень интоксикации отражается на работе почек и печени. Может развиться острая сердечная недостаточность.

Внимание. Категорически запрещено готовить свинушки в «полевых условиях», например, жарить на костре или варить в котелке. Также нельзя переедать этим видом грибов, чтобы не ускорять процесс скопления ядов.

Особенности отравления свинушками

Особенности интоксикации от яда свинушек заключаются в следующем:

  • клинические признаки организма наступают только после неоднократного приема свинушек;
  • степень тяжести зависит от количества принятого яда;
  • латентный период короче, чем при интоксикации организма токсинами бледной поганки;
  • в группу риска попадают в основном дети и старики, чей организм более подвержен негативному воздействию грибных токсинов;
  • главной причиной развития отравления считается недостаточное содержание фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Симптомы

Симптоматика отравлений зависит от особенностей иммунной системы организма и количества фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Если у человека отмечается слабый иммунитет и чувствительная реакция на грибные токсины, то признаки поражения ЖКТ могут наступить уже спустя 3 часа после обеда. У таких пациентов отмечается стремительная токсико-аллергическая реакция, которая может закончиться тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода.

У разных людей – разная реакция на яды
У разных людей – разная реакция на яды

При легкой степени отравления прогноз благоприятный. Симптомы интоксикации появляются по истечении 6 часов после употребления грибов в пищу.

Таблица №2. Симптомы различных степеней тяжести интоксикации:

Степень тяжести

Симптомы

Легкая Наблюдаются такие признаки отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • спазматические боли в области живота нерегулярного характера, зачастую меняющие место локализации;
  • гастроэнтерит острой формы;
  • обезвоживание;
  • ноющие боли в области поясницы;
  • холодные конечности;
  • астения;
  • почечная и печеночная недостаточность первой степени.
Средняя Сопровождается симптомами легкой стадии интоксикации. Дополнительно отмечается печеночная недостаточность второй степени и почечная недостаточность первой степени. При УЗИ наблюдается увеличение в размерах печени. Анализ крови показывает увеличение уровня билирубина и энзимов. В связи с развитием почечной недостаточности первой степени сокращается количество выделяемой мочи.
Тяжелая Тяжелое отравление наблюдается преимущественно при употреблении свинушек без соответствующей термической обработки. В данной ситуации преобладают признаки легкой и средней степени интоксикации. Сопровождается сильным обезвоживанием организма и развитием острой сердечно-сосудистой недостаточности. В некоторых ситуациях отмечается поражение головного мозга, что сопровождается потерей сознания пострадавшего.

Важно. Симптоматика отравлений свинушками всецело зависит от количества, попавшего в организм яда. При легкой степени интоксикации и своевременном оказании медицинской помощи самочувствие пациента улучшается уже по истечении 72 часов.

Диагностика

Диагностика отравлений свинушками основывается на показателях анамнеза и проведенных лабораторных исследованиях.

Врач по первым признакам интоксикации назначает:

  1. Общий и биохимический анализ крови, позволяющие определить уровень билирубина, креатинина, эритроцитов и энзимов печени.
  2. Анализ мочи, который позволит определить наличие олигоурии.
  3. УЗИ обследование, позволяющее обнаружить возможное увеличение размеров печени.
  4. Сцинтиграфия и гепатография. Данные методы диагностики позволяют определить дисфункцию печени и нарушение ее кровообращения.

Если у пострадавшего остались грибы, которые он употреблял в пищу, ему следует отдать их в лабораторию на экспертизу, которая позволит установить степень токсичности гриба и опасность для организма.

Лечение

Лечение грибного отравления проходит только в условиях стационара. Самолечение может нанести непоправимый вред организму и вызвать тяжелые осложнения.

Своевременно оказанная медицинская помощь дает благоприятный прогноз для жизни. Специального антидота против токсинов свинушки не существует, поэтому терапия направлена на очищение крови от токсинов, снятие симптоматики и восстановление функции пораженных органов и систем.

В стационаре пациенту вводят препараты для выведения токсинов из крови.
В стационаре пациенту вводят препараты для выведения токсинов из крови.

Для выведения токсинов из организма в первую очередь назначается промывание желудка. Эту процедуру можно проводить дома до приезда скорой помощи. Но следует помнить, что, если пострадавший находится без сознания или у него отмечается тяжелая степень интоксикации, сопровождающаяся судорогами, в этом случае промывание категорически противопоказано.

Так как отравление основано на токсико-аллергической реакции, пациенту назначается десенсибилизирующая терапия:

  1. Антигистаминные средства (Твегил, Спрастин). Позволяют снять остроту аутоиммунной реакции.
  2. Очищение крови (плазмоферез, гемосорбция).
  3. Гемодиализ назначается при наличии почечной недостаточности.
  4. Лекарственные средства, направленные на восстановление деятельности сердечно-сосудистой системы.
  5. Назначение препаратов, восстанавливающих водно-солевой баланс в организме при сильном обезвоживании.
  6. Прием кортикостероидов (Преднизолон). Предотвращает процесс разрушения эритроцитов и снижает риск развития осложнений.

При приеме различных лекарственных средств следует внимательно ознакомиться с показаниями и противопоказаниями, которые содержит инструкция к препаратам. Лекарства нужно принимать строго в указанных врачом дозах, ведь цена жизни пациента очень высока, чтобы усугублять положение самолечением.

Внимание. При наличии рвоты и диареи нельзя принимать лекарства для устранения симптомов. Данные признаки свидетельствуют о защитной реакции организма на проникший внутрь токсин. Вместе с рвотной массой и стулом из организма выводится большое количество ядов, отравляющих организм.

Методы профилактики

Для снижения риска грибной интоксикации всем любителям собирать грибы следует знать важные правила. Это:

  1. Собирать нужно только те грибы, в которых вы уверены.
  2. Запрещается собирать старые грибы любого вида.
  3. Нельзя собирать свинушки, растущие недалеко от трассы или рядом с заводами.
  4. Не рекомендуется частое употребление продукта в пищу, особенно лицам, страдающим на нарушение функции ЖКТ.
  5. Перед употреблением следует подвергать «лесное мясо» тщательной термической обработке.
  6. Не рекомендуется длительное время хранить грибы, даже при минусовой температуре в холодильнике.

Совет. При варке любых видов грибов нужно бросить в кастрюлю одну целую луковицу. Считается, что если она изменила цвет, например, станет зеленой или синей, то продукт несет опасность и в кастрюле с вашим любимым лакомством находится яд.

На фото свинушка толстая, растущая на выступающих корнях дерева.
На фото свинушка толстая, растущая на выступающих корнях дерева.

Ознакомившись с нашей статьей, читатели точно смогут дать себе ответ на вопрос, можно ли отравиться свинушками? Да, эти грибы несут опасность. Представленное видео в этой статье поведает многим любителям грибов о токсичности и губительном действии свинушек.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Полный список кишечных антисептиков для эффективного лечения желудочно-кишечных инфекций и их правильное применение
Полный список кишечных антисептиков для эффективного лечения желудочно-кишечных инфекций и их правильное применение
Читать далее
Анализы при циррозе печени
Анализы при циррозе печени
Читать далее
Сливочное масло при гастрите желудка с повышенной кислотностью — полезность и рекомендации
Сливочное масло при гастрите желудка с повышенной кислотностью — полезность и рекомендации
Читать далее
Удаление желудка при раке — показания к операции и прогноз долголетия, что говорят статистические данные
Удаление желудка при раке — показания к операции и прогноз долголетия, что говорят статистические данные
Читать далее
Обсуждения