Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Бытовые отравления – это может случится в любой момент

Бытовые отравления – особая группа заболеваний, которая возникает в результате воздействия на организм токсинов, содержащихся в бытовой химии, продуктах питания, либо же при чрезмерном употреблении алкогольных напитков или лекарственных средств.

Отравление средствами бытовой химии встречается редко. Чаще всего, под воздействием этих средств развиваются аллергические реакции. Если все же развилась интоксикация, то симптомы отравления бытовой химией будут зависеть от того, какие вещества входят в ее состав.

Чаще всего с бытовыми интоксикациями в больницу поступают дети.
Чаще всего с бытовыми интоксикациями в больницу поступают дети.

Отравление алкоголем и суррогатами

Отравление этиловым спиртом или его суррогатами встречается очень часто. Наиболее распространена эта причина интоксикаций среди подростков, которые впервые пробуют алкогольные напитки, и асоциальных слоев населения.

Горячительные напитки опасны для жизни
Горячительные напитки опасны для жизни

Симптомы

Отравление алкоголем проявляется в виде патологического опьянения.

Для него характерны такие симптомы:

  • Изменения психики. Основным изменением, которое характерно для алкогольной интоксикации, является нарушение психического состояния. Пациенты с алкогольной интоксикацией проявляются агрессию к окружающим, находятся в состоянии возбуждения, которое затем сменяется сном. Человек, находящийся в алкогольном опьянении, спит очень крепко.
  • Тошнота и рвота. Из-за раздражения слизистой оболочки и возбуждения рвотного центра продолговатого мозга появляется чувство тошноты и рвота. Рвота является защитным механизмом человеческого организма. Таким образом, он пытается вывести из организма токсические вещества, которые попали в пищеварительный тракт.
  • Учащение сердцебиения. Воздействие практически каждого токсического вещества на организм вызывает тахикардию. Это является рефлекторным изменением. Таким образом, организм старается скорее вывести токсины, которые циркулирую в крови. Также, тахикардия возникает из-за того, что дыхание становится поверхностным и редким, то есть, развивается гипоксия.
  • Дыхательная недостаточность. Алкогольные напитки угнетающе действуют на дыхательный центр головного мозга. В тяжелых случаях может наблюдаться апноэ – остановка дыхания.

В рапидной стадии алкогольной интоксикации могут наблюдаться галлюцинации и навязчивые идеи.

Важно! Часто, пациенты в таком состоянии делают импульсивные и необдуманные поступки, которые могут носить насильственный характер.

Алкогольная интоксикация относится к одной из самых распространенных.
Алкогольная интоксикация относится к одной из самых распространенных.

Для отравления метанолом, который чаще всего входит в состав суррогатов, будет наблюдаться ухудшение зрения, а угнетение дыхательного центра будет более выраженным. Цена задержки помощи может стоить жизни.

Первая помощь

При тяжелой алкогольной интоксикации необходимо вызывать бригаду скорой медицинской помощи. В это время, нужно придать человеку горизонтальное положение, с повернутой головой на бок, чтобы во время рвоты не произошла аспирация содержимого желудка.

Важным моментом является обеспечить доступ свежего воздуха. Это нужно для того, чтобы повысить концентрацию кислорода в организме и устранить явление гипоксии. Если человек находится в сознании, а его психическое состояние позволяет провести промывание желудка, то нужно это осуществить.

Промывание желудка позволит удалить этанол, еще не всосавшийся в кровь
Промывание желудка позволит удалить этанол, еще не всосавшийся в кровь

Важно! На этапе доврачебной помощи промывание желудка проводится следующим образом: человеку должен выпить большое количество воды, после чего ему раздражают корень языка. Промывание проводится до тех пор, пока не будет наблюдаться улучшение состояния.

После приезда скорой помощи могут проводиться мероприятия в домашних условиях, либо же будет осуществлена госпитализация в отделение интенсивной терапии. Это зависит от состояния пациента и наличия у него расстройств со стороны психики. В качестве медикаментозной терапии применяют Атропин, Кордиамин, а также внутривенные вливания содовых растворов и Глюкозы.

При отравлении метиловым спиртом специфическим антидотом является этиловый спирт, который нейтрализует его действие.

Отравление барбитуратами

Еще одно распространенное явление в быту – отравление производными барбитуратов. Эти вещества входят в состав седативных и снотворных средств.

К ним относятся:

  • Фенобарбитал.
  • Барбитал.
  • Диаллилбарбитуровая кислота.
  • Циклобарбитал.
  • Гептабарбитал.

Важно! Для каждого вещества имеется своя токсическая и смертельная дозировка. Для большинства из них смертельная доза составляет от 2 до 8 граммов.

Будьте осторожны со снотворными таблетками
Будьте осторожны со снотворными таблетками

Симптомы

В первые часы отравления барбитуратами клиническая картина схожа с наркотическим опьянением, а угнетение функции жизненно важных органов не наблюдается. Так, пациенты с интоксикацией, вызванной барбитуратами, возбужденные, появляются галлюцинации или же навязчивые идеи. В некоторых случаях развивается ступор.

Спустя несколько часов возбуждение сменяется угнетением сознания, вплоть до комы. Наряду с этим наблюдается:

  • Нарушения дыхания. Оно становится частым, но поверхностным. Как результат, у пациентов наблюдается синюшность кожных покровов.
  • Брадикардия. Для отравлений барбитуратами характерно замедление сердечного ритма, что приводит к снижению артериального давления. В совокупности с гипоксией это приводит к тяжелым расстройствам всех органов и систем.
  • Глубокий сон. Для пациентов с такими отравлениями свойственно развитие сна, длительность до недели. Отсутствие интенсивной терапии чревато тем, что такой сон приведет к смерти.
  • Рвота. Как и большая часть отравлений, передозировка барбитуратов сопровождается рвотой. В сочетании с бессознательным состоянием это может привести к регургитации (попаданию рвоты в легкие), которая вызывает тяжелейшие пневмонии.
  • Атония мышц. Барбитураты снижают тонус мышц. Это чревато западением нижней челюсти, что может стать причиной асфиксии.

Первая помощь

Состояние, которое развивается при воздействии барбитуратов, требует незамедлительной госпитализации в реанимационное отделение. До приезда скорой необходимо обеспечить профилактику аспирации рвотными массами, а также остановки дыхания.

Для этого, нужно положить человека на твердую ровную поверхность и запрокинуть голову назад. Одновременно с этим требуется придерживать нижнюю челюсть так, чтобы она не перекрывала верхние дыхательные пути.

В условиях стационара, мероприятия будут направлены на выведение из организма токсинов, и поддержание жизненно важных органов.

Для этого применяют:

  • Сердечные гликозиды. Эти препараты нормализуют сердечные сокращения, что приводит к улучшению кровотока и микроциркуляции тканей.
  • Интубация трахеи. Постановка эндотрахеальной трубки проводится с целью обеспечения нормального дыхания аппаратом ИВЛ, а также является профилактикой западения нижней челюсти. Кроме того, через эту трубку можно проводить санацию бронхов, если произошла аспирация рвотными массами.
  • Форсированный диурез. Применение мочегонных препаратов в сочетании с интенсивной инфузионной терапией называется форсированным диурезом. Он проводится с целью скорейшего выведения токсинов из организма.
  • Постановка желудочного зонда. С его помощью проводится эффективное промывание желудка.
При сильных интоксикациях госпитализация обязательна
При сильных интоксикациях госпитализация обязательна

Отравление монооксидом углерода

Пожары часто сопровождаются отравлением СО — угарным газом. Также явление может наблюдаться в случаях наличия проблем с индивидуальным отоплением или газовыми приборами.

В клинике отравления СО выделяют легкую и тяжелую форму, которые отличаются симптомами, а также объемом медицинской помощи.
В клинике отравления СО выделяют легкую и тяжелую форму, которые отличаются симптомами, а также объемом медицинской помощи.

Признаки

Для отравления окисью углерода характерно повреждение в первую очередь дыхательной системы. В результате накопления угарного газа в легких в крови образуется карбоксигемоглобин — стойкое соединение, которое тяжело распадается. Это приводит к тому, что количество свободного гемоглобина, который способен переносить кислород, существенно снижается, что приводит к тяжелой гипоксии тканей.

В легких стадиях отравления у пациентов отмечаются головные боли, нехватка воздуха, учащенное сердцебиение, а также головокружение. То есть, наблюдается картина острой нехватки кислорода.

В тяжелых ситуациях к вышеперечисленным симптомам присоединяются расстройства сознания, которые могут проявляться даже в виде глубокой комы. Вместе с этим появляется покраснение кожных покровов, что вызвано накоплением в тканях карбоксигемоглобина.

Первая помощь

Пациентам с отравлением CO показано проведение оксигенотерапии, для восстановления нормального газообмена в тканях. До этого, можно раздражать дыхательный центр ваткой смоченной в нашатыре, или же другом вещества, которое обладает очень резким запахом.

Острые отравления в быту возникают под воздействием различных причин. Каждая из них вызывает тяжелые нарушения. Выше были описаны лишь самые распространенные. В независимости от того, что привело к ухудшения самочувствия, нужно срочно обращаться за помощью, и не заниматься самолечением, так как можно лишь усугубить состояние.

Лечением патологии должен заниматься исключительно врач. Даже если у вас есть препарат для лечения и инструкция к нему, не используйте его самостоятельно. Рекомендованное видео к этой статье представлено выше.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Предотвращение и лечение покраснений сосудов в глазах: советы офтальмолога
Предотвращение и лечение покраснений сосудов в глазах: советы офтальмолога
Читать далее
Лопнувшие сосуды в глазах: какие капли помогут уменьшить красноту и дискомфорт
Лопнувшие сосуды в глазах: какие капли помогут уменьшить красноту и дискомфорт
Читать далее
Тромбофлебит большой подкожной вены: что нужно знать и как избежать
Тромбофлебит большой подкожной вены: что нужно знать и как избежать
Читать далее
Как определить герпес в крови: диагностика и лечение
Как определить герпес в крови: диагностика и лечение
Читать далее
Обсуждения