Отравление лекарствами: все, что нужно знать об интоксикации
Медикаментозные средства созданы для борьбы с заболеваниями или их последствиями, однако и сами они могут представлять реальную угрозу здоровью и жизни человека при неправильном использовании. Отравление лекарствами в большинстве случаев возникает из-за попыток домашнего самолечения, которые приводят к превышению дозировки или опасному сочетанию действующих веществ.
Информация о симптомах, факторах риска, а также фото и видео в этой статье расскажут, как определить лекарственную интоксикацию и оказать неотложную помощь пострадавшему.
Причины отравления медикаментами
Безопасных действенных лекарственных препаратов не существует. Каждый из них несет потенциальную угрозу при неверном использовании. А если инструкция не снабжена перечнем противопоказаний, списком побочных эффектов и взаимодействия с другими средствами, то наверняка это «лекарство» относится к разряду плацебо и не оказывает какого-либо действия на организм.
Важно! Отсутствие противопоказаний и «побочек» плацебо-препарата не значит, что его можно бесконтрольно принимать. Помимо якобы действующего вещества в состав таких «лекарств» обычно входит масса других компонентов – стабилизаторов вкуса, ароматизаторов и прочего, которые могут спровоцировать серьезную аллергическую реакцию.
Причинами интоксикации могут стать:
- Попытка суицида. Лекарства нередко становятся подручным средством для сведения счетов с жизнью, и отравление в этом случае может быть настолько сильным, что смерть наступает до прибытия помощи.
- Ошибочная дозировка. Многие медикаменты рассчитываются не по возрасту, а по массе тела. Поэтому так важно не применять лекарства без назначения врача, так как даже в аннотации к препарату может быть указана неверная доза.
- Побочные реакции. Это происходит, когда не были учтены некоторые особенности пациента, например, наличие заболеваний почек или печени. Скорость выведения лекарства замедляется, что провоцирует накопление вредных компонентов и, как следствие, отравление всего организма.
- Несоблюдение врачебных рекомендаций. Все лекарства категорически нельзя принимать вместе с алкогольными напитками. Кроме того, некоторые препараты не стоит применять совместно с молоком, грейпфрутом и другими продуктами питания. Недоверие к таким «мелочам» может обернуться не только отравлением, но и выраженной аллергией.
- Ошибочный прием большого количества препарата. Такой вариант развития событий часто происходит с пациентами пожилого возраста и людьми, страдающими психическими заболеваниями, которые не всегда помнят, когда, какое лекарство нужно принять и в какой дозировке.
Внимание! Бесконтрольный прием витаминов и добавок также может стать причиной отравления. Очень полезные, на первый взгляд, средства могут сыграть злую шутку, если их применение не оправдано. Даже витамины и БАДы должны назначаться врачом с учетом окружающей экологической обстановки, результатов обследований и информации о недостатке конкретного минерала или элемента, который и нужно восполнять.
Симптоматика
Подавляющее число случаев острого и хронического отравления медикаментами приходится на долю НПВС – нестероидных противовоспалительных средств, которые предназначены для снятия болевого синдрома и сбивания повышенной температуры. При купировании боли, как правило, подобные препараты пьют не в соответствии с правильной дозировкой, а исходя из силы и длительности болевого приступа, что неизменно приводит к повышению дозы и интоксикации.
Острое отравление медикаментами
Симптомы отравления лекарствами зависят от типа «съеденного» препарата, скорости его всасывания и выведения, количества действующего вещества и состояния организма на момент приема.
|
|
НПВС |
|
Сердечные гликозиды |
|
Опиаты |
|
Бромиды |
|
Антидепрессанты |
|
Нейролептики |
|
Седативные препараты |
|
Антигистамины |
|
Противодиабетические препараты |
|
Антисептики, принятые внутрь |
|
Общими признаками лекарственного отравления можно считать:
- тошноту;
- рвотные позывы;
- болевые ощущения в животе;
- головокружение;
- резкий неприятный запах изо рта;
- изменение цвета кожных покровов;
- расстройства сознания.
Важно! При нарушенной функции печени или приеме медикаментов совместно с алкоголем и другими запрещенными веществами симптомы будут дополняться болями в правом подреберье, поясничной области. Возможно развитие желтухи.
Хроническая интоксикация медикаментами
Некоторые лекарственные препараты необходимо принимать к течение длительного времени, например, средства для повышения уровня железа. В случае регулярного курса возможны и ошибки с дозировкой, и повторные приемы лекарства, и чрезмерное накопление действующего вещества в организме.
Хроническая форма лекарственного отравления не такая выраженная, как острая, и характеризуется несколько другими симптомами:
- периодическими приступами подташнивания;
- редкими болями в животе;
- снижением работоспособности и внимания;
- перепадами настроения;
- апатией или явным беспокойством;
- расстройством стула;
- нарушениями сна.
Помощью при такой форме отравления является корректировка дозы или подбор другого аналогичного по действию препарата.
Важно! Нельзя резко отменять прием медикаментов, спровоцировавших хроническое отравление, поскольку это может вызвать абстинентный синдром, или, говоря «народным языком» – ломку.
Лекарства и дети
Отдельной строкой можно выделить детские отравления лекарствами. Основная причина таких ситуаций – любопытство ребенка и невнимательность взрослых.
Бабушка забыла сердечные капли на тумбочке, папа не убрал в аптечку обезболивающие или мама оставила на столе противозачаточные, а малыш принял блестящие блистеры за конфетную обертку и съел таблетки. Интоксикация в детском возрасте развивается стремительно, и, если родители сразу же не приняли меры и не вызвали скорую помощь, возможны самые печальные последствия.
Другими причинами отравления ребенка медикаментами могут послужить:
- ошибка родителей при расчете дозировки назначенных лекарств – путаница в миллилитрах и миллиграммах, неверное разведение суспензий и растворов, неправильный перевод дозы таблетки в сироп и т.д.;
- самолечение, в том числе использование витаминов и различных добавок;
- осознанный прием большого количества лекарственных препаратов, как правило, в подростковом возрасте с целью суицида.
Важно! Домашняя аптечка, любые медикаменты, включая антисептики и даже безобидные витаминки, а также бытовая и садовая химия, косметические средства и любые потенциально опасные вещества должны храниться как можно дальше от детей. Оптимально – в закрывающихся ящиках и повыше.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Множество лекарственных средств не провоцируют симптоматику сразу, и на первый взгляд может показаться, что с ребенком все в порядке. А через несколько часов наступает резкое ухудшение состояния вплоть до комы. Поэтому при малейшем подозрении на то, что ребенок бесконтрольно съел или выпил лекарство, вызывайте скорую помощь.
Передозировка витамином D у детей
Самая частая причина изменения поведения и сна у малышей до года – избыточное поступление в организм витамина Д3. В естественном виде он вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Здоровому ребенку достаточно пробыть на солнышке с открытым лицом и руками около 5–10 минут, чтобы необходимое количество витамина успело синтезироваться. Однако в условиях долгой зимы дополнительное поступление этого вещества необходимо для нормального роста и развития растущего организма.
Другое дело, когда в некоторых случаях назначают чрезмерную профилактическую дозировку, превышающую необходимые 500 Е. Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, достаточно 1 капли водного или масляного раствора Д3 ежедневно, за исключением летних месяцев.
А малышам, которые питаются смесью, дополнительный прием этого витамина не нужен вообще, так как в современных составах для вскармливания младенцев он уже есть в необходимом количестве.
Симптомы передозировки витамином Д3:
- гипервозбуждение;
- расстройства режима сна и бодрствования;
- плач, капризы и крики, не связанные с естественными потребностями или коликами;
- трудное укладывание малыша на сон;
- частые пробуждения;
- беспокойство.
ВНИМАНИЕ! Речь идет о профилактической дозе, а не о лечебной. В случае наличия у ребенка рахита или других патологий, связанных с дефицитом витамина D, назначают другие дозы.
Неотложная помощь при острой интоксикации лекарствами
От действий людей, которые окажутся рядом с пострадавшим в момент отравления или сразу после него, зависят и здоровье, и жизнь этого человека.
Первая помощь при отравлении лекарственными веществами заключается в следующем:
- Немедленно, не теряя ни секунды, вызвать скорую помощь или, при отсутствии связи, самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Или как можно громче позвать на помощь других людей – соседей, прохожих, постового.
- Если после отравления прошло не более 30 минут, и пострадавший находится в сознании, нужно организовать интенсивное промывание желудка. Для этого необходимо, чтобы отравившийся выпил много теплой жидкости (воды или молока) и, надавив на корень языка, вызывал рвотные позывы. Если пострадавший сам не хочет или по каким-то причинам не может самостоятельно спровоцировать рвоту, это можно сделать помогающему с помощью предварительно вымытых пальцев или ложки.
- После рвоты нужно дать активированный уголь в дозировке 1 грамм на килограмм веса. Например, ребенок весом в 30 кг должен 30 таблеток угля в дозировке 0,5 г или 60 таблеток в дозировке 0,25 г.
- После рвоты и активированного угля желательно уложить пострадавшего в удобное и устойчивое положение на боку, обеспечить тепло и покой в ожидании медиков.
- Можно давать небольшими глоточками пить теплую вод или молоко.
Важно! Активированный уголь, пожалуй, единственное лекарство, передозировки которого практически не бывает. Поэтому не надо бояться превысить дозу, а в случае, если пострадавший и, особенно, ребенок уголь съел, а потом была рвота, нужно снова дать этот препарат.
При отравлении железосодержащими препаратами алгоритм действий немного иной:
- вызвать рвоту, дав молока или теплой воды;
- после рвоты давать пить опять же молоко или воду;
- дать 1–2 сырых яйца или только белок;
- развести в стакане воды 1,5 ложки обычной пищевой соды и дать выпить пострадавшему.
Если отравившийся находится в бессознательном состоянии, необходимо:
- уложить его на бок в устойчивое положение, чтобы в случае рвотных позывов исключить аспирацию;
- осмотреть ротовую полость и удалить остатки лекарства;
- в критическом состоянии, когда пульс и дыхание ослабевают или не ощущаются, немедленно начать сердечно-легочную реанимацию и продолжать ее до приезда скорой.
Внимание! И еще про активированный уголь. Кажется, что 60 таблеток – это очень много, но, если их растолочь, объем в разы уменьшится, да и принимать порошок гораздо удобнее. Желательно всегда хранить этот препарат в аптечке и дома, и на работе, и в машине, и даже в сумке. Благо, цена активированного угля позволяет его покупать в неограниченных количествах.
В ожидании медиков
Вызвав скорую помощь очень желательно, если не требуется проведение реанимационных действий, найти и сохранить упаковку от лекарства или записать название на бумаге. В случае, если имела место попытка суицида и есть предсмертная записка, ее также нужно сохранить до приезда медиков.
Ни в коем случае при отравлении лекарствами нельзя:
- вызывать рвоту, если с момента приема лекарств прошло больше 30 минут;
- вызывать рвоту, если имеется подозрение на прием кислоты, щелочи или нефтепродукта;
- вызывать рвоту, если пострадавший находится без сознания;
- давать активированный уголь, если имело место отравление кислотой, щелочью, железосодержащими средствами или нефтепродуктами;
- давать какие-либо другие лекарственные препараты;
- применять в качестве питья отвары и настои трав, алкогольные напитки, газировку.
ВНИМАНИЕ! Полноценная терапия невозможна в домашних условиях, поэтому всегда и в любом случае необходим врач.
Меры профилактики
Главное правило профилактики – внимательное отношению к лекарствам:
- Соблюдайте дозировку, указанную врачом, и выполняйте все инструкции, данные медиками.
- Не используйте в качестве самолечения антибактериальные и сердечные препараты, антигистаминные средства, рецептурные медикаменты и вообще все лекарства, не предназначенные для собственноручного назначения.
- Принимая обезболивающие, следите за кратностью приема и дозировкой.
- Давай лекарства детям, перепроверяйте свои расчеты в соответствии и весом ребенка.
- Держите медикаменты, соблюдая условия хранения, в недоступных детям местах.
- Не пейте алкогольные напитки во время лечебного курса и никогда не запивайте спиртным таблетки.
- Если лекарственные средства предназначены для пожилых людей и тех, кто страдает психоэмоциональными расстройствами, подписывайте каждую упаковку или блистер и крупным шрифтом напишите памятку по приему.
- Не увлекайтесь БАДами и витаминами.
Учите детей правилам приема медикаментов, рассказывайте, какими лекарствами можно серьезно отравиться и объясняйте, почему это так опасно.



