Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Отравление парацетамолом: механизм, симптоматика, лечение

Парацетамол — нестероидный анальгетик и жаропонижающий препарат, введенный в клиническую практику немецким фармакологом Джозефом фон Мерингом в 1887 году. Сегодня средство выпускается под множеством торговых названий и используется в основном с целью купирования гипертермии.

Отравление парацетамолом, симптомы которого развиваются при одномоментном приеме дозы более 6-7 граммов препарата, сегодня составляет значительную долю от общего числа отравлений лекарствами.

Парацетамол – опасный яд при неправильном использовании
Парацетамол – опасный яд при неправильном использовании

Парацетамол: общая информация и режим дозирования

Фармакологическое действие парацетамола обусловлено его способностью блокировать выделение простагландинов — веществ, способствующих развитию воспаления. В тканях тела этот эффект практически полностью блокируется клеточными пероксидазами, поэтому лекарство не обладает заметным противовоспалительным влиянием.

Лекарство подавляет синтез медиаторов воспаления
Лекарство подавляет синтез медиаторов воспаления

Жаропонижающий и противовоспалительный эффект развивается при непосредственном воздействии препарата терморегуляционные и болевые центры нервной системы. Инструкция предписывает назначать парацетамол с целью купирования гипертермии при инфекционно-воспалительных болезнях.

Помимо этого, средство применяют для уменьшения болевого синдрома при:

  • альгодисменорее;
  • зубной боли;
  • боли в мышцах и суставах;
  • головной боли;
  • невралгии.

Противопоказано назначение средства при:

  • язвенной болезни ЖКТ;
  • повышенной кровоточивости;
  • гиперкалиемии;
  • тяжелой печеночной или почечной недостаточности;
  • во время беременности и лактации.

Безопасной считается дозировка парацетамола, где максимальная разовая доза составляет 1 грамм, суточная — 4 грамма. Детям средство назначают по 15 мг/кг массы тела. Курс лечения не должен превышать 1 недели.

Механизм отравления

Самолечение – основная причина патологии
Самолечение – основная причина патологии

Отравление у детей парацетамолом может являться результатом неправильного выбора дозы препарата при попытках родителей самостоятельно лечить малыша. У взрослых проблема часто развивается сходным образом.

В токсикологический центр НИИ СП им. Склифосовского нередко поступают пациенты, принявшие токсическую дозу лекарства в попытках усилить его действие. Как правило, доза при этом оказывается превышена сравнительно немного, поэтому такие люди редко нуждаются в реанимационном пособии и методах экстракорпоральной интоксикации.

Вторым по популярности механизмом отравления являются попытки суицида. Здесь дозировка превышается многократно. Отмечены случаи, когда пациент съедал до 10 блистеров препарата (100 таблеток) за один прием.

Основная масса пациентов с попыткой умышленного отравления парацетамолом — девушки и женщины от 15 до 30-35 лет. Таким пациентам показана экстренная госпитализация в специализированные токсикологические центры.

В силу достаточно широкого дозирования, случайных происшествий (пожилой человек забыл, что уже принял таблетку и выпил еще одну) практически не встречается. Также не возникает отравления, если человек путает лекарства и принимает 1-2 таблетки парацетамола вместо другого препарата.

Патогенез и симптоматика

При использовании терапевтических доз парацетамола токсические продукты его распада обезвреживаются специальным веществом — глутатионом. Если доза средства оказывается слишком велика, запасы глутатиона не успевают восстанавливаться и метаболиты парацетамола начинают действовать.

При этом они связываются с белками клеток внутренних органов, что приводит к их гибели, чем и обуславливается токсическое действие препарата. На ранних этапах интоксикации у пациентов отмечается метаболический ацидоз (смещение PH в «кислую» сторону), который обычно сопровождается потерей сознания и комой.

Клиническая картина

На фото схематичное изображение шума в ушах – одного из диагностических признаков
На фото схематичное изображение шума в ушах – одного из диагностических признаков

Клиническая картина отравления возникает через несколько часов после приема средства. Временной промежуток от момента поступления парацетамола в желудок до появления первых признаков болезни зависит от количества принятого лекарства. Чем его больше, тем более быстро возникает интоксикация.

На ранних этапах заболевания на первый план выходят симптомы поражения печени. У пациента возникает рвота, боли в правом подреберье, позже присоединяется желтуха.

На заметку: характерным симптомом отравления парацетамолом и салицилатами является шум в ушах.

Позднее, через 24-36 часов, происходит некоторое увеличение активности трансаминаз печени, которое достигает максимума через 70-90 часов от начала болезни. Тогда же максимальной выраженности достигает и симптоматика отравления.

Врач отмечает у больных следующий симптомокомплекс:

  • энцефалопатия с последующей комой;
  • токсический гепатит;
  • боли в правом боку и в животе;
  • гипотермия;
  • гипотония;
  • гипергликемия;
  • усиленное потоотделение;
  • тромбоцитопения;
  • петехиальная сыпь и кровотечения;
  • судороги.
Судороги на фоне медикаментозной терапии встречаются редко, но очень опасны
Судороги на фоне медикаментозной терапии встречаются редко, но очень опасны

Параллельно с этим могут развиваться признаки поражения почек:

  • малое количество мочи или полное ее отсутствие;
  • отечность;
  • увеличение количества креатинина и мочевины в крови.

Стоит заметить, что полный комплекс симптомов развивается не всегда. Ранние стадии отравления часто проявляются потерей сознания на фоне кажущегося здоровья.

Гепатотоксическое действие может быть смазанным и неявным. Почечная недостаточность также возникает не во всех случаях отравления. Увидеть, как в реальности выглядит пациент, отравившийся парацетамолом, можно из видео в этой статье.

Таблица соответствия стадии и симптоматики при тяжелой степени отравления:

Стадия Проявления
Первая Бессимптомно или с диспепсическими расстройствами
Вторая Усиление симптоматики, первичные признаки поражения печени
Третья Пик гепатотоксичности, некроз печени, неврологические и общетоксические симптомы
Четвертая Полиорганная недостаточность, кома

Лечение

Исход болезни напрямую зависит от того, насколько быстро и грамотно была оказана помощь. Цена ошибки здесь — смерть пострадавшего или значительное ухудшение его здоровье. Помощь больному подразделяется на несколько этапов.

Первая доврачебная помощь

«Ресторанное» промывание желудка – основное мероприятие доврачебной помощи при большинстве отравлений
«Ресторанное» промывание желудка – основное мероприятие доврачебной помощи при большинстве отравлений

Если факт приема большого количества парацетамола удалось установить сразу, необходимо принять меры для скорейшей эвакуации не успевших всосаться таблеток из желудка. Для этого применяется ресторанный метод промывания.

Необходимо:

  1. Дать больному выпить 0.5-1 литр чистой воды;
  2. Вызвать рвоту путем раздражения корня языка пальцами;
  3. Повторить процедуру столько раз, сколько потребуется для полного удаления таблеток;
  4. Дать пострадавшему активированный уголь (1 т. на 10 кг веса).
Простой алгоритм
Простой алгоритм

После этого больного укладывают в постель и вызывают бригаду СМП.

Если отравление произошло несколько часов назад, желудок промывают таким же способом, однако вместо угля дают 2 таблетки ацетилцистеина. Этот препарат является антидотом парацетамола и ослабляет его токсическое действие.

На заметку: правила использования лекарств не позволяют самостоятельно давать их больному. Требуется назначение врача. Однако в рассматриваемой ситуации самостоятельный прием АЦЦ допустим, так как эффективность применения антидота снижается с каждым часом, прошедшим с момента приема парацетамола.

При отсутствии у пострадавшего сознания промывание не проводят. Человека необходимо уложить на бок и дождаться медиков, контролируя его пульс и дыхание.

Первая медицинская помощь

Основой первой медицинской помощи является введение антидота — АЦЦ. Средство вводят внутривенно капельно, из расчета 150 мг/кг, на 200 мл 5% глюкозы.

Помимо этого, бригада СМП проводит симптоматическую терапию в соответствии с имеющимися клиническими признаками и инфузионную терапию. При развитии комы или дыхательной недостаточности пациента переводят на ИВЛ.

Врачебная помощь

Ацетилцистеин – антидот парацетамола
Ацетилцистеин – антидот парацетамола

После доставки пострадавшего в стационар ему продолжают вводить антидот. Вторую дозу АЦЦ (первая доза вводится на ДГЭ) используют через 4 часа после первой. При этом количество препарата составляет 50 мг/кг на 500 мл глюкозы или физиологического раствора.

Третий этап антидотной терапии проводится в течение следующих 16-ти часов. Здесь больному вводят 100 мг АЦЦ/кг веса в 1000 мл глюкозы. Необходимость дальнейшего введения противоядия устанавливают по результатам анализов (повышение АСТ и АЛТ более чем в 2 раза).

Вторым ключевым этапом лечения является использование гепатопротекторов. Препарат выбора — эссенциале (по 250-500 мг 2 р/день).

Важной особенностью введения является то, что средство нельзя разводить электролитными растворами. При струйном введении для этого используют кровь пациента (забор в шприц с лекарством и последующее обратное введение), при капельном — глюкозу 5% или 10%.

Помимо антидотного лечения и гепатопротекторной терапии, пациенту назначают активные методы детоксикации:

  • форсированный диурез;

  • гемодиализ;

  • кишечный лаваж.

Выбор способа удаления токсина из организма осуществляется специалистами в соответствии с состоянием больного и наличием технической возможности проведения той или иной процедуры.

Прогноз

Восстановление печени происходит в течение 7-10 дней с момента приема яда
Восстановление печени происходит в течение 7-10 дней с момента приема яда

Отравления легкой и средней тяжести при своевременной диагностике и грамотном лечении имеют благоприятный прогноз. Функция печени полностью восстанавливается за несколько дней.

В тяжелых случаях прогноз неблагоприятный. Больной умирает на 4-5 сутки болезни от острой полиорганной недостаточности, отека мозга и массивных кровотечений. Выжившие пациенты на протяжении оставшейся жизни могут испытывать проблемы с печенью, страдать почечной недостаточностью и шумом в ушах.

Заключение

Можно ли отравиться парацетамолом? Вопрос скорее риторический, чем реальный. Препарат, несмотря на кажущуюся безобидность, является достаточно токсичным и при неправильном использовании вызывает тяжелые отравления.

Жизнь пациента в таких ситуациях полностью зависит от скорости и правильности оказания помощи. Отмечены случаи, когда пациенты выживали после тяжелейших лекарственных отравлений только потому, что врачи успели вовремя очистить их организм от ксенобиотика.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Клостридии в кале у взрослого — причины, последствия и лечение
Клостридии в кале у взрослого — причины, последствия и лечение
Читать далее
Артериальные кровотечения: причины, симптомы и лечение
Артериальные кровотечения: причины, симптомы и лечение
Читать далее
Как определить подходящий момент для установки импланта после удаления зуба
Как определить подходящий момент для установки импланта после удаления зуба
Читать далее
Язва кишечника — как распознать симптомы и эффективно лечить путем диеты, препаратов и хирургии
Язва кишечника — как распознать симптомы и эффективно лечить путем диеты, препаратов и хирургии
Читать далее
Обсуждения