Можно ли отравиться баклажанами или в чем вред полезного овоща
Можно ли отравиться баклажанами? Наверное, не каждый задумывался об этом, а большинство и вовсе считают, что овощ абсолютно безвреден и не содержит в себе токсичных веществ. Безусловно, это так. Однако баклажан – такой же продукт, как и остальные, а значит при определенных условиях может спровоцировать пищевое отравление.
В этой статье мы поговорим о пользе баклажанов, узнаем причины и проявления отравления этим овощем, а также ознакомимся с правилами оказания необходимой помощи пострадавшему.
Польза баклажанов
На данный момент много людей заботятся о своем здоровье и интересуются здоровым питанием. Употребление в пищу баклажанов отлично помогает улучшить состояние организма. Примечательно и то, что этот овощ обладает низкой калорийностью — на 100 грамм продукта приходится всего 24 калории.
В состав баклажана входят:
- грубые волокна, очищающие организм от шлаков и токсинов;
- антоцианы, имеющие защитные свойства;
- калий, необходимый для сосудов и сердца;
- витамин РР, помогающий бороться с никотиновой зависимостью;
- углеводы, белки и жиры;
- витамины С, К и В6;
- минералы и микроэлементы – цинк, магний, фосфор, железо, каротин, тиамин.
Баклажаны имеют свойство выводить «плохой» холестерин из организма, а также нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и регулируют водно-солевой баланс в организме. Также употребление этих овощей показано при артритах, подагре и атеросклерозе.
Баклажаны рекомендуют есть людям, желающим похудеть, кроме того, за счет наличия в них витаминов С и В6 они оказывают профилактическое действие в период эпидемий простудных заболеваний, и стабилизируют работу нервной системы.
Причины отравления баклажанами
Как ни странно, но баклажаны являются овощами, которые довольно часто вызывают отравления. Они относятся к семейству пасленовых, а овощи их этого семейства очень хорошо накапливают токсические вещества.
К основным причинам, провоцирующим отравление, относят:
- Накопление в овоще токсинов. Это может быть соланин – ядовитый гликозид, скапливающийся преимущественно в кожуре овоща, или же нитратные соли (см. Отравление нитратами: симптомы и лечение, механизм развития и прогнозы), используемые для удобрения и повышения количества урожая.
- В связи с нарушением правил хранения и гигиены также может произойти отравление. Стимулируется размножение патогенных бактерий, которые попадая в желудок начинают активно размножаться и продуцировать токсические вещества.
Именно в связи с этими причинами рекомендуют тщательно мыть овощи перед приготовлением, а также не хранить дольше, чем нужно, это относится как к свежим баклажанам, так и к блюдам из них. Кроме того, не стоит торопиться с покупкой этих овощей, когда они только-только появились на прилавках.
Ведь дело не в том, что цена несколько завышена, а в том, что большинство таких ранних овощей содержат нитраты, весьма опасные для здоровья человека.
Клиническая картина
Симптомы отравления баклажанами имеют разную интенсивность, и индивидуальные проявления. Стоит также отметить, что обычное пищевое отравление и интоксикация соланином, будут иметь довольно отличающиеся симптомы.
-
Пищевая инфекция.
Пациента беспокоит головная боль, чувство ломоты в теле и озноб, чувство слабости и головокружение. Также отравление сопровождается тошнотой, рвотой и поносом (иногда многократными, более 10 раз в сутки). Человека мучает боль в животе, спазмы в эпигастральной области, может учащаться ЧСС и повышаться температура.
-
Интоксикация соланином.
В случае употребления овощей, содержащих соланин, возникают резкие головные боли, судороги верхних и нижних конечностей, нарушается сознание, зрачки неравномерно реагируют на свет. Кроме того, дыхание становится прерывистым либо поверхностным, наблюдается одышка, повышается слюноотделение, падает АД, зрение и слух временно исчезают. При длительном употреблении продуктов, содержащих соланин можно заметить зуд и сыпь на коже, повышенную сонливость, в ротовой полости образовываются афты и язвы.
Важно! Только врач может точно установить, что стало причиной отравления после употребления баклажанов. В связи с этим категорически не рекомендуется заниматься самодиагностикой и самолечением.
Меры первой помощи в случае отравления
В случае отравления не стоит поддаваться панике. Первым делом у вас должна быть инструкция как правильно поступать в такой ситуации. Стоит также заметить, что, если оказанные действия являются неэффективными – обращение за медицинской помощью обязательно.
Далее используется такой алгоритм:
- Проводится промывание желудка. Для этих целей используют обычную чистую воду в количестве до 3 л. Пьют по 200-500 мл, вызывая рвоту надавливанием на корень языка. Проводить манипуляции нужно до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.
- Допускается использование абсорбирующих препаратов, которые связывают токсические вещества и выводят их из организма. Можно использовать активированный или белый уголь, смекту, полисорб.
- Для предотвращения обезвоживания и восполнения потерянной жидкости рекомендуют много пить. Это может быть обычная вода, зеленый или черный некрепкий чай без добавления сахара, аптечные глюкозо-солевые растворы.
- При отравлении строгий запрет распространяется на грелки и обезболивающие препараты. Такие средства не только меняют клиническую картину заболевания, что затрудняет диагностику и подбор лечения, но и могут спровоцировать отравление баклосаном или другим обезболивающим препаратом.
Крайне тяжело отравление переноситься в детском и пожилом возрасте, а также беременными женщинами. В случае, если эта группа людей подверглась отравлению, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Из фото и видео в этой статье нам стало известно о потенциальной опасности баклажанов, именно поэтому следует тщательно относится к их выбору и не пренебрегать правилами гигиены и хранения.



